Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Капуста квашеная, маринованая, солёная
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 16:11 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    квашеная капуста

    Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
    Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
    Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
    Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
    Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
    Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

    Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
    Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
    Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 16:12 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Порядок квашения

    Надо взять немного, 1½ - 2 кг капусты. Точно так же, как эти 2 кг, можно заквасить и 10 и 20 и больше.

    1.
    Сними с кочана все зеленые и грязные листья.
    2.
    Нашинкуй его. Это значит острым ножом тонко нарежь на деревянной доске.
    3.
    Выложи в эмалированный таз и посоли (на 2 кг - 5 чайных ложек соли).
    4.
    Тонкими ломтиками нашинкуй морковь и прибавь ее в капусту.
    5.
    Теперь постепенно укладывай капусту в банку, притом все время уминая деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Уложи банку дополна.
    6.
    Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, положи на капусту тяжелый предмет (только не металлический).

    Через два-три дня, при комнатной температуре, капуста начнет закисать. На поверхности ее появится пена. Пены будет все больше и больше, потом она пойдет на убыль. Тогда капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла. Через неделю капуста заквасилась.
    Салаты из квашеной или сырой капусты

    Салат № 1
    В капусту - квашеную или мелко нашинкованную сырую - прибавь тертое сырое яблоко, 2-3 столовые ложки сметаны и немного сахарного песку.

    Салат № 2
    В капусту - квашеную или сырую, мелко нашинкованную, - прибавь зеленого или простого лука и столовую ложку растительного масла - подсолнечного или оливкового. Чуточку соли и сахара.

    Салат № 3
    В сырую мелко нашинкованную капусту прибавь 1-2 тертых антоновских яблока, 1-2 тертые моркови и заправь все это майонезом или сметаной.

    На ½ кг капусты полагается две моркови и два антоновских яблока, 2 столовые ложки майонеза или ½стакана сметаны.

     
    ЛанаДата: Суббота, 30.01.2010, 16:13 | Сообщение # 48
    Кулинарный Супер Мастер
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 12613
    Статус: Offline
    Капуста маринованная.

    2кг.капусты, 0.5кг.моркови, 6 долек чеснока.
    Все измельчить. В кастрюлю 3ст.воды, 1 ст.песка, 1ст.масло растительного, 2/3ст. уксуса, 2ст.ложки соли, перец черный горошком.закипятить. капусту с овощами уложить в 3х литровую банку плотно. В середине сделать дырку до дна и туда влить горячий рассол. Готово через 12 часов.

    Капуста маринованная со свеклой.

    1.5кг.капусты, 1 большая свекла тертая, 1 большая морковь тертая, 3 зубчика чеснока рубленого. Утрамбовать в 3х литровую банку. Сделать в середине дырку до дна и залить туда горячий маринад.
    Маринад- 1литр воды, 2ст.ложки соли, 1стакан песка, ¼ стакана уксуса, 0.5 стакана растительного масла. Вскипятить. И в холод на 3 дня.

    Салат капустный (долго хранящийся)

    3кг.капустыб/к. 2шт.моркови, 2 дольки чеснока.
    Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок нарубить.
    В кастрюлю влить 700грам воды, 1 ст.ложку соли, ½ стакана песка, ½ стакана уксуса, 1стакан растительного масла без запаха. Поставить на огонь, как закипит влить в смешанные овощи и хорошо перемешать. Через 12 часов готово. Хранить в холоде.


    Мир принадлежит тому, кто ему рад)
     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 16:32 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Зимняя квашеная капусточка

    для квашения используется обычно "зимняя" белокочанная капуста,продается уже глубокой осенью. внешне,это оч.крепкие,белые качаны,приплюснутые с обеих сторон,при сдавливании они как бы гулко трещат.листья сочные,даже слегка сладковатые.самый лучший сорт для квашения называется "Слава" (в России)
    вот рецепт,который я использую для быстрого приготовления.капуста готова уже через три дня.по вкусу такая же как и та,которую делаю на всю зиму.
    3х литровая банка
    3 кг.капусты Слава
    2 шт.крупной моркови
    1литр кипячен.холодной воды
    2 ст.л. сахарного песка с горкой
    2 ст.л.соли

    закипятить воду,растворить в ней соль и сахар,остудить.нашинковать тонкой,длинной соломкой капусту,морковку натереть на крупной терке,перемешать в широкой миске.плотно утрамбовать в трех литровую банку подготовлен.капусту и залить рассолом.банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной тем-ре. три раза в день прокалывать капусту в 3х местах деревянной шпажкой(для шашлыков).рассол будет пениться и "убегать" из банки,после прокалывания,когда вышли лишние пузырьки воздуха и появилось место для рассола,нужно его доливать обратно в банку.на третий день,с утра или вечером,все зависит от температуры и того какая больше нравится(покислее или нет),капуста готова. вытекший рассол долить в банку и уже убрать в холодильник.

    после того,как уже капуста приготовилась и охладилась,можно приготовить вкусный салатик из нее.
    тонко нашинковать репчатый лук,добавить немного сахарного песка,квашенную капусту и залить растительным маслом.мне нравится для этого салата нерафинированное.перемешать и выложить в салатник. rolleyes.gif Кстати,квашенная капуста очень полезна и витамина С в ней нааааамного больше,чем например во всех цитрусовых.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 16:36 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Капуста "Провансаль"

    Состав:
    - капуста 3кг - нарезать крупными кусками
    - морковь 2-3шт. (крупная)
    - чеснок 1-2 головки (по вкусу)

    Капусту нарезать крупными кусками, морковь натереть на крупной терке.
    В емкость выложить слоями:
    - капуста
    - морковь
    - зубки чеснока
    Залить горячим маринадом.

    Маринад:
    - 1,5 литра воды
    - 1 стакан сахара
    - 1 стакан раст.масла
    - 3 ст.л. соли без горки
    - гвоздика 5шт. (обязательно целая)
    - 1,5 стакану уксуса

    Воду, сахар, соль, масло, гвоздику закипятить, когда закипит влить уксус и сразу залить капусту.
    На капусту поставить гнет. Сутки подержать в теплом месте, она будет уже готова к употреблению. Хранить такую капусту на холоде, чтобы не перекисла.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 23:17 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сладкая белокочанная капуста

    Капуста белокочанная
    Морковь
    Чеснок
    Лавровый лист
    Перец горошком
    Сахар — 1 стак.
    Соль — 2 ст. л.
    Воды — 1,5 л
    Уксусная кислота — 1,5 ст. л.

    Капусту нарезать крупными кусками и сложить в банку. Между рядами капусты кладем перец, чеснок, лавр. лист, морковь нарезанную кружочками. Приготовить рассол: 1, 5 литра воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли. Все закипятить. Когда рассол остынет, добавить 1, 5 ст. л. уксуса. Этим рассолом залить капусту. Закрыть капроновой крышкой. Через неделю капуста готова. Хранили мы ее в погребе.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.01.2010, 23:55 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цветная капуста

    Цветная капуста – 4 кг
    Лимонная кислота – 1 ч. л
    Соль
    Перец горошек
    Гвоздика
    Лавровый лист

    Для маринада (на 1 л воды)
    Соль – 40 г
    Сахар – 40 г
    Уксус – 100 г

    Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить с добавлением лимонной кислоты и соли.
    Приготовить маринад : в воду добавить соль, сахар, уксус.
    На дно стерилизованной банки положить перец горошек, гвоздику, лавровый лист. Затем цветную капусту и все это залить кипящим маринадом. Закатать.
    Перед употреблением слить маринад, капусту заправить майонезом с чесноком.
    Приятного аппетита!

     
    СеленаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:48 | Сообщение # 53
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Капуста по-грузински

    Капуста – 1,5 кг.
    Хрен – 2 средних корешка.
    Горький перец – 2 стручка.
    Свекла – 2 шт.
    Зелень петрушки.

    Для рассола:

    Вода – 1 л.
    Сахар – 1 ст.
    Соль – 3 ст. лож.
    Уксус – 0,5 ст.
    Масло подсолнечное – 0,5 ст.

    Рецепт приготовления:

    Капусту нарезать крупными квадратами (около 4-5 см.). Хрен настрогать тонкой соломкой. Свеклу нарезать тонкими кружочками, а перец нарезать тонкими колечками. Добавить в капусту хрен, свеклу, перец и перемешать. По желанию можно добавить чеснок.

    Готовим рассол. Воду поставить на огонь, добавить сахар, соль и подсолнечное масло и довести до кипения. Залить капусту рассолом, добавить пол стакана уксуса, дать капусте остыть и поставить на 3-4 суток в холодильник. По-прошествии этого времени капусту можно употреблять.

    Приятного аппетита!


     
    СеленаДата: Среда, 22.09.2010, 18:29 | Сообщение # 54
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Ассорти с капустой

    Ингредиенты:

    - капуста белокочанная
    - морковь
    - болгарский перец
    - репчатый лук

    Для маринада:

    На 2 литра воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, полчайной ложки 70 % уксуса, 0,5 стакана растительного масла

    Приготовление:

    Капусту тонко нашинковать острым ножом, морковку натереть на крупной тёрке, перец и репчатый лук порезать полукольцами (у меня был только зелёный перец, но с разноцветными получится красивее). Всё смешать в тазике и придавить гнетом на 2 часа. Тем временем вымыть банки с содой, хорошо прополоскать, стерилизовать не нужно.

    Делаем маринад: в кипящую воду спускаем сахар, соль, дожидаемся полного растворения, снимаем с огня, добавляем уксус и растительное масло.

    Овощи складываем в банки, плотно утрамбовываем и заливаем горячим маринадом.
    Два дня банки пусть стоят открытыми при комнатной температуре, на третий день закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник. В холодном месте может храниться до двух месяцев.

    Капустка получается сочной, хрустящей, аромат стоит бесподобный.

    Автор В. Шупрунова. Фото автора.


     
    АстраДата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:08 | Сообщение # 55
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline

    Салат зимний с капустой и рисом.




    Продукты: 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 250 грамм растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

    Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.

    Для приготовления салата по этому рецепту нужно овощи порезать, сложить в таз и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.


     
    АстраДата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:09 | Сообщение # 56
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Вкусная капусточка



    2,5 кг. капусты
    0,5 кг. перца сладкого
    0,5 кг. лука
    0,5 кг. моркови
    1 ст.песка
    150 гр. уксуса 9%
    2 ст. л. соли
    1 стакан подсолнечного масла.

    Приготовление:

    Перец поразать мелко, морковь потереть на терке, капусту нашинковать. Все перемешать и плотно уложить в кастрюлю или банку. Делаем заливку, масло налить в небольшую кастрюльку и поставить на маленький огонь, когда закипит всыпать песок и соль, мешать пока не растворится, влить уксус, дать еще раз закипеть и выключить. Горячий заливкой поливаем нашу капусту, накрываем банку марлей и оставляем на один день вне холодильника. Затем банку закрыть крышкой. Хранить капусту в холодильнике.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 13:11 | Сообщение # 57
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Квашеная капуста в маринаде

    Капуста - 8 кг, морковь, красная свекла - по желанию , 5-8 долек чеснока.
    Для маринада: 1 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, по 1 стакану сахара и столового уксуса, 2 ст. ложки соли.
    Разрезать кочан капусты на 8 частей. Вырезать кочерыжку.
    Морковь и красную свеклу натереть на крупной терке. Все уложить слоями в 3-х литровее банки, добавив чеснок.
    Вскипятить маринад и залить им овощи. Через сутки капуста будет готова к употреблению.
    Хранить в холодильнике

    Капуста с хреном

    Для маринада: на 3-хлитровую банку - 1,5 л воды, 2-3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
    Капусту порезать кубиками, морковь - кружочками. Корень хрена натереть на терке.
    В чистые банки уложить послойно капусту, хрен, морковь. Залить кипящим маринадом, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре 3 дня. Затем закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место.

    Капуста с красной свеклой и приправами

    8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г свеклы, 3-4 стручка острого перца.
    Для заливки: 4 л воды, по 200 г сахара и соли.
    Овощи вымыть и очистить. У капусты удалить кочерыжки и разрезать ее на крупные куски - примерно по 200-300 г.
    Чеснок, перец (очищенный от семян) и петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на терке, свеклу нарезать крупными кубиками.
    Все овощи плотно уложить в эмалированную посуду (можно в ведро) и залить теплым рассолом. Накрыть ведро и положить груз. Оставить на двое суток при температуре 18 градусов, затем перенести в более прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Она приобретает красивый малиновый цвет.
    Хранить в прохладном месте.


     
    СеленаДата: Суббота, 10.10.2015, 13:24 | Сообщение # 58
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Главное правило закваски !!! - Запомнить,как "отче наш": Количество соли из расчета 10 кг капусты - 200 грамм соли. Меньше - не будет хрустеть .Больше - будет пересоленной, во-вторых, полезные молочнокислые бактерии (которые, собственно, и квасят капусту) из-за избытка соли замедляет свою работу. Вместо них за дело возьмутся другие.

    Капуста сладкая

    На 10 кг белокочанной капусты: 200г соли, 1-2 кг фруктов (яблоки, груши, сливы), 300-500 г сахара.
    Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и плотно уложить в банки или эмалированное ведро, через каждые 10 см перекладывая слоем нарезанных дольками фруктов. Последним должен быть слой капусты, толщиной примерно 15 см. Оставить капусту при комнатной температуре, когда она закиснет и даст сок, слить его. Добавить к нему сахар из расчета: на каждый литр сока- 170 г сахара, довести рассол до кипения и вновь залить им капусту. Если рассола будет недостаточно, разбавить его водой.


    Капуста квашеная с морковью


    Самый что ни на есть классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковку, подождать несколько дней - и наслаждайтесь полезным хрустящим салатиком до самой весны.
    Ингредиенты: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар ( 5 столовых ложек), соль ( 70 грамм).
    Способ приготовления
    Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

    Капустные конвертики с хреном


    На 2-3 кг белокочанной капусты: 1 кг корня хрена. Для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара, 20 г соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 стакан фруктового уксуса (5%).
    Кочан капусты разобрать на листья бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезать листья полосками шириной 7 см. На каждую полоску положить по чайной ложке тертого корня хрена, свернуть их конвертиками. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец, гвоздику, снять с огня, влить уксус. Конвертики уложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать банки: пол-литровые- 10-12 минут, литровые- 20 минут.

    Капуста с сельдереем и морковью


    На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг корня или зелени сельдерея, 200 г моркови, 300 г чеснока, 20 горошин черного перца, 250 г соли.
    Капусту мелко нашинковать. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке (зелень сельдерея мелко нарезать), добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, перемешать. Овощи плотно уложить в банки, сверху поставить груз и хранить банки с капустой на холоде.
    Капуста брюссельская маринованная
    3 кг брюссельской капусты. Для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара,20 г соли, 1 стакан фруктового уксуса (5%), по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики или 3 зонтика укропа, 3 листа эстрагона или 3 веточки петрушки, 2 листа черной смородины, 2 г корня хрена, 0,2 г жгучего перца.
    Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности, варить 10-15 минут, охладить. Влить уксус. Капусту варить 5-8 минут, откинуть на сито и переложить в банки. Залить горячим маринадом. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Если капуста предназначена для долгого хранения, банки с капустой стерилизуем, затем герметично закрыть.


     
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025