Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Ещё в полях белеет снег,а воды уж весной шумят (Ф.Тютчев)
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Март » 18 » Вредители нашего огорода - слизни и меры борьбы с ними.
    12:35
    Вредители нашего огорода - слизни и меры борьбы с ними.
     



    При большой численности слизни могут нанести значительный урон урожаю. Помимо его снижения слизни портят товарный вид растений, загрязняют их выделениями. К тому же слизни являются разносчиками спор грибов, в результате чего, повреждая растения, они заражают их разными грибковыми заболеваниями, такими как гниль земляники, ложномучнистая роса гороха и пр.
     
    Наиболее часто в наших огородах встречается слизень полевой и слизень сетчатый. За тёплый сезон слизни дают одно поколение. Осенью взрослые слизни откладывают до 400 штук яиц каждый, порциями по 10-30 штук. Весной из них вылупляются молодые слизни, которые уже спустя две недели начинают выгрызать зародыши семян, объедать нежную листву рассады. Через два месяца, когда у слизней наступает половое созревание, они наносят наибольший урон огороду: объедают ягоды земляники, могут полностью уничтожить салат, капусту, не брезгуют и декоративными цветами – астрами, бархатцами, георгинами, ирисами… Не откажутся они полакомиться молоденькими огурчиками, кабачками, морковью, репой порой прогрызая сквозные ходы и оставляя за собой слизь, по которой можно опознать виновника.


    Меры борьбы со слизнями включают в себя, во-первых, механический способ, в который входит ручной сбор моллюсков с помощью пинцета. Собирают их во влажную погоду, лучше всего после дождя, или рано утром, пока ещё лежит роса. Способ достаточно трудоёмок и неприятен, легче применять другой механический способ: с помощью различных ловушек. Сделать их просто: в дело сгодятся различные куски фанеры или пластика, небольшие кучки ботвы или сорняков, которые размещают по всему огороду примерно на равном расстоянии. Теперь осталось только периодически их просматривать и убирать моллюсков.
     
    Важно: не скармливайте собранных моллюсков домашним животным! Они являются промежуточными хозяевами для разных паразитических червей. Например, они переносят глисты давейнии, которые вызывают тяжёлое заболевание у кур под названием «давейнеоз», приводящее к истощению, параличу, а нередко и гибели птиц.
    Поэтому собранных моллюсков нужно сжигать или – в ведро с солёной водой.

    Слабое место у слизней – их мягкотелость, поэтому отличным вариантом будет рассыпать в междурядьях яичную скорлупу. Переползая через неё, вредитель получит порезы, а яичная скорлупа привнесёт в почву кальций. Можно так же рассыпать вокруг грядок сосновые иглы, опилки, песок. Отпугивающим действием на слизней обладает ботва томатов, её следует мелко порубить и замульчировать почву.

    Если на участке высокая численность слизней, то не обойтись без химии. Российская промышленность выпускает такие препараты, как «Мета», «Гроза» созданные на основе метальдегида. Их используют в виде гранул-приманок с отрубями. Препарат рассыпают по поверхности почвы вокруг растений, в местах наибольшего скопления слизней. Только нужно быть осторожными препараты эти токсичны для людей и животных, они плохо проникают через кожу, но легко – через дыхательные пути, и применять их нужно не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Чтобы продлить срок действия препаратов, их можно размещать под самодельными зонтиками из подручных материалов.
     
    В борьбе с моллюсками и не только с ними, вам окажут ощутимую помощь наши пернатые друзья – дрозды, скворцы, трясогузка, горихвостка, чибис, сорокопут и другие. Позаботьтесь о птицах с весны, сделайте для них скворечники и численность вредителей на вашем и соседних участках существенно снизится.

    Статья - "Зелёный Рай".
    Категория: Дача | Просмотров: 1135 | Добавил: Селена
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017