Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Где живут грибы? (Их ценность и иная инфа)
    Где живут грибы?
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 11:49 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев.

    С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев.

    Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете!

    Далее описываются некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе.

    Сосновые леса
    Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.

    И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые, и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах. Такие области в Германии расположены, например, к северу от Берлина, причем они протянулись до самого побережья Балтийского моря. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках, имеют своих типичных спутников. Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.

    Здесь растут (полный список)
    Строчок обыкновенный
    Масленок зернистый
    Масленок обыкновенный
    Моховик желто-бурый.
    Козляк
    Синяк
    Моховик зеленый
    Желчный гриб
    Дубовик крапчатый
    Свинушка тонкая
    Мокруха пурпуровая
    Зеленушка
    Сыроежка болотная
    Сыроежка жгуче-едкая
    Сыроежка охряно-желтая
    Груздь горький
    Млечник обыкновенный
    Колпак кольчатый
    Гигрофор бурый
    Мухомор поганковидный
    Мухомор серо-розовый
    Мухомор толстый
    Мухомор пантерный
    Мухомор красный
    Лисичка настоящая
    Ложная лисичка
    Спарассис курчавый
    Ложнодождевик обыкновенный

    Растут на дереве

    Ложноопенок серопластинчатый
    Ложноопенок серно-желтый
    Опенок осенний
    Рядовка желто-красная

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 11:57 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Еловые леса

    В тех областях Германии, где изначально произрастали буки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами. Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большие доходы. Еловые леса всегда бывают очень густыми, там мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно. Поэтому в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай — правда, достаточно обильный.

    По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками. Здесь грибные богатства способны просто поразить воображение. Правда, не всегда стоит прорываться сквозь заросли и едва не ползти по земле: помимо грязной одежды это порой грозит и неприятностями с лесничим. Значительно лучше искать грибы на опушках и по обочинам дорожек. Здесь на землю со стоящих по краю деревьев стекают дополнительные капли дождевой воды и соответственно увеличивается влажность, в то время как в глубине леса благодаря смыкающимся кронам деревьев осадки распределяются равномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисами бывают светлые, редкие ельники, где молодые и старые деревья растут рядом. Свет беспрепятственно проникает к почве, покрытой пышным слоем мха и трав.


    Сосновый лес: песчаную дорожку окаймляют березы

    biggrin

    В густом сосновом бору грибов не найдешь

    ГРИБЫ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ:
    Мухомор белый вонючий
    Мухомор поганковидный
    Мухомор пантерный
    Мухомор серо-розовый
    Мухомор толстый
    Мухомор красный
    Шампиньон лесной
    Шампиньон темно-красный
    Гриб-зонтик краснеющий
    Мокруха еловая
    Свинушка тонкая
    Коллибия пятнистая
    Сыроежка охряно-желтая
    Сыроежка цельная
    Рыжик
    Подмолочник
    Белый гриб
    Желчный гриб
    Польский гриб
    Дубовик крапчатый
    Моховик пестрый
    Моховик зеленый
    Лисичка настоящая
    Лисичка ложная
    Лисичка трубовидная
    Ежовик пестрый
    Овечий гриб
    Рамария золотистая
    Дождевик шиповатый
    Веселка обыкновенная

    Растут на дереве

    Ложноопенок серопластинчатый

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:03 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Лиственничные леса

    Пространные лиственничные леса бывают только в горах. В последнее время предпринимаются попытки разрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный, Suillus grevillei, съедобный гриб Моховик полоножковый, Boletinus cavipes, съедобный гриб.

    Лиственница чувствует себя в горах, как дома

    Лиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

    Буковые леса

    В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и Западной Украины бук — самое распространенное дерево. Буковые леса покрывают в Германии, например, огромные площади на севере, у побережья, и в центральной части страны. Буки растут на кислой почве так же хорошо, как на известковой, мергельной и на песчанистой глине. Но при этом леса, произрастающие на почвах разных видов, между собой тоже различаются. Так, в буковых лесах на кислой почве травяной покров довольно скуден и земля засыпана в основном палой листвой. А в других случаях уже весной земля под буками покрывается роскошным цветочным ковром. Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромные площади. Летом в таких лесах, бывает, встречаются даже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримое множество, при- леской, грибнику следует искать другие места чем на кислой почве попадаются и очень редкие их виды. Список видов грибов, что наиболее часто встречаются в буковых лесах, представлен в таблице.

    ГРИБЫ В БУКОВЫХ ЛЕСАХ

    Бледная поганка
    Мухомор поганковидный
    Говорушка подогнутая
    Говорушка серая
    Мухомор толстый
    Энтолома ядовитая
    Коллибия широкопластинчатая
    Рядовка тигровая
    Рядовка фиолетовая

    Мухомор краснеющий
    (или Мухомор серо-розовый)
    Сыроежка чешуйчатая
    Сыроежка пищевая
    Сыроежка сине-зеленая
    Сыроежка жгуче-едкая
    Груздь перечный
    Белый гриб
    Дубовик крапчатый
    Дубовик обыкновенный
    Сатанинский гриб
    Польский гриб
    Моховик пестрый
    Моховик зеленый
    Лисичка настоящая
    Вороночник рожковидный
    Клавариадельфус пестиковый
    Мерипилус гигантский
    Трутовик настоящий
    Ежовик желтый
    Дождевик ежевидноколючий
    Лопастник курчавый
    Лопастник ямчатый
    Пецица оранжевая

    Растут на дереве

    Олений гриб
    Вешенка обыкновенная
    Муцидула слизистая
    Опенок летний
    Ложноопенок кирпичнокрасный
    Ложноопенок серно-желтый

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:15 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Смешанные леса

    Дубы, осины, клены, вязы и многие другие виды деревьев часто, как правило, не образуют однородных лесных сообществ. На болотистой, богатой торфом почве доминируют в лучшем случае береза или ольха. Обычно эти виды деревьев составляют смешанные леса, где встречаются также и хвойные деревья. Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновые леса, на западе и на севере, на хорошей почве, — дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанные леса особенно интересны, поскольку каждый вид дерева сопровождается здесь своими собственными грибами. Число и разнообразие видов здесь исключительно высоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятные условия для развития. Десятиминутная прогулка по такому «неухоженному» лесу часто приносит больше успеха, чем дневной поход по «официальным» лесным угодьям. Перечисление грибов, которые встречаются в смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иные виды не представлены в таких лесах только из-за качества почвы (кислая или щелочная) или определенного уровня высоты.


    Пойменные леса

    По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной. Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью. Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.


    Пойменные леса — это леса первозданные, поскольку их меньше всего касалась рука человека

    Весенняя прогулка по пойменному лесу, каков бы он ни был, — событие в жизни любителя природы. Да и грибнику здесь будет чем заняться: в таких лесах растут типичные для сезона грибы, и в первую очередь — сморчки.

    Поначалу каждый старается обходить заросли крапивы и лишь недоверчиво покачивает головой, когда так называемый знаток углубляется в заросли. Но когда последний вновь выныривает из зелени, держа в каждой руке по дождевику размером с голову, то все предрассудки рассеиваются. Крапива и грибы вовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот: в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепные съедобные грибы. Весной, например, когда крапива еще не разрослась и можно без труда прогуляться по берегам реки, свои плодовые тела формирует изумительный майский гриб.

    На питательной почве с конца мая до осени можно найти дождевики гигантские. Так, например, осенью 1976 года в зарослях крапивы под тополями на Нижнем Рейне нашли «ведьмино кольцо» дождевиков из 59 экземпляров, причем самые маленькие из них были размером с голову!

    ГРИБЫ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ

    Сморчок настоящий
    Сморчковая шапочка
    Блюдцевик жилковатый
    Склеротиния клубневая
    Энтолома съедобная
    Волоконница Патуйяра
    Майский гриб
    Рядовка скученная
    Гриб-зонтик краснеющий
    Дождевик гигантский

    Растут на дереве

    Опенок зимний, зимний гриб
    Опенок летний
    Ложноопенок серно-желтый
    Аурикулярия уховидная
    Трутовик серно-желтый
    Трутовик чешуйчатый

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:18 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Луга и пастбища

    Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

    Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

    Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

    Грибы в промышленных и жилых районах

    Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

    Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!


    На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоны

    Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.

    ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ

    Шампиньон обыкновенный
    Шампиньон полевой
    Шампиньон двукольцевой
    Шампиньон рыжеющий
    Навозник белый
    Навозник черный
    Феолепиота золотистая
    Агроцибе жесткая
    Опенок луговой
    Рядовка лиловоногая
    Порховка чернеющая
    Дождевик гигантский

    Растут на дереве

    Гимнопилус прекрасный
    Заборный гриб

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:20 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Итак, вы владеете основами необходимых для грибника знаний! Вы поняли, насколько опасны ядовитые грибы. Вы прочитали о том, где и когда встречаются разные виды грибов и в какой тесной взаимосвязи с лесными деревьями они существуют. В разделе описания грибов содержатся их фотографии и описания. Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Данные советы должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами. Начнем с основных правил:

    Самое главное для грибника — корзинка

    Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение

    Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту

    Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь

    Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

    Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

    Снаряжение

    Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

    Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

    Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

    Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

    Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким

    Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного

    образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:21 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Начинающим всегда трудно

    Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

    Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

    Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

    Как правильно собирать грибы

    Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

    У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

    Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

    Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

    Забота о природе

    Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.


    Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:23 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

    Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

    Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

    Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).


    На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:26 | Сообщение # 9
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    ГРИБЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ

    Все виды из семейств:

    * Трутовик овечий Albatrellus
    * Подосиновики, подберезовики Leccinum*
    * Лисички Cantharellus*
    * Сморчки Morchella*
    * Гигроцибе Hygrocyte
    * Трюфели Tuber

    Кроме того, следующие виды:

    * Цезарский гриб Amanita caesarea
    * Боровик прекрасный Boletus speciosus
    * Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus
    * Боровик Фехтнера Boletus fechtneri
    * Боровик королевский Boletus regius
    * Белый гриб, форма темно-бронзовая Boletus aereus
    * Белый гриб, боровик Boletus edulis*
    * Свиное ухо Gomphus clavatus*
    * Гиродон сизоватый Gyrodon lividus
    * Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus
    * Подмолочник Lactarius volemus*
    * Зеленушка Tricholoma flavovirens

    * Отмеченные звездочкой грибы разрешается собирать для собственных нужд в очень малых количествах

    Окись углерода для грибов не ядовита, но зато они очень чувствительны к двуокиси серы. Впрочем, насколько она вредит мицелию внутри почвы, неизвестно. Можно скорее предположить, что число грибов-симбионтов уменьшается по другой причине: ослабленные деревья, несмотря на микоризу (симбиоз гриба с корнем высшего растения), не могут обеспечивать грибы необходимым количеством углеводов. А когда этих грибов больше нет, то вновь посаженные деревья не находят в почве партнеров по симбиозу и становятся более беззащитными против обезвоживания, недостатка питательных веществ, воздействия тяжелых металлов и, наконец, паразитов.


    Грибы-симбионты — в данном случае подосиновики — всегда связаны с партнерами по микоризе

    Из сказанного выше следует: большинству грибов грозит опасность вымирания вовсе не из-за сбора их плодовых тел, а из-за изменения или даже разрушения их жизненного пространства. А потому более важной задачей, нежели сохранение вида, является защита жизненной среды (биотопа).

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:28 | Сообщение # 10
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    В Красных книгах различаются следующие степени угрозы:

    0 — исчезнувший вид — до 1950 года его наличие доказано, после — не установлено.

    1 — грозит полное исчезновение — вид почти не встречается (встречается исключительно редко), количество экземпляров имеет тенденцию к быстрому сокращению.

    2 — опасность высока — встречается редко, количество экземпляров имеет очевидную тенденцию к сокращению; эти виды полностью исчезли в некоторых областях, или им серьезно грозит исчезновение.

    Это касается следующих грибов:

    * Боровик буро-желтый (Boletus appendiculatus)
    * Дубовик Келе (Boletus queletii)
    * Рамария золотистая (Ramaria aurea)
    * Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
    * Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolui)
    * Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)
    * Сатанинский гриб (Boletus satanas)
    * Свиное ухо, нейрофиллум булавовидный (Gomphus davatus)

    3 — вид под угрозой — пока еще встречается часто, но имеет тенденцию к сокращению.

    Это касается следующих грибов:

    * Подмолочник, груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
    * Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava)
    * Лисичка ложная серая (Pseudocraterellus cinereus)
    * Сыроежка родственная (Russula grisea)
    * Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая (Russula virescens)
    * Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatum)
    * Клавариадельфус пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)
    * Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
    * Гриб-баран (Grifola frondosa)
    * Синяк (Gyroporus cyanescens)
    * Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)
    * Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium)
    * Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)
    * Колпак кольчатый (Rozites caperatus)
    * Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
    * Моховик паразитирующий (Xerocomus parasiticus)
    * Боровик несъедобный (Boletus calopus)
    * Зеленушка (Tricholoma equestre)
    * Рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum)
    * Митруля болотная (Mitrula paludosa)
    * Вороночник рожковидный (Craterellus cornu-copoides)
    * Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus)

    R — раритет (под латентной угрозой) — очень редкие виды без очевидной тенденции к сокращению, но при непредвиденных вмешательствах исчезают.

    К раритетам относятся, например, два следующих вида:

    * Сыроежка родственная (Russula sororia)
    * Вольвариелла суррента (Volvariella surrecta)

    Информация получена здесь

     
    СеленаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:28 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно...

    Грибы многие любят. По одной простой причине – они вкусные. Хотя исследования показывают, что пищевая ценность этого продукта не такая уж и высокая. То есть полезных веществ в грибах действительно немало, но они плохо усваиваются. Что же делать? Есть или не есть? А может, есть, но не всем?

    Оригинальный вкус и аромат грибам придают ароматические вещества, глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар). По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам. Но в них есть еще и гликоген – так называемый животный крахмал. А минеральных веществ почти столько же, сколько во фруктах, а некоторых элементов (калия, фосфора и серы) даже больше.

    Грибы – не только вкусная еда. Многие из них содержат лекарственные вещества. В боровиках есть алкалоид герценин. Он дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса. Дождевик в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство и при лечении почек. В шампиньонах обнаружены антибиотики с широким спектром действия. Груздь перечный используют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. В чесночнике обнаружено вещество, тормозящее развитие раковых клеток. Многие замечали на стволах берез своеобразные наросты, их называют чагой. Это наросты гриба трутовика. А его используют как источник антибиотических и онкостатических веществ.

    Сушеные грибы иногда называют «растительным мясом» – столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Причем белки маслят, белых грибов и подберезовиков – полноценные, то есть имеют полный набор незаменимых аминокислот. Остальные грибы содержат неполный их набор. Белки концентрируются в шляпках, поэтому они и считаются ценнее и питательнее ножки.

    Почему же белки грибов плохо усваиваются организмом? Причина в том, что белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином. А хитин – очень твердое вещество. Из него, например, состоит панцирь жука или рака. Хитин не растворяется в воде и разбавленных кислотах. Его способны растворить лишь концентрированные растворы некоторых кислот. А нашему желудочному соку это не под силу. Поэтому, чтобы облегчить процесс усвоения грибов, нужно их готовить не менее полутора часов. А перед этим еще и как можно мельче порезать. Грибы никогда не считались диетическим продуктом как раз из-за тяжести их переваривания. Грибные блюда можно употреблять лишь здоровым людям.

    Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего – на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.

    Не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать грибы детям категорически запрещается. Старшим – изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют порошок или пасту из грибов.

    Стоит ли самим собирать грибы? Ну, разве если вы выросли в лесу или действительно хорошо в них разбираетесь. И то не забывайте, что класть в корзинку нужно лишь молодые и неповрежденные грибочки. Поскольку в старых, перезрелых, червивых накапливаются продукты распада. Ими можно легко отравиться. Если нет времени сразу заняться собранными грибами, то их можно хранить на холоде не больше суток.

    Тем, кто в грибах разбирается слабовато, лучшее не рисковать. Ведь каждый год появляются сообщения о случаях отравления. Некоторые заканчиваются трагически. Так стоит ли ужин с грибочками, собранными собственноручно, самого дорогого – жизни? Лучше уже в магазине шампиньонов или вешенок купить.

     
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 13:00 | Сообщение # 12
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Где живут грибы счастья, знаете?
    Вот он какой!

    Далее - текст автора
    Моя бабушка в свое время, пока жива была, любила собирать грибы.
    Знала в них толк и меня учила премудростям этого вроде бы простого дела.
    Но не все тут так просто.

    Потому что единственный вид грибов, который стоит собирать, который и собирала моя бабушка – это веселка. (Или по научному определителю Клодта Эмбергауптена – phallus-phalluus).

    Главный специалист и признанный эксперт в этом виде грибного собирательства на сегодняшний день – Александр Лукашенко.

    Единственный сохранившийся неприкосновенным природный ареал распространения и естественного размножения phallus-phalluus – это знаменитая на весь мир Срамная балка Беловежской пущи. Урочище вековых дубов, ольшаника, пырея и брусники издавна было местом аномальных явлений, убежищем шаманов, колдунов, ведунов демонов и прочих чародеев. Здесь же в пуще живут и плодоносят шерстистые бизоны и питаются они в период гона исключительно грибами.

    Популяцию родственного вида веселка махровая на территории нынешней Франции истребили еще в XIII столетии ревностные монахи ордена госпитальеров.

    Затем королева Елизавета снарядила экспедицию на поиски гриба. Возглавил отряд из четырех кораблей капитан Колумб, которому королева дала попробовать отвар из грибов собственного приготовления, и который не мог отступить и нарушить данное слово. Грибов на открытых землях он так и не нашел. Мексиканские эутальпа кортахенос, так обрадовавшие мореплавателя, как выяснили ученые, принадлежат совсем к другому семейству.

    Предпринятые императором Наполеоном жестокие репрессии на землях покоренной Европы тоже не дали результатов – грибница найдена не была. Пришлось Буонапарту идти на Москву. А там уже Кутузов был готов и на Бородинском поле созрели луговые опята.

    Лев Троцкий, он же Бронштейн, он же Коллонтай, он же Иегудиил Поцхаверман преступным подкупом овладел копией секретной карты распространения грибницы на территории СССР, для маскировки своих истинных целей устроил повальный голод, чтобы отвлечь крестьян. А затем цинично пытался переправить документ в дипломатическом вагоне с курьером за границу известному фальшивомонетчику и педофилу Де Билу-Дебирсу. Но был пойман на горячем, кастрирован ледорубом и отправлен в Срамную балку в виде удобрения.

    Подразделения Вермахта и специальная дивизия СС по личному приказу Фюрера осень 1941 года оцепили район Срамной балки. Завязался бой с засевшими там партизанами. Партизаны под командованием Александра Лукашенко (батьки Лукаша) ни за что не хотели сдаваться и покидать облюбованное марксистами место пикников и маёвок.

    Но силы были неравны. Эсэсовцы выкурили партизан из их землянок. Забрали все сушеные грибы. Загрузили сто тысяч ящиков в бронированный эшелон «Великий Кайзер» и отправили в режиме особой секретности в ставку Гитлера. Но основной задачей спецподразделений дивизии было – разыскать грибницы phallus-phalluus и вместе с плодородным слоем земли перевезти в Рейх.

    Так как все партизаны были сосредоточены в другом лесу, а пленные комиссары предпочитали героическую смерть сотрудничеству с оккупантами, то никто не мог точно указать место нахождения грибницы. Тогда Геббельс и командование восточным фронтом приняли решение изъять целиком всю землю урочища Беловежская пуща. Нагнали из Австрии и Чехии глухонемых пленных. Доставили шестьдесят составов тяжелой техники – грейдеров, бульдозеров, экскаваторов и грибницеукладчиков.

    Но конная армия Семена Буденного взорвала рельсы, отбила у фашистов в лесу состав с сушеными грибами и охоту перевозить землю в Рейх.
    Сама армия после этого одичала, Буденный же получил три звезды Героя Советского Союза и стал пенсионером без права разглашения военной тайны.

    Брежнев любил шутить, целуя маршала в пушистые нафибренные кавалерийские усы, мол, а грибочек я тебе все равно уже не покажу! Маршал уходил на конюшню и там плакал горькими безутешными слезами.

    Горбачев Михаил Сергеевич утешал его, как мог и по просьбе Раисы Максимовны хотел пойти навстречу народу и рассекретить карты распространения стратегических грибов веселка, но государственный департамент США во главе с Кондомлизой Райс настоял на сокращении ядерного потенциала в обмен на экспроприированные у фашистов партизанские сушеные грибы.
    Во имя мира во всем мире пришлось пожертвовать Советским Союзом.

    И теперь вся надежда на то, что пограничники Александра Лукашенко будут соблюдать добрососедские традиции и не станут в упор расстреливать из автоматов Калашникова всех грибников, пересекающих границу ареала грибницы со стороны украинского селения Чайкино, где родился и вырос президент Украины Леонид Данилович Кучма.

    А Юлии Владимировне Тимошенко в качестве премьер-министра Украины со второй попытки удастся в пику России под видом обходного газопровода по болотам Белоруссии проложить и возобновить наконец исторический путь славян из варяг в Европу – к оазису дубовой пущи, где произрастают естественным образом дивные грибы веселка, которые так любила собирать пока жива была моя бабушка. По научному – phallus-phalluus.

    По научному – phallus-phalluus.

     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 08:39 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Маслята

    Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

    Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

    Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

    Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки. Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

    Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 08:41 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Шампиньоны

    Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

    Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

    Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 08:43 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Опята

    Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?

    В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

    А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

    Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

    Опёнок осенний (Armillariella mella)

    Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

    Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

    Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

    Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
    Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

    Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

    Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

    Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

    Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

    Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

    Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

    Отличие от ложных опят.

    Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

    Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Где живут грибы? (Их ценность и иная инфа)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024