Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Кому баня противопоказана
    Кому баня противопоказана
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:17 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Зачем ходить в баню и кому это строго противопоказано.

    Поход в баню оказывает на человека многогранное воздействие таких факторов, как высокая температура среды, вода, массаж веником и др. В результате изменяется не только состояние всего организма, но и внутриклеточный обмен веществ. Это плодотворно сказывается на сопротивляемости организма воздействию болезням за счет активизации его защитных механизмов.

    После бани человек чувствует в себе прилив сил, жизненной энергии, повышается работоспособность и укрепляется здоровье.

    Баня является прекрасным средством релаксации после больших физических нагрузок. Высокая температура способствуют быстрому выводу молочной кислоты из мышц, которая вызывает болевые ощущения и если после тренировки зайти на полчасика в баньку, то на следующий день вероятность того, что не придется мучиться от мышечных болей резко возрастает.

    Если после парной окатить себя холодной водой или растереться снегом, то это может оказать отличный закаливающий эффект. Вероятность заболеть в этом случае просто ничтожна (длительность контакта с холодной средой не должна превышать 20-30 секунд), а польза огромна.

    Кроме того пар, высокая влажность и температура оказывает благотворное влияние на кожу и мышцы, повышая их тонус, эластичность, придавая коже здоровый румянец, расслабляя и снимая утомление с мышц.

    Некоторые люди чутко и порой болезненно реагируют на погоду и магнитные бури. Регулярное посещение парилки помогает снизить метеочувствительность и позволяет поверить в то, что у "природы нет плохой погоды".

    Но как ни прекрасна баня, а полезна она все же не всем, и при определенных условиях из приятной процедуры может превратиться во вредную. Вот перечень заболеваний (взято с aerobic.newmail.ru) при которых баня противопоказана.

    На основании многолетних исследований профессор М. Матей из Управления словацких государственных бальнеологических учреждений, заведующий физиотерапевтическим реабилитационным отделением больницы в Братиславе, определил следующие противопоказания к использованию парной:

    Общие противопоказания:
    - гипертоническая болезнь любой этиологии;
    - психические или тяжелые невротические заболевания;
    - воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ;
    - онкологические заболевания.

    [/b]Специальные противопоказания:
    - недостаточность правого или левого желудочка сердца;
    - гипертиреозы;
    - язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    - острый инфаркт миокарда;
    - гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ.

    Относительные противопоказания:
    - хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами;
    - хронические заболевания в стадии декомпенсации;
    - гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца;
    - мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

    Абсолютные противопоказания:
    - страх и негативное отношение к посещению парной;
    - все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания;
    - декомпенсация хронических заболеваний;
    - общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов;
    - стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов;
    - инфекции и контагиозные заболевания;
    - бациллоносительство и паразитарные заболевания;
    - туберкулез в открытой форме;
    - склонность к появлению профузных кровотечений;
    - посттром-бофлебитический синдром длительностью менее 3 месяцев;
    - опасность эмболии;
    - лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом;
    - кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания;
    - тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации;
    - хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка;
    - гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями;
    - вторичная глаукома и глазная гипотония;
    - психозы и психопатии;
    - эпилепсия;
    - тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.[b]

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:21 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подготовка перед баней – провести тщательную гигиеническую обработку всего тела: мытье под теплым душем, желательно не мочить голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. Входя в парную лучше 4-5 минут посидеть или полежать на нижней полке и вообще – лучше лежать, а не сидеть, т.к. в лежачем положении мышцы тела расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить, голова должна быть приподнята. Длительность пребывания в парной определяется в пределах 10-20 минут. Основным орудием в парной является веник, который перед заходом в парилку должен быть подготовлен. Используют березовый, дубовый и из других растений.

    Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов. Банная процедура завершается мытьем тела и отдыхом, длительностью до 40-60 мин в теплом помещении, желательно лежа, сидя.

    Баня противопоказана для больных:

    1. С острой стадией всех болезней или в периоды обострения хронических заболеваний с одновременным повышением температуры тела.

    2. С заболеванием органов кровообращения, осложненных органическими изменениями сердечной мышцы, а также явлениями декомпенсации сердечной деятельности и сердечно-сосудистой недостаточностью.

    3. С заболеваниями с выраженными органическими изменениями внутренних органов (нервной системы, легких, печени, почек и др.).

    4. Со злокачественными новообразованиями.

    При неправильном пользовании баней возможен обморок или тепловой удар.

    Симптомы при обмороке: бледность кожи, слабость, головокружение, потеря сознания, слабый пульс, редкое дыхание, сужение зрачков.

    Первая помощь – вывести пострадавшего в прохладное помещение, уложить горизонтально без подушки, дать понюхать вату с нашатырным спиртом.

    При тепловом ударе поместить пострадавшего в прохладное помещение, положить холод на голову, обеспечить покой, дать питье в большом количестве.

    Для оказания первой (доврачебной) помощи должна быть медицинская аптечка.

    Во время банных процедур можно употреблять квас, лимонад, соки, фрукты, овощи, глюкозу.

    Баня парит, баня правит, баня все поправит!

    Пар костей не ломит.

    Который день паришься в тот день не старишься!.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:22 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КОМУ ПОЛЕЗНА БАНЯ

    Баня показана здоровым людям в любом возрасте, и стар, и млад могут «греть косточки». Но тот, кто болеет каким-нибудь хроническим заболеванием, должен знать следующее. В острый период любой болезни баня противопоказана, так как это дополнительный стресс для организма, хоть и полезный.

    Банная процедура действует регулирующим образом на артериальное давление. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается; особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Как правило, хорошо переносят парную и люди, страдающие гипертонической болезнью в начальной стадии. Но при высоком давлении в баню ходить нельзя. Это может быть опасным. Следует учитывать также, что высокая влажность (чаще всего это встречается в сырых восточных банях) создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. Наиболее сильное действие оказывает холод (погружение в холодный бассейн, снег и т. д.). Поэтому люди с отклонениями в системе кровообращения должны избегать контрастных воздействий.

    И вообще противопоказанием для посещения русских бань являются выраженный атеросклероз, стенокардия, постинфарктный период, заболевания сердца, отягощенные сердечной недостаточностью, аритмиями. Баня — прекрасное закаливающее средство при частых простудных заболеваниях. Вдыхание горячего воздуха приводит к прогреванию верхних дыхательных путей, улучшению кровообращения, восстановлению защитных механизмов в бронхах. Кстати сказать, при запущенном хроническом бронхите, осложненном сердечной недостаточностью, кровохарканьем посещение бани опасно.

    Не стоит ходить в баню, если вы уже заболели острой респираторной вирусной инфекцией, тем более при повышении температуры тела. В этом случае можно получить противоположный эффект. Баня поможет или в период выздоровления или сразу после того, как вы сильно переохладились, замерзли.

    В последние годы было установлено, что во время крупных эпидемий гриппа число заболевших среди тех, кто регулярно посещает баню, в четыре раза меньше, чем среди тех, кто в баню не ходит.

    Использование контрастных процедур позволяет приспособиться к неблагоприятным изменениям погоды. Смена тепла и холода — это своего рода термомассаж для сосудов как кожи, так и для мышц и внутренних органов. Например, прогревание вызывает расслабление мышц и сосудов, при этом кровь «отсасывается» от глубоких слоев мышц и от внутренних органов, кожа становится ярко-малиновой. Воздействие холодной воды приводит к обратному эффекту: сосуды сжимаются, выталкивая внутрь тела до 50 % циркулирующей крови. Вот вам и массаж! Регулярное использование контрастных процедур повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

    Специальные закаливающие процедуры в бане обычно применяют после хорошего прогревания в парной (или под горячим душем). Но запомните: температура воды в бассейне (или ванне, душе) должна быть 4... 10 °С, а время пребывания в ней — от 5 с до 1 мин, в зависимости от степени подготовленности. За такое короткое время переохлаждения организма не произойдет, а эффект закаливания достигается. Ни в коем случае не следует для закаливания после парной долго (6-10 мин) плавать в бассейне с температурой воды 18...20 °С, это непременно приведет к общему переохлаждению, и как следствие — простуда. Плавать в бассейне полезно до посещения парной. После Холодовых процедур рекомендуем снова — и немедленно! — зайти в парную или принять горячий душ.

    Почки — основной орган, отвечающий за выделение «отработанных» веществ. Во время пребывания в бане они отдыхают, так как при помощи обильного потоотделения организм освобождается от «шлаков». Кроме того, в почках и всей системе мочеотделения улучшается кровообращение. Однако баня противопоказана при хронических гломерулонефритах, частых обострениях хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности.

    Больные мочекаменной болезнью также должны быть осторожны в отношении бани. Им нужно посоветоваться с врачом. Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что банная процедура, особенно в сочетании с самомассажем и движениями, благотворно сказывается на функции суставов, мышц, сухожильно-связочного аппарата, а также на состоянии позвоночника. Под влиянием горячего воздуха и похлестывания веником увеличивается эластичность и подвижность суставов и позвоночника, легко устраняется болезненность. Баня способствует выведению из суставов продуктов распада.

    Тепло, постегивание веником, контрастный душ способствуют перераспределению крови и лимфы в организме, притоку кислорода и питательных веществ к суставам, что активизирует в них окислительно-восстановительные процессы. Вот почему в восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня — непременный компонент. Она стимулирует регенерацию костной ткани, предупреждает развитие артрозов, способствует быстрому восстановлению функции суставов и препятствует их старению. Но не стоит пользоваться баней в период обострения, отечность сустава может увеличиться.

    Нельзя посещать баню и при таком заболевании, как ревматоидный полиартрит.

    Финская поговорка гласит: «Гнев и ненависть в бане сгорают». Да, баня существенно влияет не только на мышцы и суставы, но и на центральную нервную систему. Возбудимость нервной системы в зависимости от ее исходного состояния и методики банной процедуры (душ, контрастные ванны, повышенная температура и влажность воздуха, похлестывание веником, массаж, самомассаж) может понижаться и повышаться. Субъективные ощущения во время пребывания в бане проявляются положительными эмоциями, состоянием покоя, удовольствием от согревания тканей и снятия их напряжения, уменьшением болей (если они были) в мышцах и суставах, улучшением общего самочувствия, а после бани — чувством свежести и легкости.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:23 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Но следует твердо помнить, что без постепенной подготовки организма к высокой температуре в парной, болезненному массажу, постегиванию веником, посещению ледяного бассейна возможны неприятные болевые и температурные ощущения, ухудшение общего состояния, появление раздражительности, снижение аппетита, нарушение сна.

    Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, надо внимательно «прислушиваться» к собственному организму. Не следует пытаться насильно навязывать ему непривычный режим, а тем более соревноваться в том, кто дольше просидит в парной или выдержит более высокую температуру.

    Соблюдайте правила: постепенность, осторожность, знание методики банной процедуры.

    Итак, термические и физические воздействия в условиях бани — хорошее средство для снятия нервного напряжения, бессонницы. Посещение бани дает возможность отключиться от навязчивых мыслей, мелких забот.

    Кожа принимает на себя в бане первый удар. Это и смена температур, и вода, и мыло, и мочалки и веничек. Но, зато на лице и эффект налицо. Пусть получился каламбур, но действительно, присмотритесь к тем, кто регулярно посещает баню — у них кожа гладкая, чистая, бархатистая. Даже на себя после бани можно в зеркало посмотреть: и румянец появился, и морщинок меньше.

    Баня показана при многих кожных болезнях: угрях, нейродермитах, кожных аллергических высыпаниях и др. Естественно, противопоказано посещать баню тем, у кого имеются «заразные» кожные болезни, грибковые поражения.

    В парной у человека увеличивается потоотделение, происходит обильный выход влаги из тканей. Но существует и обратное движение: через кожу в организм могут проникать различные вещества. Это свойство кожи используют во время пребывания в парной, применяя ароматизированные лечебные и тонизирующие масла, настои и другие средства. Вообще в последнее время было убедительно доказано, что через кожу можно влиять на многие органы и системы.

    Как только кожа охладится, она сразу начинает, как губка, впитывать в себя смачивающие ее жидкости. Поступившее через кожу вещество проникает в ткани, лимфу и кровь. Например, за 2 мин через всю поверхность кожи человека, нырнувшего после парной в бассейн, внутрь организма может попасть 10 мл содержимого ванны!

    Очень часто после посещения парной люди идут отдохнуть в раздевалку, забыв смыть с тела пот. Кожа остывает и на 3-5-й минуте начинает всасывать внутрь организма все, что на ней находится. Поэтому сразу после парной нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдыхать или поплавать в бассейне. Ополаскиваться под душем следует после каждого захода в парную.

    Нередко женщины наносят на кожу лица, рук, шеи и т. Д. кремы или специальные косметические маски, а затем идут в парное отделение. Кожа при этом потеет, и кремы стекают. Запомните: косметические маски следует наносить после того, как с кожи будет удалено все, что на ней осталось после парной; только тогда, когда кожа перестает выделять пот, начинает остывать, маска окажет воздействие.

    Перед заходом в парную можно проделать и такую гигиеническую процедуру (особенно она полезна тем, у кого имеются угри, расширенные поры, шероховатости на коже). Смешайте в соотношении 1:1 мелкую поваренную соль с питьевой содой и нанесите на кожу; после парной смойте смесь теплой водой. Проводя рукой по телу, вы почувствуете, что ваша кожа стала более гладкой.

    На лице эту процедуру выполняют так. После того, как вы попарились и вымылись, возьмите по половине чайной ложки мелкой поваренной соли и питьевой соды и разведите в столовой ложке мыльной воды. Затем, обернув палец марлей, смоченной в 3 % растворе перекиси водорода, круговыми движениями втирайте смесь в места образования черных угрей, а заодно легонько массируйте все лицо. Через 2-3 мин умойтесь теплой, а затем холодной водой.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:24 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Меры предосторожности

    Баня средство сильнодействующее, и поэтому следует быть готовым к тому, что кому-то из ваших знакомых понадобится медицинская помощь.

    К числу наиболее распространенных "банных недугов" относятся: обморок, тепловой удар, внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть). Баня противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др. Кроме того,

    не рекомендуется:

    * принимать алкоголь, поскольку в этом случае нагрузка на сердце возрастает, что может привести к сердечному приступу;
    * пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение;
    * обильно закусывать перед посещением бани, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное;
    * посещать баню, если самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела;
    * заниматься в бане физическими упражнениями;
    * усердствовать с парилкой, особенно если вы в бане новичок или давно туда не ходили;
    * слишком старательно поливать воду на камни. Оптимальное количество одной порциии 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной;
    * мыться с мылом до посещения парной, так как обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;
    * обливаться в бане теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной). Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:25 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Баня и сауна особенно полезны для женского организма. Парная может стать заменителем дорогих французских кремов от морщин, сохраняет упругость кожи, борется с целлюлитом и лишним весом.

    Из за перепада температур улучшается кровоток, расширяются капилляры, пустующие сосуды начинают функционировать, что положительно влияет на сердечнососудистую систему. Очень полезны контрастные процедуры. При прыжке в бассейн сужаются капилляры, а после выхода из воды – расширяются и отдают тепло. Прекрасное упражнение для сосудов! Также большую роль банные процедуры играют для крови – активируется свертывающая система крови и одновременно увеличивается активность противосвертывающей системы.

    При этом, в бане нужно быть крайне осторожным людям с болезнью порока сердца, гипертонии, ишемической болезнью сердца, атеросклерозе, проблемами с кровообращением, высоким артериальным давлением, склонностью к кровотечениям, тромбозам.

    Отличное оздоравливающее воздействие приносит баня для дыхательных путей и бронхов. Возрастает подвижность практически всего организма: реберно-позвоночных суставов, грудной клетки. Противопоказано париться людям с заболеваниями легких, бронхов, туберкулезом и бронхиальной астмой.

    Во время банных процедур отдыхают почки, уменьшается образование мочи и берет несколько часовой перерыв. Но если вы страдаете мочекаменной болезнью или болезнью почек, посещение парилки лучше избежать. Благотворное влияние сауна оказывает также и на печень: улучшается выделение желчи, очищается желчный пузырь. Кишечник освобождается от токсинов, флора освобождается от бактерий. Баня противопоказана при циррозе, язвенной болезни, воспалениях печени.

    Также баня противопоказана при дерматологических заболеваниях. Строгое табу посещения бани и сауны при гнойной сыпи, грибковых заболеваниях кожи, чесотке. Также следует помнить, что баня противопоказана при вирусных заболеваниях, инфекциях, злокачественных опухолях, заболеваниях щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 19:26 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Когда не стоит посещать сауну и баню?

    Баня и сауна – приносит не только пользу, но в отдельных случаях и вред и это нужно помнить, соблюдать элементарные нормы поведения и предписания врачей, для тех, кому противопоказаны тепловые нагрузки. Сауна особенно полезна для женщин. Посещая парную кожа становится упругой, уменьшается количество морщин, сбрасывается лишний вес. В некоторых случаях посещение сауны и бани противопоказано врачами.

    Влияние сауны на сердце

    Очень сильно сауна действует на сердечно-сосудистую систему. За счет расширения сосудов улучшается кровоток. Воздействие высокой температуры заставляет функционировать сосуды, которые раньше не функционировали. При резкой смене температуры, а это происходит в тот момент, когда из сауны прыгаешь в бассейн или же принимаешь холодный душ, происходит своего рода гимнастика для сосудов.
    За счет обильного потения из организма в большом количестве выходят вредные токсины.
    Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы.

    В сауне сердце постоянно находится в напряженности, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности. Все это конечно хорошо, но иногда и вредно, касается это людей с сердечными заболеваниями. Им противопоказано находиться в сауне, бане, а в отдельных случаях и вообще запрещено посещение парной.

    Нельзя посещать баню при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 190 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

    Также не советуют посещать сауну и людям, у которых есть склонность к сильному кровотечению. Есть и возрастные рамки посещения сауны. С осторожностью стоит посещать сауну после 60 лет, а после 70 так вообще врачами запрещается принимать банные процедуры.

    Кислород для легких
    Как же влияет горячий воздух на посещение сауны? Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. За счет вдыхания горячего воздуха улучшается кровообращение в легких, грудная клетка двигается более свободно, кровь больше насыщается кислородом..
    Не стоит забывать, что баня и сауна - это большая нагрузка на организм. Есть правила , которые стоит соблюдать, посещая сауну. Ну и конечно же, для тех, кому врачами запрещено посещение парной, строго следовать его рекомендациям.

    Как влияет жар на суставы и мышцы.
    Научно доказано, что сауна хорошо влияет на мышцы и суставы при мышечных болях. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, которые являются причинами болей в мышечных тканях, суставах. Баня полезна и для суставов. За счет расширения сосудов происходит более быстрый обмен межсуставной жидкостью, что благоприятно сказывается на дальнейшем функционировании суставов.

    Почки и печень.
    Известно, что обильное потовыделение снижает нагрузку на почки. Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Есть и исключение, при котором не рекомендуется посещать парную – это болезни, связанные с почками (камни и тд.).
    Сауна, баня хорошо влияет не только на почки, но и на печень . Воздействие высокой температуры улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Высокая температура препятствует развитию дисбактериоза.

    Важно знать, что при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.
    Есть ряд запретов и при заболеваниях связанных с кожей. Э то все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

    Баня и сауна запрещена при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

    И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

    Совет всем, перед посещением сауны, бани посоветоваться с врачом, не злоупотреблять спиртными напитками, не находиться в парной более 20 минут
    Будьте внимательны, посещая сауну или баню , помните о возможном неблагоприятном воздействии на Ваш организм.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:27 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Влияние русской бани на организм

    как и любой другой бани, объясняется прежде всего действием тепла. Испарение пота происходит медленнее, чем в сауне. Отмечено, что пото­отделение протекает тем легче, чем ниже относительная влаж­ность воздуха. Это обусловлено тем, что в сухом горячем воз­духе наряду с выраженным потоотделением наблюдается быстрое испарение пота. Благодаря этому в сухом воздухе бани организм легче переносит высокую температуру. При температуре 90°С относительная влажность воздуха не должна превышать 10% [Евсеев П. П., 1982], тогда как при 110°С — 5%. Чтобы хорошо пропотеть при температуре 70°С, влажность должна быть 30—35%.

    В парной температура кожи человека повышается до 38- 41°С уже через 5—10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5—1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и про­должительности пребывания в ней увеличивается в 1,5—2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0—2,0°С. Баня существенно улучшает обмен веществ как в здоровом, так и больном организме. Основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта, В условиях высокой темпера­туры существенно повышается газовый обмен как у здоровых лиц, так и у больных. А. Д. Сломим (1952) выявил, что при температуре воздуха 80—85°С потребление кислорода возрас­тает на 30%, а при температуре 100°С — на 50—60%. Р. А. Суйя (1974) отметил, что через 1/2 ч после пребывания в парной временный резерв кислорода и напряжение углекислоты в альвеолярном воздухе достоверно увеличиваются.

    Частота дыхательных экскурсий также повышается, однако она не столь значительна (16—24 в минуту) при непродолжительном, пребывании в парной. При изучении действия парной бани на спорстменов-разрядников до и после процедуры в покое от-» мечено понижение легочной вентиляции, улучшение диффузии газов, удлинение времени задержки дыхания и увеличение временного резерва кислорода, что вместе со снижением сер­дечного выброса и временем кровотока указывает на более экономный режим дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы после банных процедур. Выведение тепла из организма с выдыхаемым воздухом показывает, что кровообращение в малом круге при температуре воздуха в парной 70°С повышается в 5—7 раз по сравнению с тем, что наблюдается в ус­ловиях комнатной температуры.

    Пребывание здоровых или больных людей в парной приводит к существенным сдвигам деятельности сердечно-сосудистой системы

    В период процедуры и в течение первых 5_мин после пребывания в парной у здоровых лиц диастолическое артериальное давление существенно снижается, хотя систолическое давление практически не меняется. Частота пульса возрастает на 15—25%. Сердечный выброс повышается в 1,5—1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза. Периферическое сопротивление снижается на 35- 45%. Показательно, что в период гипертермии у больных ги­потонией артериальное давление повышается. Обычно в пери­од гипертермии и при приеме холодного душа или бассейна с холодной водой у больных ишемической болезнью сердца не отмечается приступов стенокардии или ухудшения электрокар­диографических показателей, в частности снижения интервала S — Т.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:28 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В парильне происходит быстрое распределение крови в различных органах

    Особенно резко меняется кожное крово­обращение в периоды гипертермии и Холодовых процедур. При потении сосуды кожи значительно расширяются. Наступает быстрое раскрытие артериол и артериовенозных шунтов, поскольку именно через кожу осуществляется теплообмен организма.

    Частота сердечных сокращений, сердечный выброс особенно значительно повышаются при высокой температуре на верхней полке во время парового толчка. У некоторых посе­тителей отмечается значительное снижение ЧСС после выхода из парильни, однако у ряда лиц частота пульса не только не снижается, но даже возрастает за счет ортостатической реакции. Обливание холодной водой резко снижает ЧСС-на 20—35 ударов в минуту и более. Ее повышение во время Гипертермии выраженнее у нетренированных лиц "ли у посещавших баню впервые. В период пребывания в парильне на ЭКГ отмечается повышение зубца Р, сокращение интервалов Р — Q, Р — R, незначительное снижение интервала S-Т, небольшое уплощение зубца Т, что обусловлено скорее всего повышением тонуса симпатического нерва.

    Впрочем, эти изменения на ЭКГ определяются не у всех лиц. В ряде случаев не отмеча­ют снижения интервала 5 — 7, но выявляют повышение зубца Т и удлинение интервала Q-Т. Пребывание в русской бане способствует устранению желудочковой экстрасистолии у некоторых посетителей. У больных инфарктом миокарда иногда наблюдается появление экстрасистол, но не чаще, чем это бывает при физической нагрузке. Хлестание веником в период гипертермии создает дополнительную нагрузку на сер­дечно-сосудистую систему. В этот период ЧСС еще больше возрастает, нередко возникают экстрасистолы не только у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, но и у здоровых лиц.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:28 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В целом следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на перестройку системы кровообращения

    Резко повышается кровоток в коже, перестраива­ются механизмы, регулирующие функции сердечно-сосудистой системы. Особенно значительные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнаруживаются у лиц впервые посещающих русскую баню. Повторные процедуры оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему и функции органов дыхания.

    Процедуры парной бани значительно влияют на потоотде­ление. В русской бане испарение пота происходит значительно медленнее, нежели в сауне, поскольку температура воздуха в ней ниже, а влажность достаточно велика. С потом выделяет­ся большое количество электролитов, прежде всего калий и натрий. Выводятся такие продукты обмена, как мочевина, молочная кислота, аминокислоты. Основной эффект русской, как и финской, бани достигается за счет потоотделения, Охлаж­дение тела достигается теплоотдачей в результате испарения пота. Организм получает тепло за счет термоизлучения, тепло­проводности и конвекции. В обычных условиях регуляция тем пературы в организме происходит благодаря перспирации и дыханию. Холодная кожа испаряет меньше жидкости. При гипертермии в условиях парильни, когда температура кожи значительно повышается, потоотделение быстро возрастает. Обыч­но потоотделение возникает через 7—10 мин после парового Толчка. Активность потовых желез значительно повышается уже через 2—3 мин после пребывания человека в парильне. Именно в этот период отмечается избыточная влажность кожи. Количество выделенного пота при приеме парной-бани колеб­лется в пределах 100—2000 мл. Оно Зависит от степени гипертермии, состояния вегетативной нервной системы, степени тре­нированности, пола.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:29 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Отмечено, что мужчины потеют больше, чем женщины

    1 л выделенного пота содержит около 2,5 г нат­рия, 0,5—0,6 г калия, 0,05—0,1 г общего азота, 0,03—0,1 г мо­чевины, 0,1—015 г молочной кислоты. Правда, прием парной бани приводит к снижению фильтрационнной функции почек, но оно незначительно. Процедуры парной бани приводят к по­вышенному выделению с мочой катехоламинов, что скорее всего обусловлено стимуляцией функции симпатической. нерв­ной системы.. Гипертермия парной бани приводит к увеличению количества лейкоцитов на 15—20% и уменьшению числа эозинофилов в крови. В этот период отмечают несущественное увеличение количества тромбоцитов повышение их агрегации и адгезии, а также уменьшение времени свертываемости. Вместе с тем в это время выявляется повышение фибринолитической активности крови.

    Какие же механизмы могут участвовать в профилактическом и лечебном действии парной бани? Надо полагать, что физиологическое действие парной бани и сауны сходно, поскольку и в том, и в другом случаях речь идет о гипертермии как наиболее выраженном факторе. Надо полагать, что гипертермия кожи и всего тела стимулирует центры вегетативной нервной системы, прежде всего гипоталамус. Разница заключается лишь в действии влажного воздуха парной бани и су­хого сауны.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:30 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    При гипертермии и последующем охлаждении стимулируется и симпатическая и парасимпатическая нервная система

    Стимуляция гипоталамуса доказывается и тем, что при гипер­термии существенно изменяется обмен гормонов. Повышается образование катехоламинов, стимулируется функция системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. При гипертер­мии наблюдается расширение сосудов кожи, подкожной клет­чатки, органов дыхания, увеличивается потоотделение. По-ви­димому, включение адаптационных механизмов проходит несколько фаз. Гипертермия в парильне и последующие холодовые процедуры (купание в бассейне с холодной водой, обли­вание) вызывают различные раздражения. Повышаются уровни кзтсхоламннов и ацетилхолина в крови. Увеличиваются содержание гормона роста и активность ренина, ангиотензина, альдостерона, АКТГ, 17-КС. Понятно, что на основании наблю­даемых сдвигов в уровне гормонов нельзя создать единую кон­цепцию профилактического и лечебного действия гипертермии. Вместе с тем такие стрессовые процедуры улучшают адапта­ционные реакции и как результат этого повышают защитные силы организма, прежде всего иммунную реактивность. Безусловно, нельзя исключать и психологическое действие русской бани или сауны: приятные ощущения и чувство удовольствия. Посещение бани снимает напряженность, создает ощущение отдыха и комфортности организма, что в конечном итоге также оказывает профилактическое и лечебное действие,

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:31 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Не случайно русская баня, как и сауна, нашла широкое использование в большом спорте

    Регулярное посещение бани снимает у спортсменов усталость, расслабляет мышцы; тренируя вегетативную нервную систему и гормональный обмен, создает условия для восстановления работоспособности и спо­собствует улучшению спортивных результатов. Практика пока­зывает, что для повышения спортивных достижений время между соревнованием и приемом бани должно составлять не менее суток.

    Русская баня давно используется в лечебно-профилактических целях

    Первые сообщения русских врачей о таком приме­нении бани появились в 40-х годах XIX в. Первый труд о рус­ских банях опубликовал В. С. Спасский в 1835 г. Со второй половины XIX в. стали проводиться большие работы по изу­чению механизма лечебного действия русской бани [Шторм В. Ф., 1872; Ветошников В. И., 1882; Гусев М. И., 1893]. Позднее русские бани стали использовать при заболеваниях органов пищеварния и дыхания, при подагре, ревматизме, болезнях глаз и уха, при ожирении, неврозах, артериальной гипертонии [Кассирский М. Д., 1952; Лукьянов В. С., 1964; Кафаров К- А., 1974; Суйя Р. А., 1974; Янес X., 1974].

    Отмечено, что лица, регулярно посещающие русскую баню, значительно реже страдают простудными заболеваниями, поскольку правильно проводимые процедуры дают прежде все­го закаливающий эффект.

    Русскую баню и сауну следует рассматривать как средства неспецифической терапии

    Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму, при хронических ревматических заболеваниях вне обострения, нарушениях периферического кровообращения, артериальной гипертонии и гипотонии.

     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:31 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Русская баня способствует улучшению бронхиальной проходимости и бронхиального дренажа, что благоприятно сказы­вается при лечении больных хроническим бронхитом и хрони­ческой пневмонией. Однако использовать бани при этих заболеваниях можно только в период ремиссии при отсутствии гнойных осложнений. Хороший лечебный эффект оказывают процедуры при бронхиальной астме с легко протекаю­щими приступами удушья. Лучшее действие отмечается у детей. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают, или становятся значительно реже. Несомненно, что 0 ри этом большое значение имеют простудные заболевания, которые провоцируют и усиливают приступы удушья. Вегетативная перестройка и стимуляция функции коры надпочечников способствует устранению не только приступов бронхиальной астмы, но и ревматических заболеваний. Такие нарушения периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, являются показанием к ле­чению в русской бане. Гипертермия с последующим охлажде­нием способствует вегетативной перестройке и нормализации периферического кровообращения.
     
    АлексаДата: Среда, 21.04.2010, 21:33 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    У большинства больных с артериальной гипертонией после бани снижается как систолическое, так и диастолическое давление. Если у таких лиц не наблюдается повышения диастолического давления, ЧСС не превышает 105—110 ударов в минуту, а самочувствие после бани улучшается, то им показано ее регулярное посещение. У таких больных артериальное давление обычно уменьшается. Если же у них парная баня вызывает ухудшение самочувствия, повышение диастолического давления, а ЧСС увеличивается (более 105—110 ударов в минуту), то регулярные банные процедуры следует проводить с осторожностью. То же относится и к-больным ишемической болезнью сердца со стенокардичесчим синдромо.

    Лицам, перенесшим инфаркт миокарда, спустя 6 мес русская баня не противопоказана: она оказывает благоприятное психологическое действие. Правда, температура в парильне для этой ка­тегории больных не должна превышать 60°С.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 21.04.2010, 21:34
     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Кому баня противопоказана
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024