Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 6«123456»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Копилка дачных советов (Делимся!)
    Копилка дачных советов
    СеленаДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:01 | Сообщение # 31
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Цитата Анюта ()
    Тогда нужно людей нанимать! Чтобы 18 числа выдергать сорняки, а 19 июня - праздновать ДР мужа. Круууута!


    А надо как Лена советует, только с небольшими поправочками...

    Цитата XELEN ()
    Приглашаешь гостей на 18 июля,


    Чур, июНя! ul

    Цитата Селена ()
    Если вы 18 июня до часу дня


    ...так что до нуль-нуль не прокатит. Спозаранку вставать и в бой, с 7 утра до часу дня! ul ul ul

    Цитата XELEN ()
    даешь им копорульки Викины


    Это всенепременно! d-01 Сорняки сразу ссут, как копорульки видят..

    Цитата XELEN ()
    В баньке помылись и вот новый день и новое день рождение. Все счастливы, а ты довольна.


    z_01 И не только довольна, а потом всё лето на качельках качаешься и балдеешь, оглядывая все ...надцать соток, чистеньких, без единого сорнячка!

    Эх, вот бы сбылось... Ну хоть с одной грядочкой можно попробовать для интересу. На какой там день 18 июня выпадает в 2015 году? Хотя я в это время обычно в отпуске.. Ежель что, испробую. ul


     
    СеленаДата: Суббота, 15.11.2014, 07:02 | Сообщение # 32
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Идея для подоконника. z_01



     
    АнютаДата: Суббота, 15.11.2014, 10:48 | Сообщение # 33
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Хлебное удобрение

    на ведро воды 600-700 грамм хлеба(с буханку), можно кусками, корками, плесневками и сухарями, настаивать в тепле неделю до появления квасного духа, потом хлеб в настое размять, стакан или два золы, полчайной ложки борной кислоты, и разводить литр этого кваса на ведро поливки...

    Дрожжи как удобрение для огурцов и помидоров
    Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения.

    Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

    Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

    Как удобрять дрожжами приготовить закваску, например, из зерен пшеницы.

    Для этого 1 стакан пшеницы необходимо залить водой и поставить прорастать примерно на 1 сутки. Затем перемалываем зерна в кашу и добавляем 1-2 столовые ложки сахара и муки до густой консистенции. Далее на маленьком огне варим кашу, после чего её необходимо на сутки поставить в теплое место до начала процесса брожения. Закваска готова к использованию!

    Также можно приготовить хмелевую закваску.

    Для этого шишки хмеля необходимо залить водой и кипятить около часа. После этого отвар остудить, процедить, добавить муку, сахар и отставить в теплое место. Через 1,5 суток добавить в отвар тертый варенный картофель и через сутки закваска будет готова.

    Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизниИсточник


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АнютаДата: Суббота, 15.11.2014, 10:51 | Сообщение # 34
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Зола - калийные соли

    Для удобства использования надо знать:
    1 ст. ложка содержит 6 г золы,
    гранёный стакан – 100 г,
    литровая банка – 500 г.

    При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы,
    а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.

    Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2.

    Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.
    Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2.

    Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.

    При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.

    Золу не следует использовать:

    как удобрение на щелочных почвах;
    под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
    одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
    от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.

    Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АнютаДата: Суббота, 15.11.2014, 10:59 | Сообщение # 35
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ

    Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, следует подкормить ее мочевиной: на 10 л воды — 1 ст.л. мочевины. А после поставить горшочки с растениями на 5-6 дней в место, где температура воздуха 8-10 град., и не поливать несколько дней.
    Растение приостановит рост, окраска листьев станет насыщенной. После этого верните рассаду в обычные условия.

    Чтобы сохранить цветочные бутоны на первой цветочной кисти томатов
    , некоторые огородники за 4-5 дней до высадки рассады на грядку опрыскивают ее раствором борной кислоты (1 г/л).
    В солнечную погоду этого делать нельзя, так как листочки могут получить ожоги. Лучше — когда пасмурно.

    Полив с умом — очень важная составляющая хорошего урожая томатов. При постоянном переувлажнении почвы высока вероятность поражения растений фитофторозом. Но даже если этого не случится, качество урожая не порадует: в плодах снижается содержание сухих веществ и сахара, они становятся кислыми и водянистыми, снижается их мясистость.
    Оптимальный полив: до цветения — через 5-6 дней из расчета 4-5 л/кв.м; во время цветения и плодообразования — 10-15 л/кв.м.
    Температура воды должна быть 20-22 град.

    Снимайте бурые плоды!
    Если оставлять на растениях перезревшие плоды, общий урожай томатов получите меньшим. Если же регулярно снимать бурые плоды, дав возможность ускорить налив оставшимся на кусте зеленым, получите более высокий урожай.

    Неудачное соседство
    Нельзя выращивать в одной и той же теплице томаты и огурцы. Томатам необходимы хорошее проветривание, более низкие, чем для огурцов, температура и влажность воздуха.

    Вместо «Байкала» готовим свою подкормку
    Томаты в минувшем сезоне особо удались. И думаю, секрет хорошего урожая в том, что растениям пришлось по вкусу домашнее средство — упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

    Этот полузабытый дедовский рецепт очень прост: в трехлитровую банку заливают 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавить 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!

    Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
    Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
    И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АнютаДата: Суббота, 15.11.2014, 11:06 | Сообщение # 36
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Лучшие удобрения для клубники!

    1. Настой из перегнившего назема: развести перегной водой, дать настояться сутки и поливать. В этом случае жидкость уйдет в почву, к корням, а мульча предохранит кусты клубники от пересыхания.

    2. Настой из травы. Принцип такой же: настоять траву в воде 3 – 4 дня. Поливать этим питательным раствором, а оставшийся силос разложить под кустами на почву.

    3. Настой из компоста

    4. Настой из птичьего помета
    Птичий помет содержит много азота, он при неправильном применении может сжечь посадки. Поэтому при приготовлении следует соблюдать все дозировки. Разводят помет – 1 кг. помета, на 10 л. воды. Настаиваем 2 – 3 дня и поливаем. Поливать необходимо только на землю, не попадая на листья.

    Урожай клубники после подкормки пометом увеличивается, главное соблюдать меру.

    5. Подкормка коровяком. Для приготовления раствора понадобится 1 литр жидкого свежего навоза разведенного с ведром воды. Раствор настаиваем и поливаем им между кустов.

    6. Древесная зола Зола тоже – одна из доступных подкормок. Золу можно внести сухую, рассыпая сверху, чтобы растения не ели вредители. А так же сделать раствор и поливать кусты, примерно 0,5 л. под куст. Такое удобрение полезно для осенней подкормки.

    7. Но можно приобрести гуматное удобрение (или любое другое минеральное). Между растениями разложим сено или
    сухую траву и прольем раствором гуматного удобрения. Корни получат удобрение, а почва – мульчу.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АнютаДата: Суббота, 15.11.2014, 11:11 | Сообщение # 37
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Типичные проблемы при выращивании огурцов

    Правильно выращенные огурцы в закрытом грунте образуют прямые, цилиндрические плоды с гладкой блестящей кожицей длинной более 45 см и более. Как бы ни были красивы и вкусны такие огурцы, выращивать их непросто.

    Остановимся на типичных проблемах при их выращивании, на их признаках и причинах.

    1.Плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик. Это недостаток калия.

    2. Кончик плода заужен и загнут как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.

    3. Плод сужен посередине — причина в большой разнице температур днем и ночью; иногда это бывает из-за полива холодной водой.

    4. Огурцы искривленные, неправильной, дугообразной формы — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салат.
    У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе; то сухо, то слишком мокро.

    5. Зеленцы останавливаются в росте — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи.
    Иногда такое бывает при недостатке влаги в почве и в воздухе.

    6. Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают. Не произошло оплодотворения либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые-опылители).

    Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех.

    7. В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, обладающий противо-опухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаше всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе, то есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами.

    Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом» или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад».


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 10:01 | Сообщение # 38
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова



    Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

    1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
    Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
    Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
    - лопата древесной или травяной золы;
    - полведра навоза или помета;
    - ведро гнилой соломы или опада листьев;
    - лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
    - лопату песка;
    - литр молочной сыворотки или простокваши;
    - 3 литра бражки!
    Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
    В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
    (Ю.И.Слащинин)

    2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

    3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

    4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

    Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку

    Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…

    Как сделать жидкое удобрение

    Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

    Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

    Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

    Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

    Преимущества жидкого удобрения

    Таких «плюсов» целых три.

    Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

    Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

    В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

    Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

    Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

    Продолжение - ниже.




    Сообщение отредактировал Астра - Воскресенье, 07.12.2014, 10:04
     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 10:02 | Сообщение # 39
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Готово ли удобрение?

    Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

    Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

    В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

    Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

    Разбавляю удобрение я обычно «на глаз» - обычно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!

    Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

    В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

    А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

    Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

    Как долго может храниться жидкое удобрение

    Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

    Травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза. А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион.
    Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами - всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (фекалии или карбамид), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) - нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу "полураспада" и затем разносить её "на поля", то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году - будет полноценное хорошее удобрение.

    Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.). Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, на которую я ссылался, он пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
    Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза. Между прочим, она как-то странно цвела в этом году из-за жары: некоторые растения цвели по второму разу и вразнобой, так что на посадках можно было набрать ягод в течение всего лета. Посмотрим, как на следующий год зацветёт.
    Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая - все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.

    Продолжение - ниже


     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 10:03 | Сообщение # 40
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Прекрасное натуральное удобрение

    Всегда необходимо следить за ростом одуванчиков, ромашки, лопуха, крапивы, пижмы, тысячелистника, мать и мачехи, при их появлении можно приступать к приготовлению настоя (экстракта) этих растений с помощью ЭМ-препарата.

    Техника его приготовления такова: необходимо очень плотно набить 300 литровую бочку на 2/3 объема, измельченной травой, можно добавить немного навоза, досыпать 1кг древесной золы и налить 1л препарата Байкал М1. Довершает все литровая банка любого старого варения. Затем заливаем воду, так, чтобы она покрыла засыпку и кладем гнет. Под основу гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досок.

    Прижимают камнем или парой кирпичей. Особенно важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все необходимо закрыть старой пленкой и плотно завязать. В таком виде бочка стоит порядка 20дней. После этого можно
    получить несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок в разведении 1:500, плюс порядка 150кг
    полуразложившейся массы пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников.

    Осенью от него и следов не останется, все переработают черви.

    Удобрение для цветов из нашатыря

    Многие огородники и садоводы сталкиваются с проблемами, когда овощи и другие растения поедает тля и прочие вредители. Чтобы такого избежать, есть один хороший и действенный способ – удобрение для цветов, овощей нашатырным спиртом.

    Нашатырный спирт, используемый в умеренных количествах, является не только отличным средством для подкормки, но и защиты огурцов, помидоров, герани от паразитов. От такого удобрения растения буквально растут на глазах и хорошо плодоносят.

    Чтобы приготовить универсальное удобрение, нужно развести 50 миллилитров спирта в 4-х литрах воды. Такое средство подходит не только для огородных культур, но и домашних растений. Единственный минус – едкий запах нашатырного спирта.

    Источник


     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 10:51 | Сообщение # 41
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Вода+пищевой краситель+надувные шары=красота!

    Как вариант зимнего развлечения, которое понравится и детям и взрослым




     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:13 | Сообщение # 42
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    РЕЦЕПТ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ



    После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.

    А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.


     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:18 | Сообщение # 43
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ НА ОГУРЦАХ: 5 способов



    1. Опрыскивание листьев огурцов настоем свежего горького перца.
    Для этого в 10 литрах воды разведите 30-40 грамм нарезанного горького перца и добавьте около200 грамм табачной пыли. Сутки раствор должен настояться, затем его нужно хорошо размешать, добавить туда немного жидкого мыла(1-2 ст. ложки) и по возможности полстакана золы. Опрыскивать листья огурцов из расчета 1-2 литра на 1 кв.метр. По необходимости через неделю опрыскивание нужно повторить.

    2. Опрыскивание листьев огурцов раствором дегтярного мыла.
    Хороший эффект при борьбе стлей дает раствор дектярного мыла. Разведите 10 грамм стружки мыла 1 литром воды и обильно обработайте раствором огурцы

    3. Опрыскивание листьев огурцов настоем табака
    Пачку «примы» разведите 1 литром воды, кипятите 15 минут, затем, когда остынет, разбавте настой еще 1 литром воды и обработайте огурцы. Можно использовать и более концентрированный раствор.

    4. Обработка листьев огурцов настоем корней хрена
    От тли можно избавиться старым русским способом – с помощью настоя из корней хрена.
    Для этого возьмите 5-7 шт.корней хрена, измельчите их, залейте теплой водой в трехлитровой банке, дайте настояться 2-3 часа, затем слейте настой в другую емкость, а оставшуюся массу залейте новой водой на несколько часов.
    Затем объедините два настоя. Для использования отлейтее от него по стакану и разведите ½ ведром воды. Этим разведенным раствором опрыскивайте огурцы, пораженные тлей.

    5. Обработка огурцов настоем чеснока
    Хорошее эффект в борьбе с тлей дает настой чеснока.
    200 г чеснока нужно настоять в 1 л воды в течение 5 дней в закрытой крышкой емкости. Затем 300 мл настоя развести в 10 л воды и произвести опрыскивание.


     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:33 | Сообщение # 44
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Способ посева семян моркови для тех, кто любит экспериментировать.



    Возьмите воду и растворите в ней немного удобрений, лучше комплексных, с микроэлементами. Потом сварите на этой воде из муки или крахмала клейстер. Дайте этому киселю полностью остыть. Смело высыпайте туда приготовленные семена моркови и хорошо перемешайте.

    Затем, в любое из подручных средств: пустая пластиковая бутылка (придется сделать дырку в крышке), кондитерский шприц с крупной насадкой, пустая бутылочка из-под кетчупа - накладываете или наливаете (смотря, какая консистенция у вас получилась) туда клейстер с семенами моркови. В соответствии с законами физики семена, размешанные в клейстере, не склеиваются между собой, а держатся друг от друга на расстоянии.

    Затем идете смело на грядку, делаете бороздки и выдавливаете в них этот клейстер. Клейстер с семенами ложится легко и ровно, семена моркови смочены и удобрены. Экономно расходуются семена, и нет лишней работы по прореживанию моркови. И можно выбирать любой приглянувшийся сорт моркови, семена которого не дражированы.


     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:41 | Сообщение # 45
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Выращиваем лук. Практические советы.



    Секрет первый.

    Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

    Секрет второй.

    При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

    Секрет третий.

    Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

    Секрет четвертый.

    В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

    Секрет пятый.

    Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

    Секрет шестой.

    Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

    И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

    Секрет седьмой.

    Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

    Секрет восьмой.

    Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

    Секрет девятый.

    Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

    Секрет десятый.

    А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом. Желаем и Вам быть с луком круглый год!


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Копилка дачных советов (Делимся!)
    Страница 3 из 6«123456»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017