Сушёный виноград, сохраняет почти все витамины, все минеральные вещества, микро- и макроэлементы сочных ягод. Кроме уже содержавшихся в винограде веществ в изюме появляются новые. Скажем, в изюме повышается содержание железа, которое будет полезно при потерях крови (например, женщинам, особенно во время беременности или кормления ребёнка), а калий, которого достаточно и в свежем винограде, укрепит сердечные мышцы. Изюм чистит желудок и кишечник, улучшает работу дыхательных путей и уменьшает кашель, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь, лечит язвы кишечника, а также поддерживает селезёнку в тонусе. Изюм восстанавливает уровень железа, кальция и сахаров в организме, нормализует артериальное давление и снижает отёчность. Изюм можно подмешивать в каши, есть просто так или готовить отвары. Изюм активно применяют диетологи как прекрасное средство для похудения. Большое содержание углеводов компенсирует недостаток калорий в рационе, а характер этих углеводов позволяет не набирать вес.
У изюма есть и «противопоказания»: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких, энтеризюмоколиты, и выраженное ожирение.
Листья винограда тоже применяются в лечебных целях. Они богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами и минералами, а ароматические масла позволяют использовать их в салатах, маринадах и соленьях.
Насколько виноград полезен, настолько же он и капризен. При неправильном сочетании с другими продуктами полезные и ценные элементы сочных ягод могут не усвоиться, и останется лишь вкус да калории. Не рекомендуется употреблять виноград с: • молочными продуктами, особенно со свежим молоком (виноград сквашивает молоко и его производные, и в вашем животе может возникнуть целый комбинат по производству простокваши, а это не всегда к месту); • сладкими газированными напитками (они и сами по себе не полезны); • копчёностями, маринадами, соленьями и жирной пищей (виноград в сочетании с такими соседями надолго отсрочит переваривание всего содержимого желудка); • грубыми сырыми овощами – редькой, капустой, свёклой и подобными. • другими ягодами или фруктами, а также с зеленью. Наилучшим решением будет вовсе отказаться от другой пищи во время наслаждения ягодами винограда. Так и вкус не потеряет всей красы, да и польза будет максимальной.
Одна маленькая, но очень важная деталь. Дантисты всегда рекомендуют тщательно полоскать рот после винограда. Дело в том, что кислоты и сахара, содержащиеся в соке, ускоряют разрушение повреждённой эмали (кариес) и могут вызвать боль. Кроме этого кислота воздействует и на здоровую эмаль, со временем разрушая её. Прополоскав полость рта, вы не дадите ей шанса испортить наслаждение от винограда. Парадоксально, но высушенный виноград, то есть изюм, не только виноградные листьяне вредит зубной эмали, но и замедляет развитие кариеса. Таким полезным свойством обладает олеанолевая кислота, которая подавляет рост бактерий, вызывающих кариес, болезни дёсен и не даёт закрепиться на зубах этим зловредным микроорганизмам.
Виноградный сок, не такой капризный в кулинарном смысле, как виноград, всегда был источником вдохновения для кондитеров. Знаменитые восточные сладости получали путём выпаривания виноградного сока. Немало рецептов изощрённых восточных лакомств живо и сейчас. Набравшись терпения, можно воспроизвести эти вкусные и полезные сладости.
Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельчённой до состояния кашицы тыквы очень полезны, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное – компоненты абсолютно натуральны!
Для приготовления питающей маски можно сделать кашицу из вареной тыквы, смешать с яичным желтком и мёдом. Нанести тёплую, но не горячую маску на лицо и смыть холодной водой через 10-15 минут. От угрей и жирного блеска можно протирать лицо кусочком сырой тыквы. Для сухой кожи взбейте 2 ст. ложки проваренной тыквы с оливковым маслом.
Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.
Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.
Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).
http://www.kedem.ru/glossary/berries/souppumpkin/ источник
Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой, за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где ее назвали костянка. Некоторые путают ее с другой ягодой, которая называется княженика, однако не стоит путать, это две разные ягоды и княженика очень отличается от княженики, википедия дает подробное описание этих отличий.
Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров . Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь — время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных .