Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:16 | Сообщение # 16
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти во всех местах водоема. Но после становления льда окунь вновь собирается в стаи, группируясь по возрасту. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем «тропки» его передвижения — русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятными кислородными условиями окунь уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды и группируется в омутах и местах с ровным слабым течением. Почти во всех водоемах зимой при сравнительно теплой, ровной погоде, часто наблюдается выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с редкой и увядшей водной растительностью. Главным образом, подымается окунь средний и мелкий, а крупный продолжает оставаться вблизи глубоких мест и подходит к мели лишь изредка.
Нерест окуня начинается на юге страны в марте—апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, так что отдельные экземпляры с молоками могут попасться на удочку даже в июне. Во время нереста окуни в большие стаи не собираются. Обычно икру окунь откладывает около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине.
После нереста окунь уходит к местам летних стоянок, где и держится до осени. С начала похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды.
Мелкий окунь в раннем возрасте питается различными насекомыми, а подрастая, становится хищником. По мнению специалистов-ихтиологов, окуня следует интенсивно вылавливать, так как он высоко плодовит (200—300 тысяч икринок) и уничтожает икру и молодь других рыб.
Есть много способов ловли окуня. Летом самый распространенный — ловля поплавочной удочкой на червя. Можно удить одновременно двумя-тремя удочками, все зависит от его количества в данном водоеме. Берет окунь решительно и жадно и как результат — глубоко заглатывает насадку. Крупный и средний окунь червя берет неохотно, его следует ловить на мелкого пескарика и малька. При отсутствии пескаря можно ловить на мелкого карася и ерша. Выбранного живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25—0,3 мм. Цепляют живца по-разному: при ужении в стоячей воде — за спинку, а на течении — за обе губы. Кроме поплавочных удочек ловить на живца можно и кружками. Насадка при этом может быть самая разнообразная: личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника.
Как уже говорилось ранее, поклевка окуня отличается от поклевок многих рыб, своей решительностью, он энергично топит поплавок и в это время нужно делать подсечку. Чтобы окунь не сошел с крючка, при вываживании следует сохранять натяжение лески.
В местах летнего обитания окуня с успехом ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Менее охотно окунь берет и узкие колеблющиеся блесны. При поимке одного окуня необходимо тщательно облавливать район поклевки, так как эта рыба держится стайками. Блесну ведут в придонном слое или вполводы.
В водоеме со стоячей водой или на слабом течении окуня ловят с лодки или в отвес на зимнюю блесну. С медленно продвигающейся лодки блеснят непрерывно. Ловят зимними и летними удочками.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:17 | Сообщение # 17
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Ловля спиннингом Щука — первая и постоянная добыча начинающего спиннингиста. Подобно тому, как начинающий рыболов тренируется с подсечками при ловле на поплавочную удочку уклейки, начинающий спиннингист будет на щуке отрабатывать приемы подсечки и вываживания пойманной рыбы. Ловля щуки на блесны начинается весной, сразу же после икрометания, и в это время щука обычно неразборчива в приманках, хватает любые блесны (разных форм, расцветок к размеров). Нередко приходится, правда, наблюдать как щука «провожает» приманку почти до самого берега, не решаясь ее схватить. Что-то в вашей приманке, видимо, вызвало у нее подозрение. Поэтому при выборе приманки на первый раз следует обязательно руководствоваться общими правилами, выработанными на основании практики и наблюдений опытных рыболовов.
Ловля на дорожку По существу «ловля на дорожку» — это старинный русский способ ловли хищной рыбы на искусственную приманку. Приманкой могут быть блесна, девон, воблер, мушка, снасточка. Приманку тянут на шнуре или леске за плывущей лодкой. Способ активный и увлекательный. Различают три вида дорожек: обыкновенную, глубоководную и дорожку-пульку.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:18 | Сообщение # 18
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Снасточки
Снасточка — это довольно простое приспособление из стал истой проволоки с несколькими крючками. Многие рыболовы предпочитают пользоваться на рыбалке именно снасточками, а не искусственными приманками. Речь идет о снасточках, в которых различными способами закреплена мертвая рыбка.
Для придания жесткости приманке используют различные решения. С помощью проволоки и крючков мертвую рыбку закрепляют с изгибом и она движется при проводке подобно «ложке». Можно сделать так, чтобы приманка плыла прямо, а подергиванием можно создавать необходимую неравномерность движения. Применяется также снасточка, вращающаяся вокруг своей продольной оси. Снасточка все же не блесна и рыболову следует помнить об этом, когда он почувствовал хватку хищника. Здесь не нужна быстрая подсечка. Необходимо даже ослабить леску, дать возможность хищнику отойти с рыбкой, заглотнуть ее и только после этого подсекать. Иначе, почувствовав жало крючка, хищник немедленно выбросит приманку.
Но все же, как бы ни ухищрялись рыболовы, какие бы искусственные приманки ни ставили, самая соблазнительная для хищника — живая рыбка, но здесь возникает одна проблема: как бы вы ни насаживали ее на крючок, она должна как можно дольше оставаться живой и бойкой.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:22 | Сообщение # 19
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Ловля зимними жерлицами
При установке этих жерлиц живца опускают либо совсем на дно, либо чуть выше. В качестве насадки можно использовать мертвую рыбку. В лунки опускают леску с небольшим грузилом на конце. От грузила отходит поводок длиной 1,5—2 м с насадкой. В водоемах с твердым грунтом насадку можно опустить на дно. Если дно илистое, то с помощью поплавка насадку поднимают на несколько десятков сантиметров выше дна. Есть и другой способ оснастки. К концу лески на коротком поводке прикрепляют кусок проволоки длиной около 0,5—1 м, на концах которого сделаны петли. За нижнюю петлю проволоки крепят основной поводок с насадкой (или несколько поводков, для чего на проволоке делают несколько петель). Снасть опускают на дно.
Многие рыболовы предпочитают обычную зимнюю жерлицу. Она состоит из катушки, на которую наматывается 10—15 м лески, на конце — крючок с грузилом. Катушка одевается в прямоугольник из стальной проволоки с кольцом. В него вставляется палочка (она удерживает на лунке). В такой самодельной жерлице есть и резиновый фиксатор, который соскальзывает с катушки при поклевке, и леска разматывается. В качестве катушки можно использовать опустевшую бобину из-под лески заводского образца.
Из удильника обычной зимней удочки можно смастерить жерлицу для некрупной рыбы. Потребуется поплавок большой величины и упругий длинный сторожок, который будет выполнять роль флажка-сигнализатора. Поплавок удерживает малька на нужной глубине, леска от него проходит в кольцо сторожка и закрепляется на мотовил ьце или катушке удильника.
Для ее сооружения потребуются: пластмассовая бобина из-под лески, медная или стальная проволока диаметром 2—3 мм и кусок мягкой литой резины толщиной 5—10 мм. На катушку наматывают 10—15 м диаметром 0,4— 0,5 мм. С помощью иглы или шила леску продевают через кусок резины размером 10 х 20 мм, а с противоположного конца делают в нем прорезь. Эта резина служит фиксатором.
Укорачивая или удлиняя леску, пропущенную через резину, устанавливают нужный спуск, затем ставят грузило и поводок с петелькой на конце.
Из проволоки выгибают, зажим с застежкой и петелькой. Нижняя его сторона служит осью для катушки. Отрезком прочного капронового шнура привязывают к жерлице деревянную палочку и кладут ее поперек лунки.
Жерлица постоянно находится в воде, что исключает ее вмерзание в лед. При хватке резиновый фиксатор соскальзывает с катушки, и леска разматывается, не мешая хищнику заглатывать живца. Зимних живцовых удочек большое множество, практически все они просты в изготовлении, компактны и надежны.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:25 | Сообщение # 20
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Необходимое грузило
Грузила, как и другие элементы рыболовных снастей, имеют свое определенное предназначение. Во-первых, за счет того, что они утяжеляют рабочий конец лески, облегчают сброс. Во-вторых, ускоряют погружение лески и быстро опускают насадку на глубину.
Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске, и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней.
Грузила делают из свинца, который имеет большой объемный вес и легко обрабатывается. Однако, как известно, свинец ядовит, поэтому не рекомендуется зажимать зубами свинные грузила на леске.
Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробинка. Это очень удобно: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют ее на леске. Можно также в дробинке проколоть отверстие иголкой и надеть ее на леску. При этом надо иметь в виду, что грузина-дробинки, падая в воду, производят некоторый шум, который может отпугнуть рыбу.
Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. 1'акие грузила также просты в изготовлении. Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы, при этом диаметр отверстия в грузиле должен быть несколько больше толщины лески. Такие грузила можно изготовить и без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку,удобны для быстрой балансировки удочки у воды. Напротив, установку основных грузиков лучше делать дома.
Насколько допускают конкретные условия, поплавок и грузило должны быть как можно легче. Их надо так сбалансировать, чтобы поплавок едва держался на воде, в особенности при утонченных методах ловли. В этом случае снасть надо отладить так, чтобы поплавок скрывался под водой, стоит только рыбе слегка потянуть.Если необходимо быстро опустить насадку на большую глубину, да к тому же на сильном течении, то придется поставить более тяжелое грузило и более крупный поплавок.
При ужении легкой и легчайшей снастью в качестве грузила по вполне понятным причинам предпочитают широко известные дробинки с надсечкой. Первую и самую маленькую дробинку ставят примерно на расстоянии 15 см от крючка. Следующая дробинка ставится на большем расстоянии, затем интервалы становятся все меньше, а дробинки все крупнее. Если ставить дробинки аккуратно, то по мере надобности их можно передвигать.
Небольшие шарики или «оливки» из свинца со сквозными отверстиями, которые могут свободно скользить по поводку между двумя неподвижно сидящими дробинками, вызывают меньше подозрений у рыбы, поднимающейся с насадкой во рту. Лишь при подсечке они соскальзывают до верхнего ограничителя, и вес грузил начинает сказываться постепенно, ибо при их применении поплавок опрокидывается не сразу. Вообще же лучше распределять необходимый груз небольшими частями по поводку и нижней части основной лески, чем ставить его одним большим куском. Правда, и это может быть практичным в ряде случаев.При ужении на донную удочку ставят только одно грузило определенной формы и веса (от 5 до 500 г). Так же поступают при ловле на полу донку.