Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Фауна Байкала и Прибайкалья
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:29 | Сообщение # 46
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Есть ли представители тресковых рыб в Байкале?

    К тресковым относится налим, обитающий в сорах и в реках—притоках озера, а также и в самом озере.

    Существуют ли миграции рыб в Байкале?

    Северобайкальская популяция омуля для нагула мигрирует в Малое Море, иногда доходит до Култука—Слюдянки. В эти же районы приходит для нагула часть популяции селенгинского омуля. В основном же он нагуливает на Селенгинском мелководье и в открытой части Байкала после прогрева воды. Нерестовые миграции происходят в реках, где омуль откладывает икру,—Селенге, В. Ангаре, Кичере, Б. и М. Чивыркуе, Баргузине, Большой, Култучной, Абрамихе и др.

    Какими факторами ограничиваются миграции рыб в Байкале?

    Приемлемыми для них диапазо­нами температуры воды, наличием пищи. Некоторые виды рыб (бычки-подкаменщики, песчаная широколобка, большего­ловая широколобка и др.) приспособлены исключительно к жизни на дне, и миграции их очень незначительны, и то только у дна. Другие, например голомянки, очень чувстви­тельны к изменению температуры воды и поэтому совершают вертикальные миграции в толще воды. Омуль в весеннее время мигрирует вдоль мелководий, где немногим раньше развивается кормовой планктон, а по мере прогревания воды в открытом Байкале и появления там нужного ему корма начинает миграции по всей акватории. Миграции организмов вызываются также антропогенными воздействиями. Почти все организмы избегают мест с загрязненной водой. Однако когда концентрация вредных веществ сильно снижается при разбавлении промстоков чистой байкальской водой (1:10000), некоторые организмы мигрируют к этим стокам.

    Что такое пелагические рыбы?

    Рыбы, которые обитают в верхних слоях открытой части Байкала. Некоторые из них— например, бычки желтокрылки и длиннокрылки—проводят вдали от берегов значительную часть своей жизни и прибли­жаются к берегу только для откладывания икры. Омуль также относится к пелагическим рыбам, но в открытой части Байкала живет, когда прогреется вода и появится достаточ­ное количество кормовых планктонных организмов. К соб­ственно пелагическим рыбам, а точнее, батипелагическим, которые даже воспроизводством не связаны с субстратом, можно отнести голомянок. Они живут в более глубоководных слоях и у дна, а у берега практически никогда не находятся, кроме случаев, когда после рождения личинок мертвые самки ветровыми течениями и волнами выбрасываются на берег.

    Какие из пелагических рыб в Байкале имеют промысловое значение?

    Омуль и бычки желтокрылка и длиннокрылка.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:29 | Сообщение # 47
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Могут ли байкальские рыбы изменять свою окраску?

    Омуль, хариус, сиг меняют свою окраску в зависимости от цвета субстрата. Над песчаным дном они становятся светлыми; над темными камнями—более темными, под цвет камней; в искусственных условиях, на голубом фоне дна аквариума,—серо-голубоватыми. Причем свою окраску изменяют только зрячие рыбы. Ослепленные рыбы или с глазами, закрытыми непрозрачной пленкой, бывают темноокрашенными, почти черными.

    Есть ли у глубоководных рыб глаза?

    У всех глубоководных рыб Бай­кала есть глаза, но у части глубоководных беспозвоночных они лишены зрительного пигмента. У некоторых морских животных, обитающих на глубине до 1800 м, т. е. почти такой же, как и в Байкале, очень большие глаза и острое зрение. У рыб, живущих на глубине более 1800 м, глаза чаще всего маленькие или совсем отсутствуют.

    Издают ли рыбы звуки и каким образом?

    Большинство видов рыб издают различные звуки. Среди них выделяют кваканье, хрюканье, покашливание, треск, свист, писк, барабанную дробь и др.

    О значении звуков, издаваемых рыбами, известно пока очень мало. У большинства рыб нет голосовых связок. Чаще всего звуки производятся вибрацией плавательного пузыря или трением друг о друга отдельных частей скелета. Некото­рые виды хлопают плавниками или Щелкают зубами. Барабан­ные раскаты морской рыбы-барабанщика служат, по-видимому, для отпугивания врагов. Рыба-жаба издает в брачный период звук боцманской дудки. Другие звуки пред­назначаются, вероятно, для связи особей в косяке, при приближении опасности и т. п. Однако есть и немые, не издающие звуков рыбы. Из морских — это камбала-молчунья.

    Хороший ли у рыб слух?

    Вероятно, достаточно хороший, так как звук в воде распространяется почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и реакция на него должна быть быстрой. Однако широких исследований пока не проведено. В Годо-лульской лаборатории Национального управления морского рыбного хозяйства на Гавайских островах проведены исследо­вания слуха у тунцов. Они показали, что тунцы видят и слышат хуже человека (не воспринимают звуков по частоте выше 2 кГц, тогда как человек слышит звуки частотой до 15 кГц и даже более высокие). Красочность звука в воде также гораздо беднее, чем в воздухе, об этом говорят и аквалангисты. На Байкале предполагается провести исследо­вание слуха у рыб после постройки специального аквариума.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:30 | Сообщение # 48
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Есть ли у рыб обоняние?

    Как установлено, лосось в сложной речной системе находит место своего рождения по запахам донных отложений. Острым обонянием обладает угорь, который возвращается к месту своего рождения для продолжения потомства за десятки тысяч километров от мест нагула. Некоторые рыбы, особенно глубоководные, способны по запаху обнаруживать своих жертв. Эксперименты в аква­риумах на Байкале позволили обнаружить способность разли­чать запах у донных прибрежных бычков. В проточном аквариуме емкостью 7—8 м воды, где находились бычки-широколобки, пускали небольшого хариуса (100—150 г), ко­торый не мог проглотить живших в аквариуме бычков. Однако бычки, как тольку пущен был хариус в воду аквари­ума, мгновенно прятались в укромные места, откуда извлечь их было нелегко. Даже запуск нерпы (весом 15—20 кг), которая употребляет их в пищу, приводил их в меньший «ужас», чем присутствие маленького хариуса. Сам же хариус и омуль отрицательно реагируют даже на очищенные и разбавленные в 10 тыс. раз и более промстоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

    Имеется ли у рыб шестой орган чувств?

    У рыб, постоянно живущих в воде, земноводных, а также у личинок земноводных есть так называемые органы боковой линии—органы ощущения, рас­положенные вдоль всего тела. Они состоят из чувствитель­ных клеток с выходящими волосообразными отростками. Эти органы улавливают малейшие колебания воды, вызванные каким-либо движущимся поблизости организмом или предме­том. Некоторые рыбы способны обнаруживать движущееся тело на расстоянии более 15 м. Хотя подобных органов у других животных и нет, но их, вероятно, следует считать специфическими слухоосязающими органами водных позво­ночных животных, так как они воспринимают колебательные движения среды, в которой живут (как слуховой орган), и ее механическое давление (как осязательный орган).

    Чем отличаются глубоководные рыбы (животные) от рыб, живущих вблизи поверхности?

    Глубоководные рыбы часто лишены плавательного пузыря, или он очень мал. Их плавучесть обеспечивается в основном за счет жира, как у голомянок. У многих из них большой рот, и они просто захватывают и процеживают большой объем воды. Постоян­но живущие на большой глубине животные, как уже было сказано, часто лишены органов зрения, вернее, зрительного пигмента и поэтому не могут видеть, зато у них есть органы, приспособленные для ориентирования и поисков пищи. Посто­янно живущие на большой глубине организмы чаще всего бесцветны или грязновато-серого цвета. Живущие вблизи от поверхности рыбы почти все имеют плавательный пузырь, зрячие глаза, их тело окрашено в разные цвета.

    В каком диапазоне рН могут жить рыбы?

    Рыбы живут или встречаются в водах, -величина рН которых от 5 до 9. Однако изменение кислотности может повысить токсичность некоторых распро­страненных загрязнителей и вызвать гибель животных. Вме­сте с тем некоторые виды морских рыб приспосабливаются к водной среде с кислотностью рН 3,7. Исследований по реакции байкальских рыб на кислотность среды пока не проводилось—рН воды Байкала колеблется незначительно, в основном от 7 до 8,5, т. е. в нейтральной и слабощелочной области. Вероятно, и байкальские рыбы приспособлены к такой стабильной концентрации водородных ионов.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:31 | Сообщение # 49
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как влияет на популяции рыб освещенность?

    Суточный (длина дня) и годовой ход освещенности влияет на суточный цикл поведения рыб, на половое созревание, на метаболизм и т. п. Проникающий сверху свет позволяет рыбам ориентироваться, отыскивать пищу и избегать хищников. Свет необходим для роста кормовых водных растений.

    Как влияет на популяции рыб температура?

    Перепады температуры, а осо­бенно резкие, могут оказаться губительными как для взрос­лых рыб, так и для молоди. Температура воды влияет на скорость обменных процессов и энергию поведения, скорость роста, созревания, миграции и нерест рыб, формирование нерестовых косяков и др.

    Как реагируют рыбы на сезонные изменения температуры?

    В прибрежных мелководных районах, заливах и сорах вода прогревается раньше, чем в открытом Байкале. Здесь раньше начинается развитие кормового планктона, и пелагические рыбы весной подходят к берегам. Бычки откладывают икру в прибрежных участках с каменистым дном. Хариус устремляется на нерест в реки, а озернонерестующий откладывает икру на каменистых грун­тах. В это же время нерестится и соровая рыба. После прогрева воды в открытом Байкале рыбы мигрируют по всей акватории, следуя за скоплениями • кормовых организмов. Осенью, после нагула, когда температура в озере и в нерестовых реках примерно выравнивается, омуль идет на нерест.

    Как влияет на поведение рыб штормовой ветер?

    Летом на Байкале при северо­западных ветрах теплые поверхностные воды сгоняются вместе с кормовым планктоном от западных к восточным берегам. За этими водами мигрируют и промысловые косяки рыб. На место теплой воды с глубин поднимается холодная, прозрачная вода темно-синего цвета. Эта вода бедна как кормовыми организмами, так и рыбами. Рыбаки знают, что в холодной воде ставить сети на омуля не следует. А вот там, где желтовато-зеленая теплая вода, там рыба есть, можно ставить сети. Но хариуса лучше ловить в холодной воде, поэтому его ловят обычно колотовкой с трехстенной сетью на участках прибрежья с каменистым дном.

    Как определяют возраст рыб?

    По чешуе, на которой отклады­ваются кольца, подобные годичным кольцам деревьев. По количеству таких колец определяют возраст рыб, а по их ширине—интенсивность роста за сезон. Возраст бесчешуйных рыб (бычков, голомянок и др.) определяют по отоли­там—шарообразным известковым камешкам во внутреннем ухе. В отолитах также из года в год откладываются последо­вательные напластования. На поперечном срезе они видны, как и кольца на чешуе. Подсчитывая их количество, устанав­ливают возраст рыб.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:32 | Сообщение # 50
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как рыбы находят свою нерестовую реку?

    Этот вопрос уже давно занимает умы ученых. Однако однозначного ответа пока не получено. Еще более загадочно, каким образом, нагуливая в океане, лососевые рыбы безошибочно находят ту самую реку, где они появились на свет. Эксперименты, проведенные с лосося­ми, позволили установить, как упомянуто выше, что рыбы находят свой приток по специфическому запаху донных осадков. А как, путешествуя по просторам океана, эти рыбы находят свою реку—пока неизвестно. Возможно, что рыбы при многокилометровых пространственных миграциях исполь­зуют гидрологические и гидродинамические особенности водоемов: как, например, угри, уходя на нерест в Саргассово море, используют экваториальные течения. После нереста их личинки с течением Гольфстрим возвращаются снова к местам нагула в реки Европы. Но возможно, что здесь играют роль какие-то чувствительные обонятельные органы и органы навигационные, а может быть, эти органы в совокуп­ности позволяют рыбам найти устье нерестовых рек, а в реке они ориентируются уже по знакомым запахам. Исследовате­лям еще предстоит немало потрудиться над решением этой задачи.

    Живут ли в Байкале угри

    В Байкале угри не живут. Место обитания угрей—побережье Атлантического океана и впада­ющие в него реки. Хотя угри, вероятно, могли бы жить в Байкале. Опыты по искусственному размножению угрей проводятся в Белоруссии, и получены хорошие результаты.

    Омуль — деликатесная рыба Байкала

    Откуда появился омуль в Байкале?

    Некоторые ученые (Г. Ю. Вере­щагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледови­тый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Пок­ровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водо­емов Сибири.

    Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый пе­риод. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные измене­ния, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

    Какие популяции омуля обитают в Байкале?

    В Байкале живут четыре попу­ляции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как Баргузин настолько загрязнен зато­нувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восста­новление его, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существо­вания и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10—15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искус­ственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специаль­ных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетен­ном состоянии


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:33 | Сообщение # 51
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Какая из популяций омуля наиболее многочисленна?

    Селенгинская. Она нерестится главным образом в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа—начала сентября (при температуре воды в реке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от 1,5—2 до 6—8 млн особей, общий фонд откла­дываемой икры—до 25—30 млрд икринок.

    Сколько омуля в Байкале?

    Биомасса всех возрастных групп омуля около 25—30 тыс. т.

    На каких глубинах встречается омуль?

    До 300—350 м, а иногда и глуб­же. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

    Каковы самые крупные величины и вес омуля?

    Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.

    Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?

    • Рыбы селенгинской, баргузин-ской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5—6-м, северобайкальской—на 4— 5-м, посольской—на 7—8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции—14 лет, у селенгинской—10, у севе­робайкальской—8 лет. Нерестится омуль до 14—15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры—утрачивая способность к размножению, они сохраня­ют инстинкт нерестовых миграций,

    Каковы величина и вес впервые нерестующего омуля?

    У каждой популяции разные. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9—34,9 см и вес 355—390 г; у чивыркуйской—33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки—28,0 см, вес 284 г, сам­цы—27,7см, вес 263 г; у посольской—оба пола 34,3— 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы—472 г.

    Сколько раз за жизнь омуль нерестится?

    Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5--6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:34 | Сообщение # 52
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Сколько омуля нерестится на естественных нерестилищах?

    В разные годы численность не­рестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн—в Селенге, от 1,8 до 3 млн—в Ангаре и Кичере, до 1—1,2 млн—в остальных нерестовых речках, притоках озера.

    Какое самое большое количество икры откладывает омуль?

    Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5—6 до 12—15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5—2 раза. Максимальная численность отло­женной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нересту­ющие самки откладывают до 7—8 тыс. икринок.

    Какое приблизительное количество икры откладывается на нерестилищах?

    От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция—от 7 до 30 млрд икринок; северобайкальская—от 2,5 до 13 млрд; посольская—1—1,5 млрд; чивыркуйская— также до 1—1,5 млрд икринок.

    Какова продолжительность жизни омуля?

    Исследователям попадались 24—25-летние экземпляры.

    Какова продолжительность периода развития икры от оплодотворения до выклева личинок?

    В чистой воде—от 200 до 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерести­лищах.

    В каких условиях происходит развитие икры омуля?

    На естественных нерестилищах при температуре от 0,1—0,2 до 1—2° С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5—1,5° С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

    Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?

    Вес личинок омуля, родившего­ся из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях—размер икринок и количество питательных веществ в них—одинаковы.

    Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?

    До 20—30% от числа появившихся на свет личинок.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:35 | Сообщение # 53
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Какова выживаемость омуля при искусственном разведении?

    Из 100 личинок омуля, получен­ных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптималь­ных условиях, развивается и выживает 5—7 рыб.

    Какова выживаемость омуля в Байкале?

    По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом—0,05— 0,075%.

    Какие изменения происходят с омулем?

    В последние десятилетия рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание

    Где зимует омуль в Байкале?

    Обычно на прибрежных уча­стках Малого Моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководь­ях, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль посольской популяции зимует на Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.

    Чем питается взрослый омуль в нагульный период?

    • В разном возрасте у омуля раз­ная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомя­нок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться эпишурой, когда ее концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в 1 м3 воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

    Сколько вылавливают омуля в Байкале?

    На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популя­ций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу «Победа», в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10—12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достиг­ла среднемноголетних значений, промысловый вылов в бли­жайшие годы не должен превышать 12—15 тыс. ц.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:36 | Сообщение # 54
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Какую долю в уловах составляет омуль, искусственно выведенный на рыборазводных заводах?

    За последние 3—4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5—6 тыс. ц, или около 1/6—1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале.

    Каких рыб кроме омуля, искусственно разводят на Байкале?

    На рыборазводных заводах кро­ме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

    В каких странах разводят байкальских рыб?

    Омуля разводят в Японии, Чехо­словакии, Англии. В Японии с 1964 г. разводят также осетра, и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб.

    Почему в Байкале стало меньше омуля?

    Причина—усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, нерациональный рыбный промысел, а также ухудшение гидрометеорологиче­ской обстановки в бассейне Байкала.

    Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

    Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допу­скать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых ре­ках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблю­дать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

    Какие из переселенных в Байкал рыб представляют опасность для омуля?

    Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг — значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполо­возрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:36 | Сообщение # 55
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как перерабатывают омуля на Байкале?

    Тепловой обработкой на рож­нах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами. Кстати, для приготовления строганины используется не толь­ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

    В каком виде омуль больше всего ценится?

    В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соле­ный омуль «с душком» — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

    Для непривычного человека такой омуль кажется несколь­ко протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

    Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочита­ют омуль на рожне.

    Что такое расколотка?

    Сильно замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

    Что такое строганина?

    Любимое блюдо сибирских ры­баков и охотников зимой. Для его приготовления использует­ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда—строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:37 | Сообщение # 56
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Осетр — красная рыба Байкала

    Сколько лет живут осетры?

    Осетры в Байкале живут до 50—60 лет и более и достигают 100—130 кг веса, 1,5—1,8 м и более длины. Питаются осетры в Байкале донными организ­мами, для этого у них приспособлен и ротовой аппарат. В пищевом комке в желудке осетра встречаются моллюски, донные бычки, гаммариды, малощетинковые черви, личинки хирономид, личинки двукрылых, остракоды и др.

    Сколько икринок выметывает одна самка осетра?

    Нерестятся осетры на 16—17-м году жизни, редко на 1—2 года раньше.

    Абсолютная плодовитость осетра, живущего в Байкале (по данным А. Г. Егорова), 422 тыс. икринок. Средняя плодови­тость—от 100 до 200 тыс. икринок. Период инкубации икры длится от 18 до 21 дня при температуре 15—18° С. Основные нерестилища—на Селенге и Баргузине. Есть Сведения, что он заходит на нерест в речку Б. Чивыркуй. Икра осетров довольно мелкая—лишь в 2 раза крупнее омулевой, поэтому и вес только что родившихся личинок осетра примерно в 2 раза больше веса личинок крупного омуля—20—30 мг.

    Каков путь к восстановлению численности осетра и сига до промышленного объема?

    В первую очередь необходимо восстановить естественные нерестилища и условия для нор­мального развития икры, а также условия для жизни молоди, нагула подрастающих и взрослых рыб; увеличить мощность рыборазводных заводов; организовать подращивание ново­рожденной молоди рыб после выведения из икры до жизне­стойких стадий перед выпуском мальков в открытые водоемы. Для этого необходимо прекратить браконьерство и загрязнение водоемов и рек. Организовать выращивание осетров в садках с использованием теплой воды электростанций.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:38 | Сообщение # 57
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Голомянка — уникальная рыба Байкала

    Сколько видов голомянок живет в Байкале?

    Голомянки в живом виде в своей естественной среде исключительно красивые рыбы. Они бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Этот эффект усиливается лучами солнца, проходящего сквозь неравномерную прозрачность льда. Тело голомянки полупрозрачно, глаза имеют ярко-оранжевый ободок, как у альбиносов. Сквозь хвостовую часть можно читать крупные черные буквы на белом фоне. Гигантские грудные плавники, закрывающие половину тела, совершенно прозрачны. Рот голомянки довольно больших размеров, открытая пасть раза в полтора превосходит ширину тела.

    В Байкале живет два вида голомянок: большая Comepho-rus baicalensis Pall. и голомянка Дыбовского, или малая голомянка, Comephorus dybowskii Korotn. Оба вида голомя­нок встречаются на различных глубинах до самого дна. Но большая голомянка чаще встречается на больших глубинах. В дневные часы малая голомянка держится преимущественно на глубине 250—500 м, а ночью поднимается к поверхности—до глубин 50—100 м. Вертикальные миграции, особенно в летний период, более четко выражены у малой голомянки. Зимой ее неоднократно наблюдали подплывающей к самой проруби во льду. Оба вида голомянок могут жить в аквариумах, если только в них поддерживать необходимую для них низкую температуру воды—не выше 6° С. Голомянки наряду с планктонным рачком—макрогектопусом употребляют в пищу и своих меньших собратьев, т. е. поедают свою молодь.

    Каких размеров достигают голомянки?

    Самые крупные экземпляры са­мок большой голомянки до 25 см, самцов—до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров: самки— до 15 см, самцы—до 12 см.

    Когда нерестится голомянка?

    Голомянка рождает живых ли­чинок в отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, которые для выведения потомства откладывают икру в озере или в его притоках. В прямом смысле голомянка не нерестит­ся вообще, т. е. она не откладывает икру и нерестовых миграций не имеет, как это присуще всем остальным рыбам в Байкале. Потомство свое рождает, когда наступает пора, и в том месте, где живет в данный момент. Для рождения потомства самки голомянок поднимаются к поверхности озера. Это, вероятно, нужно для того, чтобы потомство имело возможность питаться обитающими здесь планктонны­ми организмами (эпишурой, мальками макрогектопуса и др.). Большая голомянка рождает свое потомство обычно осенью, в сентябре—октябре; малая голомянка—весной, после осво-бождения Байкала ото льда. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2—2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка почти в 1,5 раза меньше—до 1,5 тыс. штук.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:39 | Сообщение # 58
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    В чем отличие рождения потомства у голомянок по сравнению с другими живородящими рыбами?

    Новорожденные личинки пер­вый период своей жизни находятся в приповерхностных горизонтах воды. По данным некоторых авторов, голомянки при рождении потомства погибают, в то время как другие живородящие рыбы (например, гамбузии из пресноводных, акулы из морских) после рождения потомства остаются живыми и способны к повторному рождению. Такого способа размножения, как у голомянки, неизвестно ни у одного водного организма в мире. Представляется загадкой, как он возник? И не потому ли, что он является своего рода тупиком в эволюции этих рыб, они больше нигде в мире не встречают­ся и смогли появиться и выжить только в Байкале? Гибель родителей при размножении происходит и у лососевых рыб (кета, горбуша, красная). Но эти рыбы откладывают икру, они не живородящие и своей гибелью помогают выживанию потомства. Тела погибших рыб, постепенно разлагаясь, обо­гащают воду в районе выклева из икры мальков органически­ми веществами и биогенными элементами, необходимыми для развития кормовых организмов для молоди лососевых. Одна­ко исследования последних лет (Ж. А. Черняев) показывают, что голомянки не всегда погибают при рождении потомства. Самцы после оплодотворения самок остаются живыми, или гибнет их незначительная часть.

    Сколько живет голомянка?

    Голомянка созревает на 2—3-м году жизни, следовательно, могла бы жить до 10—15 лет. Однако таких высоковозрастных особей встретить пока не удалось. По наблюдениям Е. А. Корякова (1964), предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов—4 года.

    В каких температурных границах живет голомянка?

    Температурные границы, в кото­рых приспособилась жить голомянка, лежат от 0,3— 1,5° до 6—8° С. В этих условиях она совершает свои пищевые миграции и весь свой жизненный биологический цикл, связанный с воспроизводством потомства. Чаще встре­чается на глубине от 150—200 до 500—750 м, где температура практически постоянна в течение всего года и колеблется в пределах 3,4—3,6° С. Извлеченная из естественных условий, она погибает (засыпает) при температуре 12—14° С.

    Вместе с тем ее мальки могут какое-то время жить в более теплой воде, чем нужно для взрослых особей,—12—14° С, а в ночные часы у них проявляется незначительный светотаксис. Может быть, это реакция мальков голомянки не на свет, а на концентрацию привлекаемых светом кормовых организмов— эпишуры и мальков макрогектопуса. Соответствующих экспе­риментальных исследований пока не проводилось. Есть на­дежда, что эксперимент удастся провести в аквариумах под давлением до 50—100 атм., которое соответствует естествен­ным условиям жизни голомянки на глубинах до 500—1000 м.

    Чем питается голомянка?

    Мальки питаются эпишурой, циклопами и молодью макрогектопуса. Взрослые голомянки потребляют в основном рачка макрогектопуса, а также свою молодь (каннибализм) и молодь пелагических бычковых рыб—желтокрылок и длиннокрылок. Собственная молодь в рационе голомянок составляет около 20%. За год голомянки и пелагические бычки утилизируют до 1 млн т эпишуры.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:39 | Сообщение # 59
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Кто питается голомянкой?

    Нерпа потребляет более 40% го­довой продукции голомянок, или свыше 60 тыс. т. Некоторую часть голомянок съедает омуль, пелагические бычки и сама голомянка. Кроме того, довольно большое количество уже мертвых самок после рождения ими потомства съедают водоплавающие птицы и чайки.

    Какова биомасса всех голомянок в Байкале?

    Голомянки — самая многочис­ленная рыба в Байкале. Их общий вес около 150 тыс. т, что составляет 67% от биомассы всех рыб. Ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. т, т. е. в течение года она как бы полностью обновляет всю свою популяцию.

    Где живет молодь голомянки?

    Она совершает суточные верти­кальные миграции: ночью поднимается за кормовыми орга­низмами к поверхности воды, а днем опускается на глубину 50—100 м, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею.

    Как голомянка уравновешивает вес тела в воде?

    Голомянки имеют нулевую или даже слегка отрицательную плавучесть и уравновешивают вес своего тела за счет высокого содержания жира в мышцах и на внутренних органах (содержание жира у большой голомян­ки достигает 43—44% от ее веса, у малой .голомянки жира значительно меньше—до 8—9%). Две самки большой голо­мянки общим весом 80 г по калорийности равнозначны омулю весом в 340 г или хариусу в 500 г. Калорийность большой голомянки в 3 раза больше, чем осетра.

    Почему у голомянки сохранился зрительный пигмент глаз?

    Большую часть жизни голомян­ка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает, и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжитель­ное время она находится и в освещенной зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы.

    Почему голомянку не ловят рыбаки?

    • Голомянка не образует промыс­ловых и нерестовых косяков, живет в водной толще рассредо­точение. В сети попадает в очень малом количестве—до 100 г на 100 м2 сетей за сутки. Можно было бы ловить голомянок тралом, но это также нерентабельно—за один час траления добывают около 0,5 кг рыбы. Делались попытки ловить на свет, но и он ее не привлекает. Поэтому лучший способ утилизации голомянок—в качестве корма для нерпы и омуля. Этих животных добывать легче и рентабельнее, хотя с точки зрения рационального использования корма этот способ не самый лучший, так как на каждой трофической ступени теряется % энергии, накопленной на предыдущей ступени.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Суббота, 16.01.2010, 17:28 | Сообщение # 60
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Байкальский тюлень или нерпа — млекопитающее Байкала

    Черникин Е.

    Байкал, величайшее из пресноводных озер мира, таит в себе немало загадок. И одна из них - байкальский тюлень, или байкальская нерпа. Большинство людей обычно связывают тюленей с морскими просторами и полярными льдами, а здесь вдруг нерпа в пресноводном озере в самом сердце Азии...

    По внешним признакам это животное похоже на широко распространенную в северных и дальневосточных морях кольчатую нерпу. Однако, изучив ее с помощью новейших генетических и биохимических методов, ученые выяснили, что байкальская нерпа вполне самостоятельный зоологический вид очень древнего происхождения. Нигде, кроме Байкала, она не встречается, и вопрос, как она сюда попала, до сих пор остается спорным. Одна из гипотез такая: ее предки могли проникнуть в озеро по Енисею и Ангаре или же по Лене, которая, по данным геологов, в прошлом имела связь с Байкалом.

    Вес взрослых нерп этого вида колеблется примерно от пятидесяти пяти до ста килограммов. Наиболее жирными звери бывают осенью. Окраска спины у них буровато-серая с легким оливково-сизоватым оттенком. Брюхо более светлое, чуть желтоватое. Шкуры первогодков дают мех наивысшего качества, красивого серебристо-стального цвета с прекрасным блеском.

    Более двадцати лет ученые Лимнологического института изучают байкальскую нерпу. Кандидат биологических наук В. Д. Пастухов исследовал не только неясные стороны биологии, но и дал практические рекомендации по охране и использованию запасов, определил роль ценного зверя в экосистеме Байкала.

    Нередко рыбаки жалуется, что нерпа вредит рыбному хозяйству. И в самом деле, она иногда попадает в рыбацкие сети и рвет их. Когда же зоологи детально проанализировали рацион зверя, оказалось, что основную пищу нерпы составляют голомянко-бычковые рыбы, и особенно малая голомянка, мелкая глубоководная рыбка, не имеющая промыслового значения. Таким образом, нерпа помогает полнее осваивать богатства Байкала: поедает то, что не представляет для человека никакой ценности, а сама становится объектом промысла.

    Когда видишь нерпу на берегу или на льду, поражаешься ее неловкости и беспомощности. С трудом передвигается она на передник ластах, извиваясь всем телом и волоча бесполезные на суше задние конечности. Шагом без труда догоняет ее человек. И как неузнаваемо меняются движения нерпы, едва она окажется в своей родной стихии! Ловкость, стремительность и необыкновенна пластичность буквально завораживают наблюдателя.

    Удивительны огромные глаза нерпы. Зверь видит хорошо не только в воде, но и на суше. Нерпа обычно очень осторожна, и мало кому удается любоваться ею. Она может нырять на глубину до четырехсот метров. По наблюдениям В. Д. Пастухова, взрослые животные способны оставаться под водой до сорока пяти минут. Продолжительность жизни зверя - до пятидесяти шести лет. Больших лежбищ на суше он нигде не образует слишком мало удобных для лежек мест на берегу, да и человек нередко мешает нерпе.

    Самое значительное лежбище расположено на Ушканьих островах. Небольшие группки нерп можно встретить на прибрежных камнях у скалистых мысов северо-восточного побережья Байкала. Иногда с небольшого камня, едва выступающего над водой, при появлении лодки бросаются в Байкал до десятка нерп. Но чаще всего животные отдыхают прямо в воде.

    Едва Байкал начинает замерзать и появляется плавающие ледяные поля, нерпы забирается на них, чтобы подремать на солнышке. Однажды зимой я с напарником присел отдохнуть на заледенелом берегу. Был конец декабря, близился ледостав, и на озере повсюду белели льдины. Разглядывая их в бинокль, я заметил пятерых нерп, которые лежали на льдине, изредка поднимая головы и шевеля гибкими задними ластами.

    Байкал замерзает поздно. У берегов Баргузинского заповедника это происходит в последних числах декабря, а в отдельные годы даже в середине января. Нерпе, хотя она и чувствует себя привольно в воде, для дыхания необходим воздух. Вот и приходится ей в период ледостава делать лунки во льду, чтобы периодически запасаться кислородом. Пока лед тонкий, зверь проламывает его или процарапывает, а позже протаивает своим дыханием.

    Зимой большинство нерп ведут одиночный образ жизни, каждая на своем небольшом участке. Для того чтобы успешно добывать корм, зверю необходимо иметь, кроме основной лунки, еще до двух десятков дополнительных. Так как пищу нерпы составляет глубоководная рыба, то лунки располагаются на глубоководье, вдали от берегов, в торосистом льду. В хаосе торосов скапливается больше снега, а это очень важно для нерпы. Снежный покров маскирует лунки и препятствует их быстрому промерзанию. Здесь, в подснежном логове, у самок в марте рождаются белые пушистые нерпята. Лунки снаружи совершенно незаметны. Однако после весенним оттепелей снег оседает и лунки оказываются на виду.

    Перелиняв, молодняк надевает к маю наряд взрослых животных. Звери старших возрастов линяют примерно на месяц позднее, когда Байкал уже вскрывается. Линька у нерпы бывает только один раз в году. Мех у нее, хотя и довольно красивый, но не теплый, и не шерсть, а толстый слой жира защищает зверя от переохлаждения. У нормально упитанных животных жир составляет более пятидесяти доцентов от веса тела.

    Издавна нерпа служила объектом промысла. Добывали ее в основном весной, по льду. В прежние годы широко использовали щиты из белой ткани, которыми охотники прикрывались, стараясь подойти к нерпе незаметно. Сейчас наряду со старым способом зверей отлавливают сетями, устанавливаемыми возле лунок.

    Несмотря на техническую оснащенность, зверобойный промысел и сегодня остается нелегким, а порой и опасным занятием, требующим физической закалки, решительности и большого опыта. Охотникам приходится передвигаться по ненадежному весеннему льду с многочисленными трещинами и разводьями. Неустойчивая погода и сильные ветры резко меняют ледовую обстановку и подстраивают коварные ловушки. Весной лед на Байкале особенно быстро пропадает у берегов, где камни, песок и прочие темные предметы, интенсивно нагреваясь, отдают тепло.

    Когда яркое солнце растопит снег, всю зиму покрывавший Байкал, на льду один-два дня стоят лужи талой воды. Однако вскоре влага просачивается сквозь лед и он превращается в "шах" - шероховатый, пористый, как губка, весенний лед. Пока стоят сильные ночные морозы, шах прочен и удобен для передвижения. Но вскоре морозы слабеют, и на весеннем солнце лед постепенно распадается на тонкие дленные кристаллы. Под ногами пешехода или под напором волн он шелестит, "шипит", как говорят на Байкала. В это время нужен острый наметанный глаз, чтобы не провалиться в кашу на рассыпающихся сверкающих ледяных игл.

    Нерпа представляет интерес не только для зоологов и зоогеографов. Во все временна она являлась объектом промысла, дававшим ценную шкуру, жир и мясо. И наверное, ее постигла бы участь многих других полезных животных, бездумно истребленных человеком, если бы не своевременно принятые строгие меры ее охраны. Сегодня численность байкальской нерпы достигает примерно семидесяти тысяч голов, и это уже позволяет вести ограниченный промысел.

    Исследования ученых, которые регулярно подсчитывают поголовье тюленя, показывают, что число нерпы неуклонно растет. Ценный редкий зверь не исчезнет с байкальских берегов!


     
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024