Mainaufeuer (KORtemma, Chilterns, Red Ribbons, Canterbury, Fiery Sensation) - Мало у какой розы есть столько синонимов, как у этой превосходной красной почвопокровной розы. В Германии она известна как Mainaufeuer, в Англии – как Chilterns, в США- как Red Ribbons, в Новой Зеландии – Canterbury, а в ЮАР – Fiery Sensation. Сорт процветает во всех этих очень разных условиях и климатах. Полумахровые цветки ярко-кроваво-красные, с блестящими лепестками и золотыми тычинками в центре.
Появляются в крупных кистях по 10-30 шт, во время цветения куст выглядит впечатляюще. Хорошо держит цвет, лепестки чисто осыпаются. Листва темно-зеленая, блестящая, устойчивая к заболеваниям. Куст ползучий, раскидистый и прижатый к земле, выпускает побеги от основания, цветущие на концах, которые поникают под весом цветков, и после этого цветут по всей длине побега. Превосходный сорт.
Palmengarten Frankfurt очень хорошая почвопокровная роза. Ее красота – не в отдельном цветке, но в эффекте от куста в целом. Ее обычно сажают большими группами как ландшафтную или почвопокровную розу. Цветки розовые, с сиреневым оттенком, чашевидные, полумахровые, напоминают первые полиантовые розы. Появляются в крупных открытых кистях по 10-30 шт, цветет очень обильно. Листва мелкая, здоровая, темно-зеленого цвета, растение зимостойкое и выносит даже плохие условия. Palmengarten Frankfurt разрастается в высоту и в ширину, и хорошо подходит для неформальной изгороди.
Эта превосходная почвопокровная роза достигает около 1 м в высоту и 1,3 м в ширину. Куст одет очень устойчивой к болезням блестящей темно-зеленой листвой. Цветки полумахровые. Состоят из 15-20 ярко-розовых лепестков, которые хорошо держат окраску. Появляются в плотных кистях. Цветки полностью покрывают куст с весны до осени, быстро зацветает повторно. Великолепное растение для клумб. Хорош также для посадки на склонах и под деревьями, прекрасно смотрится в качестве плакучего штамба.
Scarlet Meillandecor (MEIkrotal, Scarlet Meidiland) - Здоровье, сила роста, способность к адаптации и выносливость являются отличительными свойствами этого сорта. Цветки мелкие, ярко красные, с волнистыми лепестками. Куст фонтанообразный, побеги часто поникают под тяжестью цветков, округлой формы. Цветки не осыпаются, а засыхают прямо на кусте. Эта роза не нуждается в обрезке, хотя аккуратисты возможно захотят обрезать отцветшие цветки. Листва темная, блестящая, устойчивая к болезням. Цветет непрерывно все лето и осень.
Серия Meidiland – великолепный выбор для ландшафтной посадки. У Scarlet Meidiland раскидистый куст, усыпанный кистями ярко-красных цветков. Размер куста можно сдерживать обрезкой. Лучше растет на полном солнце. Устойчива к заболеваниям. Цветет почти без перерыва все лето.
Sonnenschirm - Этот превосходный шраб заслуженно популярен в самых разных климатических условиях по всему миру. Куст усыпан нежно-желтыми махровыми округлой формы цветками, цветение продолжается несколько месяцев без перерыва. Куст округлый, раскидистый, больше разрастется в ширину, чем в высоту, благодаря чему сорт подходит для использования в ландшафтных посадках и в качестве почвопокровной розы, но красив и на штамбе или в качестве солитера. Цветки слегка чашевидные, с золотыми тычинками. Появляются по одному или в кистях до 5 шт. Листва густая, блестящая, устойчивая к болезням, немного напоминает листья ругоз. Хорошо растет на бедной почве, и никогда не выпускает длинные побеги, нарушающие форму куста.
Крупные чашевидные цветки, охристо-желтые в бутонах и лимонно-желтые в полном роспуске, гармоничны с блестящей зеленой листвой. Этот сорт широко известен, входит в каталоги крупнейших розоводческих питомников и имеет приз британских селекционеров за новизну окраски, высокую декоративность и устойчивость к болезням.
Первая почвопокровная роза, выведенная Мейяном, и до сих пор одна из лучших. Swanyсочетает гены двух вечнозеленых роз, Rosa sempervirens и Rosa wichurana, но, вместо того, чтоб быть сильнорослой плетистой розой, формирует раскидистый обильноцветущий куст. Цветки чистого белого цвета, с нежно-розовым тоном в центре, когда только распустятся, густомахровые, в форме розеток. Появляются в кистях по 5-20 шт на довольно длинных стеблях. Листва очень красивая, темно-зеленая, мелкая, блестящая, вечнозеленая. Форма куста выгодно смотрится при посадке на склоне. Можно использовать как невысокую плетистую розу.
Это красивая полиантовая роза, хотяYellow Fairy позиционируют как почвопокровную розы. Цветки густомахровые, в кистях по 3-8 шт, покрывают всю поверхность растения. Они ярко-желтые когда только раскроются, с золотыми и янтарными тонами ближе к центру, но за пару следующих дней выгорают до лимонных и кремовых. Отцветшие цветки не осыпаются, а имеют тенденцию засыхать на кусте, но это не такой серьезный дефект, т.к. на месте старых всегда распускаются новые розочки. Куст открытый, красивой формы, с мелкой темно-зеленой листвой.
Цветки мелкие, розетковидные, появляются в больших кистях. Они нежно-желтые в начале цветения, но затем лепестки буреют, а во влажную погоду могут не раскрываться. Куст неровной высоты, хотя выпускает много дуговидно поникающих побегов. Куст средней высоты.
Род очиток ( Sedum) относится к семейству толстянковых. На земном шаре насчитывается свыше 1300 видов и разновидностей очитков; особенно часто они встречаются в умеренных районах северного полушария, отдельные представители есть в Африке, на Мадагаскаре. В России имеется около 60 видов, преимущественно на Кавказе и Дальнем Востоке. Это типичные листовые суккуленты, то есть растения с утолщенными сочными листьями, способными накапливать влагу.
Стебли у большинства видов ползучие, приподнимающиеся, сильно ветвящиеся, густо облиственные, нередко сохраняются зимой под снегом. Мясистые листья очень варьируют по размерам, форме, окраске. Богата палитра цветущих седумов — белые, все тона желтых, розовые, кремовые, карминно-красные. Цветки мелкие, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия.
Очитки представляют собой интереснейший посадочный материал для озеленения рокариев. Растения бывают настолько необычными и оригинальными, что люди поневоле останавливаются полюбоваться ими.
Сроки цветения их различны. При соответствующем подборе видов для ковровых цветников можно добиться декоративности с мая по октябрь. Большинство очитков цветет 3-5 недель. Применяя очитки в озеленении, необходимо помнить, что они нетребовательны к влаге. Их следует выращивать там, где другие растения не приживутся, например, для декорирования подпорных стен из ракушечника. Седумы лучше сажать в щели между камнями, заполненными плодородной почвой. При озеленении промышленных территорий нередко встречаются участки с сухой почвой. Здесь на солнечных местах целесообразно использовать устойчивые и неприхотливые очитки. На отдельных небольших площадях очитки могут заменить газон. В таком случае лучше высаживать очитки одного вида.
При посадке под козырьками зданий, где влаги бывает минимальное количество, предпочтение также можно отдать очиткам. Они находят применение и в композициях с другими засухоустойчивыми растениями в низких декоративных вазах из бетона, которые размещают на тротуарах, откосах у пешеходной дорожки или лестницы. Очитки здесь заполняют все мелкие пустоты и образуют густой плотный ковер.
Большинство седумов достигает максимального декоративного эффекта за более короткий срок,чем другие почвопокровные растения.
Все экземпляры одного вида цветут одновременно и продолжительно, создавая яри ковер. Совмещение очитков с разным оттенком листьев обогащает его тонами, создает переливы.
Широко применяют седумы в групповых посадках в миксбордерах. Это отличный посадочный материал для выполнения строгих орнаментальных узоров на клумбах. Низкорослые очитки — великолепные бордюрные растения для создания четких линий в партерных композициях, для низких рабаток, в качестве фона. Мелкие виды прекрасно сочетаются с луковичными ранневесенними растениями.
Хорошо выглядят очитки, заполняющие промежутки в покрытиях из бетонных плит, в пустотах деревянных дорожек, лестниц. Низкие их стебли 5-12 см почти не выделяются на фоне плит, поэтому нет необходимости их обрезать. При посадке надо учитывать, что эти нежные растения легко вытаптываются, и лучше использовать их в не слишком людных местах.
В тени деревьев, где травянистый газон угнетен, можно разместить очиток блестящий, он придаст участку выразительность.
Большинство мелких видов хорошо зимует с зелеными листьями в средней полосе России. Новые листья появляются весной в апреле-мае. Высокорослые очитки могут быть использованы не только для цветников, но и на срезку. Соцветия сохраняются в воде или влажном песке 2-2,5 месяца. Их чаще всего используют в аранжировке букетов, в корзинах и различных флористических композициях.
Седумы характеризуются особой живучестью и повышенной способностью к вегетативному размножению. Разведение седумов не представляет никаких затруднений. Размножают, главным образом, делением дернинок, зелеными черенками, взятыми весной или летом. Виды, произрастающие в России отличаются высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, практически не повреждаются насекомыми. Только при избытке влаги на них нападают голый слизень или тля.
В качестве перспективных почвопокровных растений можно рекомендовать следующие седумы:
Sedum-oppositifolium
Очиток супротивнолистный (Sedum oppositifolium) распространен на каменистых склонах Кавказа. Имеет ползучие и длинные корневища и стебли, приподнимающиеся у основания. Образует низкий коврик (6-10 см). Листья 1-2 см длиной, яйцевидно-клиновидные. Соцветие густое, зонтиковидное, лепестки белые или кремовые. В Московской области цветет больше месяца — сначала июля.
Очиток едкий (Sedum acre) широко распространенное зимне-зеленое, многолетнее, приземистое растеение, встречающиеся на Кавказе, в европейской части России, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Америке. В природе приурочен к сосновым лесам и песчаным почвам. Стебли густо облиственные, листья очеень мелкие, яйцевидные, мясистые. Высота растения во время цветения 10 см. Цветки с золотисто-желтыми лепестками, собраны в ветвистое соцветие. Цветет обильно в июне -июле более месяца. В условиях юга при поливе быстро образует сплошной ковер, золотистый во время цветения. Размножается семенами и вегетативно. Черенки высаживают до 500 штук на 1 кв.м, в зависимости от того, как быстро необходимо создать декоративный эффект. Для этого плотные дернинки разделяют на мелкие части и прижимают их пальцем к предварительно увлажненной земле. Затем сверху присыпают просеянной землей и снова поливают. При внимательном уходе растения быстро сомкнутся и через 3-4 месяца образуют ковер
Очиток белый (Sedum album) похож на очиток едкий, но с белыми мелкими цветками. Родина — Европа. Цветет в июне-июле.
Sedum-gracile
Очиток тонкий (Sedum gracile) встречается на Кавказе, полностью оправдывает свое название: имеет тонкую нежную струкуру листьев. Надземные побеги 3-5 см высотой. Листья очень мелкие, лилейно-шиловидные. Цветки белые. Зимует даже на Северо-Западе. Прекрасное почвопокровное растение, исключительно эффектно выглядит в каменистых садах.
Следующие виды подходят для использования в бордюрах, цветочных композициях, рокариях:
Очиток видный (Sedum spectabile) родом из Китая. Стебли прямые, утолщенные, 45-50 см высотой. Листья красивые светло-зеленые с сизоватым налетом. В весенне-летний период — это декоративно-лиственное растение. Зацветает в сентябре, цветет около месяца. Образует мощные щитковидные соцветия, до 10 см в поперечнике. Надземная часть на зиму не сохраняется.
Очиток ложный (Sedum spurium) растет на Кавказе, в Турции на каменистых и щебнистых местах. Применим для южных приморских районов. Хорошо растет в Москве и области. Стебель стелющийся или приподнимающийся, до 20 см высотой. Цветки розовые или белые, в щитковидных соцветиях, цветет в июле-августе. Сохраняет зимой темно-зеленые листья. Имеется краснолистная форма.
Очиток лидийский (Sedum lydium)родом из Малой Азии, где встречается в субальпийском поясе гор, на влажных почвах. Листья сизоватые, мелкие, циллиндрические, мясистые, прижатые к стеблю. В июне распускаются многочисленные мелкие белые цветки. Высота цветоносных побегов 5-10 см. Образует плотный низкий ковер из многолетних, многократно разветвленных, густо облиственных побегов. После перезимовки выходит из-под снега с зелеными листьями и сразу декоративен.
Очиток большой (Sedum maximum) в диком виде растет в Европе, Сибири. Прямостоячие побеги достигают 40-80 см. Листья супротивные или мутовчатые, продолговато-эллиптические, темно-зеленые, 5-13 см длиной, 2-6 см шириной. Зимует только подземная часть. Цветет в июле-августе.