Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Подлёдная рыбалка
    Подлёдная рыбалка
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:21 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Основы подлёдного лова рыбы

    В первую очередь, для подлёдного лова рыбаку необходимо определить подходящие для рыбалки озера. Как правило, большое количество рыбы зимой есть в тех же озерах, что и летом.На жизнь рыбы зимой влияет множество факторов, изменяя ее реакцию, особенности питания и даже коэффициент выживания.

    Например, из-за большого слоя снега на льду в воду попадает меньше света, что приводит к замедлению роста водорослей и уменьшению количества производимого кислорода. В результате, поведение рыбы становится вялым, апатичным, всю свою энергию она тратит на то, чтобы выжить, вместо того чтобы двигаться и прокармливать себя.

    Озера, в которых летом чересчур много водорослей, как правило, очень мелкие и в них мало мест, насыщенных кислородом, поэтому большое количество рыбы не может выжить в них в зимние месяцы. Рыба собирается в тех немногочисленных местах, где есть кислород, а большинство рыбы погибает.

    Вымирание рыбы зимой не означает, что кислородная недостаточность коснулась всего озера; определенные зоны по-прежнему будут давать хорошие результаты при подледном лове. При выборе озера для подледного лова рыбы принимайте во внимание все факторы.

    МЕСТА ДЛЯ ПОДЛЁДНОГО ЛОВА РЫБЫ

    Новичкам, прежде чем начать экспериментировать в подледном лове, лучше пойти к месту большого скопления народа. Рыбаки, увлекающиеся подледным ловом, любят рыбачить в больших компаниях, тем самым получая еще больше удовольствия от рыбалки. Одно из преимуществ подледного лова для новичка – готовность рыбаков разделить с вами хорошее место для ловли. Никто не станет возражать против еще нескольких пробуренных лунок и еще одного рыбака. Большинство рыболовов с готовностью будут делиться с вами своими успехам или рассказывать о лучших приманках и прочих премудростях.

    Успешные рыбаки с готовностью раскрывают свои секреты, а «ветераны» делятся своим опытом с начинающими. Конечно же, бывают и исключения, но все равно не бойтесь спрашивать и давать понять другим, что вы новичок в подлёдном лове рыбы.

    МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ РЫБЫ

    Обнаружение места нахождения рыбы подчас может быть тщетным. Помните, что зимой рыба ведет себя несколько иначе, нежели летом. Единственная потребность рыбы зимой – поесть достаточно для того, чтобы выжить. Обычно рыба тратит только часть дня на прокормление, дабы не тратить много энергии впустую. Соревнование за пищу – вот ключ к обнаружению особенностей питания рыбы в зимний период. Многие рыбаки не принимают во внимание тот факт, что шум от бурения лунок влияет на рыбу. Когда вы прекратите шуметь и сядете рыбачить, рыба вернется и будет активнее.

    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДЛЁДНОГО ЛОВА РЫБЫ

    Подледный лов рыбы не требует больших финансовых вложений (если, конечно, вы сами того не пожелаете). Для начала нужно определиться, как много времени вы будете посвящать данному виду рыбалки.

    Для рыбаков, которые будут посвящать этому свои выходные, я бы посоветовал стандартную удочку для подледного лова рыбы, которую можно приобрести в любом магазины рыболовных товаров. Обычно она сделана из стекловолокна, порядка 60 см. длиной с двумя направляющими и маленькой катушкой. Поплавки всегда могут пригодиться в подледном лове рыбы, поэтому держите всегда парочку при себе. Вам также понадобятся различные приманки, крючки, грузила и другое рыболовное снаряжение. А также ледовый бур. Также не забудьте о наживке.

    Не перестарайтесь на своей первой подледной рыбалке на озере. Отправляйтесь на нее рано утром и рыбачьте до полудня. Если рыба клюет, то вы должны будете к этому времени наловить достаточно. Если не клюет – не волнуйтесь, вам надо будет изучить новое оборудование. В следующий раз вам обязательно повезет.

    ОДЕЖДА ДЛЯ ПОДЛЁДНОГО ЛОВА РЫБЫ

    Понятие комфортабельной одежды для подледного лова несколько отличается от одежды для других видов деятельности в зимнее время. Самое главное – не замерзнуть. Вы можете вспотеть, пока добираетесь до места и подготавливаетесь к рыбалке, потом можете замерзнуть, пока сидите рыбачите долгое время. Задача заключается в том, чтобы одеться достаточно тепло, чтобы не замерзнуть, добираясь туда, и взять с собой еще одежды, чтобы согреться в период бездействия.

    Выбирайтесь на рыбалку и наслаждайтесь! Поймайте немного рыбы, и вы станете заядлым рыбаком в любое время года!



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:23 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Снасти, приманки, лунки
    Снасти, применяемые при подледном лове рыбы, могут быть действительно очень скромными. Я весьма преуспел в свое время, используя в качестве удильника ивовый прут – он лишь поддерживал леску и не давал ей касаться стенок лунки.

    Снасть с удильником из ивового прута достаточно чувствительна и может дать хорошие результаты при ловле на мелководье. В настоящее время я предпочитаю пользоваться более чувствительными покупными удильниками, приобретаемыми в рыболовных магазинах. Из катушек предпочитаю открытые безынерционные - самых малых размеров. В продаже есть готовые комплекты для зимней ловли, состоящие из удильника, катушки и лески, в таких комплектах роль катушки зачастую играет простое мотовильце на удильнике. Этот вариант действительно хорош при ловле на мелководье, в тех местах, где глубина не превышает десяти-двенадцати футов.

    Продавцы большинства рыболовных магазинов помогут Вам выбрать снасть, адекватную тем местам, где Вы планируете рыбачить. Снасти для подледного лова, как правило, много дешевле традиционных, применяемых для летнего лова. К примеру, стоимость всего моего снаряжения для зимней рыбалки, включая коловорот, не превышает нескольких сотен долларов. В простейшем случае, семидесяти пяти баксов Вам вполне должно хватить на простой коловорот, удилище с катушкой и леской и комплекта приманок.

    ЛУНКИ.
    Диаметр лунки, в которой Вы будете ловить рыбу, определяется в основном размером предполагаемого трофея. Если Вы намерены ловить исключительно окуня, то Вам вполне подойдет бур с диаметром шнека, равным четырем дюймам (10,16 см). Если же Вы намерены ловить щуку, небольших краппи, радужную форель, а так же ушастого окуня и рыб, чье тело имеет округлую форму, то Вам понадобится бур с диаметром шнека, как минимум, в шесть дюймов (15,24 см). Для ловли еще большей рыбы, таких как крупная краппи, озерная и радужная форель, щука, Вам придется сверлить лунки диаметром в 10 дюймов (25,4 см).

    ПРИМАНКИ.
    Большая часть рыбы, которая вылавливается из-подо льда в зимние месяцы, бывает поймана на малька. Эта наживка, безусловно, приволирует над другими приманками. Не поймите меня превратно, другие приманки тоже хороши, например, мучные черви, на которые особенно успешно ловится всякая мелочевка, но малек, причем в качестве живца, все же является самой лучшей наживкой. Неплохого результата я достигал так же при использовании в качестве наживки замороженных мальков. Окунь является лучшим объектом для обучения зимней рыбалке. Он прекрасно клюет на окуневый глаз, однако я все же предпочитаю пользоваться для его ловли искусственными приманками и крючками с подсадкой аттрактанта.

    СТРАТЕГИЯ.
    Рыбы – существа холоднокровные и, вроде бы, не должны терять активность в холодное время, однако это не так. Зимой рыба далеко не так активна, как летом. В особенности это касается ушастого окуня и краппи. Окунь и судак достаточно активны, при ловле окуня интенсивная игра приманкой даже рекомендуется; так же зимой хорошо ловится щука, но Вы все же должны помнить, что выходя на лед зимой, основные планы Вы должны строить на ловлю всяческой мелочи. Мне нравится, когда моя приманка во время ловли все время находится в движении. Для осуществления постоянной активной игры существуют специализированные удилища, удильник которых может вибрировать и передавать колебания на приманку, однако, я предпочитаю играть приманкой самостоятельно.

    Начиная проводку, опустите Вашу приманку непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько минут, затем начинайте игру с подмоткой лески с обловом всех горизонтов вплоть до самой нижней кромки льда. Приманку поднимайте с «шагом» фута в четыре (1,2 метра). Облов всего водяного столба важен – нередка поимка крупной рыбы на глубине не более 1 фута от нижней кромки льда.

    Обловив лунку и не добившись удачи, смените место. Если Вам удалось поймать рыбу, то опустите приманку при следующей проводке сразу же на «уловистую» глубину, задержите ее там, а так же обловите смежные горизонты.

    Если удача не улыбается Вам – меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем «обсверлите» переставшую быть активной лунку – рыба может стоять неподалеку. Если у Вас насверлено достаточное количество лунок, то Вы всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

    В соответствие с основной рыбацкой байкой о восточном ветре, я даже не пробую выйти на лед, когда ветер дует с востока.

    По материалам Интернет.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:30 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Зимняя рыбалка

    Поплавочная удочка.
    При ловле со льда поплавочной удочкой используется короткое удилище (40-45 см). У такого удилища ручку делают из дерева, пробки, пенопласта; толщина ее - 3 см, длина 12-13 см. В ручке закрепляют тонкий упругий хлыстик из винипласта (можевельника); на ней же устанавливают мотовильца или катушку для наматывания лески. Хлыстик должен легко прогибаться в верхней трети. Перед наматыванием лески на мотовильце следует надеть на нее отрезок ниппельной резины длиной 5-6 см. Назначение ее - закрепить леску на тонком конце хлыстика.

    Существенной частью снасти является поплавок, способный отмечать любую, даже самую осторожную поклевку рыбы. Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды: он быстро вмерзает в корку льда и теряет чувствительность. Поэтому поплавок должен находиться под водой, в 2-3 см от поверхности. В таком положении он удерживается грузилом.

    Зимние поплавки делают конусообразной или цилиндрической формы из пробки, пенопласта и окрашивают в яркие цвета для лучшей видимости. Длина их обычно не превышает 30-35, толщина - 4-6 мм. В стоячей воде или на слабом течении нужен маленький поплавок, на сильном течении - более крупный. Для погружения поплавка, а также для быстрого опускания насадки и удержания ее около дна пользуются грузилами - свинцовыми дробинками в форме оливки. Вес и размер их определяются условиями ловли. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали у дна насадку и погружали поплавок с небольшим усилием.

    Величина и форма крючка зависят от применяемой насадки. При ловле на мотыля предпочтение надо отдать тонкому, мелкому крючку с прямым поддевом и коротким цевьем 2.5-3 номер; для земляного червя лучше взять крючок той же формы, но покрупнее - 6-7 номер, а для малька - прочный, желательно кованый крючок с прямым поддевом и длинным цевьем - 8.5-10 номер.

    Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком - для ловли в отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка погружается с помощью одной или нескольких дробинок, закрепленных на леске в 15-20 см выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким конусным верхом или стерженьком и огружают так, чтобы кончик его высовывался из воды на 2-3 мм. Применяется эта снасть при ловле в стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет держать насадку во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по леске. При ловле со дна ставят скользящую оливку (в 30-50 см от крючка) или сменное грузило, вес которого определяется силой течения.

    Увеличить подвижность насадки на течении и получить чувствительную снасть можно в том случае, если к леске в 25-40 сантиметрах от крючка вместо оливки прикрепить на отдельном поводке длиной 8-10 см небольшое грузильце или мормышку. Можно выше места присоединения этого поводка привязать дополнительный крючок на небольшом (3-4 см) поводке.

    Лучшей зимней насадкой следует признать мотыля. На крючок надо насаживать 2-4 личинки, оставляя жало свободным. В периоды слабого клева можно насаживать одну личинку, скрывая жало крючка.

    Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, после чего легким движением удилища подтягивают к ближнему краю. На сильном течении рекомендуется быстро подсекать при малейшем движении поплавка.

    В любых условиях следует применять способ ловли на "потяжку": время от времени спокойно поднимать удилище, медленно подтягивать насадку вверх на метр и, если не последовала поклевка, опускать ее на прежнее место.

    В течение всей зимы на поплавочную удочку ловятся плотва, ерш, елец, окунь, голавль, в отдельные периоды - лещ, язь, налим.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:31 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Ловля на мормышку

    Ловля на мормышку - наиболее распространенный способ рыбной ловли зимой. Мормышка - это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов с укрепленным в нем крючком и сквозным отверстием для крепления к леске. Формы мормышек очень разнообразны, но некоторые из них более популярны - "дробинка", "капелька", "жук", "черт".

    Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоеме при активном клеве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес и размер мормышки. На глубоких местах легкая маленькая мормышка неприменима, она не может вытянуть своим весом длинную леску, поэтому поклевки на нее будут незаметны. Зато на небольшой глубине до двух метров рыба на нее берет ее охотнее. Относительно цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоемах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мормышки, в других только на темные. Поэтому необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой, более менее формы. Выбрав, скажем, "дробинку", надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать.

    Удочка для ловли на мормышку должна иметь хлыстик с тонкой и гибкой вершинкой, так как лески применяются обычно диаметром 0.08-0.12 мм. Сигнализатором поклевки в удочке с мормышкой служит кивок. Конструкций их множество - от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых.

    Наиболее распространена ловля на мормышку с насадкой мотыля. Можно насаживать кусочки червя, окуневый глаз, кусочек жабры, даже малька.

    Зимой на мормышку ловят плотву, окуня, ельца, подлещика, густеру, голавля, ближе к весне - язя. Особенно интересно ужение окуня.

    Часто первая поклевка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды. Иногда она берет в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклевках мормышка останавливается. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине. Если при погружении мормышки поклевки не последовало, ее надо опустить до дна и закрепить леску так , чтобы от поверхности воды до кивка было не более 15 см, иначе даже легкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок, нужно очень медленно поднимать мормышку, часто останавливая ее и слегка покачивая на месте. При малейшем движении кивка следует немедленно подсекать.

    Поклевки на мормышку, как правило, бывают в тот момент, когда она отделяется от дна, поэтому рекомендуется почаще ее поднимать. Подтягивание мормышки вверх и опускание с кратковременными остановками и легким покачиванием на месте применимы в любых горизонтах воды. Очень хорошо изредка быстро поднимать мормышку на 60-90 см вверх с мелким подергиванием.

    Рыболов, осваивающий ловлю на мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклевки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.

    Если нет поклевок на движущуюся мормышку, следует попробовать ловить на неподвижную. Многие рыболовы успешно ловят на мормышку без насадки. Основа этого способа - придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Количество колебаний мормышки и амплитуда ее вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:32 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Отвесное блеснение

    Для отвесного блеснения используются удильник длиной до 70 см. Раньше использовали можжевеловые удильники, теперь большинство применяет покупные с винипластовыми хлыстиками.

    Удильник для отвесного блеснения должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходит много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Многие рыболовы ставят на удильник кивок из отрезка нипельной резинки (3-4 см), кончик его покрывают флуоресцентной краской. Кивок не только и не столько сигнализирует о поклевке, сколько придает блесне вибрацию в момент ее остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или легкое покачивание блесны способствует увеличению числа поклевок.

    Важнейшей частью снасти является блесна. Ее игра - движения в воде при подъеме удильника, и особенно при свободном падении, - всегда бывает главной заботой рыболова. Многие рыболовы находят всевозможные недостатки в покупных блеснах, поэтому делают их сами. Однако изготовление блесны требует высокой слесарной квалификации, поэтому большинство рыболовов регулируют на свой вкус покупные блесна. Регулировка достигается за счет изменения изгиба тела блесны, чаще ее хвостовой части. Достигается он ударом по деревянному пуансону, установленному на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твердую резину. Удары должны быть слабыми, лучше несколько раз ударить, чем излишне согнуть блесну. Круто, почти без планирования уходящую вглубь блесну поправляют, увеличивая изгиб передней части или разгибая хвостовую. У слишком полого планирующей или падающей "листиком" блесны изгибают хвост или уменьшают изгиб передней части. Естественно, регулируют блесны только полностью оснащенные.

    Блесна оснащается подвешенным через заводное колечко двойником или тройником. Для маскировки крючков применяются оранжевые или светло-красные шерстинки, расчесанные и распущенные после крепления. Особенно необходима маскировка в прозрачной воде. Некоторые рыболовы предпочитают маскировать крючки кусочками цветных кембриков.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:33 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приемов.

    Первый. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик удильника был в 5-15 см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать блесну за 1-2 сек на 30-50 см , а затем резко опускать ее на 25-45 см. Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к обычному блеснению. После плавного подъема и резкого опускания удильник останавливают в 10-20 см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъем, опускание и пауза составляют один законченный цикл "игры". Подразнив рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если "стука" или поклевок нет, то меняют место.

    Второй.
    Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая кивок, и после паузы в 2-3 сек. начинают шевелить блесну, приподнимая хвостик и опуская его в течение 3-5 сек. Затем поднимают блесну на 20-30 см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая паузу 2-5 сек. Цикл повторяют 10-15 раз.

    Третий. На небольших глубинах ( до 2 м) при твердом грунте пользуются методом "протаскивания". Положив блесну на дно и пошевеливая ее у одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее действуют как втором приеме.

    Четвертый. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приемом обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.

    Все эти приемы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй годятся и для ловли форели и хариуса. Подразнивание рыбы подходит также для ловли щук, особенно в сумерки.

    Поклевка окуня часто ощущается как короткий толчок или "стук". Кивок вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба подсечена, ее вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклевка, тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке. Мелкие окуни клюют, резко изгибая кивок. По перволедью и последнему льду окунь нападает на блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять резвую игру с паузой до 2-3 сек., что относится также и к периоду блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине зимы, приходится применять плавные, замедленные подъемы с укороченной амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 сек.

    Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и четвертый приемы с укороченной до 2 сек. паузой. Касаться блесной дна не рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале паузы, ее поклевка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать щуку удается близ устьев притоков, впадающих в водоем. На просторах водоема ее поиски затруднены.

    Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и четвертый приемы игры, но с паузой увеличеной до 8-12 сек., при этом через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, - 50-100 циклов. Поклевка судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной освещенности невозможно. Если при поисках стоянок окуня лунки располагают в 5 м друг от друга, то при поисках судака их делают на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Блесны для ловли судака - продолговатые, узкие, длиной 7-10 см - не должны полого планировать и рыскать, так как ловля идет на больших глубинах (6-20 м), где сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу, судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением предплечья.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:34 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на глубины 0,5 м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4 м вблизи берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда достигнет 20-30 см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на глубине более 5 м, однако это зависит от общих глубин водоема. Нередко бывает, что при глубинах 20 м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за мальком поднимается почти к самому льду.

    Тактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы, что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо того, что вообще клев в это время лучше.

    Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки.

    Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и "стучит" по ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий прием игры, а также подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место - вы попали на стайку мелочи.


    Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсеченная рыба. Когда после поимки нескольких рыб клев прекратится, следует сделать новую лунку именно в том направлении.

    Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать еще одну лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте, хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся поклевки. Однако если малек входит в лунку, поднимаясь к поверхности, надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит кислорода в воде - рыбе не до питания.

    При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза продолжительнее.

    Наконец, блеснение - это постоянный поиск приемов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.

    Это полезно знать

    Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой - двумя пальцами а голову сверху около жабр Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки - рыба сама откроет рот.

    При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и она поведет себя спокойнее. Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. С засвеченного участка рыба уходит, а ведь сюда можно вернуться через некоторое время.

    На изгибах береговой линии встречаются места, затененные лесом. В прибрежной тени, если позволяет глубина, собирается рыба, избегающая света в зимнее время. Если при ловле близ дна пойманы мелкие окуни, попробуйте поднять уровень ловли на 30-50 см : часто крупные окуни стоят выше мелких.

    Лед из лунки выбрасывайте против ветра - за лед, выброшенный по ветру, будет постоянно цепляться леска.

    В процессе ловли чаще очищайте от льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку. Полезно попробовать половить там, где много старых лунок - значит, здесь недавно был хороший клев.

    Зимой рыба стоит на месте или очень медленно передвигается. Поиски рыбы быстрее принесут успех.

    Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:40 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Подледный лов хариуса на Байкале

    Подледный лов рыбы на Байкале у рыбаков-любителей занимает особое место и пользуется огромной популярностью. На озере есть заказники, заповедные места, но есть и такие, где открыт доступ для туристов и рыболовов. Одним из них является акватория Малого моря. Это часть Байкала у западного побережья, отделенная от просторов Большого моря островом Ольхон, северными мысами Замой и Хобоем, а с юга - берегом губы Мухор. Площадь зеркала Малого моря большая, больше тысячи квадратных километров, и, конечно, ловят рыбу не везде, для этого издавна облюбованы самые живописные и богатые рыбой места.

    Здесь рыболов может встретиться с такими явлениями природы, каких нет и .не может быть в других краях, пережить события, которые возможны только здесь, познакомиться с рыбной ловлей, имеющей свои неповторимые особенности, и, главное, увидеть своими глазами то, что воспето в стихах, в музыке, в живописи - очаровательную красоту и величие нашего чудо-озера.

    Всякому, кто собирается побывать на нашем “священном море”, известно из популярных справочников, что на Байкале солнечных дней значительно больше, чем даже на Черноморском побережье Кавказа: более 200 в году! Но мало кто знает о необыкновенной силе солнечных байкальских лучей. Рыбачивших уже в марте горожан отличает “южный” загар лиц и рук, а в летние месяцы они щеголяют ожогами носов, щек, ушей, которые очень болезненны и долго не заживают. Это объясняется необычайной прозрачностью атмосферы и тем, что не ощущается тепло солнечных лучей из-за постоянно холодной воды и свежего ветра.

    Несмотря на большое расстояние (около 300 км) от Иркутска, на льду Малого моря и на других участках Байкала, отведенных для спортивного рыболовства, в выходные и праздничные дни собираются тысячи почитателей этой исключительно интересной рыбной ловли. Каждый рыболов, приезжая на байкальский лед, привозит свои снасти, сноровку и огромное желание поймать на уху самых лучших хариусов. Народ здесь собирается разный. Одни с чисто спортивным интересом, не гоняясь за большим счастьем, ловят рыбу где положено, какую и сколько положено. Другие начинают “шукать долю” по всему озеру на своих быстроходных автомобилях, не считаясь с интересами остальных. Среди них имеются, к сожалению, и браконьеры.

    Ледовый режим Байкала имеет свои особенности, не зная которых появляться на нем небезопасно. Из-за огромной глубины озеро очень поздно замерзает. Только январские морозы способны полностью покрыть его ледяным панцирем. Мелководные заливы замерзают в конце октября - начале ноября. Сюда и устремляются первые рыболовы с мормышками на окуня. Лед на Малом море бывает такой гладкий и прозрачный, что через него видно не только проходящую рыбу, но и больших рачков-бокоплавов. С утолщением льда видимость дна озера постепенно уменьшается. Бывает, что после первого ледостава налетевшая через несколько дней сарма взламывает уже достаточно толстый лед, сбивает его в виде непроходимого тороса к берегам острова Ольхон, нагромождает на прибрежные скалы. Зимой при понижении температуры лед разрывается, образуя широкие щели. Ширина щелей не постоянна и в зависимости от изменения температуры и направления ветра может расширяться и сужаться. При сужении щелей от огромного напора здесь получается нагромождение льда — нажим, тянущийся полосой на десятки километров. В марте и апреле в таких нажимах образуются размывы и подтаивание льда с нижней стороны, из-за чего трещина в нажиме еще больше увеличивается и становится очень опасной для транспорта. Кроме подобных опасных мест на Малом море имеется большое количество пропарин самых разных размеров. Пропарины и полыньи образуются почти на одних и тех же местах под влиянием околобереговых течений. Особо опасные пропарины образуются в предустьевом участке реки Сармы и в местах выхода теплых ключей. Пропарины, нажимы и трещины наибольшую опасность представляют для неопытных рыболовов, недисциплинированных водителей автотранспорта и являются причиной гибели немалого числа людей.

    Лед на Малом море никогда не бывает покрыт снегом. Отшлифованный до зеркального блеска постоянными ветрами, он практически не отличается по цвету от пространства открытой воды. В тихую погоду, когда нет ряби, полынью или пропарину можно заметить только с очень близкого расстояния, и остановить автомашину или мотоцикл бывает уже поздно. О каком торможении может идти речь на идеально отполированном льду, да еще при попутном ветре!..

    Пропарины могут образовываться даже в самые сильные морозы, так как у береговых откосов течение иногда довольно сильное, что и вызывает подтаивание льда снизу. Открытая вода первоначально появляется возле оконечности берегового мыса, а затем с наступлением тепла довольно быстро разрастается. Кромки любых пропарин тонки и хрупки. Ездить и ходить вблизи них очень опасно, поэтому вдоль ледовой трассы устанавливаются вешки-сосенки, указывающие безопасный путь. Одиночно же установленные деревца обозначают опасные места.

    Каждому новичку следует помнить, что безопасные дороги по льду всегда проложены вдали от берегов и островов, а все рыболовные участки обязательно обозначены специальными указателями. Думаю, читатели извинят меня за это небольшое отступление от темы, так как хочется предостеречь неопытных и неосторожных людей от ошибок, которые могут обернуться трагедией.

    Подготовка к поездке на подледный лов рыбы начинается намного раньше, чем выезд на него. Первый вопрос, который мучает рыболовов,— “где достать бормаша”? Вопрос этот действительно не из простых. В районе Иркутска бормаша нет. Его нужно привозить с южного берега Байкала. Добыть, привезти и сохранить в живом виде к выходному дню удается не всегда, однако Иркутское городское общество охотников и рыболов умудряется снабдить по заявкам коллективов основную массу рыболовов, желающих приобрести эту самую лучшую подкормку для рыбы. Остальные рыболовы действуют по своему усмотрению.

    Нужно решить вопрос и о времени выезда. На весь путь от дома до места ловли требуется 6 - 7 часов, а для жителей Ангарска и Усолья-Сибирского еще больше. Если выезжают после окончания рабочего дня, т. е. в 18 - 19 часов, к Байкалу прибывают ночью. Ночная езда по льду опасна, и оставшуюся часть ночи в ожидании рассвета рыболовам приходится проводить на берегу. Иные выезжают из дома в ночные часы, чтобы на Байкал прибыть к рассвету, но с дороги, без сна и отдыха, ловить рыбу - удовольствие небольшое.

    Население, живущее вблизи озера, очень гостеприимно, и моя семья искренне благодарна М. Т. Таганоевой, И. Р. Баднаеву, В. Оглобину, семье Мануевых. Однако при всем желании принять на ночлег всех прибывающих местные жители не могут, гостиниц и кемпингов нет, и приезжие рыболовы вынуждены гнуться в машинах и зябнуть у костров. По поводу такого “комфорта” у рыболовов существует шутка, что “пока моя жена корчится на перине, я на камнях, как барин, развалился”. Имеющаяся на Байкале сарминская рыболовно-спортивная база Иркутского общества охотников и рыболовов обеспечить жильем всех желающих не может. Отдельные коллективы, где хорошо работают рыболовные секции, оборудуют грузовые автомашины съемными будками, где есть деревянные нары и печки “буржуйки”, однако и таких благоустроенных квартир на колесах очень мало.

    Без меховой шапки и без меховых или ватных штанов на Байкале не появляйся. Байкал - не Черное море, и в марте на берегу и на льду так “заворачивает”, что даже у костра можно замерзнуть в расколотку (расколотка - крепко замороженная свежая рыба, разбитая молотком или обухом топора, подаваемая в таком виде на стол с солью и черным молотым перцем).


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:41 | Сообщение # 9
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    (продолжение про хариуса на Байкале)

    Рыболовы, увлекающиеся подледным ловом рыбы на Байкале, делятся на три неравные категории: одна, причем гораздо большая часть, предпочитает групповую ловлю и образует густонаселенные Камчатки, вторая не терпит шумной суеты, обычно царящей на Камчатке, и ловит рыбу подальше, стараясь не мешать друг другу, третья группа рыболовов довольствуется так называемой соровой рыбой, вылов ее никакими нормами не ограничен. Название это она получила от слова “сор” (отмель, поросшая травой или камышом). В copy, то есть в прибрежных заливах, меж островами, вообще на мелководье, любят водиться окунь, елец, сорога - рыба также хорошая, но менее требовательная, чем омуль или хариус.

    Камчатка - это постоянно действующее место лова рыбы, организуемое рыболовами на льду озера. Начинается она с нескольких продолбленных пешней лунок на расстоянии 100 - 200 метров от берега с глубиной воды 10 - 15 махов (мах - расстояние между кистями вытянутых в разные стороны рук). Для долговременного пользования лунки пробивают специальной тяжелой пешней и также специально сделанными металлическими совками выгребают и вычерпывают раскрошенный лед, так как ранней весной, когда на Байкале еще низкая ночная температура, просверленные ледобуром лунки за ночь промерзают насквозь, и утром нужно бурить новые.

    Еще издали видно, как не выспавшиеся, уставшие за длинный путь рыболовы сидят над лунками нахохлившимися воронами перед ненастьем, и никто из них не машет руками, вытаскивая из ничего бесконечные метры лески. Совершенно ясно, что рыба не берет, поэтому скучающие рыболовы одновременно поворачивают головы в сторону приезжих, - после того, как вы “задолбились”, “засверлились” и “забормашились”, приезд каждой новой партии крайне нежелателен. Прибывающие рыболовы, чтобы не делать лишнего шума, заранее выключают мотор и на “нейтралке” тихо подкатывают к Камчатке. При виде нового пополнения “камчадалы” разделяются на две группы - знакомых и незнакомых. Знакомые приветствуют подошедших рыболовов, сообщают последние новости об утреннем клеве, незнакомые с молчаливым неудовольствием поворачиваются к лункам и продолжают дирижировать своими удильниками.

    Несмотря на то, что все лунки заняты, прибывшие рыболовы занимают свои, выдолбленные ими в прошлый приезд. Существует неписаный закон, по которому рыболов, выдолбивший лунку и приезжающий на рыбную ловлю в последующие дни, является ее хозяином и вправе попросить любого рыболова освободить ее. Вопрос этот немаловажный, так как в иные годы толщина льда достигает 160 и больше сантиметров и долбить в каждый приезд новые лунки дело очень трудоемкое. Рыболовы, “сдавшие” чужие лунки хозяевам, пробивают пешней или сверлят ледорубом свои, чем расширяют действующую Камчатку, или уезжают искать другие незанятые лунки.

    Поверхность пробитых пешней широких лунок за ночь также замерзает, и рыболовы вынуждены утром очищать их от образовавшегося льда. В результате этого на территории Камчатки нарастают целые горы льда, по которым можно определить ее возраст и количество рыболовов, одновременно удящих на ней рыбу. Старые Камчатки действуют с первых лунок, пробитых в январе - феврале, т. е. в самые морозы, и до 20 - 25 апреля, когда начинается запрет на период нереста.

    Прежде чем продолбить новые лунки на старой Камчатке, вновь прибывающие рыболовы справляются о направлении течения воды. Территория Камчатки имеет обычно форму эллипса, вытянутого по длине озера. Вызвано это тем, что основное направление течения поместному - поноса, направлено вдоль берегов. Эллипс не расширяется беспредельно, и задача состоит в том, чтобы делать лунки внутри его границ и как можно ближе одна от другой. Тогда подошедший косяк рыбы при виде подкормки поднимется вверх и задержится на некоторое время около лунки. Увидев живого бормаша, рыба поднимается под самый лед и часто заходит в широкие лунки. Чтобы правильно сделать подкормку, нужно вначале установить направление течения-поноса. Течения на Байкале непостоянны и могут менять направление не только каждый день, но несколько раз в день. Чтобы определить направление поноса, в лунку опускают шарик из жеваной белой бумаги. Погружаясь в глубину, он хорошо виден в прозрачной воде и, если есть течение, скрывается подо льдом. Подкормку бормашом делают впервые по направлению течения лунки. Небольшую порцию живого бормаша засыпают поверху, то есть сбрасывают его прямо в лунку или желобок с водой, соединенный с нею, а также опускают на дно при помощи специального приспособления, известного под названием бормашонка (бормашонка - консервная банка из-под мясной тушенки с откидной крышкой снизу и грузом, подвешенная на леску толщиной 0,7 - 0,8 мм, заполненная живым бормашом, опускается на дно, где при ударе о камень крышка открывается и бормаш высыпается). Особо обильную подкормку бормашом делают поздним вечером после окончания рыбалки. Собравшаяся за ночь рыба обычно не уходит и утром, хорошо берет искусственные приманки. Мертвый, мороженый или задохшийся бормаш для подкормки рыбы не годится. Он не тонет в лунке, а плавает на поверхности воды и очень ее мутит. При подкормке рыбы мертвым бормашом ловить ее на “подгляд” невозможно. Опытные рыболовы не пользуются ледорубами, а долбят широкие лунки и ловят хариуса и другую рыбу на “подгляд”, то есть лежа на животе и заслонив свободную часть лунки рукой, рыболов смотрит в воду, удерживая в руке бормашовую уду с приманкой. Исключительная прозрачность воды позволяет видеть рыбу на большой глубине. Хорошо видна нехитрая снасть, состоящая из тонкого поводка (0,15 - 0,17 мм) с искусственной приманкой и продолговатого свинцового грузика, закрепленного на леске толщиной 0,2 - 0,3 мм. А вокруг этого сооружения под ним и выше него разгуливает рыба, которой нет никакого дела до рыболовов вообще и целой выставки опущенных в воду разноцветных приманок, в частности. Глядя на разгуливающую по всем направлениям и на разной глубине рыбу, как лиса на виноград, рыболовы изобретают и мастерят самые немыслимые приманки. Здесь идет в дело серебро и бисер, медная и латунная проволока, лакоткань и оболочка от телефонных проводов, разная шерсть и синтетика, капроновые нитки от ленты и женских чулок и прочие материалы самого разного свойства и цвета. Дело в том, что рыба лучше берет хорошо изготовленную и подобранную искусственную мушку, чем наживленного на крючок бормаша или другую наживку. Да и мороки с мушками гораздо меньше при морозе и ветре.

    Все искусственные приманки для подледного лова в основном делают на самодельных крючках из швейных иголок и значительно реже на заводских. Приманки, применяемые для ужения бормашовой удой, разделяются на три вида: собственно искусственные мушки, изготовленные из шерстяного и другого подобного материала; мушки “зебры” из прозрачной белой и цветной оболочки телефонного провода; обыкновенные самодельные и фабричные мормышки и очень тонкие мормышки из медной, латунной или серебряной проволоки. В последнее время стал “модным” набор цветного бисера, нанизанный на крючок из швейной иглы № 1. Цвета янтарный, малиновый, изумрудный и другие.

    На Камчатке рыболовы появляются утром очень рано. Еще в темноте расчищают замерзшие за ночь лунки, пробивают или сверлят новые. Делают утреннюю подкормку рыбы и рассаживаются по местам. Свирепствовавший всю ночь ветер полностью утихает, и в чуткой тишине слышно мелодичное потрескивание льда, украшенного причудливыми узорами сказочной красоты. С рассвета до 7 - 8 часов утра скопившаяся за ночь рыба хорошо берет черно-белые “зебры”, светлые мушки и мормышки. В это время больше применяют мушки, изготовленные из железнодорожного флажка, шерсти и синтетических волокон лимонного и чисто-белого цветов. В дневное время рыба лучше берет мушки из шерстяных ниток цвета листового табака, темной и очень темной зелени с латунной или медной повихой и из мешанки различных оттенков. Угадать, на какую мушку лучше ловить рыбу в данный момент, трудно, и никто из рыболовов, сидящих на Камчатке, не может сказать, в какое время и какую мушку она будет брать. Учитывая это, рыболовы заранее запасаются набором разных приманок и имеют за голенищами меховых унтов до десятка снаряженных бормашовых удочек. Причин, влияющих на клев, очень много, но в основном он зависит от подхода косяка рыбы и состояния погоды. Местная рыба, отъевшаяся на даровом ежедневном угощении, приманками не соблазняется и попадается на крючок очень редко.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:48 | Сообщение # 10
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Удилище для зимнего ужения

    Особенностью зимнего ужения рыбы является необходимость ловли из-подо льда через специально прорубаемые в нем лунки. Это определяет собою характер необходимой снасти и способы самой ловли.

    Подледный спортивный лов ведется на разные блесны, на малька и живца.

    Игра блестящей блесны в сочетании с ярким красным цветом тряпочки или ниток (только шерстяных, потому что хлопчатобумажные теряют свой цвет), подвязываемых у самого крючка блесны и несколько маскирующих его, сильно способствует успеху подледного лова рыбы.

    Поэтому зимнее удилище должно обеспечить возможность легкой, почти беспрерывной игры блесны, позволяя свободно управлять ее движениями.

    Удилище должно быть достаточно прочным и упругим, а также удобным для быстрого и свободного использования необходимого запаса лесы и смены одной блесны на другую.

    Зимнее удилище обычно бывает не длиннее 30—75 см, делается чаще всего из бамбука или можжевельника, хотя встречаются и другие — из клееного бамбука, пластмассы и дюралюминия.

    Рукоятка зимнего удилища, длиною 10—15 см, бывает деревянной либо покрывается пробкой или пучочками прутьев куги. Наиболее удобной формой рукоятки является граненая, не позволяющая катиться удилищу под влиянием ветра, если оно положено на лед. На рукоятке необходимо укрепить 2—3 пары мотовилец для сматывания и наматывания лесы, а также для укрепления на них лесы с запасной блесной, смена которой в случае надобности представляет собою затруднительное дело в зимних условиях, если весь комплект оснастки не подготовлен заранее.

    Для наибольшей портативности зимние удилища часто делают со съемной ручкой, служащей как бы футляром, в которой помещается снятый конец удилища.

    На конце удилища для крепления лесы делается обычная петелька либо иное приспособление для этой цели.

    Для наибольшей заметности даже самой тонкой поклевки к концу удилища приделывается «сторожок» или «кивок», имеющий много разновидностей.

    Такой «сторожок» делается иногда в виде рогульки из сатурна, волоса либо тончайшей эластичной пружинящей металлической пластинки и т. п., через которую перебрасывается леса.

    При малейшей поклевке «сторожок» соответствующим образом на нее реагирует, что дает знать о необходимости подсечки. Хороший «кивок» получается из тонкой ниппельной резинки (надеваемой обычно на вентиль велосипедного колеса). Трубочка этой резинки, длиною 5—6 см, с продетой сквозь нее лесой натягивается сантиметра на два на кончик удилища, и тем самым леса является закрепленной в этом месте. Свисающий по лесе свободный конец резиновой трубочки получает под тяжестью маленькой блесенки и насадки несколько согнутое положение. Как только будет малейшая поклевка, трубочка немедленно и отчетливо согнется еще больше, давая тем самым сигнал к подсечке.

    При ловле сидя удобными удилищами являются более короткие, не длиннее 40 см, а при ужении стоя — длинные удилища. Их можно наклонить к самой воде, и тем самым леска будет сохранять спокойное состояние, не нарушаемое влиянием ветра.

    В последнее время на зимних удилищах встречается небольшая катушечка диаметром 65—70 мм. В этих случаях удилище делается с расчетом применения катушечного оснащения, позволяющего вывести пойманную на большой глубине более крупную и упористую рыбу, что без катушки сделать много труднее.

    Пользование катушкой, в зимних условиях—особенно, намного упрощает процесс обмера глубины, чем приходится заниматься при смене каждой лунки, т. е. довольно часто.

    Эти преимущества катушечной снасти делают зимнее удилище с катушкой наиболее удобным для подледного лова.

    К тому же удилище оснащается только одним пропускным кольцом, вделанным в специальный наконечник-тюльпан, устанавливаемый на самом конце удилища, точно так, как делается на спиннинге.

    Леса для зимнего удилища должна быть обязательно ненамокаемой, иначе, замерзнув на морозе, она потеряет свою прочность и оборвется при самом небольшом напряжении.

    Кроме того, так как подледный лов ведется преимущественно на небольшие и не очень тяжелые блесны, то очень важно, чтобы леса обладала наименьшей плавучестью. В противном случае, особенно при ловле на значительной глубине, большая плавучесть лесы будет мешать правильному погружению блесны «а желаемую глубину, а также легкости ее игры.

    Для подледного ужения рыбы нередко пользуются тонкими волосяными лесами с поводком из одного отборного конского волоса, окрашиваемого под цвет воды.

    В последние годы вместо волосяных лес все чаще и чаще пользуются жилкой и «перлоном».

    «Перлон» представляет собою искусственное волокно и, будучи совершенно ненамокаем, является (наилучшим, незаменимым материалом при изготовлении лес для зимней ловли рыбы.

    К сожалению, приходится отметить, что жилку и «перлон» почти невозможно получить вне Москвы, Ленинграда и других крупнейших городов нашего Союза. Основной причиной слабого проникновения этих материалов в провинцию является недостаточная организованность местных рыболовов-спортсменов, сказывающаяся на затруднительности получения и других необходимых рыболовных принадлежностей—удилищ, лесок, катушек, крючков и т. п.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:49 | Сообщение # 11
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    10 декабря в народном календаре День Романа.

    К этому времени рыба уже должна схорониться в ямах и омутах на зимовку. С Романа начинается подледный лов рыбы. Бывалые рыбаки знают, что на нерест пошли налим, сиг и ряпушка. А охотники отметили, что обычно к этому дню у лосей отпадают старые рога.

    Сегодня можно гадать о погоде по тучам, по звездам, по ветрам. Если встать лицом навстречу северному ветру, то он унесет с собой вдаль горести и невзгоды.

    Православные верят, что в этот день бесплодным женщинам следует молиться святому Роману – их просьбы о радости материнства будут непременно удовлетворены. Также сегодня православные празднуют День иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

    10 декабря именины справляют Роман, Всеволод и Яков.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:58 | Сообщение # 12
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как только лед окрепнет, на него выходят рыболовы.

    Идешь по водоему — все бело, все покрыто белым пуховым одеялом. Кажется, что всякая жизнь замерла,
    а на самом деле подо льдом, в воде, жизнь идет своим чередом, и окуни и щуки дожидаются ваших блесен.
    Подледный лов на удочки отличается от прочих способов зимней ловли особой привлекательностью, остротой ощущений и захватывающим интересом.

    "Домик у Волги" в зимний период для любителей подлёдного лова предлагает испытать радость и азарт этого одного из самых популярных зимних увлечений, особенно вблизи зимовальных ям,
    где скапливается много экземпляров различных пород рыбы.

    До мест зимнего лова – не более 10 минут пешего хода.
    Можно получить удовольствие от самого процесса и ужин себе наловить.

    Зимняя рыбалка. Подледный лов в Дельте Волги

    Подлёдный лов: советы начинающим

    # Для выхода на лёд выбирайте участки, которые не покрыты снегом и расположены на отмелях.
    # По первому льду не подходите к тростникам, осоке и корягам — там лёд всегда слабее.
    # В сильный мороз рыба, брошенная на лёд, быстро промерзает — теряет свои вкусовые качества.
    # Опытные рыболовы во время подлёдного лова пойманную рыбу складывают в ящик, в холщовую сумку.
    # Новую лунку нужно сначала проверить блесной. При отсутствии поклёвок обычно переходят на ловлю мормышкой.
    # Чтобы пешня в пути не затупилась или, ещё хуже, кого-нибудь поранила, наденьте на её остриё кусок толстого резиного шланга.
    # Подлёдный лов в начале зимы рыба (плотва, окунь, щука) избегает течения, её нужно искать на глубоких местах.
    # А вот во второй половине зимы, ближе к весне, обстановка на водоёмах меняется.
    # В это время рыбу уже следует искать в тех местах, где есть течение, пусть даже слабое.
    # В проточной части больше кислорода, а для рыбы это важно.
    # В случае слабого клёва упорное сидение у одной-единственной лунки успеха обычно не приносит.
    # Опытные зимники при слабом клёве (обычно это бывает в глухую зимнюю пору) считают, что количество пойманной рыбы будет зависеть от того, сколько лунок вы пробурите.
    # Зимой, в глухую пору, когда клёв рыбы ослабевает, наилучший способ увеличить количество поклёвок — уменьшить размеры используемых мормышек.
    # Зимой целесообразнее использовать блёсны и мормышки, у которых крючки — со спиленной бородкой, что позволяет быстрее снять рыбу с крючка, даже не прикасаясь к ней.
    # Чтобы мотыль жил долго, его можно хранить в большой картофелине. Картофелину разрезают пополам, в одной её половинке делают небольшое углубление, куда и засыпают мотыля. Обе половинки соединяют и скрепляют резинкой.
    # Не подсушивайте приманки на свежих газетах, пахнущих типографской краской. Рыбу может отпугнуть этот запах.
    # Заготавливайте приманку непосредственно перед выходом на рыбалку — свежая для рыбы всегда предпочтительнее. И не заготавливайте приманки больше, чем требуется на одну рыбалку.
    # В яркий солнечный день лучше садиться около лунки так, чтобы её прикрывала ваша тень. Когда есть возможность, лунку полезно припорошить снегом.
    # В сильный мороз на леске образуется наледь. Её следует очищать, протаскивая между пальцами. Образовавшаяся наледь делает леску очень толстой и она скрадывает поклёвки.
    # Рабочие свойства ледобура зависят от остроты ножей. Чтобы они не тупились преждевременно, обращаться с ними нужно осторожно: не допускать ударов об лёд, при транспортировке закрывать специально изготовленным футляром.
    Удачного Подлёдного Лова !


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 19:06 | Сообщение # 13
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    О ПОДЛЕДНОМ ЛОВЕ МУКСУНА

    Муксун (Coregonus muksun) – разновидность полупроходного сига, нагуливающегося в опресненном прибрежном бассейне Ледовитого океана. Оттуда он заходит на нерест в Кару, Енисей, Колыму и Лену, хотя в верховья рек, как правило, не поднимается.

    Основу питания молоди муксуна составляет речной зоопланктон, реже – придонные ракообразные и бентос (полихеты, моллюски, личинки насекомых), бокоплавы и придонные мизиды. Основной рацион муксуна в зимний период – также зоопланктон. В умеренно солоноватых водах северных рек муксун питается преимущественно рачком. Средний вес взрослой особи составляет 1 – 2кг, хотя иногда он достигает в весе 13кг. На нерест муксун выходит в октябре – ноябре, перед ледоставом, нерестится на перекатах с галечным и плитняковым дном.

    Муксуна можно считать одной из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы которого измеряются сотнями тонн. Встречаются озерные формы муксуна и в Норильских озерах.

    Основной промысловый район муксуна – Енисейская губа. По статистике, за последние 10 лет объем добычи составил почти одну пятую часть от всех разновидностей добытых ценных рыб.

    Муксун – характерный представитель семейства сиговых, имеет плотную чешую с желтоватым отливом на брюшке, темно серую спину и серебристые бока. Тело продолговатой формы, в среднем 60 см длиной, у основания головы имеет характерный горбик.

    В дельте Лены присутствуют 4 разновидности муксуна, который здесь, наряду с ряпушкой и омулем, является основным промысловым объектом.

    Каждое из насекомых, занимаемых существенное место в пищевой цепочке муксуна, является прообразом или моделью для изготовления рыболовами различного вида мушек. Рыболовы при этом не стараются воспроизводить в точности внешность выбранных в качестве моделей насекомых, а стремятся повторить только основные детали и цветовые контуры прообраза. Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на рачков – бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

    Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими. Дело тут несколько в другом – тут нужны эксперименты, т.к. одна и та же мушка, применяемая в условиях ловли на разных водоемах. Часто бывает так, что сменив старую мушку на новую, рыболов добивается стабильно успешных результатов, а бывает, что мушки изготовленные старожилами, не пользуются популярностью у муксуна. Но никто не станет спорить с тем фактом, что есть мушки, которые стабильно приносят желаемый результат.

    Вкусовые качества рыбы, пойманной способами подледного лова, и далее свежезамороженной, существенно отличаются от вкуса рыбы, пойманной в другое время года и прошедшей некоторую дополнительную обработку. Свежепойманная подледным способом рыба тут же замораживается методом шоковой заморозки при температуре – 40…-50 град. Все паразиты при этом погибают, а рыба сохраняет все свои ценные и вкусовые качества. Из нее можно готовить строганину, а разморозив, получить практически свежий продукт, готовый к последующей разнообразной обработке.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 19:08 | Сообщение # 14
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Рубка и сверление лунок во льду
    Опытные рыболовы-любители хорошо знают, что сверление лунок - это не совсем простое занятие при подготовке к ужению рыбы. Рубка или сверление лунок во льду от рыболова требует определенных знаний, навыков и сил, а также соответствующих принадлежностей. При поиске стоянок рыб часто приходиться делать несколько лунок. Чтобы успешно преодолеть эту трудность необходимо, чтобы в вашем зимнем наборе были, прежде всего, различные виды пешен и ледобур. В случае, когда лед достаточно крепкий, но еще не сильно толстый, лунку можно легко вырубить пешней. Для этого, подойдет пешня с закругленной лопаточкой, с помощью которой можно вырубить лунку правильной формы без острых углов. Острые углы при рубке лунки необходимо срезать, чтобы они не мешали при вытаскивании из лунки рыбы. Чтобы лунка получилась необходимого размера начинать рубку льда необходимо по кругу, намного превышающему размер лунки. Очистку лунки от осколков льда можно проводить с помощью черпака.

    Потрескивание льда при рубке означает приближение к нижней поверхности льда, силу ударов пешней необходимо уменьшить. Как только вода хлынет в лунку, необходимо обрубить подводную кромку льда. Более универсальным по сравнению с пешней инструментом по проделыванию во льду лунок является ледобур. Ледобуры бывают различных конструкций, в зависимости от диаметра ножей и их качества, во льду тольщиной до одного метра можно легко проделывать отверстия от 90 до 400 мм. При этом рыболов не распугивает рыбу, так как хороший ледобур при работе издает минимум шума. При толщине льда до 50 см шнековый ледобур сверлит лунку за один раз. Если лед толще сверление лунки проводится с перерывами на очистку шнека ото льда, заточку или замену ножей.


    Зимние палатки

    Зимние палатки часто используют заядлые поклонники зимней рыбалки с ночевкой. Зимние палатки делают возможным подледный лов прямо в палатке в дневное и ночное время. Зимние палатки, кроме того, позволяют оборудовать 1-2 места для отдыха рыболовов, позволяют рыболовам при ухудшении погоды переждать, это время не особенно замерзая. Зимние палатки можно обогревать с помощью миниатюрных газовых плиток или с помощью сухого спирта. Зимние палатки «Профессионал», «Специалист» и другие очень просты и удобны при установке, рассчитаны на 3-4 рыболовов. Имеют габаритные размеры 305 х 272 х 160 см, шестигранный каркас с дополнительными оттяжками, внутренними карманами. Зимние палатки с чехлом, рассчитанные на 3-4 человек имеют около 5,5 кг. Зимние палатки, рассчитанные на одного рыболова, более легкие и компактные, имеют вес всего 1,6 кг. Такие зимние палатки способны защитить рыболова от ветра и мороза. На боковой стенке палаток имеются окошки со шторками, позволяющими увеличить днем освещенность внутри палатки. Зимние палатки имеют жесткую конструкцию из эластичных стеклопластиковых составных звеньев, легко собираются и разбираются. Имеют комплект крючков для крепления палатки на льду за края недосверленных лунок.




    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 04.01.2010, 19:09 | Сообщение # 15
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Одежда для зимней рыбалки

    В зависимости от погоды, температуры воздуха и предполагаемой нагрузки на рыбалке готовится зимняя одежда рыболова. Требования к такой одежде повышенные, и рыболовы которые ими пренебрегают, часто заканчивают при благоприятном исходе простудой, при нежелательном исходе - тяжелыми последствиями для своего здоровья. Общее требование к зимней одежде рыболова-любителя: она должна была теплой и удобной. Так как нагрузка рыболова на рыбалке меняется, то утверждать, что какая-то одежда может быть универсальной на все случаи жизни просто ошибочно. Если рыбалка не предполагает тяжелых переходов до места рыбалки, погода морозная, но безветренная, то можно надеть специальный костюм для зимней рыбалки. Или в этом случае хорошо выручит длинный легкий полушубок с меховым воротником. При ветре и активном перемещении лучше использовать теплую куртку с капюшоном.

    Поверх куртки можно надеть накидку или армейскую плащ-палатку, которые могут защитить рыболова не только от ветра, но и от осадков. Чтобы защитить ноги рыболова от промерзания, надевают чистые бумажные и шерстяные носки. Главное, чтобы обувь рыболова во время рыбалки была сухой. Для этого часто используют валенки, на которые надевают резиновые сапоги или галоши. В настоящее время в продаже для рыболовов появились сапоги, сочетающие преимущества валенок и резиновых изделий. Хорошо защищают от холода стеганые ватные брюки и шерстяное белье. В качестве головного убора используют шерстяную шапку или шапку-ушанку. Для защиты рук применяют шерстяные или полушерстяные перчатки с отрезанными пальцами. И отдельно для отогревания рук нужны теплые свободные рукавицы, закрепленные на поясе. В зависимости от местных погодных условий, зимняя одежда рыболова-любителя может иметь разные комбинации и варианты, главное - комфорт при любой температуре и удобство.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Подлёдная рыбалка
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024