Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Животные, рыбы, птицы...со всего мира
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 15:18 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Адская гончая Большая Венди из Канады

    В фольклоре разных стран мира издавна упоминается существо под кодовым названием “адская гончая”. Теперь мы знаем, как она выглядит.

    Снимки этого существа можно принять за умелую работу мастера Фотошопа. Но это настоящие фотографии. И на них действительно изображена собака породы “гончая”.

    Венди неофициально считается самой мускулистой собакой в мире. И причиной этому стали не интенсивные тренировки в местной секции фитнесса, и не злоупотребление стероидами. Избыточную массу собака получила с рождения – благодаря мутации в гене, ответственном за генерацию миостатина.

    Миостатин – это белок, ограничивающий рост мышц. При дефекте это ограничение снимается и животное (или человек) получает повышенную массу мышц, не затрачивая на это никаких усилий. Обидно, да?

    Люди, занимающиеся разведением гончих, стараются получить или найти экземпляр с дефектом в гене миостатин. Гончии с такой мутацией называют “быками” (bullies). Они более быстры и сильны, но по внешнему виду мало отличаются от обычных собак своей породы.

    В чем же секрет Венди? В чем причина того, что по внешнему виду она больше напоминает питбуля, чем гончую?

    Удивительно, но факт – Венди получила не один, а два дефективных гена миостатина. В итоге её мышечная масса побила все рекорды. Даже на шее мышцы у “адской гончей” такие толстые, что со стороны их можно принять за гриву, как у льва.

    Большая Венди весит 27 килограмм. Люди часто боятся её из-за устрашающего внешнего вида. Но на самом деле она отличается весьма дружелюбным характером. Сейчас она живет в Канаде вместо со своим хозяином Ингридом Хансеном.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 02:43 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Самой ядовитой змеей в мире считается змея с подходящим именем – Жестокая змея. Водится в Австралии, антидот уже выработан. Справедливости ради нужно сказать, что зафиксированные случаи нападения этой змеи – от неосторожного обращения с ней. Но все же известно о змее очень мало, да и мало кому, кроме специалистов, придет в голову хоть как-то обращаться с этим созданием.

    Змеиный яд весьма ценен, применение его в медицине разнообразно и, вероятно, будут и дальше изучаться ценные качества этого яда.

    Интересно, что есть старинное название камня шунгита – аспидный камень. Сам шунгит назван в честь места Шуньга в Карелии, а вот с какими легендами связана его «аспидность» – пока не ясно. Камень-то хороший: со времен Петра Первого использовался как бактерицидное средство, гренадерам полагалось держать его в ранце, чтобы всегда была возможность опустить его в котелок – «для крепости живота своего». Но, может быть, именно благодаря свойству очищать, обеззараживать воду, поглощая все вредные вещества, именно так камень и называли в народе.

    Очень интересно то, что аспид-камень – очень древнее понятие. Упоминаются нательные кресты из камня аспида, он оберегал от лихорадки. А если вспомнить уральские поверья о змеях-хозяйках гор и подземных недр, то история становится еще интереснее. Кстати, легендарный аспид в народных поверьях сам жил в каменных горах и никогда на землю не садился, только на камень.

    Аспидов человечество всегда боялось (и не зря) и их же почитало, даже обожествляло. Был аспид знаком могущества и бесстрашия – даже у древних египтян. Да и во всем мире очень много легенд и символов связано с этими жутковатыми созданиями. Одни древние легенды о василисках чего стоят! И помнят их издревле до наших дней («Гарри Поттер и Тайная комната»).

    В России аспида часто представляли в образе крылатого змея (видимо, отделяя его все-таки от такого нам знакомого Змея Горыныча): «Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому – кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет»...


    Путто, убивающий василиска. (1638 год)

    Был в сказаниях и аспид-змей – меч-самосек. Этот меч тоже в аспида превращался. Встречаются аспиды в старинных азбуковниках, заговорах, справиться с ними могли только знахари «обаянники»: хватали и держали ее раскаленными клещами.

    Образ василиска – древний, он запечатлен во многих культурах, даже в Библии упоминается.

    Поменьше бы нам аспидов – и змей, и людей, которых иногда хочется так назвать. Хотя «ах ты, аспид, ах ты змей!» в наше время уже может прозвучать иронически-ласкательно.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 03:00 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кошки: какая порода именно Ваша?

    Грандмастер Алексей Норкин

    Характер любого человека индивидуален. С другой стороны – мы все чем-то, да похожи. Особенности характера, присущие людям одной национальности, называют национальными чертами. Не всегда их оценка объективна, тем не менее, «памяркоунасть» белорусов и вспыльчивость жителей Кавказа – черты общепризнанные.

    Кошки – наши «нахлебники», друзья, соседи и помощники. Известно множество кошачьих пород. У всех кошек проявляется одна общая особенность характера: они относятся к своим хозяевам настолько хорошо или плохо, насколько хозяева любят своих питомцев. С другой стороны каждой породе присущи свои «национальные черты». Совсем как у людей.

    Спокойные и дружелюбные британцы – представители британской короткошерстой породы – любят «поговорить», отвечая на ласку хозяина. Преданные как собаки, кошки обеспечивают в доме уют и тепло, дарят хозяевам ощущение уверенности и надежности. Чтобы убедиться, что все неприятности рано или поздно проходят, стоит только взглянуть на аккуратного, довольного жизнью увальня, одетого в красивую, ровную шубку.

    Сиамы, оставленные в одиночестве, скучают. Эти домашние кошки требуют постоянного внимания со стороны хозяев, что в них и привлекает. Неудивительно, мы ведь любим, чтобы в нас нуждались. Шумные и ласковые сиамские кошки везде суют свой нос, без них не обходится ни одно домашнее событие.

    Кошки-статуэтки, сфинксы, смотрят хозяину прямо в глаза и ждут-не дождутся, когда представится удобный момент забраться на колени или под одеяло. Кошки обожают тактильные контакты. Для сфинкса важен не просто дом, а присутствие в нем ласкового и надежного, большого и теплого человека, к которому можно нежно прижаться.

    Под шелковистой шубкой бурмы скрыт плотный комок мышц. Кошки, способные постоять за себя, знают себе цену, возможно, поэтому и не проявляют никогда излишней агрессивности. Любопытные и активные бурмы легко адаптируются в любой компании, на заботу хозяина отвечают преданностью.

    Элегантные зеленоглазки – русские голубые кошки дружелюбны, спокойны и нетребовательны. Поддерживая дружеские отношения со всеми членами семьи, они не обижаются, если хозяева мало уделяют внимания своим питомцам в силу занятости. Обладая независимым характером, кошки понимают, что и у людей могут быть собственные заботы. Но ведь рано или поздно проблемы будут решены, вот тогда киска с удовольствием устроится на коленях и затянет свою нежную песню.

    Вальяжные и невозмутимые персы – настоящие философы. Взрослый кот получает истинное наслаждение, изучая окружающий мир, например, наблюдая, как на конце водопроводного крана образуются капли воды и падают вниз. Хозяин для кота-перса – важный элемент вселенной и достойный объект для наблюдения. В отличие от котов, для кошек важнее собственные чувства и эмоции, до хозяев им часто нет никакого дела.

    Добродушные силачи – шотландские вислоухие кошки – прекрасно уживаются не только с людьми, но и с другими домашними животными, довольствуются самой малой территорией и отлично себя чувствуют даже в перенаселенной «хрущевке».

    Остановив свой выбор на представителе какой-то породы, не забывайте главного – мы в ответе за тех, кого приручили. А уж кошка наверняка отплатит взаимностью, несмотря ни на какие «национальные черты».

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:07 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кесарево сечение у хомяка. Как рожала Мышка Маша?
    Анна Сызранова

    Вообще-то Мышка Маша – это хомяк, точнее, хомячиха. Она была приобретена в зоомагазине, когда моя старшая, миновав «черепашный» период, возжелала одарить своей заботой кого-нибудь поактивнее. Чтобы этот кто-то мог дать при общении обратную связь.

    Мышка Маша, прелестное белое пушистое создание, дала ее в первый же вечер, до крови укусив ребенка и мужа, бросившегося на крики. На их вопли прибежала я с младшим ребенком под мышкой. Следующие 10 минут были незабываемы. Одной рукой я держала годовалого Вову, который пытался прорваться на волю, другой пыталась поймать нервно бегающую по ковру Машу, третьей – унять кровь у дочери и мужа… Хвостом сдерживала натиск трех кошек (да, у нас живут кот и две кошки), которые, как и малыш, жаждали знакомства с новым членом семьи.

    Следующий хомяк не заставил себя долго ждать. Дочь вознамерилась их разводить, и для Мышки приобрели самца.

    Бока у Маши округлялись постепенно. По-настоящему я встревожилась, когда поняла, что уже пару дней она не выходит из домика. Обнаружив мертвого новорожденного хомячка, я поняла две вещи: роды начались и что-то пошло не так. В ветклинике мне предложили привезти зверька к ним – помочь можно было только в условиях стационара.

    УЗИ показало, что внутри есть еще один хомячок. Вариантов было два: сделать операцию кесарева сечения стоимостью 3500 рублей или, вколов стимулирующий укол, вернуть животное нам. Принять решение помогло предложение специалистов клиники, спасшее Маше жизнь: они взялись сделать все бесплатно, потому что пока таких операций не делали. Крыс оперировали, а вот хомяка – нет. На том и порешили. Подумалось, что в худшем случае ветврачи приобретут опыт, а это тоже важно.

    Муж привез домой хомяка в тряпочке под наркозом. Машу надо было греть. Мы взгромоздили клетку на обогреватель, подобрали температуру (чтобы не пожарить больную) и выдохнули. От наркоза она отошла, теперь надо выхаживать.

    На следующий день следовало сделать два укола. Загрузив детей в кровать, загнав кошек в другую комнату, мы набрали шприцы и приступили. Казалось, Маша выскочит из своей шкурки и убежит голенькая, благо швы свежие и не очень прочные. Первый укол в окорочок (какой там у хомяка окорочок, вы скажете!) прошел на ура. Дальше надо было вкачать 1 мл (зверьку, в котором всего-то 20 мл) в холку «подкожно». Это тоже удалось.

    Колоть полагалось 10 дней. Через три дня от ужаса и бессилия, что так долго придется издеваться над Машей, мы полезли в Интернет и обнаружили, что лекарством можно «выпаивать».

    Дальше я справлялась сама… пока не пришло время снимать швы! Мы подготовились основательно – маникюрные ножницы и пинцет для щипания бровей. Муж повалил Машу, я успела снять один шов. Пока утихали восторги по этому поводу, хомячиха, по словам мужа, отгрызла ему полруки. Кровь из пальца била фонтаном, пришлось прекратить снимать швы и лечить любимого. Назавтра мы опять побеспокоили ветклинику (где я, не стесняясь, представлялась мамой хомяка), чтобы получить консультацию.

    Выждав неделю для успокоения нервов, стали действовать по той же схеме – дети в кровати, кошки в изоляции. Муж командовал: «Заваливай ее на бок!», как будто речь шла о баране. Маша скалила зубы и пучила глаза. Дети буянили, кошки скреблись и просились на волю. Швы медленно, но поддавались.

    Так эта история и закончилась. И пусть у Маши никогда не будет детей, зато она жива, весела, бегает по своей клетке, кушает, умывается розовыми лапками и смотрит черными глазками-бусинками. И даже не сердится на нас за уколы.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:13 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как выживал мой персидский кот?

    Мастер Надежда Рубцова
    (Фото: yelbuke, Shutterstock)

    ЯндексДирект

    Когда мы берем в дом животное, мы вместе с ним берем на себя ответственность и за его жизнь. Чем дольше живет существо в вашем доме, тем больше оно становится зависимым от вас. Оно стареет и болеет, как и мы, оно становится все более беспомощным, его жизненные силы уходят. Но при этом оно все лучше понимает хозяев, полностью полагается на нас и, как это ни парадоксально звучит, все сильнее на нас надеется. А оправдываем ли мы его надежды?

    Я продолжу историю, которую написала три года назад. Сейчас мой перс постарел и перешел в ранг «синьоров». Но не всё у нас было гладко. Последние 4 года он болел.

    Началось с того, что обычно бывает у всех кошек при заболеваниях мочеполовой системы (прошу прощение за подробности, но без них рассказ будет не полным): кровь в моче, и чем дальше, тем больше. УЗИ почек было неясным: одна почка была видна хорошо (маленькая фасолинка), другая была какой-то мутной, просматривалась плохо.

    Доктор запретил кормить кота чем бы то ни было, кроме лечебных кормов, запретил вывозить его на дачу, чтобы предотвратить возможные травмы. Кот спокойно относился к лечению, разрешал мне делать ему уколы, не вырывался, глотал с ложки лекарства и витамины. Но кровь шла по-прежнему. При этом он очень много пил. Мне объяснили, что на это надо обращать внимание: если кот много пьет, у него внутри – воспаление. И надо сразу же обращаться к врачу.

    Перелом наступил почти через год, наверно, судьба вмешалась. Я купила не тот лечебный корм – перепутала буковки маркировки. Кот наелся до отвала, а через несколько часов у него началось страшное кровотечение. Хорошо, что у меня были под рукой и кровоостанавливающее лекарство, и антибиотик, и я была хорошо проинструктирована. К утру кот был веселый, бодрый и голодный, кровотечение прекратилось, будто его никогда и не было.

    На сеансе УЗИ доктор облегченно вздохнул. На мониторе была по-прежнему видна одна почка, а второй просто не было. Она разрушилась, но с ней ушло и воспаление. В чем была причина: какая-то травма в детстве, патология или не вполне правильная кормежка в первые годы (мы его подкармливали сырой печенью)? Нам прописали постоянный корм и отпустили с миром. Мирно мы жили два года. Кот выглядел совершенно здоровым. Шерсть, правда, была уже не такой длинной и из-за возраста, и из-за того, что в лечебных кормах нет добавок для улучшения качества шерсти.

    Но однажды кота начало тошнить. Состояние быстро ухудшалось, пошла густая слюна, опять появилась кровь, его качало, начались судороги. Еле довезли до клиники, и там врач и две медсестры быстро сделали ему рентген, несколько уколов, измерили температуру, взяли анализы и положили кота под капельницу. Анализы были ужасные, кот умирал.

    Доктор сказала: будем бороться. Неделю мы привозили его в клинику, и по нескольку часов я держала его, чтобы он не вырывался из-под капельницы. В него влили литры лекарств и физраствора. Все его четыре тоненькие лапки были изуродованы иглами, температура не спадала, он исхудал, шерсть пошла клочьями, но – выжил. Диагнозы поставили: пиелонефрит и еще пара менее страшных, при этом никакой мочекаменной болезни. Врачи приходили на него смотреть, и я поняла, что кота они сразу посчитали безнадежным, а теперь дивились на чудо исцеления.

    Долечивала его дома: уколы 2 раза в день, море лекарств. Кот был деморализован настолько, что кричал, когда в него втыкали очередную иголку, на приемах в клинике у него повышалась температура. Ему прописали пожизненный прием очень сильных человеческих лекарств, но чем дальше, тем оказалось труднее эти лекарства в него вводить. Уколы, конечно, прекратили, а лекарства он или выплевывал, или его рвало от них. Перепробовала все способы кормления: пипеткой, шприцем, перемешиванием с кормом, с подкормкой медом. Перешли на травы, но он и их отказывался пить.

    Я ходила на сайты кошатников, тех, у чьих котов похожие диагнозы. И ужаснулась, потому что люди мучают своих котов годами. Это же надо так угнетать животное, чтобы оно молча терпело эти бесконечные страдания – уколы, капельницы, кормление из шприца! Я поняла, что не смогу так. Если ему суждено жить, он выживет. Если нет, то... я буду рядом. Доктора меня не поняли, но я понимаю их и бесконечно им благодарна.

    Прошел почти год на ветеринарной диете и полгода без лекарств. Кот оброс жирком, шерсть у него гладкая, здоровая, системы функционируют нормально. Стал он, правда, немного капризным и похожим на обычных кошек: проявляет любопытство, некоторое бесстрашие, желание украсть что-то вкусненькое (это понятно: коту жить на безбелковой диете тяжко). Попрошайничает, шастает, где не положено, научился громко мяукать. Но это уже сказывается возраст – породность сходит на нет.

    Иногда вливаю в него «Бифидумбактерин» (4 дозы себе, чтоб не пропадало, одну – ему), реже – даю кусочек пережеванной таблетки пивных дрожжей, чтобы помочь его единственной почке очищать организм. И то и другое он любит, особенно за компанию. И что приятно: он стал совершенно, абсолютно доверять мне, не от природной робости и флегматичности, как раньше, а как-то вполне осознанно.

    Что могу посоветовать владельцам немолодых персидских кошек, исходя из собственного, печального и не очень, опыта? Кормить их только качественными кормами для этой породы и соответствующими возрасту. Держать в доме, поскольку они не приспособлены к уличной и дачной жизни. Не пугать, не допускать стрессов (отсутствие ласки для них – большой стресс). Ухаживать за ними постоянно: ежедневно причесывать, мыть, когда надо (а лучше чистить шерсть сухим шампунем), протирать глаза и ушки. Следить внимательно за их поведением и тем, как функционируют почки и кишечник. При малейших отклонениях сразу обращаться к врачу. И раз в год, даже если кот внешне здоровый, сдавать анализы мочи и крови. Этим вы убережете и себя и своего питомца от многих неприятностей.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:32 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тасманийский дьявол. Есть ли надежда на выживание?

    Мастер Катерина Богданова


    (Фото: Susan Flashman, Shutterstock)
    ЯндексДирект

    В Тасмании свирепствует… рак. И не год, а по меньшей мере десятилетие. За это время смертельная болезнь унесла больше половины – по некоторым данным 70-80 % – популяции самых крупных сумчатых хищников, прозванных тасманийскими дьяволами. К слову, свое название они получили не просто так. У них огромная пасть и часты агрессивные настрои. Так что первые европейцы, которые высадились на берегах этих южных земель, нарекли экзотических эндемиков (животных, встречающихся только на данной территории и нигде больше) таким, дьявольским, именем.

    Раньше эти животные встречались и в Австралии. Но с приходом на континент первых людей, которые привели с собой собак Динго, тасманийские дьяволы исчезли с самого маленького континента Земли, оставшись только на острове Тасмания. Это произошло примерно 600 лет назад. С тех пор дьяволов преследуют неудачи. До 1941 года эти животные истреблялись людьми из-за опасений, что могут принести вред скоту. После были взяты под охрану. Но теперь, похоже, воспротивилась природа.

    (Фото: Patsy A. Jacks, Shutterstock)

    Большими размерами хищник не отличается. Длина тела взрослого животного, как правило, 80 см, вес – 10-12 кг. Если они не кричат, то напоминают этакого черного мишку-крыску с белыми пятнышками на грудке. Но не думайте приближаться к дьяволу, когда его маленькие ушки из розовых становятся фиолетовыми – это означает, что зверек страшно зол. А если вы увидите их раскрытую пасть… Страшно!

    Собственно, агрессия их и губит. За последнее десятилетие популяция тасманийских дьяволов сократилась по некоторым данным от 50 до 70 %. Да, формально причина – вирусный рак. Но почему? Тасманийские дьяволы агрессивны в первую очередь по отношению друг к другу. Многочисленные рубцы от глубоких ран – отнюдь не редкость. Даже любовные игры у них жестокие, кровавые. Из-за укусов на морде дьяволов появляются страшные опухоли, которые сначала мешают, а после не позволяют вовсе принимать пищу. Страдает слух и зрение. В итоге животные не могут охотиться и умирают от жажды и голода, а не от самой болезни.

    Дьяволы никогда не отличались сильным иммунитетом. Из 20 детенышей, которые обычно рождаются у самки, до сумки добегает не больше четырех. Уже через несколько месяцев они покидают мать, но выживает из них чуть больше половины.

    (Фото: Ewan Chesser, Shutterstock)

    Совсем недавно ученые пришли к выводу, что причина ракового заболевания даже не вирусная. Сами клетки во время укуса передаются от одного животного к другому. По всей видимости, изначально злокачественные клетки появились у какой-то одной особи, которая во время драки или игрищ заразила ими других. Впрочем, мы над этим гадать не будем – оставим такое право ученым. Гораздо важнее другой вопрос – как спасти популяцию.

    Впрочем, сами дьяволы как могут борются за свою жизнь. Это невероятно, но за какое-то десятилетие у животных кардинально изменились условия вынашивания потомства. Половая зрелость теперь наступает не после двух лет жизни, а до года. Соответственно, в таком возрасте наступает и первая беременность. Брачного сезона как такового больше нет – тасманийские дьяволы обзаводятся потомством круглый год. Раньше такого не наблюдалось, животные задумывались о потомстве всего три месяца в году.

    Но в 2010 году за сохранение этих животных взялись и ученые. В январе было принято решение выявить здоровых особей и отселить их, чтобы предотвратить распространение опухолей. Вывоз дьяволов за пределы Австралии запрещен уже давно. Своевременно проведенные исследования позволяют выявить заболевания на ранних стадиях. А это уже половина победы.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:34 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек

    Мастер Ольга Ситникова

    (Фото: pixel-pets, Shutterstock)
    ЯндексДирект

    О микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства – от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. За каких-то пару десятков лет уменьшили здоровенную Хавронью с сельских подворий до размеров средней собаки, пригодной к содержанию даже в городской квартире.

    Живой вес взрослой микросвинки – примерно 12-16 кг. Для сравнения: средний вес обычной сельхозсвиньи – более 100 кг, маленькой вьетнамской Kune Kune – 45-100. Кстати, с нее-то (с вьетнамской) в середине прошлого столетия и начались волшебные селекционные превращения.

    Вначале азиатского Пятачка укоротили до размеров «мини» (уменьшили длину ног, сплюснули рыльце), а затем сжали в формат «микро-мини» или «teapot» (в прямом переводе с английского – чайник). Вероятно, сравнение с предметом, столь распространенным в домашнем обиходе, оказалось неслучайным: живые четвероногие «чайнички» издают похожие звуки – занятно пыхтят и сопят, а в момент закипания свинских страстей заливаются пронзительным визгом.

    Однако не делайте поспешных выводов. Свинья – далеко не глупое животное и не визжит без причины. Специалисты утверждают, что интеллектуальные способности хрюшек сравнимы со способностями собаки (и даже во многом их превосходят). Так что, при желании, микропига можно научить любым командам, натренировать и тапочки приносить, и служить, и за газетами в соседний киоск бегать.

    Собственно, большинство домашних животных, традиционно живущих не внутри, а вне дома, отличаются природной сметливостью. Может, поэтому у селекционеров и зародилась идея-фикс о выведении карликовых пород? Только представьте себе этакое микрохозяйство: микролошадки, микрокоровки, микроовечки, микросвинки… Пасторальная миниатюрка – новый мировой тренд. А мода, прежде всего, – это деньги.

    Микроживотных сгруппировали в особую коммерческую категорию «itty-bitty» (в вольном переводе – что-то вроде нашего «ути-пути»). Потребители пришли в восторг, кривая спроса полетела вверх. А вместе с ней и стремление селекционеров-бизнесменов максимизировать прибыль (чем меньше поросенок, тем выше его рыночная стоимость). Так на смену свинкам-«чайничкам» пришел еще один микростандарт – «teacup» (чайная чашка). Маленькие, забавные, смышленые.

    Именно – смышленые. «Отформатированные» под жизнь с человеком, микрохрюшки наделены не только умом, но и хитростью. Да такой недюжинной, что сами способны дрессировать хозяев. Счастливые обладатели потешных свинок, души не чающие в своих питомцах, наперебой рассказывают о главном микропиговском пристрастии – спать под одеялом в комфортных хозяйских постелях. Причем чисто по-человечески: головой на подушке.

    Собственно, свинья в постели – это еще полбеды. Хуже, когда микропиг начинает верховодить на кухне. Оказывается, есть «от пупа» ему строжайше запрещено, а хозяйские разносолы (жирное, сладкое, острое) и вовсе противопоказаны. Правило продиктовано особенностью нововыведенной породы – нестабильностью веса и размеров.

    Гарантированная миниатюрность форм поддерживается, в основном, за счет жесткой низкокалорийной однотипной диеты. Если меню разнообразить, свинья-дюймовочка рискует трансформироваться в объемистую животинку, сильно смахивающую на своих тучных собратьев, мирно похрюкивающих в колхозных сараях. Но как, скажите, любящему хозяину удержаться и не добавить в плошку очаровательного малютки пару-тройку лишних сахарных кусочков? Разумеется, добавляют.

    И это еще не все проблемы. Основная кроется в простом и понятном желании недобросовестных «селекционеров» заработать как можно больше и как можно быстрее. Под видом самого маленького из микропигов вам могут продать и представителя породы покрупнее – маленькие поросятки-то все на одно рыльце. И каждый из них симпатяшка «ути-пути». Поди разберись, «teacup» это или «teapot», «микро-мини» или просто «мини».

    Можете представить себе глубину разочарования частного владельца, инвестировавшего тысячи долларов в малюсенького поросенка-игрушку, а через год-другой обнаружившего «подложенную свинью»: «О! Как же так? Где обещанная миниатюрность?!». А нет ее. Как говорится, что выросло, то выросло.

    Вот тут-то хозяйская любовь, нередко, и заканчивается. Начинается новый этап – поиски приюта для питомца-переростка, не оправдавшего надежд на сохранение вечного изящества карликовых форм. Размер-то, оказывается, имеет значение.

    Сегодня американские службы спасения домашних животных рапортуют о сотнях подобных несчастных «отказников» по всей стране и о наметившейся тенденции к увеличению их числа. Британия, переживающая настоящий бум на микропигов, сигнализирует о таком же побочном фэшн-эффекте. Но это лишь одна сторона медали под названием «экспресс-миниатюризация». Есть и другая. Не менее печальная.

    В среднем обычная хрюшка живет лет 15-20 (если, конечно, смысл ее жизни не в колбасе). Примерно столько же отмерено для свинок формата «мини». У микропигов-«teacup» жизненный путь раза в три короче (5-6 лет). Может, крохи жили бы и дольше, но их судьбе, к несчастью, выпала черная метка – серьезные генетические проблемы (включая непредсказуемые физические недостатки и несоответствие стандартам, проявляющиеся в последующих поколениях).

    Конечно, со временем селекционеры, усердно работающие над стабилизацией и совершенствованием породы, исправят сопутствующие «дефекты». А пока… размер по-прежнему имеет значение.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:37 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хотите «усыновить» тигра? Идеи WWF и ваши возможности

    Грандмастер Юрий Москаленко
    (Фото: T-3, Shutterstock)

    У автора этих строк есть свои воспоминания о тиграх. Скажем так, следы воспоминаний...

    В середине 80-х годов прошлого столетия мы вместе с сослуживцем отправились в январе в Уссурийский военный госпиталь. Снега было прилично, мороз пощипывал щеки, за разговорами не заметили, как пересекли территорию суворовского училища. Уже за забором Сережа вдруг обратил внимание на огромные отпечатки лап. Длина отпечатков составляла около 12 сантиметров.

    – Ничего себе, псина! – удивился я, – размером с теленка!

    Сережа не разделял моего оптимизма. Он вдруг начал оглядываться по сторонам, чуть ли не подпрыгивая. Потом вдруг предложил: «А давай-ка делать отсюда ноги, сдается мне, это тигриный след. А рядом, видишь, маленькие, наверняка, тигренок. Мамаша если нас почует, разорвет…».

    Глядя на эти гигантские следы, мне тоже расхотелось шутить. Я машинально посмотрел на свои «командирские» – полдень.

    – Ну ты и скажешь, тигрица с тигренком средь бела дня? Может, след ночной…

    – Ага, «ночной», – передразнил Сережа, – свеженький! У меня такое впечатление, что еще дымится…

    В общем, рванули мы обратно. А вечером по местному радио услышали «сенсационное» сообщение: на окраине Уссурийска, в районе суворовского училища около половины двенадцатого дня очевидцы видели тигрицу с детенышем. Тут нам с Сережей чуть не стало плохо: разминулись на каких-то полчаса. А если бы нос к носу?!

    Второй раз я чуть было не столкнулся с тигром в непосредственной среде его обитания – тайге. Мы отправились на сбор кедровых шишек, как вдруг на нас из самой гущи выскочил «пахучий» мужик. Руки у него дрожали, и голосом, не отошедшим от волнения, он, заикаясь, произнес: «Ребята, туда нельзя, я только что с тигром встретился…» А на его месте вполне могли быть мы…

    Но это было четверть века назад. Тигры тогда еще заходили даже в такой крупный город, как Уссурийск. А сколько их сейчас? Какова вероятность того, что с ними можно встретиться?

    Всемирный фонд дикой природы в России (WWF) предупреждает: в России осталось всего 500 тигров. И, пока не поздно, активисты фонда предлагают каждому желающему «усыновить» тигра. Причем вам совершенно необязательно «расчищать» место на балконе, где будет квартировать хищник. Достаточно внести на счет фонда 25 тысяч рублей, и вы получите… бумажного тигра. Он и будет символизировать ваш вклад в дело защиты представителей дикой природы.

    А для того, чтобы от желающих отбоя не было, будущих вкладчиков подогревают словами о том, что Тигр любит щедрых и добрых. И показывают красивый сертификат…

    Эти цифры очень приблизительные. Некоторые «специалисты» называют другую цифру – порядка 700 особей. Это представители «второго лагеря» охраны животных. Их лозунг примерно такой же: «Не дадим пропасть амурскому тигру!». Вот только пути для достижения цели несколько иные. Ни для кого не секрет, что основным меню тигров являются дикие животные: кабан, изюбрь, лось, мелкая таежная живность. Кое-где лоси и пятнистые олени, но и зазевавшимся мишкой тигры не побрезгуют. А в густой тайге этим животным прокормиться не так-то просто. И тигры теряют кормовую базу. А из-за этого начинают есть друг друга. За последнее время зарегистрировано четыре подобных случая.

    Выход один – вырубать лес, создавая этим предпосылки для повышения популяции копытных. Как известно, самое «хлебное» место для копытных – вырубки, где через некоторое время начинает пробиваться бурная зелень. Так что, чем больше будет «проплешин» с уничтоженным лесом, тем больше шансов у тигров прокормиться. А им требуется немало – до 30-40 кг мяса за один присест…

    Как же спасти амурского тигра? Лучший способ – оставить его в покое. А для того, чтобы кормовая база этого хищника не страдала, нужно тщательно следить за увеличением поголовья копытных. Будет расти численность кабанов, косуль и изюбрей – тигры сами справятся с регулированием своей численности.

    Не знаю, жив еще или нет дедушка Евсей, с которым мы когда-то встретились в тайге на заготовке шишек. Провели с ним довольно продолжительное время за чайком в предвечерних сумерках. Он рассказывал очень интересно о повадках тигров, их жизни. В том числе и о том, что влияет на сокращение и увеличение популяции. Например, во времена Русско-японской войны число особей тигра на Дальнем Востоке составляло более 1000. И ничего, кормились. Но с началом Великой Отечественной войны в тайгу были отправлены сотни бригад охотников (в одной из них и находился наш собеседник), которые отстреливали копытных животных. Мясо косуль, кабанов, лосей шло для нужд фронта.

    Поголовье копытных снизилось, что тут же сказалось и на численности тигров. Дело в том, что даже в самые благополучные периоды редко выживают два тигренка из трех. В настоящее время погибает каждый второй малыш. И снижение кормовой базы играет в этом едва ли не первостепенную роль.

    После войны, начиная с 50-х годов, когда отстрел копытных был запрещен, и их в тайге стало больше – постепенно начала расти и популяция тигров. В природе все взаимосвязано!

    Как же быть нам, жителям больших и малых городов и поселков, географически отдаленных от мест обитания тигров? Чем мы можем помочь в восстановлении их популяции? Платить или не платить 25 тысяч рублей за благое дело?

    Каждый решает для себя. Но для того, чтобы помочь в достижении гармонии в природе, необязательно лететь за тысячи километров. Сделайте что-то полезное в меру своих возможностей уже сейчас. Развесьте кусочки сала за окном для синички, купите два-три килограмма бананов для мартышки в зоопарке. Буквально на днях мы с одним из охотоведов вернулись из Роминтенской пущи или, как его сегодня называют, Красного леса в Нестеровском районе Калининградской области. Забрасывали в кормушки сухое сено, сыпали соль, которую так обожают копытные. Видели кабана – трудно им сейчас – снега по самое брюхо, еле ноги, бедняга, переставлял.

    Для того чтобы помочь животным, необязательно ждать какой-то массовой акции. Если каждый внесет свою, пусть небольшую лепту, живая природа обязательно отплатит вам доброй монетой. Например, соловей выдаст свою самую замысловатую трель в мае-июне именно для вас. Мы не можем существовать отдельно…

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:39 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    История крупного и рогатого. Как познакомились человек и корова?

    Мастер Екатерина Новосад
    (Фото: gallofoto, Shutterstock)

    «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.

    Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила.

    С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.

    После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.

    Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.

    Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.

    Из изображения сцен доения коров египетских художников мы знаем, что коров обычно доили подростки, но обязательно в присутствии пастуха и старшего пастуха. Пастухов в Египте было много, они пасли и охраняли скот, помогали коровам при отелах, доили, откармливали телят в хлевах.

    С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.

    Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.

    Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ.

    Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:42 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто есть кто в «Книге джунглей» Р. Киплинга? Часть 1

    Грандмастер Сергей Курий
    (Фото: Dirk Ott, Shutterstock)

    Бандар-Логов и сейчас можно встретить у развалин Ангкора. (Фото: Dirk Ott, Shutterstock)

    Бандар-Логи

    Бандар-Логи – наверное, единственный пример прямой аллегории и сатиры в «Книге Джунглей». Практически все сходятся во мнении, что в образе болтливых, наглых и самовлюбленных обезьян Киплинг изобразил столь нелюбимую им либеральную интеллигенцию. Чего стоит только одно заявление – «Все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня».

    «Браво! Брависсимо! Ну-ка опять!
    Мы, словно люди, умеем болтать!
    Мы не притворщики, брат. Ерунда!
    С гибким хвостом и беда не беда!
    Светит для нас обезьянья звезда!

    ...Для всех мы отбросы, так что же!
    Мы корчим ужасные рожи!
    Напрасно смеетесь! Мы скачем по пальмам
    навстречу великим делам!»

    Однако образ Бандар-Логов значительно шире. По сути, это «обратная сторона» человечества, антитеза Маугли, его «кривое зеркало». Недаром сначала они кажутся человеческому детенышу такими похожими на него, а затем уже кричащая толпа людей напоминает ему обезьян. Бандар-Логи – это карикатура на то, во что превращаются люди, забыв Закон и Порядок.

    «– Балу ударил меня по голове, – сказал Маугли, – и я убежал, а серые обезьяны спустились с дерева и пожалели меня. А другим было всё равно. – Он слегка всхлипнул.
    – Жалость Обезьяньего Народа! – фыркнул Балу. – Спокойствие горного потока! Прохлада летнего зноя! …У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи – не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадёт орех, и они уже смеются и все позабыли. Никто в джунглях не водится с ними».

    Если коснуться зоологии, то прообразом Бандар-Логов, скорее всего, являются макаки-резусы. Эти хвостатые забияки, считаются у индусов, священными животными, в результате чего в Индии они совсем не боятся людей и ведут себя, как банда распущенных хулиганов.

    Кстати, Обезьяний город, в который Бандар-Логи уносят Маугли, фактически срисован Киплингом с развалин города Ангкор, который был обнаружен европейцами лишь в середине XIX века. Сейчас этот памятник древней Кхмерской цивилизации (IX-XV вв.) находится в Камбоджи. Впечатляющий храмовый комплекс, который пришел в упадок и был поглощен джунглями, производит сильное впечатление даже на фотографиях – особенно стволы и корни деревьев, пронзившие здания и практически слившиеся с ними. И как во времена Киплинга, среди этого зримого напоминания о «тщете всего сущего» резвятся неунывающие стаи Бандар-Логов.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 05.05.2010, 11:43
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:43 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Багира

    «Все в джунглях знали Багиру, и никто не захотел бы становиться ей поперек дороги, ибо она была хитра, как Табаки, отважна, как дикий буйвол, и бесстрашна, как раненый слон. Зато голос у нее был сладок, как дикий мед, капающий с дерева, а шкура мягче пуха».

    Начну с малоизвестного факта. Оказывается, на самом деле Багира у Киплинга – это... самец! Кстати, как и в знаменитом мультфильме Диснея. Свой пол это животное поменяло в русском переводе, благодаря тому, что слово «пантера» у нас однозначно женского рода. А ведь именно на этой особенности во многом выстраивается образ Багиры в советском мультфильме, где она – само воплощение красивой, изящной и при этом сильной и опасной женственности.

    Несмотря на то, что эта эффектная черная кошка с горящими глазами знакома каждому, в зоологической систематике кошачьих вы ее не найдете. И всё потому, что такого ВИДА, как просто «пантера» нет. Зато есть такое явление, как меланизм – переизбыток красящего пигмента меланина – в результате которого отдельные особи леопардов приобретают темную окраску. Правда, и в этом случае сплошной чернотой ни одна пантера похвалиться не может. На солнечном свету на темной шкуре можно рассмотреть проступающие пятна.

    Кстати, в западной литературе таких как Багира, принято называть «черными пантерами», потому что отдельно слово «пантера» там обозначает всё того же «классического» пятнистого леопарда.

    Гордая и независимая Багира в сказке Киплинга недаром стала защитницей и наставницей Маугли, ибо она – единственная обитательница джунглей, рожденная в неволе королевского зверинца – лучше иных понимала людей – их особенное положение и особенную силу.

    Балу

    «– …Летучую мышь мне на голову! Кормите меня одними гнилыми костями! Спустите меня в дупло к диким пчёлам, чтобы меня закусали до смерти, и похороните меня вместе с гиеной! Я самый несчастный из зверей! Ара-лала! Ва-у-у! О Маугли, Маугли, зачем я не остерёг тебя против Обезьяньего Народа, зачем я бил тебя по голове? Я, может, выбил сегодняшний урок из его головы, и мальчик теперь один в джунглях и забыл Заветные Слова!»

    Добродушный, ворчливый, медлительный старый Балу… Единственный зверь другого вида, допускаемый на Совет Стаи, учитель Закона Джунглей у волчат… Первый (после Матери-волчицы), кто встал на защиту Маугли и всем сердцем полюбил своего «самого способного» (и часто неблагодарного) ученика… Казалось бы всё ясно, но остается один вопрос – какой именно «породы» был этот сердечный медведь?

    Для создателей советского мультфильма прообразом Балу явно служил вид, так называемого, белогрудого или гималайского медведя. Это относительно небольшой медведь с вытянутой мордой, большими когтями и черной шкурой, украшенной характерным белым воротником.

    Однако в оригинале у Киплинга ясно написано «…Baloo, the sleepy brown bear…», что Н. Дарузес достаточно точно переводит: «…Балу, ленивый БУРЫЙ медведь». То есть, автор имел в виду не белогрудого, а вполне знакомого нам по народным сказкам солидного бурого Топтыгина. Мотивы создателей мультфильма можно понять – белогрудый медведь встречается в Индии не в пример чаще бурого. Но, как говорится, «написанного пером…».

    Окончание следует...

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:48 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто есть кто в «Книге джунглей» Р. Киплинга? Часть 2

    Грандмастер Сергей Курий
    (Фото: Nimmervoll, Shutterstock)
    ЯндексДирект

    Каа
    «Если вы можете себе представить копьё, или таран, или молот весом почти в полтонны, направляемый спокойным, хладнокровным умом, обитающим в его ручке, вы можете себе представить, каким был Каа в бою. ...Первый удар, направленный прямо в гущу обезьян, окружавших Балу, был нанесён молча, с закрытым ртом, а второго удара не понадобилось. Обезьяны бросились врассыпную с криком: – Каа! Это Каа! Бегите! Бегите!»

    Старый мудрый Каа – наверное, самый внушительный и опасный из друзей Маугли, по-своему прикипевший к нему своей холодной змеиной душой. Его прообразом, скорее всего, послужил тигровый питон, который наряду с питоном сетчатым и удавом анакондой оспаривает пальму первенства на титул самой длинной змеи. Поэтому и указанная Киплингом длина Каа – «тридцать футов» (т.е., 9 метров) – не сказочное преувеличение.

    Явной выдумкой является лишь внушительная сцена массового гипноза Бандар-Логов. Истоки этого поверья связаны с особенностями змеиных глаз. Дело в том, что веки у змей приросли к роговице и стали прозрачными – отсюда этот немигающий «гипнотический» взгляд. В остальном Киплинг прав – обезьяны действительно излюбленное «блюдо» рациона как питонов, так и удавов.

    Кстати, гипнозу Каа не поддавался только Маугли. Он не мог понять, чего так боятся Багира и Балу, а завораживающий Танец Голода вообще не оценил.

    «Я видел только большую змею, которая выписывала зачем-то круги по земле, пока не стемнело. И нос у Каа был весь разбит. Ха-ха!»

    Маугли было бы не очень смешно, знай он, как его родственники из Homo sapiens растекаются мозгами в летаргическом трансе под холодными глазами телевидения и неоновых огней, безропотно внимая политикам, самопровозглашенным мессиям и даже обычной зубной пасте.

    Шерхан и Табаки
    «– Мать недаром прозвала его Лангри (Хромой), – ...сказала Мать Волчица. – Он с самого рождения хромает на одну ногу. Вот почему он охотится только за домашней скотиной. Жители селений по берегам Вайнганги злы на него, а теперь он явился сюда, и у нас начнётся то же: люди будут рыскать за ним по лесу...»

    Табаки в природе. (Фото: Hedrus, Shutterstock)

    Могучий и одновременно ущербный хищник… Одиночка, пытающийся поставить себя выше Закона Джунглей, но гибнущий от руки истинного Господина – человека Маугли… Таким предстает Шерхан в сказке Киплинга. Прообразом его послужил бенгальский подвид тигра, чрезвычайно распространенный в Индии. Писатель недаром изображает Шерхана хромым – ведь именно тигры-калеки чаще всего становятся людоедами.

    Следом за тигром всегда следует «лизоблюд» Табаки – коварный, хитрый с ядовито-льстивым языком, интриган и сплетник. Азиатские (да и другие) шакалы, действительно нередко сопровождают крупных хищников в поисках объедков с «царского» стола. Однако нельзя сказать, что в природе крупные хищники им очень рады. Прообразы Табаки отличаются завидной нахальностью и смелостью, и способны воровать куски добычи прямо из под носа своих благодетелей.

    Кстати, и у Киплинга шакал выглядит гораздо более опасным, чем его мультипликационный образ, да и не таким трусоватым. Писатель мотивирует это тем, что Табаки способен разносить «дивани» – по-нашему, бешенство.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 05.05.2010, 11:55
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:51 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Рыжие собаки дхоле

    «...рыжие собаки из Декана идут войной, а волки знают очень хорошо, что даже тигр уступает этим собакам свою добычу. Они бегут напрямик через джунгли и всё, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья. Хотя Дикие Собаки не так крупны и не так ловки, как волки, они очень сильны, и их бывает очень много. Дикие Собаки только тогда называют себя Стаей, когда их набирается до сотни, а между тем сорок волков – это уже настоящая Стая».

    Красный волк из "Красной книги". (Фото: Ralf Schmode, www.ru.wikipedia.org)

    Сметающая всё на своем пути лавина рыжих псов, пришедших в Джунгли с южных горных лесов Декана – наверное, одно из самых крупных зоологических преувеличений в сказках про Маугли. И хотя Свободный народ серых волков презрительно называет пришельцев собаками, в науке этот вид известен под названием «красный волк». Цвет шерсти этих хищников действительно варьирует от рыжеватого до красно-коричневого. Правильно описал Киплинг и их более мелкие, чем у серых волков, размеры, и чрезвычайно пушистые хвосты (один из которых так лихо отрезал Маугли), и кочевой образ жизни. Да и в стаи красные волки могли объединяться довольно крупные.

    И всё же до орды, изображенной в «Книге Джунглей», им ох как далеко (максимум набирается 30-40 особей). Ни Каа, ни Багире, ни уж тем более Шер-Хану такой «банды» бояться особо нечего. Другое дело – копытные. С ними красные волки обходятся довольно жестоко, порой начиная поедать жертву до того, как та испустит дух. А что касается сегодняшнего дня, то о крупной стае красных волков и мечтать нечего – этот вид уже прочно обосновался в «Красной Книге».

    К слову, в демонизации красных волков Киплинг и в подметки не годится Жюлю Верну. Помните, как в «Детях капитана Гранта» на путников в Южной Америке также нападает огромная злобная стая тех же красных хищников. Тех же, да не тех. У Верна под красными волками явно подразумевается обитатель Патагонских пампасов, известный науке как гривистый волк. Беда в том, что гривистый волк не только живет в одиночку, но и вообще довольно пуглив.
    Мускусная крыса Чучундра

    «В потемках он наткнулся на мускусную крысу Чучундру, которая кралась поближе к стене. У Чучундры разбитое сердце. Она хнычет и ноет всю ночь и всё хочет набраться храбрости, чтобы выбежать на середину комнаты. Но храбрости у нее никогда не хватает».

    Среди сказок «Книги джунглей» соперничать в популярности с циклом про Маугли может только «Рикки-Тики-Тави». О прообразе храброго мангуста мы писать не будем – повадки зверька описаны Киплингом достаточно достоверно. А вот о второстепенном персонаже – пугливой крысе Чучундре – поговорить стоит. Причина моего пристального внимания оправдана, потому что по поводу этого зверька из книги в книгу кочует грубейшая ошибка.

    Так, в русских переводах вы можете встретить интересное редакторское примечание о том, что в образе Чучундры автор вывел хорошо знакомую нам ондатру (которую действительно называют «мускусной крысой»). Удивительно, что никто не задумался о том, что мускусная крыса Киплинга, несмотря на похожее название, ну никак ондатрой быть не может. Во-первых, ареал ондатры (несмотря на ее широкую акклиматизацию) совершенно не захватывает территорию Индии. Во-вторых, даже одомашненных ондатр всегда содержат в клетке, ибо это водное животное никогда не будет вольно бегать по домам людей. Так кого же всё-таки подразумевал Киплинг под своей Чучундрой?

    Несмотря на то, что я довольно неплохо разбираюсь в зоологии, искать ответ на этот вопрос пришлось очень долго. Еще бы! – в моем распоряжении были лишь местообитание, некоторые повадки и название «мускусная крыса». Наконец, мои труды увенчались успехом. Прообразом Чучундры оказался зверек с латинским именем Suncus murinus. Он действительно был похож на крысу (да еще на какую – с очень длинной острой мордочкой), хотя и относился к отряду не грызунов, а насекомоядных.

    По-русски же этот вид называется более чем красноречиво – домовая (!) мускусная (!!) землеройка (в обиходе ее вполне закономерно могли прозвать крысой). Эта землеройка – распространенный обитатель индийских хижин, где она даже пользуется определенным уважением, как хороший истребитель тараканов и прочих докучливых насекомых. Что и требовалось доказать.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 05.05.2010, 11:56
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 11:59 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    О чём рычит тигр, хозяин 2010 года?

    Мастер Дарья Пирожкова

    Согласно восточному календарю, власть в следующем году перейдет от копыт Быка в мягкие и временами когтистые лапы Тигра. А что вам известно об этом красивом величественном животном, под покровительством которого пройдет весь следующий год?

    Сильный

    Тигр является одним из крупнейших хищников на планете и превосходит по силе даже белого и бурого медведей. В живой природе равных ему найдется немного. Одним ударом лапы он способен сломать шею буйволу, может километр тащить в зубах его тушу и развивать скорость до 80 км/ч, уступая в этом лишь гепарду. Для многих этот год будет годом свершений и открытий, многие найдут в себе новые силы и откроют новые возможности, главное – чётко видеть цель и быть твердым в принятии решений.

    Упорный

    Каждый следующий обед дается хищнику с трудом, так как тигры охотятся ночью, выслеживая добычу из засады. Одним прыжком тигр набрасывается на свою жертву, но примерно в половине случаев чуткой добыче удается скрыться. Поэтому приходится караулить новую, снова и снова. Охота продолжается практически до тех пор, пока не завершится успехом, то есть обедом, после чего можно и отдохнуть. В этом смысле жизненный ритм тигра весьма предсказуем. Для достижения желаемых результатов в этом году придется проявить недюжинное упорство, но хозяин года будет благосклонен только к тем, кто не поленится проявить себя с этой стороны.

    Великодушный

    Тигр является всеядным млекопитающим и в моменты голода может съесть практически всё: ящериц, насекомых, растения. Людоедами становятся только слабые особи, не способные полноценно охотиться. Здоровые тигры нападают на людей только в ответ на агрессию со стороны последних. Истории известны даже случаи великодушного поведения этих животных. Так, например, в конце 19 века на реке Сырдарья во время охоты на тигра охотник выстрелил, но промахнулся. Хищник кинулся на него, повалил на землю… постоял над человеком, а потом ушел в лес, не тронув. Будьте терпимы к слабостям и несовершенству окружающих, поменьше конфликтуйте и побольше интересуйтесь проблемами ваших близких. Внимание и терпение – вот одни из основных приоритетов этого года.

    Молчаливый

    В связи с особым строением гортани тигры способны производить лишь один звук – рёв. При этом делают они это вовсе не часто, в основном самки во время брачного периода. Некоторые зоологи утверждают, что за годы наблюдения в дикой природе они ни разу не слышали рыка тигров. А совсем недавно была обнаружена способность тигров использовать звук низкой частоты для введения добычи в состояние транса на несколько секунд. Хищнику достаточно этого, чтобы совершить бросок. Наверное, к счастью, что ухо человека не различает подобных звуков. В этом году умение ладить с окружающими очень пригодится вам на профессиональном поприще, и боже вас упаси распускать сплетни, они могут обернуться против вас. В фаворе будет умение договориться и найти компромисс, а спорщиков и интриганов ждет разочарование.

    Редкий

    В мире насчитывается шесть разновидностей тигров, в зависимости от внешнего вида животных и ареала обитания. Это южнокитайский, индокитайский, амурский, малайский, суматранский и бенгальский. Несмотря на такое видовое разнообразие, на Земле осталось менее 4 тысяч этих животных. Так что помните о тех, кто вам дорог, и берегите друг друга!

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:23 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Какое животное завести для ребёнка? Не было заботы - купила баба порося…

    Практикант Мария Сотник
    Фото: Tereza Dvorak

    Можете не сомневаться! Между детьми и зверушками есть какая-то связь, межвидовая любовь что ли... Животные играют очень большую роль в воспитании наших деток.

    Однако давайте откинем в сторону сентиментальные сопли и с трясущимся подбородком посмотрим правде в глаза. Так ли нужны все эти рыбки, хомячки и другие представители мира фауны в наших и без того тесных квартирках? Я имею в виду, не вам, а вашим детям – так ли они нужны? А? Любой психолог скажет – нужны обязательно.

    Если раньше в эпоху феодализма и натурального хозяйства люди жили в согласии с природой, держали скотину, им совсем не надо было заводить в доме собаку, чтоб восполнить дефицит общения и стать на одну ступеньку ближе к природе. Сейчас другое время – урбанизация. А если к тому же ребёнок воспитывается в одиночестве, без братьев и сестёр, – приготовьтесь к тому, что в один прекрасный момент он придёт с прогулки с каким-нибудь мохнатеньким комочком: «Можно оставить, а?»

    Будьте тверды и непреклонны, не поддавайтесь на умоляющие взгляды, пока не прочитаете эту статью до конца! Я тут для вашего же удобства решила предложить небольшой перечень домашних любимцев для тех, кто ещё никого не завёл, но вот-вот сдастся под напором этих комочков шерсти. Итак,

    декоративные крысы.

    Некоторых мам и пап трясёт только от одного вида этих существ. Один хвост чего стоит! А зря. Незаслуженно, так сказать. Крысы – умнейшие существа. Их даже можно дрессировать! Живут около трех лет. Но, с другой стороны, если вашему ребёнку меньше 10 лет – любой продавец в зоомагазине будет вас отговаривать. Так же, как и от хомячков.

    Живут около двух лет. Знаете, скажу честно, если у вас (вашего ребёнка) мало времени, чтобы заниматься с этим милягой, остановитесь. Неприятный запах регулярно будет напоминать вам, что вы никудышный хозяин, и в клетке пора прибрать. В общем, время от времени вас будет мучить совесть. Кстати, хомячок может тяпнуть за палец! Просто так, из вредности. Мало ли что пришло в его хомячью голову?
    Однако самый скверный характер (из рассказов свинкодержателей) у морской свинки.

    Чтобы приручить, их надо ежедневно доставать из клетки и гладить. А они, свиньи такие, весьма чувствительно царапаются. Так что вполне возможно через пару недель забота приручать любимца ляжет целиком на ваши плечи. В любом случае надо будет почитать специальную литературу по уходу за этими животными (как и за любыми другими).

    Кролики.

    Они такие милашки! Мягонькие, тёпленькие, с глазками-бусинками. Но запах от них, скажу я вам! Если у вас есть возможность выставлять клетку в тёплое время на улицу – вперёд. Цена, правда, на этих зверьков, великовата для грызуна.

    Мыши.

    Имеются в виду мыши белые, лабораторные. Ну не знаю… Если они вдруг вырвутся на свободу – вы их больше не увидите. А самое главное, никогда не сознавайтесь в этом соседям! Они обычно бывают очень удивлены новой двухцветной породой мышей, наводнившей дом.

    Птички.

    Деткам они нравятся, а вот нравится ли птичкам сидеть в клетках – таким вопросом обычно никто не задается. Ладно, тема у нас другая. Клетка должна быть достаточно просторной, в наличии свежая вода, еда, купалка, защита от прямых солнечных лучей. По личному опыту знаю, кенары – одни из самых домашних птичек. А если вас не надули и продали самца, то сможете наслаждаться нежными трелями и руладами ежедневно и в любую погоду. Попугай (даже если он не говорящий и молчит, как партизан) тоже весьма забавен. Мне, правда, не нравилось, что попугаи очень рано просыпаются, начинают трещать и издавать всякие неприличные звуки. Но, как говорится, на вкус и цвет – сам виноват, твои проблемы.

    Рыбки.

    Дети очень быстро теряют к рыбкам интерес – с ними ведь не побегаешь, к сердцу не прижмёшь. А зрелище, где в мутной воде с чахлыми растениями плавают, еле шевеля плавниками, бедные Немо, наводит на грустные мысли. Фэн-шуй опять же плохой…

    Кошки

    – весьма независимые существа и молча терпеть, когда их тянут за хвост или усы, не станут. Конечно, их дрессировать совсем необязательно. Кошка сама знает, как понравиться человеку. Единственное, что нужно сделать, – это приучить её к туалету. Всем котятам, которые появлялись у нас в доме, я давала для приобретения этого навыка неделю, иначе вымётывайся. Справлялись раньше срока.

    Собаки.

    Тут преимуществ столько, что описывать я их не буду. А вот минусы – пожалуйста! Обязательно придётся пройти хотя бы азы дрессировки. Это минимум для спокойствия вашего и ваших соседей. Понадобятся регулярная профилактика от глистов и других паразитов, прививки от бешенства и т.д. и т.п. Дорогое питание и ещё много чего.

    Уделите внимание породе. Дворняжки иногда ласковее и умнее породистых представителей (и бесплатнее). Мелкие собачки – приверженцы одного хозяина, к маленьким детям обычно относятся с предубеждением. Не заводите для ребёнка крупную собаку или пса бойцовской породы. Бережёного бог бережёт!

    Это были всего лишь рекомендации. А вот ниже я приведу условия, которые просто необходимы для того, чтобы домашний любимец не превратился в проблему.

    1. Прежде чем заводить кого-либо, надо получить согласие всех членов семьи.
    2. У вас должно быть свободное время для ухода за животным.
    3. Нужно убедиться, что у домочадцев нет аллергии на шерсть или, допустим, на рыбий корм.
    4. У вас должны быть средства на лечение и кормление животного.
    5. В вашей квартире есть место для животного.

    В заключение хочу сказать – эти маленькие крошки, братья наши меньшие, стоят того, чтобы ими обзавестись. Они воспитают в вашем ребёнке такие важные качества, как уважение к живым существам, внимание к близким, ласку. А своей короткой жизнью они помогут нам и нашим детям понять, что такое любовь и смерть...

     
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024