Галушки желудевые с салом В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками. Варят галушки перед подачей на стол. Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.
Желудевый кофе Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром. Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки. Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.
Каша из желудевой крупы В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом. Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г. Клецки желудевые Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц. Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д. Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр. Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.
Пудинг из желудевой крупы с яблоками Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть. Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.
Камыш... Таким привычным тюркским словом называют на Дону всем хорошо известный тростник. Называют неправильно, потому что настоящий камыш - это совсем другое растение. Но слово камыш так давно и прочно вошло в наш лексикон и быт, в наши песни, сказки и предания, что изъять его или заменить другим уже невозможно. Пожалуй, ни одно растение у нас на юге не пользуется такой популярностью, как камыш. Его знают все, потому что с глубокой древности и до сегодняшнего дня он сопутствует нам в повседневной жизни: из него делают стены и крыши домов, изгороди и орудия лова рыбы, используют на корм скоту и как топливо - словом, в условиях нашего безлесья он незаменим, за что его заросли и называют "однолетним лесом".
Салат из побегов камыша Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа. Расход продуктов: молодые побеги камыша - 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень укропа и соль по вкусу.
Фарш для пирожков из корней камыша Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Расход продуктов: корни камыша-300 г, луковица средней величины-1 шт., масло подсолнечное-1 столовая ложка, специи и соль по вкусу.
Сушеные корневища камыша Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце. Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.
Суп из побегов камыша Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20- 25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук. Отдельно подать сметану или сливки. Расход продуктов: побеги камыша-100 г, морковь-20 г, петрушка-5 г, сельдерей-5 г, лук репчатый- 10 г, лук зеленый-10 г, томат-пюре-5 г, картофель-50 г, масло сливочное-10 г, сметана или сливки-25 г, соль по вкусу.
Кофейный напиток из корней камыша Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Камышовые побеги маринованные Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов. Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки. Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.
Камыш (тростник) - общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания. Предложенные здесь рецепты блюд - малая частица того, что может приготовить по своему желанию и вкусу каждая инициативная хозяйка.
Дикая груша, лесная красавица. Уж как не красавица, она поистине украшение леса в любую пору года. Весной она, как невеста, стоит в непорочном белом цвету, благоухающая, торжественная. Летом она спокойно-величава. В густой ее кроне лесные птахи находят прохладу, дом и стол. Ранней осенью щедра плодами, и тут мимо нее не пройдешь.
Что можно приготовить из леснушки
Груши по-крымски В 250 г молока сварить 60 г манной крупы, добавить 80 г сахара и 6 г желатина (размоченного в холодной воде и распущенного в водяной бане), а также ванилин по вкусу. Когда смесь охладится, прибавить 250 г хорошо взбитых сливок. Все это положить в форму, поставить в холодильник, а затем выложить на круглое блюдо, на середине которого разместить половинки груш, сваренных в сиропе. Все залить выпаренным сиропом, в котором варились груши.
Груши в сиропе Груши промыть в холодной воде, удалить из них сердцевину (удаляют не полностью, чтобы не повредить плодоножку), очистить от кожицы и снова промыть. Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы они не потемнели. Варить плоды в этой же воде 10-15 минут, а затем вынуть на сито, дать воде стечь и разложить в вазочки. В полученный отвар положить кожицу груш, сахар, тщательно размешать и варить 7-10 минут. Готовый сироп должен быть густым и тягучим. Его процедить, охладить, добавить в него вино и залить им плоды. Расход продуктов: груша-75 г, сахар-30 г, вино-5 г, лимонная кислота-0,2 г.
Джем из груш (болгарский способ) Лесные твердые груши очищают, разрезают пополам и удаляют семена, затем их взвешивают и на каждые 500 г плодов берут 250-300 г сахарного песка. Груши укладывают в посуду: слой груш, слой сахара и оставляют постоять 24 часа. На следующий день груши варят, добавляя лимонную корочку, гвоздику или ванилин. После часовой варки груши становятся прозрачными, и джем готов. Добавляют несколько ложек коньяка, перекладывают джем в стеклянные банки и завязывают пергаментной бумагой.
Лесные груши маринованные Отбирают наиболее крупные и ровные плоды, моют в холодной кипяченой воде, складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают маринадом. Чтобы приготовить маринад, из расчета на 1 л заливки берут 530 г воды, 250 г сахара, 220 г столового уксуса, 3 г корицы, 15 зерен душистого перца, 10-15 штук гвоздики. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом. Маринад нагревают до кипения (90-95 градусов) и заливают им груши. Закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 10-12 часов. Затем маринад сливают, опять доводят до кипения и заливают груши. Эту операцию повторяют три раза. Перед последней заливкой груши плотно укладывают в стеклянные банки и закрывают. Хранят маринованные груши в прохладном месте.
Лесная груша моченая Плоды перебирают, хорошо промывают в кипяченой холодной воде, укладывают в банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа берут на 10 литров воды 175 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и гвоздики. Сироп кипятят и охлаждают. Заполненные банки закрывают и хранят в холодном месте. Для придания моченым грушам пикантного вкуса и аромата желательно положить на дно каждой банки несколько свернутых соломинок ржи. Моченые груши употребляют в пищу самостоятельно, а также как отличный гарнир к различным мясным блюдам.
Лесные груши в сахаре Зрелые плоды лесной груши перебирают, тщательно промывают, очищают от кожицы, разрезают пополам и удаляют сердцевинку. Подготовленные таким образом плоды укладывают в стеклянные банки, засыпая сахаром (300 г сахарного песка на пол-литровую банку и 600 г на литровую). Банки закрывают жестяными крышками и стерилизуют в кипящей воде (пол-литровые в течение 15 минут, литровые - 20-25 минут), после чего немедленно закатывают крышками. Хранят такие груши в тех же условиях, что и все другие домашние заготовки.
И эту траву вы все знаете. Внешне она напоминает виноград, за что остроумные французы так ее и называют - "северный виноград". Где растет эта трава-великан? В диком виде - по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков. И, конечно же, культивируется. Ее плантации в стране занимают не менее 15 тысяч гектаров. Да и во дворах, особенно сельских, этого растения хватает, потому что еще велика у нас нужда в нем.Растет на одном месте двадцать, а то и тридцать лет, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми крючочками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать с нее. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев. ...Трава ...которая повыше двора,- это обыкновенный хмель.
Что можно приготовить из хмеля
Салат из листьев хмеля Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую. Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.
Побеги хмеля, жаренные в сухарях Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле. Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.
Квас из хмеля (польская кухня) Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод. Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте. Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.
Побеги хмеля, запеченные с сыром Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом. Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.
Побеги хмеля с молочной яичницей Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут. Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде. Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.
Щи из листьев хмеля Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут. При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.
Подавать со сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня) Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви). Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.
Приготовление орехового соуса: Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут. Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь. Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.
Над Доном донник доцветал И пахло мятой, чуть примятой... Лежал он, руки распластав, А конь стоял недвижно рядом. Коню казалось: спит казак, Седла не сняв под изголовье. Но почему же алый мак Упал на грудь застывшей кровью? Вторые сутки конь стоял И ржал тревожно-виновато... Над Доном донник доцветал И пахло мятой, чуть примятой.
Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками. Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи. Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Что можно приготовить из донника
Салат с донником 25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с донником 200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.
Окрошка мясная с донником 40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса. Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.
Порошок донника Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют. Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.
Напиток из донника 10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 л воды, 3 столовые ложки клюквы. Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить. Однако в условиях юга не всегда есть возможность приобрести ягоды клюквы. Не следует огорчаться: напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом. От такой замены ни вкус, ни качество напитка не пострадают.
Мед действительно уникальнейший и единственный в своем роде продукт питания, способный в какой-то мере продлить человеку и его молодость, и самое жизнь, сохранить, а подчас и вернуть утраченное здоровье. Лучшим же искони считается "липец"- мед, который пчелы собирают с цветков липового дерева,- он самый душистый, самый целебный и самый вкусный. Липу часто называют медовым деревом, и она оправдывает этот высокий титул: то количество меда, которое может дать целый гектар такого признанного медоноса, как гречиха, обеспечивает всего одно липовое дерево.
Что можно приготовить из липы
Салат из липовых почек (корейская кухня) Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от густых чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей. Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки. Расход продуктов: почки липы-500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица-1 столовая ложка, уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.
Напиток с липовым цветом (польская кухня) Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа, после чего перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. Расход продуктов: липовый цвет-10 г, листья мяты-10 г, тмин-10 г, эстрагон-5 г, дрожжи-10 г, сахар-1 кг, ванильный сахар-1 пакетик, вода-10 л.
Суп с молодыми листьями липы Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире. В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении. Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью. Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.
Липовое масло В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона": "Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке. Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла... Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".
Липовый чай Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах. Цветки липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.