Суп грибной с рисом - грибы сушеные - 120г - вода - 2 л - лук репчатый - 150г - масло топленое - 100г - рис - 150г. Сушеные грибы тщательно промойте и замочите на 4 часа в воде, потом в этой же воде отварите. Бульон отцедите, а отваренные грибы мелко нарежьте и вновь опустите в бульон. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте его в бульон. Сюда же внесите перебранный промытый рис и варите бульон до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0.5.л). К супу можно подать сметану и посыпать зеленью петрушки.
Пряный грибной суп на сливках - шампиньоны (крупно порезать) - 150г - сливочное масло (для жарки) – 20г - сливки (35%) - 400 мл - куриный бульон – 1/2 стакана - молоко – 2 стакана - пряности - по вкусу - сметана (мягкий сыр) – 3/4 стакана - портвейн или сухое шерри – 3/4 стакана - брусника (для украшения) – 40г. Пожарить крупно нарезанные грибы на сливочном масле. Переложить в кастрюлю. Если использовать алкоголь, то влить портвейн или шерри. Тушить еще 5 минут. Влить сливки и куриный бульон. Варить 10 минут, время от времени помешивая. Добавить молоко, довести до кипения. Всыпать смесь пряностей. Мягкий сыр без вкусовых добавок или сметану взбить в пену и основную часть добавить в суп перед подачей на стол, чтобы блюдо стало более воздушным. Каждую порцию украсить взбитыми сливками и ягодами брусники.
Грибной суп с помидорами - грибы - 250г - растительное масло - 2 ст.л. - лук репчатый (маленький) - 1 шт. - мука - 1 ст.л. - соль - по вкусу - вода - 1 л - помидор - 1-2 шт. - яблоко - 1/2 шт. - укроп или зеленый лук - по вкусу. Грибы нарезают брусочками и обжаривают в масле, затем добавляют лук и муку, слегка подрумянивают. Заливают горячей водой, заправляют и варят 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол суп посыпают зеленью.
Грибной суп с яичными хлопьями - белые грибы - 200г - картофель - 7-8 шт. - молоко - 500г - лук репчатый - 2 шт. - гусиный жир - 1 ст.л. - яйцо - 1 шт. - сметана - 1 ст.л. - вода - 1.5 л - соль, специи - по вкусу. Грибы отварить, бульон процедить. К мелко порезанным грибам добавить нашинкованный лук, обжарить смесь на гусином жире, влить немного грибного бульона и довести до готовности на медленном огне. В остывший бульон влить молоко, поставить кастрюлю на огонь и когда отвар закипит, положить в него нарезанный на толстые брусочки картофель. За 10 минут до окончания приготовления положить в суп грибы с луком, добавить специи и посолить. Когда суп будет готов, яйцо взбить со сметаной, влить смесь в кастрюлю, слегка размешать, вскипятить и выключить огонь.
Суп из шампиньонов - шампиньоны - 500г - лук репчатый - 3 шт. - бульон - 5 стаканов - чеснок - 1 зубчик - укроп - 1 пучок - сливочное масло - 2 ст. л. - соль, перец - по вкусу - соевый соус - по вкусу - вишневый ликер - 1 ст. л.. Очистите и мелко нарубите чеснок. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны очистите, отложите 8 штук для украшения, а остальные разрежьте на 4 части. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. сливочного масла (или маргарина). Положите шампиньоны, чеснок, лук (и при желании - сельдерей) и тушите несколько минут. После этого залейте бульоном, доведите до кипения и приправьте по вкусу. Кипятите на слабом огне 30 минут. Долейте вишневый ликер. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 30 мин. Пропустите через сито и еще раз вскипятите. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и подогрейте в супе. Сполосните укроп и посыпьте суп перед тем, как подавать на стол.
Суп из грибов, фасоли и перловки - мелкая белая фасоль (предварительно замоченной на ночь в воде) - 2-3 ст.л. - горох (зеленый дробленый) - 3-4 ст.л. - горох (желтый дробленый) - 3-4 ст.л. - перловка - 6-7 ст.л. - репчатый лук (нарубленный) - 1 шт. - морковь (кружочками) - 2 шт. - сельдерей (стебель, кубиками или кружочками) - 3 шт. - картофель (ломтиками) - 1/2 шт. - грибы (сухие) - 3 ст.л. - чеснок (кружочками) - 5 зубчиков - вода - 2 л - соль, черный перец (молотый) - по вкусу - петрушка (нарубленная, для украшения) - 2-3 ст.л. Положите в большую кастрюлю фасоль, зеленый и желтый дробленый горох, перловку, репчатый лук, морковь, сельдерей, картошку, грибы и чеснок. Налейте в кастрюлю воды. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите при слабом кипении около 1,5 ч или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Приправьте суп по вкусу солью и перцем. Разлейте суп в нагретые тарелки и украсьте петрушкой. Подайте к супу ржаной хлеб.
Грибной суп с грецкими орехами - белые грибы (сушеные) - 25г - сливочное масло - 50г - шампиньоны - 110г - морковь (порезанная мелко) - 2 шт. - сельдерей (палочки мелко порезанные) - 2 шт. - лук репчатый (мелко порезанная) - 1 шт. - лук-порей (мелко порезанное) - 1 шт. - лавровый лист - 2 шт. - тимьян (свежий) - 1 ч.л. - шафран (порезанный) - 1/2 ч.л. - чеснок (раздавленные) - 2 зубчика - соль - по вкусу для завершения: - шампиньоны - 225г - грецких орехи (молотые) - 110г - сливочное масло - 25г - сливки - 75 мл - сухой херес - 75 мл - лимонный сок - 1 дес.л. - соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Сначала положить сушеные грибы в кувшин с 275 мл кипятка и замочить на 30 мин. Тем временем в большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить все подготовленные овощи, травы и чеснок, помешивать на медленном огне, пока все не будет покрыто маслом, затем влить сушеные грибы с водой и 2 л горячей воды. Добавить немного соли и довести до кипения, поддерживая небольшой огонь. Оставить медленно кипеть на 1 час. После этого положить дуршлаг над большой миской и перелить через него суп. Удалить лавровые листы, взбить овощи в пюре, добавив немного бульона в кухонный комбайн или блендер. Затем вернуть это все в бульон и взбить венчиком до однородности. Протереть суповую кастрюлю бумажным полотенцем и поставить на огонь с 25 г масла. Обжарить порезанные грибы в течение 5 мин. После этого влить суп, добавить молотые грецкие орехи, приправить солью и перцем и дать повариться 10 мин на медленном огне. В это время очень острым ножом нарезать целые грибы на тончайшие кусочки для украшения. Когда пора подавать суп, добавить сливки, херес и лимонный сок, и подавать горячим, посыпав сверху сырыми грибами.
Суп с грибами и тыквой - свежие грибы - 200г или отваренные грибы - 75-100 г - растительное масло - 1 ст. л. - лук репчатый - 1 шт. - кусочек корня петрушки или сельдерея - 1 шт. - вода - 1л - тыква - 200г - картофель - 1-2 - огурец - 1 шт. - помидор - 1 шт. или томат-пюре - 2 ч. л. - зеленый лук - по вкусу - соль, Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. При подаче в суп положить зелень. Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.
Суп картофельный со свежими грибами - грибы свежие (лучше белые) - 50-60г - картофель - 2 шт. - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1 шт. - лук репчатый - 1/2 шт. Ножки грибов мелко порубить и пропассировать на масле (или жире). Шляпки порезать и варить в кипящей воде 30-40 минут. Коренья порезать соломкой, лук - полукольцами и все вместе пропассировать. В мясной бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, пропассированные ножки грибов, морковь, коренья, лук и варить около 20 минут. Затем добавить вареные грибные шляпки. Суп подают со сметаной и свежей зеленью.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.02.2010, 10:21
Грибной суп «строганов» в хлебе - шампиньоны (порезанные) - 450г - сливочное масло - 25г - кукуруза - 100г - горошек - 100г - смесь специй - по вкусу - молоко - 600 мл - кипяток - 300 мл - буханка (круглая) - 1 шт. - черный перец - по вкусу. Разогреть духовку до 200С. В кастрюле обжарить грибы в течение нескольких минут, затем добавить оставшиеся овощи. Добавить специи в молоко и горячую воду, приправить черным перцем и тушить 10 минут. Тем временем, выскоблить мякоть из буханки. Запечь ее до хрустящей корочки. Положить хлеб в миску и выложить внутрь суп перед тем, как подавать.
Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.02.2010, 10:20
Грибной суп с сыром - грибы - 1кг - картофель - 900г - морковь - 600г - фасоль - 150г - помидоры - 300г - масло растительное - 150г - мука - 120г - сыр - 200г. Приготовить бульон из грибов. Картофель, морковь и помидоры нарезать кубиками и вместе с фасолью положить в кипящий бульон. Варить до готовности. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Долить при помешивании растительное масло. Полученную смесь добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей на стол посыпать суп тертым сыром.