Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Из постного теста (пироги, блины, кулебяка, расстегаи)
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:45 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жаворонки из теста

    По традиции пекут в день памяти Сорока мучеников Севастийских (22 марта н/ст.)
    Сформуйте из постного теста жгут и нарежьте накуски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Смажьте крепким, сладким чаем и выпекайте в духовке.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:48 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шаньги из гречневой каши.

    Раскатайте лепешки из постного теста, на серединку каждой положите гречневую кашу, приготовленную с грибами и жареным репчатым луком. Края лепешки загните.
    Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
    Также шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком, из риса с грибами и жареным луком.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:48 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пирожки купеческие с вареньем.

    Разотрите цедру лимона или апельсина, смешайте со столовой ложкой сахара.

    Эту добавку вместе с ложкой растительного масла вы введете при втором (после обминания) поднятии дрожжевого теста, которое потом надо хорошо вымесить и раскатать до полусантиметровой толщины. Теперь разрежем тесто на две половины. Отрезав от одной из них кусочек, кладем на него ложку варенья, смачиваем водой тесто по краям; отрезав точно такой же кусочек теста от другой половины, накрываем им нашу начинку, защипывая затем будущий пирожок любым известным способом. Остается смазать изделия растительным маслом, уложить на противень и испечь пирожки, которые перед подачей посыпать сахарной пудрой.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:49 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постные русские блины.

    На 1/3 часть гречневой муки взять 2/3 пшеничной. С вечера из гречневой муки и половину пшеничной, дрожжей и воды замесить довольно густое тесто и поставить на холод. На другой день прибавить остальную муку, соль и сахар и дать подняться. За 0,5 часа перед тем, как печь блины, долить теплой воды, чтобы тесто имело густоту сметаны.
    1 1/3 стакана гречневой мука, 2 2/3 стакана пшеничной муки, 25 г. дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, растительное масло.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:49 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Блины гречневые, «грешники».

    Залейте вечером 3 стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
    Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г. дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
    Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде, соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

    Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:50 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Блины с припеками.

    Приготовьте опару из 300 г. муки. Стакана воды, 20 г. дрожжей и поставьте ее в теплое место.
    Когда опара подойдет, влейте в нее еще 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла. Соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
    Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.
    Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:55 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Картофельный пирог

    Предлагаемый рецепт выпечки картофельного пирога - вкусное постное блюдо. Приготовить такой пирог несложно.

    Продукты.

    Для теста: вода – ½ стакана, дрожжи – 10 г, мука – 1 ½ стакана, сахар – ½ ч. ложки, соль -½ ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки.
    Для начинки: картофель – 600 г, маргарин – 100 г, лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, чеснок, черный перец. При желании можно использовать соевое молоко – 200 мл.

    Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто. Хорошенько вымесить и добавить растительное масло. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два- два с половиной раза.

    Картофель помыть, почистить и сварить в подсоленной воде. Воду слить в отдельную посуду. Картофель размять в пюре. Поджарить мелко нарубленную луковицу на маргарине. Смешать лук с картофелем, добавить половину измельченной зелени и мелко нарубленный чеснок. Чтобы пюре не было сухим, развести его картофельным отваром или соевым молоком.

    Подошедшее тесто раскатать, выложить в форму с бортиками. Часть теста оставить на украшение. Выложить в тесто пюре, покрошить сверху оставшийся маргарин и фигурно нарезанное тесто, поставить в разогретую до 190°С духовку. Выпекать 40 – 50 минут. Готовый пирог украсить зеленью.

    Исключив из блюда маргарин, его можно приготовить в субботние или воскресные дни Великого поста.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:57 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постные овощные булочки

    Эти овощные булочки можно приготовить по простому рецепту выпечки. Булочки - постное блюдо для тех, кто соблюдает посты.

    Продукты для булочек: мука – 3 стакана, дрожжи – 10 г, растительное масло – 4-5 ст. ложки, вода – ¾ стакана, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сладкий перец – 1 шт., чеснок – 1 зубок, лук – 1 шт., сухие или свежие пряные травы. Для обсыпки – кунжут – 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ст. ложка.

    Для приготовления овощных булочек по этому рецепту нужно лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить до золотистого цвета.

    Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто для булочек. Хорошенько вымесить и добавить овощи и приправы. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два- два с половиной раза. Подошедшее тесто выложить на стол и разделать на маленькие булочки. Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

    Кетчуп развести водой и смазать им булочки, посыпать их кунжутом. Дать булочкам подойти и испечь в разогретой духовке до золотистого цвета.

    Готовые булочки снять с противня, смазать подслащенным чаем и остудить под салфеткой.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 17:59 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постные расстегаи

    Попробуйте приготовить постные расстегаи по старинному кулинарному рецепту русской кухни. Это блюдо стоит готовить не только в дни поста, но и использовать в повседневном меню

    Продукты: рыбный фарш - 300 г, рыба малосольная - 200 г, луковица - 1 шт., тесто замороженное - 1 кг.

    Сделав из рыбы фарш, положите в него рубленный лук. Приготовьте сдобное или простое кислое тесто самостоятельно или воспользуйтесь готовым замороженным тестом. Тесто раскатать в мизинец толщиной, положить начинку, а на начинку — небольшой кусочек малосольной рыбы. Сделать круглые пирожки. Проделав наверху небольшое отверстие, поджарить на масле.

    Можно для расстегаев приготовить следующую начинку: сварив крутую гречневую кашу, добавить в нее лук, обжаренный на растительном масле, положить на раскатанное тесто, а сверху - кусочек соленой рыбы.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 18:00 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постное тесто для пирогов

    Постное тесто в православной кухне занимает особое место.

    Пирожки, расстегаи с рыбой, грибами всегда украшали праздничный стол во время церковных праздников.
    Со вкусными пирогами любой праздник будет сытным и обильным.

    Замесите опару и 0,5 кг муки, 2 стаканов воды и 25-30 грамм дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После чего тесто готово к выпечке. Из такого теста хорошо делать расстегаи, пирожки и пироги.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 18:02 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постные чебуреки

    Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, - хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день

    Продукты для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Начинки: грибной фарш, или квашеная капуста, или жареный с морковью лук.

    Для приготовления чебуреков по этому постному рецепту нужно в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать чебуреки, как второе блюдо.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 18:07 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще о постном дрожжевом тесте.

    Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.

    Продукты: 2,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 0,75 стакана), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

    Для приготовления постного дрожжевого теста по этому рецепту нужно дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место.

    Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой.

    Если начинка сочная, в середине пирога нужно сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полоски, листики, ягодки, цветки и т. д.

    Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 18:08 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пирог из гречневой каши с грибами

    Настоящий русский пирог по старинному рецепту наверняка понравится вам и вашим близким. Старинный рецепт приготовления этого пирога взят из русской монастырской кухни. Тем, кто любит блюда с грибами и выпечку, такой рецепт придется по душе особенно.

    Продукты: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

    Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.

    Для жарения: 100 г растительного масла.

    Для смазки пирога: до выпечки - 2 столовых ложки крепкого чая, после выпечки - 2 столовых ложки растительного масла.

    Для приготовления пирога с грибами по этому старинному рецепту русской кухни нужно дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

    Начинку для пирога приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

    Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.

    Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую ка¬шу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

    «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

    Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 26.01.2010, 18:10
     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 18:12 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хлеб постный (Русская кухня)

    Для теста: мука 2 ст., масло горчичное 1 ст.л., дрожжи 30 г, сахар 1 ч.л.

    Тесто приготовляется так:
    берутся дрожжи и разводятся в стакане тепловатой воды, затем берут высокую кастрюлю и всыпают в нее 1 ст. муки и льют туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку; если окажется, что смесь эта жидка, то прибавляют в нее немного муки.

    Густота этой смеси должна быть, как густая сметана. Смешанная таким образом мука с разведенными дрожжами называется опарою. Когда опара подойдет, то в нее вместо сдобы, т. е. яиц и сливочного масла, кладется 1 ст.л. горчичного масла, все это хорошенько размешать.

    А когда будет хорошо перемешано, то нужно понемногу прибавлять туда муки, выбивая тесто, и когда оно сделается густым и станет отставать от стенок кастрюли, то его надо выложить на посыпанную мукой доску и еще хорошенько выбить, стараясь, однако, больше муки в него не прибавлять. Выбитое таким образом тесто нужно положить опять в ту же кастрюлю, подсыпав предварительно туда немного муки, и, закрыв кастрюлю с тестом, поставить ее в теплое место. Приблизительно через 1 час тесто взойдет, и тогда надо вывалить его осторожно на сырое полотенце, бить и валять его не следует.

    Главный успех в выпечке хлеба зависит от качества дрожжей, от того, чтобы хорошо всходило тесто, чтобы оно было хорошо перемешано и, наконец, от качества муки. Мука по своему качеству может быть различна даже при одной и той же цене ее, поэтому точно определить пропорцию муки невозможно, а лишь только приблизительно. Количество муки, какое нужно взять для приготовления теста, зависит и от величины стаканов, которыми меряют муку, ставя опару, и от величины яиц, и от ложки, которой будут класть сметану или масло, в этом деле большой помощник - опыт. Нужно проделать несколько раз все, что проделывается при приготовлении теста, и только тогда можно научиться хорошо выпекать хлеб.

    Благодаря опыту можно без ошибки сказать - довольно ли густа опара, или она жидка. Чтобы тесто, поставленное на дрожжах, было хорошо, его нужно выбить. Если муки для хлеба берется такая же порция, какая бралась для кулебяки, то хлеб получится довольно большой, и его будет совершенно достаточно на день для 4-х человек. Положить на смазанный постным маслом противень, уложить нужной вам формы, смазать сладким чаем, дать постоять и ставить в разогретую духовку.

     
    BonaritaДата: Пятница, 21.06.2019, 10:16 | Сообщение # 45
    Группа: Обживаюсь
    Сообщений: 6
    Статус: Offline
    Мой любимый пирог с красной рыбой :

    Постный рыбный пирог

    Теплая вода (37-39°) 300 мл
    Мука высшего сорта 600 г
    Прессованные дрожжи 25 г
    Соль 1,5 ч. л.
    Сахар 0,5 ст. л.
    Масло растительное 115 мл
    Картофель среднего размера 3 шт.
    Репчатый лук 1 головка
    Красная рыба (жирных сортов) 700 г
    Масло оливковое 1-2 ст. л.
    Перец молотый по вкусу

    В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
    Приятного аппетита!

    https://woman365.ru/recipes/postnyj-rybnyj-pirog/
     
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025