Лук мелко нарезать, морковь натереть. В сотейнике разогреть масло и выложить морковь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости.
Пока жарится лук, капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами. Положить в сотейник к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём. Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут - в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой.
Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1~1,5см. Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда капуста дойдёт до почти готовности, с картофеля слить воду и положить его в сотейник.
Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15~20 минут до мягкости картофеля. Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка. Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно положить томатную пасту. Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.
Спасибо за рецепт!
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 12:21 | Сообщение # 2
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Картофель с грибами
Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:10 | Сообщение # 3
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Капуста тушеная
1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера. Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:35 | Сообщение # 4
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Котлеты рыбные
2-3 порции Время приготовления: 8 минут
Состав:
500 г рыбы, 80 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление:
для этого блюда лучше использовать рыбу нежирных видов: треска, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и замочить в свежем молоке. Мясо рыбы, очистить от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, добавить одно сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно положить мелко нарезанный зеленый лук. Из полученной массы сформовать котлеты, обваляв в панировочных сухарях. Положить в посуду, немного сбрызнуть растительным маслом и готовить при 100% мощности 7-8 мин. По вкусу посолить и поперчить в конце приготовления.
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 07:29 | Сообщение # 5
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Картофель тушеный с овощами
Ингредиенты:
100 г овощной смеси (цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь) 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 шт. картофеля, зелень, специи (черный перец молоты и горошком, , лавровый лист, универсальная приправа), соль по вкусу.
Приготовление:
В глубокой сковороде или казане обжариваем лук на растительном масле с томатной пастой, добавляем 1-2 стакана воды, кладем овощи и картофель. Минут через 10 кладем специи, солим. Готовим до готовности.
Постарайтесь найти качественный зеленый колотый горох, который быстро варится, не требует замачивания и превращается в результате приготовления в густую вязкую массу – пюре.
Запомните – солим только в КОНЦЕ. Иначе протяженность тепловой обработки значительно увеличится.
Итак, отвариваем горох до готовности, засыпав его в прохладную воду (1 ст. гороха на 2 стакана воды), прикрыв крышкой. Если он уже загустел, но зернышки еще не растворились в пюре, подливаем немного прохладной воды. Как только желаемая консистенция достигнута, солим и добавляем пару ложек оливкового масла. Хорошенько все перемешиваем. Четвертушка блюда у нас готова.
Зеленое гороховое пюре обладает рассыпчатым, сладковатым, сытным вкусом. И, на мой взгляд, не требует каких-то дополнительных специй, кроме соли, которая правильно оттеняет его мягкую сладость. Пюре хорошо само по себе, его истинный вкус достаточно ярок и самостоятелен. Оливковое масло чуть смазывает пюре, поддерживая его нежную рыхлость, но даже и это дополнение не обязательно.
Одновременно с гороховым, готовим картофельное пюре. Отвариваем очищенные клубни до готовности, солим, толчем и подливаем того же масла.
Корень сельдерея очищаем, нарезаем мелкой соломкой. Обжариваем в растительном масле до мягкости. Солим.
На вкус структура свежего корня сельдерея напоминает репу или редьку, внутри которой скрывается много лимонно-мятной, очень свежей зелени. Странное чувство возникает - вкус есть, а цвета нет. Смотришь на его неровную, страшненькую, коричневато-серую шкурку и на белое плотное тельце и удивляешься – откуда что берется?
Жареный сельдерей, похожий на мягкую жареную морковь, продолжает поражать интенсивным, оптимистичным вкусом и ароматом зелени. Третья четверть блюда готова.
Теперь обжариваем в растительном масле лук, нарезанный кубиками и, при появлении сладкого характерного аромата, засыпаем его грибами – шампиньонами, нарезанными в профиль, на тонкие пластинки. Пару минут ждем, и добавляем туда же тонкие зеленые колечки лука-порея. Еще пару минут тушим.
И все. Блюдо готово. Осталось только выложить его на порционные тарелки, чередуя пюре и жареное, вкус и цвет.
Как приготовить: Капусту тонко нашинковать. Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками. К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин. Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде ~15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. К луку добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить, поперчить. Соединить капусту с грибами и перемешать. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до ~190°С духовке ~15-20 минут.
Что надо: картофель – 8 шт, мука – 1-2 ст. ложки, соль, перец
Как приготовить: Картофель натереть на мелкой терке. К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
для чесночного соуса мука – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, зелень, чеснок – 1 долька, соль, перец
Как приготовить: Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости. Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень. Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом.
4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del Sol"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.
Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.). Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть. Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, измельчённым чесноком и острым перцем. Я смешивала оливковое масло с чесноком, перцем и чайной ложкой "Вкусной соли 7 блюд" (от "Costa del", в её состав входит: соль, петрушка, укроп, чеснок, паприка, базилик, морковь, лук, томаты).
Смазать картофельные дольки маслом (можно руками каждую дольку отдельно, но очень удобно положить картофель в пакет, залить маслом и перемешать, поворачивая пакет). Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем (я ничем не посыпала, т.к. соль смешивала с оливковым маслом). Запекать до зарумянивания 20-25 минут.
Рис отварить. Лук и морковь пожарить вместе на растительном масле. Положить томатной пасты и пассеровать, поперчить, посолить, добавить пряную зелень. Рис подать с заправкой.
Необходимые продукты: Зеленые чесночные стрелки Подсолнечное масло для жарки Соль, перец Чеснок по желанию. . СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Зеленые чесночные стрелки нарезать на кусочки длиной примерно 2-3 см. Подсолнечное масло хорошо разогреть, отправить в сковороду стрелки, обжаривать при постоянном помешивании до золотистой корочки. Посолить и поперчить - в процессе обжаривания. Отличное дополнение к отварному или печеному молодому картофелю.
Вообще-то я хотела приготовить просто рис с овощами. Но в холодильнике обитали свежие шампиньоны, кстати, купленные совсем для другого блюда. Поэтому рисовая каша как-то сама-собой превратилась в грибной плов. Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный. Но готовится довольно долго - часа полтора.
СОСТАВ 80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно поллитра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 02.04.2011, 14:30
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.