Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Информация о великолепнойм Байкале (Это полезно и важно!)
    Информация о великолепнойм Байкале
    СеленаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 11:23 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Байкал



    Нет в мире другого столь прославленного озера, как озеро Байкал. Он не повторим и сказочен, а все другие российские озера кажутся перед ним маленькими и мелкими. Громадная величина и глубина этого озера, удивительная чистота и прозрачность его изумрудно-зеленоватых вод, суровая красота берегов производят неизгладимое впечатление. И если попросить бывалых путешественников назвать три самых прекрасных уголка России, то все они обязательно назовут среди прочих озеро Байкал. "Океан-морем большим" называли бескрайнее озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы XVII века. Впрочем, казачий пятидесятник Курбат Иванов, приведший свой отряд к байкальским берегам в 1643 году, не был первооткрывателем Байкала в полном смысле слова. До прихода русских здесь уже много веков жили разные народы. И все они давали огромному водоему величественные имена. Монголы, например, называли его Далайнор - "Великое озеро", а эвенки - Лама, что значит "Море". Да и сейчас жители прибрежных поселков, говоря о Байкале, именуют его обычно морем. И немудрено: длина гигантского водоема - шестьсот сорок километров (чуть меньше, чем от Москвы до Петербурга), а ширина в средней части достигает восьмидесяти километров! По своей площади (31500 кв.км) Байкал занимает восьмое место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

    Глубже Байкала нет озер на материках нашей планеты: 1637 метров намерил эхолот к востоку от острова Ольхон в 1974 году. Дно Байкальской впадины находится на 1200 метров ниже уровня океана - это самое низкое место на всей суше земного шара. Котловина озера вмещает пятую часть всей пресной воды на Земле (23000 куб.км). Чтобы вынести ее в море, всем рекам планеты пришлось бы трудиться восемь месяцев! По объему воды Байкал почти в сто раз превосходит Азовское море и в тридцать раз Аральское. К тому же, Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал, чьи воды обладают исключительно высокими вкусовыми качествами.

    Климат озера и его побережья имеет черты морского. Огромные водные массы Байкала в жаркий летний период прогреваются до глубины 200-250 метров, но из-за сильных ветров вода в нем постоянно перемешивается, и верхние слои ее не успевают прогреваться. Поэтому даже в июле температура воды в озере - около десяти градусов, и купаются в нем только закаленные люди. Огромное озеро заметно влияет на окружающую местность: летом здесь на пять-шесть градусов прохладнее, а зимой - градусов на десять теплее, чем вдали от Байкала, например, в Иркутске. Поэтому озеро покрывается льдом лишь в конце декабря, а единственная вытекающая из него река - быстрая и широкая Ангара - на протяжении первых тридцати километров вообще не замерзает.

    Характерен для Байкала и свой особый метеорологический режим. Ветры Байкала не такие, как в других местах: внезапно вырываясь из узких горных ущелий, они порой приносят немало бед. У каждого ветра есть свое местное название, обычно по имени реки, из долины которой он вылетает на озерный простор: баргузин, култук, верховка, лоск, сарма, ник, хиуз, сивер и так далее. Самые свирепые из них - воспетый в старинной песне баргузин и бешеная сарма, бушующая осенью и зимой в Малом море, как раз против Ольхонских ворот. Сарма, падая с гор в узкое пространство Малого моря, достигает ураганной силы, срывает гребни волн, образуя смерчи, поднимает тучи брызг, которые быстро замерзают в воздухе, ветра и грохот волн бывают так сильны, что заглушают звук выстрела. Воды Байкала кипят злобно и яростно: порой кажется, что верхушки волн достигают черных, низких туч. Скалы содрогаются от ударов волн и издают глухой зловещий гул. Величественную и грозную красоту этих бурь может, наверное, передать только кисть художника или симфоническая музыка…

    Да, есть в России природные уголки, которые покоряют сразу и навсегда. И не нужно быть зоологом, геологом или озероведом, чтобы поверить в уникальность Байкала. Достаточно просто уметь видеть и сравнивать, и тогда любой путешественник, хотя бы раз побывавший на "славном море", наверняка оценит справедливость и точность старинной пословицы: "Кто Байкала не видал - тот Сибири не знавал..."

     
    СеленаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 11:30 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    "Байкал» — слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит «богатое озеро» (аналогично Иссык-Куль — «теплое озеро», Кара-Куль — «черное озеро»). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Баигал — «богатый огонь» или Байгал-Далай — «большое озеро» (море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованны и широкого признания не получили. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т. е. «море», а буряты Байгал-Нуур —«озеро Байкал».

    Но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего назва­ния. В литературе встречается также название Далай-Нур, тоже якобы относящееся к Байкалу. Но с таким названием есть озера — Далаи-Нур в Северной Монголии и Да лай-Нор в Китае, и в сущности оно может относиться к любому большому озеру. Исследователь Д. Стахеев (1895) считает, что это название могло произойти от китайского Бэй-Хай (или Пе-Хай) — «северное море». На наш взгляд, это предполо­жение также недостаточно обоснованно, так как оно может быть искаженным от Бий-Хем (большая вода) — так называ­ют тувинцы Енисей в его верховье. В общем, этот вопрос окончательно еще не решен и ждет своих исследователей. Э. Г. Лаксман (1769), И. Г. Георги (1775), одни из первых натуралистов попытавшиеся узнать значение слова «Байкал», а также А. Л. Шлёцер (1769) привели только одно его толко­вание — «богатые воды» (тюркское).

    Возраст Байкала.

    Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.
    Обычно озеро в 10—20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что начинает стареть и когда-нибудь, в обозримом будущем, исчезнет с лица Земли, как исчезли и исчезают многие озера. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка.

    Байкальская вода.

    Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

    Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 м. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

    Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых (22 725 км3). Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

    ЗР

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:46 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Краткие географические данные

    Научно-популярное издание. БАЙКАЛ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
    ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ГАЛАЗИЙ

    Когда Байкал назван Байкалом?

    Достоверных сведений об этом пока нет. Вероятно, название появилось со времени поселения в его окрестностях тюркоязычных племен. Народы, населявшие прилежащие к Байкалу территории, вели кочевой образ жизни и либо не имели письменности и письменных источников не оставили, либо их наскальные рунические надписи остаются пока непрочитанными. Упоминание в записках русского посла в Китае Никиты Яковлевича (Иоакинфа) Бичурина о том, что название Байкал встречается в одной из доисторических китайских летописей 11 в. до н. э., надо полагать, не самое раннее. Оно найдено в записке китайского министра династии Суй-Гао Фаня о тюрках, живших в то же время в Прибайкалье: <<Со времени Сюань-Юань Хунь-юни много причиняли беспокойства нашим границам. Ныне они до самого Северного моря все сделались нашими <<вассалами>>. Под Северным морем (Бэй-Хай), как полагают некоторые историки, китайские источники имеют в виду Байкал. Но ведь территория Китая омывается Южным морем, почему же ему противопоставляется Байкал, а не Северное море (Ледовитый океан)? Археологические раскопки позволили установить, что в позднем неолите, а вероятно, и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы - курыкане. Они владели рунической письменностью тюрков и енисейских кыргызов. Возможно, они первыми дали озеру название Байкал. Обитавшие в Прибайкалье эвенки дали название многим рекам, впадающим в Байкал, но слова Байкал в их языке нет, оно для них чужеродное. Словосочетание Байкал и Нуур свидетельствует о том, что Байкал уже имел свое имя, когда о нем узнали буряты, так как в самом словосочетании уже содержится сведение, что это озеро, и, следовательно, название пришло к ним из какого-то другого языка.

    Когда Байкал впервые был изображен на карте?

    В <<Чертеже Земли Сибирской>>, составленном в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П. Годунова. Схематично Байкал изображен также в рукописной <<Чертежной книге Сибири>> (1699- 1701) русского картографа, биографа, географа и историка Сибири С. У. Ремезова. Это первый русский географический атлас. Он состоял из 23 карт большого формата, отличался обилием и детальностью сведений и подводил итог всем имевшимся географическим материалам того времени. Атлас С. У. Ремезова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, которые своим опытом и реальным знанием местности внесли большой вклад в развитие русской картографии.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:47 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто автор первой инструментальной карты Байкала?

    Первую относительно достоверную карту Байкала подготовил в 1773 г. штурман Алексей Пушкарев в масштабе 10 верст в дюйме, или приблизительно 1:420000. Карта составлялась в два этапа: сначала после съемок в 1772 г. Байкала к северу от истока Ангары. Эта карта не была напечатана, а ее рукописный оригинал хранится в библиотеке Академии наук СССР. После завершения съемки остальной части озера А. Пушкарев а 1773 г. составил карту всего Байкала - <<Карта плоская специальная Байкала моря с показанием впадающих рек и речек, а также и выпадающей из него Ангары...>>. Ее рукописный оригинал пока не найден, сохранилась (не полностью) только копия, изготовленная Михаилом Худяковым. До карты Пушкарева существовала карта Байкала, составленная ранее под руководством Фрауэндорфа в 1766 г. Но она имела много погрешностей, и А. Пушкареву пришлось делать схему Байкала заново, поэтому именно его карту и следует считать первой инструментальной морской картой Байкала. Она сослужила очень важную службу для исследователей истории рельефа и очертаний берегов Байкала.

    Где опубликована первая карта Байкала?

    В приложении к описанию путешествий И. Г. Георги в 1775 г. в издании Академии наук.

    Какова средняя глубина Байкала?

    Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 7ЗО м. Впервые достаточно точно она вычислена Г. Ю. Верещагиным в 30-е годы нашего века.

    Какова наибольшая глубина Байкала?

    По исследованиям Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, выполненным в 1959 г., с помощью магнитострикционного эхолота, максимальная глубина Байкала 1620 м. В дальнейшем более тщательные исследования проводились гидрографической службой Тихоокеанского Флота Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР, и в данные о наибольшей глубине Байкала была внесена поправка. В настоящее время глубину в 1637 м принято считать самой большой глубиной Байкала и самой большой глубиной для озер земного шара.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:47 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как изменилась береговая линия после строительства Иркутской ГЭС?

    За счет затопления прибрежных низинных участков она несколько сдвинулась в сторону берега. Площадь акватории Байкала, но подсчетам геоморфологов, возросла примерно на 500 кв.км. Из-за подъема уровня усилились абразионные процессы и несколько переформировался берег - были размыты косы, отчленяющие соры, оживились некоторые оползни на береговых откосах, осыпи на склонах, произошло заполнение наносами прибрежных мелководий и т. д. В настоящее время берега озера в основном стабилизировались. Лишь на абразионных участках формирование равновесия <<вода - берег>> продолжается. При подъеме уровня несколько понизилась в летнее время температура воды, изменился состав и количество кормовых организмов для рыб в заливе Провал и в сорах. В некоторых районах были размыты или занесены береговыми наносами прибрежные нерестилища бычков, особенно бычка-желтокрылки. В настоящее время, при стабильном уровне воды в озере, все эти нарушения восстановились полностью или их восстановление завершается. Если же уровень не будет стабильным, то процессы переформирования могут продолжаться бесконечно долго.

    Сколько мысов на Байкале?

    И. Г. Георги (1775) кроме многих безымянных насчитал 80 мысов, имеющих название. Они выделяются среди других береговых форм по наружному виду или цвету, по произрастающим на них растениям, наиболее часто встречающимся зверям или рыбам и т. д. Почти у каждого мыса расположены заливы, или губы, используемые судами для стоянки при тех или иных ветрах. И. Д. Черский (1886) насчитал 174 мыса, из которых 101 - на северо-западном берегу, а 73 - на юго- восточном, кроме того, более 30 мысов имеется на о. Ольхон. Уточнил размеры мысов, расстояния между ними и названия Ф. К. Дриженко.

    Какое из озер является двойником Байкала?

    По происхождению (рифтовое) и размерам котловины двойником Байкала можно считать оз. Танганьика в Восточной Африке. Длина озера около 650 км, ширина - 40 - 80 км, площадь - 34 тыс. км. Максимальная глубина в южной части - 1470 м (после Байкала Танганьика - самое глубокое озеро на Земле). Вода с повышенным содержанием солей магния, Общая минерализация воды в 5 раз больше, чем в Байкале. Температура воды на поверхности от 23,6 до 26,5 г. С, глубже 400 м. и до дна температура постоянная - около 23 г. С. Только верхний 100-200-метровый слой озера обогащен кислородом и пригоден для жизни. Около 75% фауны образуют эндемики (особенно много их среди рыб, креветок, остракод, десятиногих раков, веслоногих рачков, брюхоногих моллюсков). Водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Главный объект промысла - идагала (дагаа) из сельдевых рыб.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:48 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое сор и сколько их на Байкале?

    На Байкале сорами называют закрытые, мелководные обычно хорошо прогреваемые заливы. Самая большая глубина в сорах не превышает 7 м. В отличие от соров в полупустынных и пустынных районах, байкальские соры никогда не пересыхают и солончаки на их месте не возникают. Образуются соры при отчленении прибрежных мелководий или заливов движущимися береговыми наносами, которые формируют косы, пересыпи. Эти косы и пересыпи байкальские жители называют каргою. Самый большой сор - Верхне-Ангарский или Северо- Байкальский, его площадь 23 кв. км. Часть его акватории заболочена, заросла водной растительностью. Самый большой по площади открытой воды Посольский сор, затем - Арангатуй, Черкалов и др.

    Как произошел Посольский сор?

    По мнению геофизиков, при происшедшем здесь в сравнительно недавнем прошлом (в пределах одного-двух тысячелетий) погружении под воду участка суши площадью 35-40 кв. км. Аналогично образовался и залив Провал. В 1862 г. при землетрясении силой около 10-10,5 баллов опустился блок Земной коры. Свое формирование этот сор еще не закончил, но уже сейчас отчленен от Байкала песчаной пересыпью и соединяется с ним тремя мелководными проливами. Так же, вероятно, возник и сор Черкалов.

    Что такое эстуарий?

    Затопленное устье реки, имеющей непосредственный выход в открытое море. Устья таких рек Байкала, как Селенга, Турка, В. Ангара, Томпа, Б. Чивыркуй, Сосновка и др. можно считать эстуариями; некоторые из них заполнены речными наносами.

    Что такое лагуна и есть ли они на Байкале?

    Открытые или закрытые, отделенные береговыми валами или пересыпью, прибрежные участки водоема на аккумулятивных берегах. На Байкале их довольно много (больше десяти), особенно в северной котловине. Расположсны они обычно на аккумулятивных мысах (Покойники, Заворотный, Кедровые и др.), а также в дельтах рек Селенги, В. Ангары и в других районах.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:49 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Откуда произошло название Ушканьих островов?

    Предполагают, что когда-то на Ушканьих островах водились зайцы, которых называют в Сибири ушканами, - отсюда и название островов. Однако более вероятно, это название пришло от самых богатых по численности лежбищ нерпы, которую промысловые охотники также называют ушканами.

    На какой отметке расположена наивысшая точка о. Ольхон?

    Высшая точка Ольхона - гора Ижимей. Ее высота 1200 м над уровнем озера, или 1656 м над уровнем моря. Против этой горы и мыса, в 8-10 км от берега, несколько южнее мыса, находится самая большая глубина Байкала - 1637 м. Перепад высотных отметок от подножия горы на дне Байкала до ее вершины весьма внушительный - 2837 м. А если сопоставить высоту с уровнем коренного дна, сложенного кристаллическим фундаментом, то гора Ижимей от подножия до вершины имеет высоту более 5000 м, т. е. может соперничать с высочайшей вершиной Кавказа Эльбрус (5633 м над уровнем моря).

    Что такое Бурхан?

    Мыс на о. Ольхон (его же вызывают Шаманским). Аборигены называют Бурханом главное божество Байкала. А мыс Бурхан, со сквозной пещерой и языческим капищем, считается его обиталищем.

    Сколько на берегах Байкала пещер?

    По упоминаниям в разных источниках, более двух десятков. Из них более десятка пещер, в которых в прошлом обитали древние люди. Некоторые из них, например, Пещера на Большом Ушканьем острове, посещается охотниками и в настоящее время. В период ненастья, при скрадывании нерпы, выходящей для отдыха на берег острова, охотники укрываются там. В этой пещере может разместиться до 15-20 человек, в ней можно развести костер. В прошлом она была значительно больше. Вероятно, при одном из землетрясений передняя часть кровли над входом обвалилась. Обломки - огромные мраморные глыбы - и сейчас лежат у пещеры.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:53 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Каков возраст Байкала?

    По геологическим исследованиям - 20-25 млн. лет - время от начала заполнения его котловины водой. Современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - может быть, несколько миллионов лет назад. По мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.

    Одинаков ли возраст котловин Байкала?

    Достоверных данных о различии их возраста пока нет. Однако по мощности рыхлых отложений есть основание считать, что он неодинаков. Но начали формироваться котловины, вероятно, в одном геологическом периоде.

    Где зародилась русская сейсмологическая школа?

    Русская сейсмологическая школа зародилась на Байкале усилиями ученых А. П. Орлова, П. Кольберга и др. Они первыми в 1869 г. проводили изучение колебания земной коры на Байкале. Землетрясения же в районе Байкала отмечались намного раньше.

    Есть ли проявления глобальной тектоники на Байкале?

    Корни тектонических нарушений под котловиной Байкала уходят в глубину до верхней мантии. Об этом свидетельствуют глубокофокусные землетрясения в зоне Байкальского рифта. Протяженность сейсмически активной зоны, которую называют еще Байкало-Хубсугульской, более 2,5 тыс. км. Кроме того, к этой же зоне относятся прилежащие области к востоку и западу от основного разлома с множеством почти параллельно расположенных котловин байкальского типа. Поэтому тектоника в районе Байкала может быть отнесена к глобальной.

    Что такое разломы земной коры и есть ли они на Байкале?

    Нарушения ее целостности во всей толще, от поверхности до верхней мантии. На Байкале - это Байкальский рифт, или Байкало- Хубсугульский разлом.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:55 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Остались ли на Байкале следы ледникового периода?

    Они довольно многочисленны и могут быть прослежены на горах и в долинах Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов. Следы сохранились в виде конечных, боковых и донных морен, флювиогляциальных (ледниковых) наносов н донных отложений в заливах на побережье у подножия Баргузинского хребта - Аяя, Фролиха, Томпа и др. Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, Аляске и на северо-востоке Сибири, закончился 10 - 12 тыс. лет назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах, например на Байкальском хребте, на высоте 1700 - 1800 м. над уровнем моря; на Баргузинском хребте (у верховьев рек Томпуды, Левой Фролихи, Светлой), на высоте 2580 м.

    Был ли Байкал в ледниковый период постоянно покрыт льдом?

    Постоянного долговременного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Бзйкале не было. И в ледниковый период проявлялись все годовые сезоны - весна, лето, осень, зима. В летнее время Байкал был свободен ото льда, сохранялись, может быть, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Если бы Байкал в течение длительного времени был покрыт сплошным ледяным покровом, жизнь в озере стала бы невозможной. Однако в настоящее время в Байкале живут озерные организмы, которые возникли задолго до ледникового периода - с верхнетретичного времени. Они пережили ледниковый период и, почти не изменившись, дожили до наших дней (например, губки, плоские черви, голомянки, бычки-подкаменщики, бокоплавы и др.),

    Какой была мощность ледников в Прибайкалье?

    Судя по мощности конечных морен, толщина подвижных ледников, опускавшихся к Байкалу, достигала 80 - 100 м и более.

    Какой из ледников оставил самый заметный след?

    Фролихинский и Томпудский, опускавшиеся к Байкалу с Баргузинского хребта. Их протяженность была от 30 до 50 км, и мощность у самого конца языков около 80 - 100 м. (такова примерная высота конечных морен, погребенных под водой в губе Фролиха, и высота конечной морены Томпудского ледника на мысах Омогачан и Оргокон). Таким же довольно мощным был ледник, спускавшийся с Баргузинского хребта по долине Сосновки.

    Были ли ледники на о. Ольхон?

    Следов ледниковой деятельности не сохранилось, да, вероятно, их там и не было из-за малого количества выпадавших на острове атмосферных осадков.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:56 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое континентальный склон?

    Это участок прибрежья, начинающийся от внешнего края шельфа до его перехода к выровненной поверхности дна. В Байкале континентальные склоны начинаются с глубины в 20 м. и прослеживаются до глубины 1000 - 1500 м.

    Где находятся самые крутые подводные склоны в Байкале?

    В районе мыса Колокольного (южная котловина озера), где крутизна подводного склона достигает 40-50 гр. Средние уклоны на участке между заливами Култук и Лиственичный составляют 30 - 40 гр. Примерно такая же крутизна подводных склонов вдоль восточного прибрежья о. Ольхон, особенно на участке между мысами Ижимей и Ухан, и в других районах.

    Что такое континентальный подъем и как он образовался?

    Континентальным подъемом принято называть ту часть подводного рельефа, которая находится у подножия континентального склона и является переходом от ровной поверхности дна к этому склону. Континентальный подъем образуется отложениями твердых наносов, скатывающихся по подводному склону из абразионной платформы или шельфа. Он четко прослеживается вдоль всех крутых подводных склонов Байкала.

    Что такое подводные ущелья?

    Узкие, довольно протяженные впадины или провалы с крутыми или отвесными бортами. На дне Байкала они обнаружены в южной котловине.

    Кто первым обнаружил в Байкале висячие речные долины?

    Б. И. Дыбовский - на участке прибрежья между истоками рек Ангары и Голоустной.

    Что такое каньоны?

    Это узкие подводные ложбины, прорезанные в материковом склоне. Подводные каньоны в озере довольно многочисленны и встречаются по всему периметру побережья. Точного подсчета каньонов на Байкале пока не сделано. Но можно предполагать, что их число примерно соответствует количеству долин, падей и распадков на берегах озера, Не все они одинаково сохранились под водой: одни продолжают жить и углубляться, другие заполнены наносами и прекратили свое существование. Каньоны врезаны в подводные прибрежные склоны и прослеживаются до больших глубин: например, каньон Тельнинский, против р. В. Тельная, до глубины 1000 м. Борта этого каньона обрывистые, высотой до 40 м. Дно несколько расширенное, без ясно выраженного тальвега. В отдельных районах, где происходят тектонические опускания, подводные каньоны могут быть на месте затопленных долин рек или подводных продолжений их устьев.

     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:57 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как произошли каньоны на Байкале?

    До сих пор на этот вопрос нет единой точки зрения. Есть предположение, что каньоны образовались водными потоками на берегах, а затем при их опускании погрузились под воду. Эта точка зрения разделяет- ся не всеми исследователями. По другой теории, каньоны образованы мутьевыми потоками. Но и она не объясняет всех форм каньонов, и особенно их связи с наземными формами рельефа. Вероятно, не все каньоны одинакового происхождения. В формировании многих из них немаловажную роль играли тектонические разломы. По каньонам на большие глубины озера скатывается пляженый материал. Они служат ловушками и перехватчиками вдоль берегового потока наносов, поддерживая тем самым их постоянный дефицит.

    Что такое береговой склон?

    Часть озерного дна, прилегающая к берегу, рельеф которого создан (выработан) волнами при данном уровне водоема. Верхней границей склона является береговая линия, нижняя граница определяется глубиной волнового воздействия и часто совпадает со сменой песчано-алевритовых грунтов илистыми. В разных районах Байкала он выражен по-разному. В условиях дефицита наносов на абразионных берегах отложения на склоне сформированы каменистым галечником. В этом случае считается, что формирование склона еще не закончилось.

    Что такое островной склон?

    Подводный склон острова, лежащий за пределами шельфовой зоны. Он ограничен сверху бровкой островной отмели, снизу - перегибом профиля, обозначающим переход от подводного основания острова к ложу дна моря или океана (то же имеет место на Байкале на островах Ушканьих и Ольхон). Крутизна островного склона обычно 5-8 гр., но нередко 15-20 гр., а на Байкале часто до 20-30 гр. и более; морская сторона о. Ольхон местами имеет крутизну подводных склонов до 30-40 гр.

    Что такое береговые валы?

    Нагромождения волнами пляжевого материала на берегах озера. Как правило, береговые валы имеют высоту от 1,5 до 3 - 4 м, а в поперечном сечении - от 10 - 12 до нескольких десятков метров. Самые высокие валы на Байкале - более 3 м. - сформированы на западном берегу п-ва Святой Нос, на участке севернее р. Б. Чивыркуй, в районе речек Б. и М. Черемшанной, на мысе Понгонье. На Котельниковском мысе также сформированы галечные береговые валы высотой более 3 м.

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    АлексаДата: Суббота, 11.12.2010, 23:59 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рельеф дна Байкала. Глубина Байкала.

    Кому принадлежит первое описание дна Байкала?

    Глубины Байкала измеряли, ве­роятно, уже первые люди, которые ловили в нем рыбу. Н. Г. Милеску Спафарий в своем «Дорожном дневнике» приводит сведения местных жителей, помогавших его посоль­ству переправляться через Байкал: «Глубина его великая, потому что многажды мерили сажень по сту и больше, а дна не сыщут, и то чинится от того, что кругом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порою снег не тает».

    В конце XVIII в. целенаправленные промеры глубины Байкала провели служащие Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Сметанин и Копылов. В 1778 г. на участке от Ангары до Селенги они сделали 28 промеров. Максимальная глубина, выявленная ими, равнялась 1238 м. По материалам Сметанина и Копылова в 1821 г. был опубликован батиметри­ческий профиль Байкала, более обстоятельные сведения об этих промерах нанесены на рукописный план Байкала, кото­рый называется «Чертеж, представляющий ту часть Байкала, где проходит путь судов со свинцом между устьями рек Селенги и Ангары». Хранится он в Библиотеке имени В. И. Ле­нина в Москве.

    В 1837 г. глубоководные промеры в Баргузинском заливе были выполнены декабристом В. К. Кюхельбекером; в 1859 г. в южной части озера—Кононовым в связи с проекти­рованием прокладки подводного телеграфного кабеля через Байкал. Последние материалы опубликованы в 1897 г.

    Первые обстоятельные батиметрические исследования Байкала осуществлены Б. И. Дыбовским и В. Годлевским, которые наряду с исследованиями рельефа дна изучали также донные организмы и условия их жизни. Первая батиметриче­ская карта всего Байкала была издана в 1906 г. по материалам гидрографической экспедиции, руководимой Ф. К. Дриженко. В 1935 г. под руководством Г. Ю. Верещагина была составле­на новая карта дна Байкала. В 1962 г. съемка дна выполнена Лимнологическим институтом СО АН СССР под руковод­ством Б. Ф. Лута. В последние годы проведена новая крупно­масштабная съемка дна и составлена батиметрическая карта Байкала одним из подразделений Тихоокеанской гидрографи­ческой службы Военно-морского Флота СССР.

    Где находятся самые большие глубины в Байкале?

    У восточного берега о. Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8—12 км к востоку от берега. При измерениях в 1959— 1960 гг. тросовым лотом со льда здесь была зафиксирована глубина 1620 м. На навигационной карте, изданной в 1974 г., данные эхолотного промера уточнены введением поправки на скорость звука в воде, и получена глубина 1637 м. В южной котловине Байкала самая большая глубина —1432м— находится между устьями Переемной и Мишиха. В северной котловине самая большая глубина—890 м—зафиксирована на участке прибрежья между мысами Елохин и Покойники.

    Почему самые большие глубины расположены ближе к западному берегу котловины?

    Главные линии разломов земной коры и наибольшие опускания ее блоков в котловине Байкала произошли вдоль западных берегов.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:01 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое сели?

    Кратковременные водогрязекаменные потоки. Они возникают в предгорных и горных районах при выпадении обильных дождей или при интенсив­ном таянии снега. Селевые паводки идут с большой скоро­стью в виде одного или нескольких последовательных валов и обладают большой разрушительной силой. Различают сели грязевые, грязекаменные и водно-каменные, хотя в чистом виде ни один из этих типов практически не бывает. Сели на Байкале—явление не редкое, они повторяются в среднем каждые 10—12 лет. Наиболее часто сели бывают на Хамар-Дабане и Баргузинском побережье, а также на восточных склонах Байкальского хребта.

    Какой бывает мощность селей на Байкале?

    Если считать мощность селей по расходу воды и влекомого материала, то, например, в долине р. Солзан возможны сели с расходом 1500—2000 м/с. В долине р. Слюдянки зарегистрирован в 1971 г. сель с расходом более 800 м^с, в долине небольшого ручья Шартла только за один паводок в ночь с 8 на 9 июня 1959 г. вынесено примерно около 500 тыс. м3 твердого материала, и конус выноса увеличился на 5000 м2. При этом перемещались глыбы до 1,5—2 м в поперечнике.

    Почему важно знать минералогический состав донных осадков Байкала?

    В минералогическом составе, как в зеркале, отражен состав горных пород водосборного бассейна. Кроме того, он позволяет расшифровать характер циркуляции вод, ветровой и волновой режимы водоема, климатические условия и др. Колонки донных отложений— природная летопись процессов, происходящих в геологиче­ском прошлом.

    Как изменяется гранулометрический состав осадков в зависимости от глубины их залегания?

    • Для Байкала характерна общая для всех морей закономерность распределения донных осад­ков: в прибрежной части находится глыбово-валунно-галечниковый и гравийный материал, а по мере удаления от берега его крупность уменьшается. Мелкие пелитовые илы располагаются на самых больших глубинах. Однако законо­мерность эта иногда нарушается. Как показали исследования с помощью глубоководных аппаратов «Пайсис», на дне приустьевых участков рек встречается галечниковый матери­ал.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:02 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое турбидиты?

    Это своеобразные современные и древние донные отложения в глубоких водоемах, возникшие из материала подводных оползней или мутьевых потоков. Турбидиты иногда покрывают громадные площади на глубо­ководных равнинах в океанах: например, у побережья Кали­форнии, в Мексиканском заливе, а также и в Байкале, в самых глубоководных его районах. Нахождение под слоем илистых отложений слоев песчаных осадков в Байкале привело некоторых исследователей к выводу о том, что это добайкальские осадки и сформировались они где-то на мелко­водье в условиях сильных течений, при которых все илистые частицы унесены (типа русловых потоков). Такое представле­ние еще не имеет достаточных доказательств, и эти высказы­вания можно считать преждевременными. В противном случае возраст Байкала нужно было бы считать лишь четвертичным, что противоречит не только геологическим, но также палео-лимнологическим и биологическим представлениям об исто­рии котловины и эволюции животного и растительного мира.

    Есть ли морские организмы или их остатки в дойных отложениях Байкала?

    Пока не обнаружено. Сведения, появлявшиеся в печати, всего лишь недоразумение: за взрос­лые морские организмы были приняты личинки пресновод­ных.

    На дне Байкала находят главным образом остатки хитино­вых панцирей пресноводных животных, спикулы губок и створки диатомовых водорослей. Очень редко встречаются кости скелетов рыб, млекопитающих и даже раковины мол­люсков.

    Что такое поток береговых наносов?

    Движение отложений береговой зоны, происходящее под действием волн. На Байкале поток береговых наносов представлен обломочным и скатанным галечным материалом. На открытых участках берегов, на пляжах и прибрежных участках объем такого потока исчис­ляется от десятков тысяч
    до 10—12 млн т в год через 1 м поперечного сечения берега. Чем больше энергия потока наносов, тем более крупным материалом они сложены.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:03 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гидрометеорология. Климат

    Каким был климат на Байкале в ледниковое время?

    Резко континентальным, нес­колько прохладнее современного. Среднегодовая температура могла быть на несколько градусов ниже современной. Значи­тельно больше было осадков, особенно в виде снега. В Байкале обитали те же организмы, которые живут и теперь. Вокруг озера произрастали такие же леса, только верхняя их граница была значительно ниже современной. В растительном покрове сохранились реликтовые растения третичного, более теплого и влажного периода. Байкал ежегодно замерзал и освобождался ото льда. Продолжительность стояния под ледовым покровом была больше, чем сейчас.

    Есть ли признаки потепления климата?

    За последнее столетие сократи­лась продолжительность стояния Байкала под ледовым покро­вом. Ледостав начинается позже, толщина льда меньше. Уровень воды в Байкале ниже, климат суше. Верхняя граница лесов продвинулась вверх, в горную тундру. Дальнейшее потепление приведет к еще большему иссушению, исчезнове­нию многих притоков и к снижению уровня воды в озере, к дальнейшему продвижению вверх границы леса, к исчезнове­нию в некоторых районах горно-тундрового пояса и к еще большему опустыниванию степной растительности на о. Оль-хон и на степных участках побережья.

    Сократится период, когда Байкал находится подо льдом, затруднится передвижение автотранспорта по льду озера зимой.

    Какое влияние оказывает Байкал на окружающее его пространство?

    На побережье Байкала климат имеет особенности, характерные для морских побережий:

    летом здесь прохладнее, чем на суше, а зимой—теплее. Разность температуры воздуха в дневные часы на берегу озера и в Иркутске достигает 8—10°. Зимой примерно на столько же градусов на берегу озера теплее, чем в Иркутске.

    Как далеко распространяется влияние Байкала на его побережье?

    До вершин гор, окружающих озеро. В теплом полугодии при тихой погоде охлаждающее влияние Байкала проявляется в среднем до 250—500 м по обращенным к нему береговым склонам. Но оно может значительно возрастать или уменьшаться под влиянием ветро­вых потоков. В холодное время года теплое воздействие Байкала достигает 2—2,5 км над его поверхностью, а по долинам рек—до 30—50 км. Если ветер дует с Байкала, то в Иркутске солнечная погода и воздух над городом чистый.

    Какова среднегодовая температура воздуха на Байкале?

    По данным байкальских метео- станций, средняя годовая температура во впадинах озера определяется так: в южной котловине -0,7 гр. С, в средней - 1,6 гр. С, в северной -3,6 гр. С

    Источник ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Информация о великолепнойм Байкале (Это полезно и важно!)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024