Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Информация о великолепнойм Байкале (Это полезно и важно!)
    Информация о великолепнойм Байкале
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:04 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Какие ветры бывают на Байкале?

    Продольные, вдоль котловины, и поперечные; ветры, связанные с общей циркуляцией атмос­феры (транзитные), и местные. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или горная; баргузин, или северо­восточный, он же верховик (в северной половине озера его называют ангара); култук, или юго-западный, и шелонник, или юго-восточный ветер.

    Какова максимальная скорость ветра на Байкале?

    Приборы зарегистрировали ско­рость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утверждают, что в устье Сармы ветер достигает в порывах скорости 60 м/с. Это сильный ураган, способный не только причинить неприятности, но и вызвать катастрофы судов, значительное повреждение зданий и т. п.

    Какой самый свирепый ветер на Байкале?

    Северо-западный, или горная. Именно с этим ветром связаны самые большие катастрофы на Байкале, он причиняет больше всего ущерба людям и народному хозяйству. Он же наиболее грозен для судоход­ства, особенно в средней котловине и в районе, расположен­ном против долин рек Сармы, Рытой, Солнцепади, Молокона и др.

    Что такое сарма?

    Так называют северо-западный ветер в районе, расположенном напротив устья Сармы. Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэроди­намическую трубу. Перепад высот Приленской возвышенно­сти и уровня Байкала более 500 м. Это создает весьма благоприятные условия для того, чтобы низвергающиеся с такой высоты массы холодного воздуха приобрели огромные скорости и разрушительную силу. Ежегодно этим ветром разрушаются перегоняемые по озеру плоты; суда, застигну­тые им в открытом Байкале, стремятся укрыться в бухтах; и ни один рыбак не станет выходить в море при таком ветре.

    Что такое ураган на Байкале?

    Ураганами на Байкале называют внезапные мощные ветры. Они возникают обычно при перева­ливании больших масс холодного воздуха через прибрежные хребты озера. Ураган в океане, как описывает Р. X. Симпсон, директор Национального центра по изучению ураганов в г. Майами (штат Флорида),— это гигантский тепловой насос, входное отверстие которого захватывает сотни миль тропи­ческих районов океана.

    Ураганный ветер достигает 40 м/с и более и дует вдоль гигантской спирали, в центре которой находится относительно спокойная область низкого давления, называемая «глаз бури». «Этот «глаз» может иметь в поперечнике 40—60 км и быть относительно малооблачным, тогда как вне его на 100— 200 км тянутся спиральные зоны тяжелых облаков и ливне­вых осадков. Полностью сформировавшийся ураган может занимать площадь более 25 тыс. км*. Как видно из сравнения, океанический ураган по размерам превосходит размеры бай­кальского, хотя скорости потока воздушных масс вполне соизмеримы. Ураганные ветры на Байкале также могут быть вызваны внетропическими циклонами, движущимися над реги­оном Восточной Сибири и Прибайкалья.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:05 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Какие самые высокие и самые низкие уровни наблюдались за последнее столетие?

    Самый высокий—276 см (у Б. И. Дыбовского—274 см)—над нулем водомерного поста был отмечен 4 октября 1869 г.; самый низкий—59 см—в 1904 г., в период работы на Байкале гидрографической экспедиции под руководством Дриженко. Сравнение наиболее высоких и наиболее низких отметок уровня за последние два—два с половиной века (с 1730 г.) показывает, что амплитуда колебаний уровня не выходит за пределы 3 м.

    Как следили за многолетними изменениями уровня воды в прошлом, до организации системы гидрометпостов?

    Б. И. Дыбовский для этой цели в 1869 г. сделал засечки (углубления в виде черты) на отвесном утесе у Шаманского мыса. Он писал: «Желая, чтобы эти наблюдения могли быть продолжены в будущем, когда нас здесь не будет, мы сообщаем, что черта самого высокого состояния воды в 1868 году и черта, показывающая средние годичные колебания воды в Байкале, обозначены нами на отвесном утесе у Шаманского мыса под выступом, который в Е-иде широкого карниза защищает надпись сверху. Место это находится на юго-восточной стороне оконечности мыса». Засечки Б. И. Дыбовского, к сожалению, не сохранились до наших дней. Они были уничтожены во время взрыва скалы при добыче строительного камня.

    Что такое засечки Черского и где они расположены?

    Идею длительного исследовайия динамики уровня воды использовал геолог Иван Дементьевич Черский, изучая Байкал. На отвесных скалах, спускавшихся непосредственно в озеро, он долотом выдолбил полосы-черты длиной около 20 см, глубиной 0,5 см и шириной около 1 см. Над чертой выбиты годы, когда сделаны пометки, и их высота над уровнем воды в момент нанесения. Всего таких пометок И. Д. Черский сделал 16 штук по периметру Байка­ла. Вот эти пометки и названы засечками Черского.

    Засечки нанесены вновь В. В. Ламакиным и В. Г. Галкиным в июле-августе 1956 г. на высоте 2 м над уровнем воды.

    Засечки Черского сыграли важную роль в науке. В настоящее время они взяты под охрану как памятники истории научных исследований. Те засечки, которым угрожа­ло затопление. Лимнологический институт СО АН СССР перенес на более высокие отметки, кроме того, были сделаны новые засечки в других районах озера.

    Кто такой И. Д. Черский?

    Иван Дементьевич Черский (Ян Доминикович Черский)—геолог, палеонтолог, географ, иссле­дователь Сибири. По происхождению поляк, родился 3 мая 1845 г. в г. Сволна Дриссенского уезда Виленской губернии. За участие в польском восстании 1863—1864 гг. был отдан в солдаты и отправлен в Омск. Под влиянием Г. Н. Потанина увлекся геологией и начал геологические и палеонтологиче­ские исследования в районе Омска. В 1869 г. был освобожден от военной службы по болезни. В 1871 г. переехал в Иркутск. Изучал Саяны, Присаянье, Приангарье, а в 1877—1880 гг.— геологическое строение берегов Байкала; в 1881—1882 гг. исследовал бассейны рек Селенги и Н. Тунгуски. И. Д. Черс­кий составил первую геологическую карту Байкала, выдвинул идею эволюции развития рельефа (1878), предложил одну из первых палеонтологических схем для Сибири. В 1885 г. он был амнистирован и по приглашению Академии наук переехал в Петербург, выполнив по пути маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала, с заездами в Минусинск и к Падунскому порогу на Ангаре, где сейчас расположена одна из крупнейших в мире—Братская ГЭС.

    В 1891 г., будучи сотрудником Академии наук, он совер­шил на ее средства экспедицию в район рек Колымы и Индигирки. Умер во время экспедиции в низовьях Колымы, там же и похоронен.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:07 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто первым осуществил и где проводились глубоководные исследования температуры воды?

    В 1871 г. Б. И. Дыбовский и В. Годлевский измеряли температуру воды в районе Култукского залива против Шаманского мыса на глубине 90 м. В 1876 г. они повторили измерения на глубине 1320 м в южной котловине Байкала. В 1925 г. такие измерения были проведе­ны Г. Ю. Верещагиным.

    Что такое прямая и обратная стратификации?

    Это расслоение толщи воды с различной температурой. При прямой стратификации по мере углубления температура воды снижается, при обратной—с углублением в толщу воды ее температура возрастает. В различные сезоны года вертикальное распределение воды различно. Прямая стратификация воды устанавливается в Байкале с конца июня до конца сентября—начала октября; обратная—с конца ноября до конца мая следующего года;т. е. обратная стратификация наблюдается зимой и ранней весной, а прямая—летом и осенью. Прямая и обратная стратификации воды прослеживаются до глубины 250—300 м от поверхности воды в озере.

    Что такое гомотермия?

    Гомотермия—это такое состо­яние воды в озере, при котором практически во всей ее толще (во всяком случае в деятельном слое до глубины 250—300 м) устанавливается однородная температура. В этом состоянии как бы отсутствует ее стратификация. Однако данный период характеризуется самым значигельным перемешиванием воды и насыщением ее кислородом.

    Гомотермия в Байкале наблюдается два раза: весной с конца мая—начала июня до конца июля, когда вода озера, освободившись ото льда, начинает прогреваться и достигает температуры наибольшей плотности—около 4° С, и осенью— с середины октября до середины или конца ноября, когда происходит охлаждение и температура понижается до 4° С.

    Что такое термический барьер (термобар)?

    Термический барьер (термо­бар)—это линия резкого перепада температуры, разделя­ющая различные водные массы и слои воды различного происхождения. Информацию, необходимую для определения места нахождения барьера, получают с помощью батитермог-рафа или термокосы. Эти приборы дают непрерывную запись распределения температуры: первый—по глубине, а термоко­са—в пространстве. На Байкале это можно наблюдать и визуально, по изменению цвета воды—иногда «острова» теплой воды от Селенги доходят до истока Ангары. Особенно хорошо это видно весной, когда температура воды в Байкале ниже температуры наибольшей плотности (ниже 4° С), а вода Селенги теплее 4° С. Термобар тесно связан с гидравлическим барьером.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:07 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое гидравлический барьер?

    • Гидравлический барьер образу­ется на границе раздела теплой воды (с температурой выше 4°) с водой, имеющей температуру меньше температуры максимальной плотности (4° С для пресной воды). В зоне контакта холодная вода подогревается за счет смешивания с теплой, а теплая охлаждается. При температуре 4° С эта вода под действием гравитационных сил опускается на глубину и, как ширмой, ограничивает пространственное растекание и смешивание разнородных водных масс. Гидравлический барь­ер прослеживается на контакте тепловых вод притоков Байкала и холодных водных масс открытой части озера.

    Что такое слой температурного скачка?

    Слоем температурного скачка называют нижний горизонт поверхностного слоя воды, где обратная температурная стратификация воды переходит в прямую. Его называют также металимнионом, или слоем мезотермического максимума. Верхний слой воды над мета­лимнионом называют эпилимнионом, а нижний, расположен­ный под металимнионом,—гиполимнионом. В Байкале слой воды, где выражен температурный скачок, в разные сезоны года расположен на разной глубине: от нескольких метров от поверхности до 250—300 м. В подледный период температур­ный скачок расположен на глубине 50—100 м, весной—100— 150 м, летом— 150—200 м и осенью—200—260 м и глубже. В период гомотермии слой скачка находится у поверхности воды.

    Что такое термоклин и какую роль он играет в жизни озера?

    Термоклин — это слой между по­верхностными горизонтами воды озера, т. е. между эпилим­нионом, и слоем, расположенным ниже слоя температурного скачка, т. е. гиполимнионом. Термоклину принадлежит боль­шая роль в круговороте вещества и энергии в озере. При резком изменении плотности в металимнионе он служит как бы жидким дном для эпилимниона. В нем происходит концен­трация осаждающихся органических веществ с верхнего деятельного слоя. Поэтому здесь скапливаются зоопланктон-ные организмы, питающиеся веществами, опускающимися из верхних фотических слоев. Металимнион служит также ос­новным источником биогенных элементов для верхних слоев воды, куда они поступают при ветровом перемешивании, а также преградой для перемешивания воды в гиполимнионе и обогащения его кислородом. Поэтому в гиполимнионе време­нами может возникать дефицит кислорода.

    В Байкале наряду с постоянным глубинным слоем скачка в нижней части деятельного слоя, на глубине 250—300 м, наблюдается сезонный термоклин. В период прямой страти­фикации он бывает на глубине от нескольких метров (июль— август) до 200—250 м (октябрь—ноябрь), а при обратной стратификации—на глубине 50—100 м

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:11 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое геострофические течения?

    Стационарные течения, сохраня­ющие свои основные черты (положение, направление, ско­рость) в течение длительного времени. Они вызваны воздей­ствием внешних факторов и отклоняющих сил вращения планеты. В Байкале эти течения охватывают как все озеро, так и отдельные котловины и действуют в течение всего года. В океанах к геострофическим течениям относят крупнейшие системы течений—Гольфстрим, Куросио, Перуанское и ДР.

    Эти течения переносят огромные массы воды, оказывают большое влияние на погоду, осадкообразование и др. В Байкале главным образом за счет этих течений водообмен между средней и южной котловинами достигает 80—90 км3 в год.

    Измерения, проведенные специальными вертушками, пока­зали, что максимальные значения скоростей течений изменя­ются с глубиной следующим образом: на глубине 10 м—96— 142 см/с; 50 м—56 см/с; 250 м—30 см/с; 675 м—12 см/с;

    1000 м—8 см/с; 1200 м—6 см/с. Под слоем температурного скачка около подводного Академического хребта, на глубине 50 м, скорость достигала 146 см/с. Исследованиями установ­лено, что все три котловины озера (южная, средняя, север­ная) охвачены циркуляционными течениями—циклони­ческими макроциркуляциями. Внутри их существуют более мелкие циркуляции, размеры и направление движения воды в них менее устойчивы.

    Какова роль течений в жизни Байкала?

    Градиентные циркуляционные течения обеспечивают горизонтальное перемешивание воды внутри котловины и обмен водных масс между котловинами озера. Но в связи со сложностью рельефа байкальского дна циркуляционные течения играют большую роль и в верти­кальном перемешивании воды. Самые сильные циркуляцион­ные течения наблюдаются на перемычках между котловина­ми, а в период штормов—на прибрежных мелководьях.

    Чем вызываются циркуляции вод в Байкале?

    Ветром, приливами и отклоня­ющей силой вращения Земли, притоком воды из рек и стоком в Ангару, неравномерностью распределения атмосферного давления. На характер и скорость циркуляции влияют также глубины водоема, топография дна и очертания береговой линии. В котловине Байкала в осенне-зимний период преобла­дают продольные ветры (верховик, баргузин, култук), они усиливают межкотловинный перенос водных масс и общебай­кальскую циркуляцию. Поперечные ветры (горная, шелонник) усиливают внутрикотловинную циркуляцию.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:12 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Можно ли проследить за движением водных масс и выявить границы течений по содержанию кислорода и других химических элементов?

    Изучение распространения по­верхностных речных вод в Байкале проводили по распределе нию трития. Исследование распространения промышленных стоков Байкальского целлюлозного завода изучали по распро­странению радиоактивного изотопа золота. То же можно осуществить и по другим химическим элементам. Распростра­нение различных типов вод можно проводить и по исследова­нию содержания кислорода. Этот метод чаще применяют океанологи. По мере опускания водной массы ниже зоны фотосинтеза, в которой вырабатывается кислород, его содер­жание в воде постепенно уменьшается за счет расхода на дыхание животных и на окисление органических веществ. Чем медленнее опускается водная масса, тем значительнее становится дефицит кислорода. Измерение содержания кисло­рода на больших пространствах позволяет океанологам прос­ледить границы течения.

    Как определяют возраст воды?

    Прямых определений возраста воды в Байкале пока что мало. В последнее время наряду с изотопом С14 исследуют концентрацию трития в воде. Как известно, тритий рождается в атмосфере и с атмосферными осадками попадает в реки и водоемы. Период полураспада трития 12,46 года. По концентрации этого вещества и устанав­ливают возраст и распределение в озере речной воды. Косвенные исследования и определение по С14 позволяют высказать предположение, что максимальный возраст воды в озере около 400 лет. Но в каждой котловине он разный: в южной котловине—66 лет, в средней—132 года и в север­ной—225 лет.

    Что такое стагнация?

    Это застойное состояние водо­ема, когда в водной толще отсутствует энергичная вертикаль­ная циркуляция и вода стратифицируется (расслаивается). Стратификация может быть по плотности, температуре, соле­ности. При сформировавшемся слое скачка температуры в Байкале перемешивание воды происходит главным образом в верхних ее горизонтах, расположенных под этим слоем.

    Что такое апвеллинг?

    Это восходящие течения воды, возникающие при подходе глубинных течений к берегу (мелководью). Эти течения приносят к поверхности глубин­ные воды, богатые биогенными элементами, обеспечивая бурное развитие жизни в этих районах. На Байкале их подъем наблюдается у подветренных берегов при сгонно-нагонных ветровых течениях. Особенно четко прослеживается апвел­линг вдоль западных и северо-западных берегов Байкала.

    Что такое даунвеллинг где его можно наблюдать на Байкале?

    В отличие от апвеллинга, харак­теризующего подъем глубинных вод к поверхности, даунвел­линг—это нисходящий поток водных масс, возникающий на границе раздела теплых и холодных вод. В океанах даунвел­линг (погружение холодных вод на большие глубины, где в придонных слоях они растекаются на большие расстояния и доходят до низких широт) наблюдается, например, в приб­режных районах Антарктиды. Даунвеллинг на Байкале осо­бенно интенсивен на наветренных берегах, в период, когда температура поверхностных слоев воды близка к температуре наибольшей плотности.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:12 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гидрофизика

    Чем вызывается изменение цвета воды в Байкале?

    Цвет воды в Байкале, как и в море, зависит от присутствия взвешенных в нем частиц, от глубины, состояния неба и характера облачного покрова, высоты стояния солнца и т. д. В открытом Байкале вода обычно синего цвета. Вблизи берегов или в придельтовых участках крупных рек—голубовато-серая либо зеленоватая из-за присутствия в ней частиц желтого цвета или буровато-коричневая за счет цвета речных вод, приносящих коричне­вые взвешенные илистые частицы или растворенные гумино-вые вещества, как, например, в придельтовой части В. Анга­ры. Зеленоватый цвет воде придают зеленые и диатомовые водоросли, бурый цвет—массовое развитие водорослей буро­го цвета в период их цветения, которое бывает обычно весной (часто под ледовым покровом). Цвет воды меняется также, когда солнце скрывается за облаками или вновь появляется в просветах.

    Что такое шкала Фореля?

    Шкала Фореля—это эталон от­тенков желтого, зеленого и голубого цветов. Она служит для визуального определения цвета озерной и морской воды. Цвет воды определяется сравнением с цветом эталонных раство­ров, запаянных в стеклянных ампулах, на белом фоне диска Секки. Эталонные растворы получают при смешивании в различных пропорциях двух солей: сульфата-аммония меди (медный купорос с нашатырным спиртом) и нейтрального хромовокислого калия. В шкале Фореля было 11 ампул с различными эталонами цвета, в шкале, употребляемой в СССР, 22 ампулы, и ее называют шкалой цветов воды.

    Как измеряется прозрачность воды?

    В озерах для приблизительной оценки прозрачности пользуются диском Секки. Это белый металлический диск диаметром 30 см. Его опускают в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина и считается прозрачностью. Впервые прозрачность воды с помощью белой фарфоровой тарелки измерили моряки ВМС США в 1804 г. в Средиземном море. Опущенная тарелка была видна до глубины 44 м.

    В последние годы для определения прозрачности применя­ется целый ряд электронных прозрачномеров, которые позво­ляют определить прозрачность воды на любой глубине, а результаты записать на самопишущих приборах.

    Почему в Байкале вода такая прозрачная?

    Байкальская вода содержит ма­ло растворенных и взвешенных веществ, поэтому прозрач­ность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:15 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как изменяется состав воды Байкала по акватории?

    • Средний химический состав вод в разных частях байкальской котловины почти одинаков.

    Больше изменений на тех участках, которые примыкают к крупным притокам, а также на тех, где интенсивно развиваются водоросли. В этих районах может значительно изме­няться количество растворенного кремния, вплоть до полной его утилизации, а также солей фосфора (фосфатов) и азота (нитратов). Вода притоков несколько отличается от байкаль­ской. Однако в зависимости от объема стока происходит постепенное изменение химического состава воды притоков и превращение ее в воду байкальскую.

    Как изменяется состав воды Байкала с глубиной?

    • Содержание минеральных соеди­нений, биогенных элементов увеличивается, органических, напротив, снижается (табл. 3).

    Сколько химических элементов содержится в воде Байкала?

    • Точного подсчета пока не прове­дено. С помощью нейтронно-активационного метода иденти­фицировано более 40 элементов. Однако это далеко не все. Вероятно, в байкальской воде присутствуют почти все эле­менты Периодической системы Д. И. Менделеева, только многие из них в очень малых количествах.

    Каких химических элементов больше всего в воде Байкала?

    • Кальция, углерода, кислорода, магния, натрия, калия, кремния, серы, хлора, азота, железа, фосфора.

    Можно ли приготовить искусственно байкальскую воду?

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ

    • До настоящего времени никто пока подобных экспериментов не проводил. По химическому набору элементов, может быть, и можно сделать раствор, похожий на байкальскую воду. Что же касается ее молеку­лярной структуры и изотопного состава, то, вероятно, невоз­можно.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:17 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Есть ли кислород в придонных слоях воды?

    • Есть, его содержание составля­ет от 70 до 80% нормального для данных условий насыщения. Так, если в поверхностных слоях воды (в ее деятельном слое) озера содержится кислорода в среднем 11,7—11,9 мг/л, то на глубине 1400м—9,9—10,6 мг/л, а на максимальной глубине (около 1600 м)—9,5 мг/л. В слое, непосредственно прилежа­щем к донным отложениям, содержание кислорода заметно снижается. Толщина этого слоя воды, обедненного кислоро­дом, до 1 м.

    Какие особенности газового режима и химизма связаны с гомотермиеи в Байкале?

    • В период гомотермии в Байкале происходит выравнивание химического состава воды, обога­щение глубинных ее слоев кислородом, а поверхностных— биогенными элементами за счет поступления к поверхности обогащенных ими глубинных вод при ветровом перемешива­нии. Такой механизм поступления кислорода в глубины озера обеспечивает существование животных в Байкале даже на самых больших глубинах. В водоемах, где такой механизм отсутствует (оз. Танганьика, Черное море), в глубинных слоях со 150—200 м сероводородная зона.

    Что служит источником углекислого газа в воде?

    • Углекислый газ в воде, необхо­димый для фотосинтеза растений, образуется при дыхании водных животных, окислении органических веществ, при сдвиге карбонатного равновесия, а также поступает непосред­ственно из атмосферы.

    Как растворяется в воде угарным газ?

    • Исследования содержания угар­ного газа в воде Байкала не проводились. По наблюдениям в морях выявлено, что этот газ выделяется некоторыми морс­кими растениями и животными. Эверест Дуглас из Скрипсов-екого океанографического института установил, что окись углерода растворяется в морской воде хуже, чем кислород, но лучше, чем водород или азот. На основании этого можно считать, что содержание угарного газа довольно значительно в тех местах, где его много поступает в воду. А это обычно бывает в поверхностных слоях, куда направлен выхлоп газов судов с двигателями внутреннего сгорания.

    Почему на дне Байкала редко встречаются кости рыб и млекопитающих?

    • Вода в Байкале обладает высо­кой растворяющей способностью, которая с глубиной возра­стает. Поэтому все твердые остатки животных— млекопитающих, рыб, моллюсков и др.—долго на дне не сохраняются. Для инженерных бетонных конструкций приме­няются специальные марки бетона.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:17 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Почему на волнах образуется пена?

    • Пена состоит из пузырьков воз­духа, разделенных пленкой воды. В пресной воде пузырьки, сближаясь друг с другом, сливаются, а в соленой воде отталкиваются. Большая их часть в морях и океанах образу­ется при ветре, но они могут возникать и при дожде и даже снеге. Пузырьки, образующиеся вблизи берега, очень мелкие, обычно менее 0,5 мм в диаметре. Поднимаясь на поверхность, они лопаются и выбрасывают в воздух брызги на высоту, в тысячу раз превосходящую их диаметр. Полагают, что этим объясняется наличие частиц соли в атмосфере морских и океанских побережий. Образованию пены на волнах в значи­тельной степени способствует постоянно присутствующая на поверхности тончайшая пленка из органических веществ (белков и углеводородов).

    Почему у два глубоких водоемов скапливается сероводород?

    • Скопление сероводорода наблю­дается в тех глубоких водоемах, где вертикальное перемеши­вание воды отсутствует или незначительно. Поэтому кисло-род в глубинные придонные слои не поступает совсем или его слишком мало. В таких условиях развиваются анаэробные (бескислородные) процессы, при которых серобактерии про­дуцируют сероводород за счет восстановления содержащихся в воде сульфатов. Такое явление происходит в Черном море, в оз. Танганьика и других водоемах. При избыточном поступ­лении органических веществ, даже при наличии слабого перемешивания и, следовательно, поступлении некоторого, но недостаточного количества кислорода на дне водоемов может накапливаться сероводород постоянно или периодически, как это происходит, например, в Балтийском море, в некоторых озерах Польской Народной Республики (Мазурские озера), в некоторых из Великих озер Северной Америки.

    Какое воздействие на водные организмы оказывает сероводород?

    • Сероводород смертелен для большинства водных организмов. Появление большого коли­чества сероводорода в чистой воде вредно еще и потому, что для его окисления потребляется кислород и тем самым создается его дефицит для дыхания организмов. Между тем серобактерии очень живучи. Если однажды они поселяются в донных отложениях водоема, где много органических ве­ществ, то свою способность интенсивно развиваться сохраня­ют даже при перемешивании воды и обогащении ее кислоро­дом. Признаки сероводорода появились в Байкале, в районе, где сбрасываются промстоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на дне накапливаются органические вещества от этого предприятия.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:23 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Можно ли увеличить рыбопродуктивность Байкала путем его искусственного удобрения?

    Внесение в водоем удобрений приведет к увеличению массы планктона, которым питаются водные животные. Но провести удобрение Байкала, как это делается в рыборазводных прудах, практически невозможно. В сорах, прибрежных озерах и некоторых заливах такое возможно, но пока не разработана соответствующая техноло­гия.

    Исследования в морях показали, что на двукратное увели­чение содержания питательных веществ в Северном море, например, придется затратить средств в 10 раз больше, чем принесет дополнительно выловленная рыба. Одним словом, удобрение морей и таких крупных и глубоководных водоемов, как Байкал, экономически нецелесообразно, а с точки зрения охраны, и это наиболее существенно,—недопустимо.

    Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале путем искусственного рыборазведения?

    Таким способом можно увели­чить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных выростных прудах или в садках. Технология такого подращивания разработана в Лим­нологическом институте и передана для использования Мини­стерству рыбного хозяйства СССР.

    Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение?

    Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и обреченной на вымирание. Оптималь­ным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт рабо­ты Большереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на всевозрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, т. е. сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестой­кой.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:24 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что служит помехой искусственному рыборазведению?

    Изменение качества воды есте­ственных водоисточников — химического состава, температу­ры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях: от 0,1—0,2° до 2—2,5° С. При более высокой температуре нарушается ско­рость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

    Сколько рыборазводных заводов на Байкале?

    В настоящее время три: Большереченский (Посольский), Чивыркуйский (на р. Б. Чивыркуй) и Баргузинский. Построен Селенгинский завод, в перспективе намечено строительство В. Ангарского или Северобайкаль­ского (на р. В. Ангаре). Общая мощность предполагаемых к строительству рыборазводных заводов на Байкале позволит закладывать для инкубации 3,5 млрд. икринок омуля. Кроме того, уже в настоящее время отрабатывается биотехника инкубации в более широких масштабах икры осетра, хариуса, сига и др.

    Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

    В настоящее время популяции почти всех рыб находятся в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижены почти вдвое. Воспроиз­водство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, еже­годно гибнет от 60—70 до 90—95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает такое же пополнение. Нерестилища В. Ангарской популяции омуля—второй по мощности—стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, что также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула Северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспе­чить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10—15% пополнения.

    Посольская популяция, искусственно созданная Большереченским рыборазводным заводом, поддерживается пример­но на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции—уменьшились размеры, упитанность и пло­довитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит на Селенгинском мелководье, т. е. в тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

    В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естествен­ных и созданию новых нерестилищ, а также по прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:28 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Какова судьба ледоколов «Байкал» и «Ангара»?

    Ледокол «Байкал» сильно по­страдал от пожара во время гражданской войны, в августе 1918 г. у пристани Мысовая, и был разрезан на металлолом. Ледокол «Ангара» сохранился до настоящего времени и передан в ДОСААФ. В нем предполагается организовать музей революционной и боевой славы сибиряков и байкаль­ских моряков—участников революции и гражданской войны.

    Работают ли в настоящее время ледокольные суда на Байкале?

    В настоящее время специальных ледоколов на Байкале нет. Маломощные (до 300 л. с.) рейдо-во-буксирные теплоходы выполняют ледокольные работы главным образом на акватории портов, пока лед тонкий, до 10—15 см, они перевозят людей от порта Байкал до Листвян­ки и обратно. А когда лед становится толще, до 20—25 см,— от порта Байкал до Байкальского экологического музея и обрат­но по незамерзающей, открытой части озера у истока Ангары.

    Когда было построено первое исследовательское судно на Байкале?

    В 1916 г. по инициативе и под руководством В. Ч. Дорогостайского был построен катер

    «Чайка». Для его постройки использовались средства Акаде­мии наук и частные пожертвования. Правда, просуществовал он сравнительно недолго. Но вместо него Байкальской экспе­дицией Академии наук был построен новый катер—точная копия первого,—который прослужил около полувека. Для деревянных судов это завидное долголетие. За это время он несколько раз модернизировался.

    Какое в настоящее время самое крупное исследовательское судно на Байкале?

    Судно «Г. Ю. Верещагин» Лим­нологического института Сибирского отделения Академии наук СССР, построенное в 1962 г. в Киеве на заводе «Ленин­ская кузница». На Байкал доставлено в разобранном виде, на судоверфи в пос. Лиственичное собрано и спущено на воду. С 1964 г. на нем начаты исследовательские работы. Его водоиз­мещение 560 т, длина 43,6 м, ширина палубы 7,8 м. Оно имеет 6 оборудованных лабораторий, в которых одновременно могут работать 15 исследователей различных специальностей. Это современное судно оснащено эхолотами, радиолокаторами, судовыми дистанционными метеостанциями, гидрологически­ми глубоководными лебедками, траловой лебедкой, глубоко­водным якорным устройством, позволяющим стать на якорь на любой глубине Байкала, и другим экспедиционным и навигационным оборудованием.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:29 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как зимой осматривают в ремонтируют подводную часть судов на Байкале?

    Вмороженные в лед суда «вымо­раживают», удаляя лед слой за слоем на определенную глубину вокруг судна. Таким образом, подводная часть судна обнажается, и оно оказывается стоящим на килевой части в ледовой чаше. Далее проводят нужный ремонт. Для того чтобы не затопило водой всю выемку по обводу судна, через определенные расстояния оставляют ледовые перемычки, которые выполняют также роль ледовых кильблоков.

    Как строят деревянные причалы на Байкале?

    Сначала делают нужных разме­ров сруб из бревен или бруса (лучше лиственничных) вблизи того места, где причал должен быть установлен. Затем прорубают во льду полынью по размерам причала и в нее сдвигают сруб. А затем постепенно загружают его балластом, обычно каменным. Если сруб недостаточно высок, то по мере погружения его наращивают. Сруб ставят на заранее подго­товленное дно. Если причал длинный, его делают составным из нескольких затопляемых срубов, которые устанавливают впритык. Когда причал посажен на дно и выведен на нужную высоту, его обустраивают. Деревянные причалы, сделанные из лиственницы, которая в воде практически не гниет, могут служить несколько десятилетий.

    При каких условиях происходят обледенение судов?

    Обледенение судов происходит при морозном парении, при выпадении дождя и мокрого снега И от брызг при шторме, когда температура воздуха ниже точки замерзания воды. Капли воды, попадающие на палубу и надстройки судна, имеют температуру, близкую к нулю, или переохлаждены, вода при соприкосновении с твердыми предметами быстро превращается в лед, который покрывает судно сплошной ледяной коркой. Нарастание льда идет обычно очень быстро. Морозное парение состоит из переох­лажденных капель воды, часть которых при соприкосновении с твердыми предметами замерзает почти мгновенно, а дру­гие—несколько позже. Самое сильное обледенение происхо­дит от брызг движущегося судна при ветре силой более 5 баллов, температуре воздуха ниже точки замерзания воды и температуре воды, близкой к точке ее замерзания.

    Может ли обледеневшее судно перевернуться?

    Может, если надводная часть судна станет тяжелее подводной и центр тяжести переместит­ся выше ватерлинии.

    В связи с обледенением судов на Байкале в осенне-зимнее время навигация прекращается довольно рано. Малые иссле­довательские суда вынуждены ограничивать район экспеди­ций не далее 20 км от бухт, заливов, других убежищ.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АстраДата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:27 | Сообщение # 30
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Искала в интернете информацию, куда на Байкале можно поехать этим летом. И нашла вот этот очень интересный сайт: ЗДЕСЬ

    Ниже - информация с него. Большое спасибо! e_03

    Когда лучше ехать на Байкал?

    Часто спрашивают, в какое время года лучше ехать на Байкал, что бы ощутить всю его прелесть? Ответ, в любое, смотря зачем. Попробуем разобраться что тут и как.

    Январь-февраль. Байкал замерзает примерно числа 5-10 января. К середине января лед уже, как правило, достаточно крепок для пеших прогулок, а к концу выдерживает и автомобиль. Но год на год не приходится и очень много людей гибнет по первому льду. Итак, если вы любите преодолевать трудности при морозе -40, да еще с ветерком, то вам самое время ехать. Если подставлять лицо ледяному ветру не ваш стиль, то лучше провести эти месяцы дома, смотря по телевизору про полярные экспедиции.

    Март-апрель. Зима начинает сдавать свои позиции, день удлиняется, и дневные температуры доходят до 0 (в середине марта) и выше. Лед намерз до толщины метр. Самое время для посещения Байкала. Любители лыж, могут приехать в Байкальск (да, да именно тот Байкальск со всемирно известным целлюлозно-бумажным комбинатом) там есть неплохая горнолыжная трасса на горе Соболиной. Именно в конце марта, начале апреля проходят многие ледовые переходы на Байкале и автопробеги по льду. В лесах по берегам Байкала, за зиму насыпает снега порой выше человеческого роста, чем не раздолье для катания на снегоходах. Традиционно, в конце марта, начинается активная подледная рыбалка, в том числе и на знаменитого байкальского омуля. В общем если вас не пугает легкий сибирский морозец, море, нет даже целый океан солнца, и вы не из тех людей, кто предпочитает плавить подкожный жирок, лежа под солнцем на многолюдном пляже, а любите активный отдых - это время для вас.

    Май. Числу к 10 мая, южная котловина Байкала вскрывается ото льда. Вода после долгой зимы имеет температуру не выше 3-4 градусов, и вся эта масса (а Байкал это 20% всей мировой пресной воды) медленно нагреваясь, охлаждает прибрежный воздух. Стоя на берегу, прямо кожей чувствуешь холод идущий от воды. Туристов в мае очень мало. Первые ласточки (в смысле отдыхающие) появляются к концу мая. Первый круиз по Байкалу устраивается по уже открытых ото льда южной и средней котловинах, до северной, которая еще замерзшая. Круиз проходит под девизом «за уходящим льдом». Погода в мае еще неустойчивая и, как правило, такое путешествие не обходится без попадания в жестокий шторм. В 2009 году «экспедиция» (так гордо называется это сомнительное удовольствие) даже не достигла конечной точки своего маршрута, так как была застигнута штормом и вернулась в Чивыркуйский залив на отстой.

    Июнь. Самый тихий (в плане штормов) месяц на Байкале. Вода к началу месяца прогревается до 8-10 градусов, а к концу до 12-14. Поэтому становится уже не холодно, в тихую погоду можно загорать. Туристов на берегах еще очень мало, по ночам все еще прохладно, а контингент турбаз больше ориентирован на пляжный отдых и ждет июля. Июнь - лучший месяц, особенно его вторая половина, для круиза по Байкалу на катере. Штормов нет, народу нет, Байкал еще не цветет, а для рыбалки один из двух самых благоприятных периодов. Единственный минус, если вы не морж, то купаться, наверное, не получится. Но расскажу вам одну тайну, о которой многие не задумываются, купаться в Байкале нельзя вообще никогда. А все брендовые места, про которые говорят, что вода там прогревается до +24, это не Байкал, а глубоковрезающиеся в сушу мелководные заливы, и вода в них совсем не байкальская, мутная, с обилием водорослей, а о прозрачности, при которой сквозь метровый слой можно читать книгу, даже не мечтайте. Такого качества воды навалом в любом из ваших регионов, за этим ли вы едите на Байкал? Большинство турбаз находится в одном из таких мест, пролив Малое море, а точнее залив Мухор. Много турбаз и на Ольхоне, вода там чище, а с морской стороны острова так вообще настоящая байкальская, но она соответственно холодная. А отелей, имеющих бассейны с подогретой водой, у нас еще не построили и построят, по-видимому, еще не скоро. Есть еще один не маловажный плюс в том, чтобы отправится в круиз по Байкалу именно в июне. Некоторые туристические компании, предоставляющие такую услугу, а владельцы судов практически все, сделают вам скидку, т.к. июнь, традиционно считается, не самым высоким сезоном на Байкале. А покупаться в круизе вы сможете после бани, построенной на берегу Байкала, а в туре до Чивыркуйского залива в горячих источниках бухты Змеиная.

    Июль-август. Самый горячий, в плане наплыва туристов, самый теплый, в плане температуры воды, сезон. В мутных заливах вода прогревается до +24 градусов. В открытом же и чистом Байкале, у берега до +16, редко до +18. Турбазы забиты, берега до которых можно добраться на машине, утыканы палатками, круизы на вторую половину июля - начало августа выкупаются еще зимой. Аншлаг полный. Ни о каких скидках не может быть и речи, фирмы и частники стараются заработать за эти 2 месяца на весь год. Байкал в это время начинает «цвести», в заливах появляются «сопливые» зеленые водоросли, в открытом море вода теряет прозрачность, клев рыбы ослабевает. Для того чтобы покупаться и позагорать – лучшее время на Байкале. Правда, по моему мнению, Байкал в это время, теряет чуточку своего неповторимого шарма, и становится, немного похож на любой другой пляжный курорт.

    Сентябрь. В сентябре поток туристов резко обрывается, большинство турбаз прекращают свою работу или 1-го сентября или в первых числах сентября. Бархатный сезон существует только для аборигенов, хотя вода еще достаточно теплая, но температура воздуха в +12+15 градусов не располагает к пляжному отдыху. Круизы в сентябре становятся не такими привлекательными, т.к. на Байкале уже начинаются ветра и риск попасть в шторм достаточно велик. Однако заядлые рыбаки знают, что конец августа - первая половина сентября это рай для рыбалки. Ловится все, из заливов еще не ушел окунь и щука, в реках еще стоит хариус и ленок, и в самом Байкале клев хариуса значительно активизируется, жирует и омуль, поднявшийся к поверхности из глубинны. Как правило, группа рыболовов нанимает недорогой катер, класса «стандарт», для рыболовного тура, на нем они отправляются в Чивыркуйский залив и рыбачат, в нем и его окрестностях. Сам залив хорошо защищен от штормов, поэтому риск попасть в непогоду будет только по пути туда или обратно. В сентябре опять можно рассчитывать на скидки.

    Октябрь - декабрь. Мертвый сезон. С каждым днем становится все холодней, шторма все чаще и продолжительнее. Турбазы, что работают круглый год, стоят пустые, оживая лишь на Новогодние праздники. Круизы крайне редки, флот в большинстве своем уходит на зимний отстой, а тот, что остается, ограничивается катанием небольших часовых экскурсий в погожие дни.

    Ну вот, я рассказал как есть, а как быть - решать вам.

    Искренне ваш, Бывалый. источник


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Информация о великолепнойм Байкале (Это полезно и важно!)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024