Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Животные, рыбы, птицы...со всего мира
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:47 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Аспиды: кого бояться?

    Самое интересное, что во время брачных игр и сопутствующих им ожесточенных боях самцы черной мамбы не кусают друг друга. Померятся силушкой, ударяя друг друга головой (но не раскрывая пасти) – и победитель отпускает неудачливого соперника восвояси, не причинив смертельного вреда. Скорее, ритуальное действо, нежели настоящее сражение.

    Зато в охоте на добычу (грызуны, белки, птички) или защите своей территории черная мамба вне конкуренции. Может развить скорость до 22 километров в час – самая большая скорость у змей (даже входит в книгу Гиннеса). Кусать любит в голову или тело, зато, если шипит или фыркает, – вряд ли нападет. Все страшилки, что черная мамба может гнаться за человеком, чтобы его укусить, относятся к мифотворчеству. Хотя проверять на собственном опыте я бы не стала, ни за какие коврижки.

    К этому же семейству относится и королевская кобра (гамадриад). Самая длинная – до 5,5 метров. При этом она еще и способна приподнимать тело, насколько угрожающе это выглядит, многие помнят по фильмам и мультфильмам. При этом змеи могут и передвигаться таким образом. И живет эта «змейка» около 30 лет, одна радость: главная цель охоты у них – другие змеи. Она и научное название свое – Ophiophagus hannah – получила благодаря этой своей особенности («поедатель змей»).

    Королевская кобра

    Тем не менее, королевская кобра настолько агрессивная змея, что ее почти невозможно разводить или содержать в зоопарках. И то, что она издает жуткие звуки (полусвист-полулай), – не придумка-страшилка, а факт. Основная страна обитания – Индия.

    Самой ядовитой змеей в мире считается змея с подходящим именем – Жестокая змея. Водится в Австралии, антидот уже выработан. Справедливости ради нужно сказать, что зафиксированные случаи нападения этой змеи – от неосторожного обращения с ней. Но все же известно о змее очень мало, да и мало кому, кроме специалистов, придет в голову хоть как-то обращаться с этим созданием.

    Змеиный яд весьма ценен, применение его в медицине разнообразно и, вероятно, будут и дальше изучаться ценные качества этого яда.

    Интересно, что есть старинное название камня шунгита – аспидный камень. Сам шунгит назван в честь места Шуньга в Карелии, а вот с какими легендами связана его «аспидность» – пока не ясно. Камень-то хороший: со времен Петра Первого использовался как бактерицидное средство, гренадерам полагалось держать его в ранце, чтобы всегда была возможность опустить его в котелок – «для крепости живота своего». Но, может быть, именно благодаря свойству очищать, обеззараживать воду, поглощая все вредные вещества, именно так камень и называли в народе.

    Очень интересно то, что аспид-камень – очень древнее понятие. Упоминаются нательные кресты из камня аспида, он оберегал от лихорадки. А если вспомнить уральские поверья о змеях-хозяйках гор и подземных недр, то история становится еще интереснее. Кстати, легендарный аспид в народных поверьях сам жил в каменных горах и никогда на землю не садился, только на камень.

    Аспидов человечество всегда боялось (и не зря) и их же почитало, даже обожествляло. Был аспид знаком могущества и бесстрашия – даже у древних египтян. Да и во всем мире очень много легенд и символов связано с этими жутковатыми созданиями. Одни древние легенды о василисках чего стоят! И помнят их издревле до наших дней («Гарри Поттер и Тайная комната»).

    В России аспида часто представляли в образе крылатого змея (видимо, отделяя его все-таки от такого нам знакомого Змея Горыныча): «Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому – кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет»...

    Путто, убивающий василиска. (1638 год)

    Был в сказаниях и аспид-змей – меч-самосек. Этот меч тоже в аспида превращался. Встречаются аспиды в старинных азбуковниках, заговорах, справиться с ними могли только знахари «обаянники»: хватали и держали ее раскаленными клещами.

    Образ василиска – древний, он запечатлен во многих культурах, даже в Библии упоминается.

    Поменьше бы нам аспидов – и змей, и людей, которых иногда хочется так назвать. Хотя «ах ты, аспид, ах ты змей!» в наше время уже может прозвучать иронически-ласкательно.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:51 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Испанский тритон. Как содержать и приручать животное?

    Испанский или иглистый тритон относится к семейству настоящих саламандр (Salamandridae), куда также входят тритоны обыкновенные и гребенчатые. Его длина с хвостом достигает 30 см, но в неволе его размеры обычно не превышают 20 см. Местом обитания испанского тритона является Испания, Португалия и Марокко.

    Круглый год испанский тритон проводит в водоемах, практически не выходя на сушу. Окраска его тела серовато-бурая с серыми пятнами, охристого цвета брюшко покрыто мелкими темными пятнами. По бокам на коже выступает ряд небольших бугорков, которые на ощупь похожи на маленькие колючки, отсюда и второе название вида – иглистый тритон. Самки внешне крупнее и массивнее самцов, так по размерам тела их и различают на предмет половой принадлежности.

    Условия содержания

    По условиям содержания этот вид тритонов очень неприхотлив. Они переносят широкий диапазон температурных колебаний от 15 до 27 градусов. Оптимальная же температура содержания 20 градусов. Все время тритоны проводят в воде, поэтому специальные островки для выхода на сушу им не требуются.

    Наличие грунта на дне аквариума тоже не обязательно, но, по желанию, можно использовать гранитную крошку. В качестве озеленения подойдут любые аквариумные растения. Тритоны очень любят прятаться, поэтому можно поставить в аквариум домик или что-то другое, где они могли бы укрыться от любопытных глаз.

    Чтобы избежать быстрого загрязнения воды, аквариум желательно снабдить фильтром. К качеству воды тритоны не требовательны, их можно запускать сразу даже в хлорированную, неотстоянную воду, как пишут некоторые любители амфибий. Правда, сама я так не делала, а все-таки использовала специальные средства для нейтрализации хлора и тяжелых металлов в воде.

    Довольно часто тритоны линяют. Линять им необходимо, потому что их кожа играет огромную роль в дыхательном процессе. Кожа амфибий пронизана тонкими капиллярами, кровь в которых обогащается кислородом прямо из воды, то есть они «дышат кожей». Это позволяет лишний раз не всплывать на поверхность за воздухом. Поэтому, по мере загрязнения кожи, тритоны ее сбрасывают.

    Кормление

    В еде испанские тритоны тоже неприхотливы. Они с аппетитом могут съесть живого и мертвого мотыля, дождевых червей, мух. Но самый удобный корм, по моему опыту, – это кусочек свежего мяса или курицы, соответствующий размеру рта животного. Пищу бросают прямо в воду, где они находят ее по запаху. Если тритонам первое время трудно найти пищу, попробуйте кормить их при помощи пинцета, поднося мясо ко рту.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:53 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Испанский тритон. Как содержать и приручать животное?

    Кормить тритонов нужно до тех пор, пока они сами не откажутся от еды. Молодых особей кормят ежедневно, взрослых – через день или два. Во время кормления они начинают очень активно передвигаться в воде в поисках пищи, могут даже затеять между собой драку.

    Допускать голодания животных нельзя, так как они начнут поедать других обитателей аквариума, если таковые имеются, или нападать друг на друга. К счастью, если пострадает только конечность другого животного, то взамен утерянной, через некоторое время может вырасти новая – тритоны обладают удивительной способностью к регенерации.

    Разведение

    Обычно после года животные достигают половой зрелости (иногда позже, это зависит от температурного режима содержания) и способны к размножению. При комнатной температуре животные устраивают брачные игры в период с сентября по май. Происходит это следующим образом: самец подплывает под самку, обхватывает ее передние лапки своими передними и начинает «возить» ее на своей спине по всему аквариуму. Через некоторое время самец передает самке сперматофор, и происходит оплодотворение.

    Уже через 1-2 дня после оплодотворения самка начинает откладывать икру, а продолжается этот процесс около двух суток. Икринок бывает много – до 1000 штук. Икру следует убрать от взрослых особей, чтобы не допустить каннибализма. Через 10 дней из икринок на свет появляются молодые тритоны. Личинок кормят планктоном примерно на пятый день их жизни. Оптимальная температура для их развития 22-24 градуса. Через 2,5-3 месяца они достигают размеров 6-9 сантиметров.

    Особенности поведения

    Иглистые тритоны приручаются, они привыкают к хозяину, который их кормит. Могут приподнимать голову вверх, увидев склонившегося над аквариумом человека, или всплывать со дна к поверхности, как бы приветствуя вас. Тритоны достаточно медлительны и очень часто неподвижно зависают в аквариуме в вертикальном положении. А будучи возбужденными, они способны издавать звуки, напоминающие кваканье лягушек.

    Большой плюс, чтобы завести иглистых тритонов дома в том, что они нетребовательны и неприхотливы в условиях содержания и питании. А наблюдать за их поведением достаточно любопытно, особенно за их брачными играми.

     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:58 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как живут ожереловые попугаи?
    Борис Рохленко

    Попугай для меня был не обычной птицей – не местный, не то что воробей, голубь или ворона. И легенды о говорящих попугаях, и анекдоты о попугаях-матерщинниках – все это проходило где-то рядом, вскользь, воспринималось как экзотика.

    В Тель-Авиве попугаи существуют наравне с воробьями: рассиживают на телевизионных антеннах, летают небольшими стайками из одного парка в другой.

    Однажды мы наблюдали любовную игру парочки попугаев. Сфотографировать их тогда не удалось – техника не позволила. И вот почти через год, не в силах подавить раздирающее нас любопытство, мы начали наблюдения: может быть, нам повезет, и мы застанем их за этим занятием еще раз? И тогда уж снимки должны получиться!

    Мамаша в гнезде

    Начали в мае и, видимо, опоздали. Первоначальная цель не была достигнута – заснять птиц в момент спаривания не удалось. Но «не все так сумрачно вблизи»: дупло, в котором гнездились попугаи, оказалось доступно для наблюдений. Первые кадры – самка высиживает яйца. И самец ей приносит поесть.

    Отец кормит птенцов

    Через месяц мы видим птенцов, которые ждут родителей с кормежкой. Птенцов два. Один торчит из дупла, обозревая местность. Он покрикивает, как бы напоминая о своем голодном существовании. Иногда к нему присоединяется второй – тогда они высовываются оба. Кормильцы не спешат давать еду – устраиваются на ветках напротив гнезда и проверяют, нет ли опасности. Убедившись, что никто и ничто им не помешает, садятся на край дупла и срыгивают корм голодным. (Видимо, мешать им могут вороны: каждый раз при нашем появлении группа ворон улетает с места наблюдения).

    Кормежка закончилась

     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:59 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    За несколько секунд до начала кормежки, чувствуя, что вот-вот дадут есть, птенцы начинают галдеть. В этот момент кормилец начинает свой полет к гнезду, и птенцы на секунду скрываются внутри, давая ему место. А потом они резко высовываются и начинают буквально выдирать из глотки родителя еду. Наелись – и тишина. Сидят, осматриваются.

    Через неделю – почти то же самое. Кажется, так и будет, пока птенцы не улетят. Но прошла еще неделя – и картинка поменялась. Голодные торчат из гнезда, верещат, а еду им никто не предлагает. И родители вроде напротив, на ветке, на которой они сидели раньше перед кормежкой. Но они не спешат к своим отпрыскам.

    Нежеланный гость

    Мало того, около гнезда кучкуется еще несколько птиц. Ведут они себя странновато: подбираются к дуплу откуда-то сбоку, пытаются в него заглянуть. Но эта попытка встречает резкий отпор: птенец пытается клюнуть гостя, видимо, непрошенного и неприятного. К сожалению, дождаться каких-то других действий не удалось – не хватило терпения. Остались только догадки: может быть, птенцов пытались выманить из гнезда, чтобы поставить их на крыло? Пишут, что птенцы вылетают из гнезда через 50-60 дней. Получается, что по срокам – рановато (прошло только 30 дней после того, как они вылупились).

    Присматривают гнездо

    Через неделю: гнездо опустело. Около него копошится пара попугаев, самец и самка. Вот они оба заглядывают в дупло, видимо, определяя его пригодность для высиживания птенцов. Как бы цикл закончился, начинается новый.

    Попугай, которого мы наблюдаем, – ожереловый попугай Крамера. В литературе указано, что у самца на шее – темное кольцо, а у самки его нет, в остальном окраска не отличается. Но не только это отличает их друг от друга. Как видно на фото, у самки на клюве – черное пятно. Но, может быть, это только у такой, которая сидит на яйцах? Потому что прилетала кормить самка без такого пятна. Кроме того, на последней фотографии, где попугаи сняты со спинки, видна разница в окрасе. Очень может быть, что это – мутационная разновидность (такая возможность упоминается специалистами).

    Раз в неделю мы выходим «на пленэр» – в эвкалиптовый парк. Наблюдаем, снимаем. Может быть, еще что-нибудь интересное откроется?

    (Фото автора Христиана Мусат)

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 16:02 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кому поют кукушки?

    Алексей Норкин

    «Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано?

    Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца?

    У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек превратились разлученные влюбленные, вот и плачет безутешный Кукук в поисках своей красавицы Зейнеп.

    Легенда не лишена оснований. Вернувшись из теплых краев, самцы кукушки на рубеже весны и лета занимают участки леса и кукованием привлекают самок, которые в ответ сварливо хохочут или звонко стрекочут.

    В отличие от хозяйственных самцов самки – ветреные красавицы – не привязываются к одному месту, порхают между владениями кавалеров и проповедуют свободную любовь.

    Плоды этой любви самки, как известно, подкладывают в гнезда соседей. Бросают на произвол судьбы? Не скажите. Вы когда-либо слышали, чтобы кукушка подложила яйцо в гнездо коршунов или уток? Вот так-то. Все у них «продумано» заранее, выживание потомства обеспечивает «коварный» план.

    На роль приемных родителей выбираются различные мелкие пичуги: щеглы да трясогузки, пеночки, дрозды и прочие. Хоть ростом они и поменьше, но яйца откладывают по размеру почти такие же, как и у кукушек. Что интересно, расцветка птичьих яиц у каждого вида своя, а кукушки несут яйца самые разные, подкладывая в гнездо подходящие по цвету.

    Впрочем, предполагать, что кукушки специально раскрашивают яйца в разные цвета, неправильно. Скорее всего, определенные группы птиц специализируются на выборе «воспитателей» одного вида, под который и маскируются.

    Но даже если бы кукушки совсем не маскировались, их потомство все равно было бы выращено. Случаи, когда подкинутое яйцо хозяева выбрасывают из гнезда, единичны. Инстинкт, понимаете ли.

    Тот же инстинкт подсказывает кукушке время, когда пичуги начнут насиживать свою кладку, и диктует манеру поведения новорожденному кукушонку, обеспечивающую выживание за счет сводных братьев и сестер.

    В природе все устроено мудро и взаимосвязано. Если где-то скапливается много кукушек, значит, в этом месте избыток корма для них, ядовитых и покрытых щетинками гусениц, лесных вредителей, которых птицы-приемные родители не едят.

    Кукушки, хоть и не выкармливают своих птенцов, по сути, почти матери-героини. За лето самке надо пристроить около двух десятков яиц, созревающих с интервалом в неделю. Когда уж тут кормлением заниматься?

    В конце лета кукования в лесах уже не слышно. Поверье утверждает, что кукушки умолкают, «подавившись зерном», которое вызревает к этому времени.

    Увы, и это очередной миф, кукушки совсем не едят зерна. Пристроив все свои яйца, взрослые птицы раньше остальных пернатых собратьев без шума, гама и долгих сборов улетают на зимовку.

    А кукушата? Они благополучно доберутся до теплых краев позже, ведь самые молодые из них «встанут на крыло» только через месяц после отлета биологических родителей. Кто покажет птенцам дорогу? Достоверно это неизвестно. Наверное, и здесь работают инстинкты...

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 16:49 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Солнечный медведь бируанг: зачем ему... гнездо?

    Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака, – вот сколько названий дали этому зверю люди. А почему? С малайским определением понятно: родина у него там. А водится мишка, как правило, в равнинных и горных лесах Индокитая, Суматры, Калимантана, Бирмы, Таиланда, Малакки, Борнео, хоть может обустроиться также в более в гористой местности и на болотистом мелколесье.

    К другим прозвищам Потапыча будем обращаться по ходу рассказа. Но для начала сообщим, что этот симпатяга является самым мелким представителем семейства медвежьих. Длина его тела составляет не более полутора метров, вес не превышает 65 кг, а высота в холке доходит лишь до 70 см. При этом мужская половина рода процентов на десять-пятнадцать массивнее женской.

    Бируанг «одет» в черную шубу из короткого жесткого лоснящегося меха, украшенную на груди то подковой беловатого или желто-оранжевого цвета, то – ни дать, ни взять – изображением солнечного диска. На морде его, короткой и широкой, тоже есть круглая отметина, включающая вытянутую часть, которую в справочниках называют «чало-желтой», а задние конечности могут иметь бурый оттенок. Считается, что именно за эти цветовые приметы медведя называют солнечным.

    Хоть круглые ушки у героя нашего рассказа маленькие, слух он имеет отменный, так же как и обоняние. А вот зрение подкачало, впрочем, как у всех животных, предпочитающих ночной образ жизни. И еще у него особенный, по сравнению с другими родственниками, язык: очень длинный и липкий. Располагая подобным инструментом, животное имеет возможность гораздо эффективнее доставать добычу в виде термитов и червей, да и мед выгребать такой «ложкой» сподручнее. Вот за это бируанга и прозвали «медовым медведем», – добытчик он знатный.

    Но этот лакомка не является гурманом. Будучи всеядным, он не без удовольствия подъедает остатки чужой звериной трапезы, вблизи человеческих поселений может порыться в мусорной куче в поисках пищевых отходов, а то и позариться на домашнюю курочку, равно как в лесу отловить дикую птицу того же размера или мелкую зверушку. Ящерицу, на худой конец, или птичьи яйца. А из вегетарианской пищи он еще падок на молодые побеги кокосовой пальмы: как доберется до них, просто не может оторваться. Разнообразные тропические и субтропические плоды тоже употребляет с охотой.

    Вследствие такого широкого гастрономического диапазона и благоприятных климатических условий, обеспечивающих бесперебойное удовлетворение аппетита, мишка, во-первых, обходится без спячки, во-вторых, вовсе не расположен к дальним путешествиям: зачем, если в округе столько пищи? Кстати, о передвижениях. Одна из забавных особенностей бируанга заключается в том, что он самый косолапый из всех косолапых: при ходьбе поворачивает вовнутрь все четыре конечности.

    А как отменно он лазает по деревьям! Здесь тоже не обошлось без заботы матушки-природы, которая не только оставила голыми, не покрытыми шерстью, подошвы лап, но и снабдила свое творение длинными и острыми загнутыми (серповидными) когтями. Так что бируанг может с полным правом считаться чемпионом среди медведей в скорости и ловкости взятия вертикалей.

    Почему-то солнечного медведя называют самым примитивным среди сородичей. Скорее всего, из-за слабой изученности его способностей. Между тем, существует немало подтверждений смышлености зверя. Например, когда в одном из зоопарков бируангу выдали в качестве «пайки» миску риса, лукавый невольник высыпал ее содержимое на пол и, дождавшись, когда птицы слетятся «на дармовщинку» поклевать зерна, отобедал скоромным, т.е. мясом глупых пернатых.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 08.04.2010, 16:51
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 16:50 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Солнечный медведь бируанг: зачем ему... гнездо?

    А как ловко «медовенький» отбивается от своих врагов, основными из которых являются тигры и леопарды! Те никак не могут усвоить, что очень свободная кожа на шее «малайца» позволяет ему крутить головой очень даже лихо, и, коварно нападая сзади, неожиданно получают укус крепкими медвежьими клыками.


    В сингапурском зоопарке
    Одним из основополагающих «принципов» жизненного уклада бируанга является моногамность, – он не склонен к беспорядочным связям, а строит «серьезные отношения». И это при том, что брачного сезона у медвежьих пигмеев не наблюдается: свадьбу можно справлять круглогодично. «Жених» и «невеста» при достижении согласия на брак начинают обниматься, кувыркаться и шутливо бороться. Так они готовятся к продолжению рода.

    Потомство появляется через 95 дней после зачатия (бывает, что беременность длится и дольше). Как правило, это два крохотных медвежонка весом по 300–400 грамм каждый, голые, слепые и глухие, т.е. совершенно беспомощные. Настолько беспомощные, что без внешней стимуляции не способны опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Для того, чтобы из этого не возникали проблемы, мама вылизывает детенышей, и это приводит к нужному результату. Слух и зрение у малышей прорезаются на четвертой неделе жизни, грудным молоком они питаются четыре месяца, а под материнским присмотром находятся до двух-трехлетнего возраста, обучаясь правилам и обычаям жизни.

    Если медведицу напугает кто-нибудь из незадачливых путешественников, не соблюдающих лесной этикет, она может наброситься на опасных, по ее мнению, гостей без выяснения причины неожиданного визита, хотя чаще предпочитает скрыться вместе с детками. Но такие случаи послужили причиной приписывания бируангам сильной агрессивности. В ответ на подобные заявления европейцев малайцы только посмеиваются. Они не только не считают бируангов опасными, но даже напротив – называют робкими.

    У аборигенов, видимо, свои, непонятные непосвященным отношения с этими мишками. Издавна они их приручали, держали в селениях для забавы, а то и в качестве домашних животных, позволяя играть с ними детям (трудно представить, да?). Вот потому-то и называют малайцы зверя «медведь-собака».

    И четвероногие легко приживаются, отказываясь от былых привычек и удовольствий, среди которых одно из любимых – погреться на солнышке, устроить гнездышко на дереве и улечься в нем «позагорать». Может, и любовь к солнечному теплу послужила причиной того, что бируанга назвали солнечным медведем?

    Он, древесный косолапыч, действительно не только делает себе «гнездо» на деревьях (или гамак?), ломая и загибая ветки деревьев, но и проводит в нем день-деньской. А проголодавшись, протянет лапу за съедобным листом или плодом, пожует и снова дремлет в солнечных лучах. Сибарит!

    Человеку нужны его шкура – на выделку, сердце и желчь – на медицинские цели, просто охота – для спортивного интереса или для выгоды от продажи. А еще его выгоняют с обжитых мест, раскорчевывая леса под людские нужды. И сколько осталось солнечных мишек на Земле, никто не знает, хоть специалисты уверены, что популяция быстро сокращается. В международной Красной книге бируанг значится как «вид, находящийся под угрозой исчезновения»...

    Так кто агрессивнее – он или мы?!

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 16:53 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто такой корелла нимфа? Пернатый друг семьи

    Впервые я познакомилась с этой чрезвычайно любознательной, подвижной и дружелюбной породой попугаев в возрасте 12 лет. При моем появлении маленький белый комок пуха и перьев мгновенно спикировал под кровать и вылез оттуда только через полчаса, когда его подманили морковкой. А уже через неделю мы стали закадычными друзьями.

    Вы когда-нибудь мечтали, как капитан Флинт, ходить с попугаем на плече? Или стремились иметь пернатого друга, который будет вас понимать как никто другой и чувствовать ваше настроение, как кошка? Вам хотелось играть с птицей или наблюдать за ее смешными проделками? Вы любите детей в любых проявлениях и готовы терпеть их шалости? Тогда, вероятно, вам подходит знакомство с таким чудесным созданием, как австралийская корелла нимфа.

    Кто такой?

    В Австралии дикая корелла нимфа до сих пор считается злостным вредителем, уничтожающим посевы агрокультур. Большие стаи этих попугаев населяют травянистые степи и эвкалиптовые леса, а также периодически совершают набеги на близлежащие владения фермеров. А еще кореллы всегда стараются держаться поближе к воде, поэтому, где бы они ни поселились, будьте уверены: не далее, чем в 500 метрах от места ночевки стаи вы обязательно найдете большой ручей или реку.

    В России одомашненные кореллы появились почти полвека назад – в 60-х годах ХХ века. Они не так распространены, как волнистые попугайчики, но уже успели завоевать прочную репутацию любимцев, что называется, «для дома-для семьи».

    Если вы один раз увидите кореллу, то больше ни с кем не перепутаете это трогательное создание. В основном, нимфовые попугаи бывают серого и белого окраса. В длину корелла составляет около 20-25 см вместе с длинным хвостом. На голове у неё всегда возвышается гордый хохолок – как правило, ярко-желтого или серовато-желтого цвета. На щеках у взрослых птиц имеются оранжевые круглые «щечки» из перьев, что придает этим попугаям особый шарм. Большой клюв, как у какаду, и круглые «детские» глаза дополняют приятную глазу картину.

    Птичка с характером

    Нимфа, или Nymphicus hollandicus, если называть вашего любимца по-научному, очень дружелюбное создание. Конечно, как и у людей, у попугаев попадаются особи с совершенно разным характером, но в целом кореллы, если уважать их личное пространство и заботиться о них, весьма приятные в общении создания. Они легко приручаются, любят летать по комнате (не забывайте закрывать форточки и окна, чтобы птица случайно не улетела) и сидеть на плече у хозяев. При этом они часто перебирают хозяевам волосы на голове – видимо, в знак безграничной заботы и преданности.

    Корелла крайне любопытна. Если вы читаете, птичка обязательно заглянет в книгу и, возможно, спустится ее пощипать. Не сомневайтесь, если содержание вашего «чтива» любимцу семьи не понравится, он обязательно найдет способ это продемонстрировать. Мой питомец, к примеру, весьма избирательно опорожнял кишечник на некоторые книги. Со временем я научилась доверять его вкусу.

    Кореллы любят игры. Если вы достанете старые детские пластмассовые игрушки, которые можно разбирать, ломать и обгрызать, ваш любимец будет счастливо и увлеченно заниматься предложенными ему сокровищами целыми часами. Постарайтесь только не давать мелкие детали, птица может их проглотить.

    Кореллы вообще во многом напоминают детей. Помимо любви к игрушкам, они отличаются крайней незлопамятностью и компанейским характером. Куда бы вы ни пошли, ручной попугайчик полетит или целеустремленно пойдет за вами. Однако при этом вам следует быть очень осторожными – попугаи любят бегать по полу, садиться на диваны и кресла (будьте осторожны, чтобы случайно не наступить и не сесть на птицу), лезть под нож, когда вы режете овощи, и тянуться острым клювом к проводам. С одной стороны, ручной попугайчик-корелла может заменить ребенка, если дом кажется вам чересчур пустым, или стать лучшим товарищем по играм уже имеющемуся карапузу. С другой стороны, если вы решились принести это пернатое чудо в семью, за ним нужен глаз да глаз.

    Кореллы много разговаривают. Однако артикуляция у них весьма нечеткая. Создается впечатление, что у птички рот полон каши. Кореллы имеют все возможные дефекты дикции – шепелявят, картавят, присвистывают при разговоре. Надо заметить, что в целом это все производит очень забавное впечатление. При этом самцы кореллы очень любят петь. Понравившуюся мелодию они запоминают очень четко и впоследствии могут не раз воспроизводить на бис. Музыкальный вкус у нимфы также весьма избирательный. При этом у каждой птицы существуют свои особые предпочтения, и чтобы выяснить их, вам, возможно, придется поставить капризному слушателю не один десяток треков.

    Привычки в еде

    Питаются кореллы зерновой смесью (овес, просо и немного сырого подсолнечного семени), а также свежими овощами, вареным яйцом, творогом и зеленью. Сбалансированное питание кореллы – это совершенно отдельная тема. Скажу только, что попугаям противопоказаны петрушка, укроп, цитрусовые и всё, содержащее эфирные масла. Свежий творог без сахара и тертое вареное яйцо попугайчикам можно давать раз в неделю. А вот промытые листья одуванчиков, листового салата и веточки вяза с листиками и почками кореллы едят часто и с огромным удовольствием. Также не стоит забывать и о минеральной подкормке: белый мел, толченый

    И пару слов в заключение...

    Если однажды вы решитесь завести это пернатое создание, будьте готовы к тому, что ручной корелла не согласится на роль простого украшения в интерьере. Попугайчик будет занимать львиную долю вашего свободного времени, но при должном уходе и искренней любви принесет в ваш дом столько тепла и света, сколько сложно ожидать от такого маленького создания.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:06 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Утконос: птицезверь или нечто большее?

    Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защечные мешки и т.д.

    Этого боженьке хватило, чтобы пополнить анималистическое царство еще одним творением, так сказать, «сборной конструкции». Правда, зубов не хватило, – осталась лишь горсточка бракованных, и потому у молодняка вырастает их восемь штук, но к взрослому возрасту, наступающему через два года после рождения, они стираются, оставляя лишь роговые пластины.

    Ныне уникум, обитающий в Австралии, именуется утконосом, по-научному – platypus (буквально: плоская лапа), в прежние времена его пытались наречь уткокротом и водяным кротом, но эти названия не прижились. А еще его зовут птицезверем. Что же собой представляет это диковинное животное?

    Образ жизни

    Утконос – существо небольшое. Вместе с хвостом длина его тела составляет порядка полуметра, а вес достигает 2 кг. Он ведет скрытный ночной образ жизни, по десять часов в сутки проводя в воде в поисках добычи в виде водяных насекомых, раков, моллюсков, червей: для поддержания жизненных сил животному необходимо количество пищи, равное 20–25 процентам от его собственного веса.

    Плавают и ныряют эти создания отменно, при этом «веслами» им служат передние лапы, задние выполняют рулевую функцию, а хвост является стабилизатором движения. При погружении у них закрыты глаза и даже ноздри, а ориентация происходит благодаря сложному аппарату, расположенному в мягком эластичном клюве: это электролокатор, улавливающий слабые токи, исходящие от жертв охотника при их движении.

    Под водой животные могут находиться непродолжительное время: в промысловых условиях – до минуты, в экстремальных, т.е. при испуге – до пяти. Разрывая рыхлый ил на дне, они ловят поднимающуюся наверх добычу, прячут в защечных мешках и спешат на воздух, чтобы там ее отведать. Самцы могут, в случае чего, запустить ядом из шпор на задних лапах, – а сила его такова, что может убить собаку динго (у самок такового оружия нет, и шпоры, которые они имеют от рождения, отпадают в годовалом возрасте).

    При выходе на сушу утконос, как в фантастических фильмах, трансформирует бывшие «весла», пряча перепонки и выставляя вместо них когти, все четыре лапки расставляет по бокам туловища и движется, подобно ящерице или крокодилу. Когти пригождаются и при строительстве норы, которая может иметь коридор протяженностью до десяти метров. Жилище утконоса имеет два входа: один подводный, другой с суши, укромно размещаемый где-нибудь в корнях деревьев.

    Любопытно, что брачный период утконосов начинается сразу после короткой зимней спячки, которая длится 5 – 10 дней. Этот сон животные могут себе позволить благодаря… хвосту, – именно в нем накапливаются жировые отложения. Отоспавшись, зверьки затевают свадебные хлопоты. «Добры молодцы» устраивают сражения за «даму сердца» с применением когтей и яда, за которыми следуют ритуальные танцы в воде: «жених» и «невеста» кружатся, уткнувшись носами в хвосты друг друга, пока «новобрачный» не перевернет избранницу, решительно ухватив ее хвост клювом – тогда и происходит спаривание.

    Ожидающая потомство утконосиха вырывает для себя отдельную нору, выстилает ее ковром из листьев и наглухо закрывает входы земляными пробками. Там она сносит 2–3 яйца и кольцом сворачивается вокруг них на десять дней, пока не вылупятся младенчики, а потом кормит их, не подпуская к воде до четырехмесячного возраста. Малыши слизывают молоко прямо с шерсти мамаши, не имеющей характерных для млекопитающих грудей.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:08 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Утконос: птицезверь или нечто большее?

    Сюрпризы

    Раньше утконоса истребляли ради меха, теперь он страдает от экологических проблем. Будучи существом легко возбудимым, этот консерватор с большим трудом переносит любые изменения в среде обитания, а грязные водоемы для него – невыносимое испытание. В Австралии действуют и создаются новые заповедники, чтобы обеспечить сохранение популяции. Будем надеяться на лучшее, но пока животное занесено в Красную книгу. Именно тогда, когда оно начало удивлять своими возможностями…

    Наука, систематизируя земную фауну, долго стояла в тупике, не зная, «на какую полочку» поместить утконоса, куда его отнести: к птицам, зверям, пресмыкающимся или ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Но это было уже после того, как не сразу и нехотя был признан сам факт существования странного, по человеческому представлению, создания, ведь поначалу британские натуралисты, получив посылку из Австралии со шкуркой неведомой зверушки, приняли ее за подделку и пытались разоблачить: выстригали мех, дабы найти швы, пытались ножницами отрезать клюв…

    Еще Даррелл подметил, что утконос производит впечатление улыбающегося существа

    А через века, когда удалось расшифровать геном утконоса (пока лишь в первом приближении), ученые вновь начали задумчиво почесывать затылки и тереть лбы. Это древнейшее, как доказано, животное, которое, как полагают, в своем современном состоянии мало чем отличается от своего облика и устройства времен динозавров, их сильно озадачило. Набор генов оказался весьма представительным: 18,5 тысяч генов (для сравнения: у человека их 25 тысяч), и в нем обнаружены те, что присутствуют у птиц, млекопитающих, рептилий, рыб. Кто бы мог подумать, что идентичные с утконосом гены имеются у куриц, собак, опоссумов, грызунов, амфибий…

    Выяснилось, например, что пол утконоса определяется не двумя, а десятью хромосомами. Это дало возможность сделать вывод: «Наши половые хромосомы являются обыкновенными аутосомами утконоса» (Дженнифер Грэйв, Австралийский национальный университет). Аутосомы – пары хромосом, не имеющие отношения к определению пола.

    Но быть может самым потрясающим открытием в ходе проведенных исследований оказался вывод, что животное является носителем антиракового гена, подавляющего злокачественные клетки, а также располагает целым семейством генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул (у приматов и позвоночных таковых – по одному).

    Это ли не еще один, причем чрезвычайно наглядный, пример человеку в назидание, дабы не задирал нос перед братьями меньшими, у коих может оказаться нечто такое, чего «царю природы» как раз и не хватает?!

     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:12 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Птица киви: что за чудо природы?

    Это действительно чудо. Киви настолько отличаются от собратьев, отнесенных к классу птиц, что зоолог Уильям Кальдер назвал их «почетными млекопитающими» – и неспроста, разумеется. Давайте посмотрим, что же необычного в этих безобидных и довольно беззащитных созданиях.

    Внешний облик

    Попробуем нарисовать портрет птицы киви. Для этого возьмем за основу упитанную курицу и представим себе, что у нее нет хвоста. Готово? Как это – не получается? Надо постараться. Что, теперь вышло? Очень хорошо. Тогда давайте еще поменяем куриные лапы на более толстые, короткие, четырехпалые, с длинными острыми когтями – гораздо длиннее, чем у нашей натурщицы-квочки.

    Теперь силуэт. Чтобы он получился соответствующим замыслу, надо придать голове и туловищу форму груши: укоротим шею и откажемся от гребешка, а вот клюв, наоборот, вытянем. Это важно: клюв должен быть очень длинный, тонкий, прямой или слегка изогнутый, где-то на 11-12 см.

    После этого перейдем к деталям и в первую очередь закончим изображение клюва. На самом кончике обозначим ноздри (хотя обычно у птиц они находятся у основания клюва), но в основание мы поместим вибриссы – это такие осязательные волоски. Не удивляйтесь и не спорьте, что, мол, не кошку же изображаем. Следуя правде жизни, мы просто обязаны нарисовать усики нашей красавице. А глазки сделаем маленькими, не более 8 миллиметров в диаметре.

    Что ж, остается разобраться с крылышками и перышками. Куриные крылья надо усечь до размера 5 сантиметров и изобразить их в виде согнутого мизинца, причем ярко очерчивать их не стоит, поскольку в реальности они, мягко говоря, не слишком заметны. Перья должны быть похожи на шерсть (так и есть, потому что они не имеют микробородок), а цветовую гамму выберем серую или светло-бурую.

    Все, можно любоваться! У нас есть классический образ киви, хотя, по правде говоря, разные виды этой птицы различаются по размерам.

    Способности и повадки

    Несмотря на то, что, как утверждают ученые, миллионы лет назад киви прилетели в Новую Зеландию из Австралии, способность подниматься в небо они утратили. Разучились, попросту говоря. Как это и бывает обычно, от хорошей жизни: врагов у них практически не было, вот и расхаживали себе вперевалочку, а для этого необязательно иметь хвост и киль. Мы же с вами обходимся, да? Крылья, правда, киви себе оставили, хоть и малюсенькие. И знаете ли, зачем? Сейчас улыбнетесь: чтобы во время отдыха прятать в них клюв, – отсюда и форма изогнутого мизинца. Они, оказывается, любители комфорта.

    А кроме того, природа-матушка, модифицируя анатомию киви, взяла, да и заполнила их трубчатые кости костным мозгом, которые прежде были полыми и легкими, как у летающих птиц. Похоже, решила, что раз уж небо их не манит, так пусть хоть мозгами ворочают.

    И представьте себе, ворочают. Взять, к примеру, жилище. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами. У других – попроще, правда, но зато на своем участке (а эти птицы сильно дорожат правом частного владения) они могут устроить до полусотни убежищ, причем меняют их каждый день. Солидная, в общем, недвижимость, не так ли?

    А уж если выстроит себе киви новую фазенду, то нипочем не станет ее обживать тут же, а подождет, пока трава да мох замаскируют вход, и ждет этого несколько недель (терпеливость какая!). Если ж трава примнется или же гнездо не в норке, а на плоской платформочке среди корней либо в густом-прегустом кустарнике, то маскировкой служат веточки и листья. Берегут свое жилище киви, в общем.

    А как же: они в нем проводят целый день, и лишь ночью, через полчаса после заката солнца, выходят за пропитанием: червями, насекомыми, мелкими водными позвоночными, семенами и опавшими ягодами. Находить живность им помогает острейшее обоняние, которое из всего птичьего царства сильнее разве что у кондора. А все благодаря оригинальному размещению ноздрей на кончике клюва, ими они распознают запахи даже под землей. Медленно шествуя довольно забавной походкой, птица то и дело погружает свой длинный нос в почву, безошибочно унюхивая в ней подходящих на обед обитателей, и поэтому за ней остается характерный след: лунки глубиной 10 – 15 сантиметров.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:13 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Семейная жизнь и продолжение рода

    Что еще любопытно, так это моногамность киви. Они никогда не встречаются на один брачный период. Бывает, что на всю жизнь, а если нет, то как минимум, на два-три сезона. Правда, есть среди них такой вид, где принято жить вместе не парами, а группой, но тоже стабильной. Характерно также, что брак у этих птиц – гостевой, т.е. они не постоянно вместе, но регулярно встречаются, не изменяя друг дружке. Вот ведь как!

    В семейной жизни киви принято участие отца в высиживании яйца, либо полностью самостоятельно, либо с подругой жизни. Супруга сносит, как правило, всего одно, и от зачатия до появления его проходит весьма солидный срок, зато что это за яйцо! Вес его достигает четверти массы самой мамаши, а желток составляет в нем 65 процентов. Возьмите в руки куриное яйцо и мысленно увеличьте его в шесть раз, это и будет то, что производит роженица-киви. Но если воображение отказывается помочь вам, то представьте, что женщина родила пятнадцатикилограммового ребенка. А ведь бывает, что через 25 дней киви повторяет свой материнский подвиг… Правда, не часто.

    Яйца киви имеют очень плотную скорлупу, и когда птенчику приходит пора появляться на свет, он ногами и клювом пробивает эту броню не менее двух суток кряду. А потом еще сидит несколько дней без пищи, потому что в птичьем клане киви суровые законы: родился – заботься о себе сам. И родители просто уходят из дома. Насовсем. А дитя еще и на ногах не стоит… Но беспрецедентное количество желтка в яйце позволяет новорожденному не чувствовать себя голодным, а рождение оперенным – не пропасть без материнского/отцовского тепла.

    А потом малыш выбирается в мир, в котором ему грозят опасности, прежде всего, в виде кошек, собак и ласок, завезенных европейцами. Из-за этого может погибнуть до 95 процентов молодняка, детство которого продолжается 4–5 лет, покуда не наберет подрастающее поколение своего полного веса: самки – побольше, самцы – поменьше. Зато акселерация у этой ребятни – прямо диву даешься! Мальчики готовы к сексуальным подвигам уже в полуторагодовалом возрасте, девочки начинают интимную жизнь попозже, в 2–3 года.

    Перспективы сохранения вида

    Новозеландцы настолько любят птицу киви, что не только сделали ее своим национальным символом, но и себя называют киви-людьми. Однако в XX веке численность популяции стала угрожающими темпами снижаться. И это при том, что «почетное млекопитающее» обладает завидным иммунитетом и прекрасно адаптируется к изменяющимся условиям среды обитания.

    Когда количество оставшихся киви сократилось до 70 тысяч особей, общество затрубило тревогу, и государство разработало национальную программу… нет, не охраны, а восстановления численности. Чувствуете разницу? Новозеландцы поставили вполне конкретную задачу.

    И не просто поставили, а стали добиваться вполне определенных результатов. В результате предпринятых мер, в числе которых, кстати, был и контроль над числом хищников, число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 процентов в 1991 году до 69 в 1998-м. Вот что значит серьезно взяться за дело!

     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:17 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жив ли сумчатый волк?

    Названия «сумчатый волк», «сумчатый тигр», «зебровый волк», «тасманийский волк», «тасманийский тигр», «тилацин» и даже «волкоголовый опоссум» или «зебровый опоссум» принадлежат одному и тому же животному, которое официально признано вымершим. Оно было известно человеку с середины XVII века. Правда, некоторые специалисты утверждают, что сумчатый тигр отличается от сумчатого волка, но большинство склонны считать, что это не так. Выяснить, похоже, уже не удастся… В научной классификации принято именовать зверя тилацином, т.е. сумчатой собакой с волчьей головой.

    По внешнему виду это существо песочно-желтого окраса действительно походило на собаку, в чем можно убедиться, только взглянув на сохранившиеся фотографии. Только вот форма морды и ушей, хвост и линия изогнутости задних лап гораздо ближе к сумчатым, не говоря уже об окончательном признаке – кожной складке, т.е. сумке на брюхе. На малых и средних скоростях сумчатый волк передвигался почти по-собачьи, а на максимальных – способен был скакать, как кенгуру. Вот уж точно – диковинка!

    Специалисты называют тилацина самым крупным сумчатым хищником на всей планете. Ростом он был порядка шестидесяти сантиметров, длиной тела – метра полтора, весил 20 – 25 кг. На спине и боках имел отчетливые поперечные полосы черно-бурого цвета. И еще у этого зверя была весьма характерная пасть: она открывалась аж на 120 градусов, по количеству зубов превосходила волка, и славилась недюжинной силой, потому как способна была перегрызать кости добычи. Питался тилацин, в основном, мелкими кенгуру-валлаби, опоссумами, птицами и мелкими пресмыкающимися.

    Судя по ископаемым останкам, это животное некогда было весьма распространено и имело высокий статус среди животного мира Австралии и Новой Зеландии, откуда было вытеснено дикой собакой динго. Но на острове Тасмания, названном в честь мореплавателя Тасмана, они сохранились и даже весьма успешно, несмотря на то, что аборигены зачислили мясо сумчатого хищника в разряд деликатесов.

    Увы, еще в XIX веке основную часть популяции попросту перебили, поскольку фермеры сочли хищника истребителем их любимых овец и присвоителем права на добычу, оказавшуюся в охотничьих капканах. Как потом выяснилось, во многом это мнение было ошибочным. А еще вспыхнула мода на мех диковинного зверя… сами понимаете, к чему это привело.

    Оставшиеся тилацины предпочли скрыться в труднодоступных горных районах, выбираясь оттуда время от времени к местам прежнего обитания, ясное дело – для охоты. И тут в начале прошлого столетия их настигла эпидемия собачьей чумы, перекинувшаяся на диких животных с домашних.

    источник
     
    АлексаДата: Четверг, 08.04.2010, 17:20 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выжили, как считается, единицы. Тем не менее, при принятии государственного закона об охране фауны в 1928 году сумчатый волк не удостоился быть включенным в перечень животных, взятых под защиту человека, и в 1930-м было зарегистрировано убийство якобы последнего из пребывавших на свободе, а в 1936-м вышло сообщение о том, что в одном из частных тасманийских зоопарков умер от старости последний известный экземпляр зверя.

    Так сбылось пророческое предсказание натуралиста Харрисона, изучавшего тилацина, о несчастной судьбе животного, высказанное им еще в 1808 году: «Когда сравнительно небольшой остров будет плотно заселен и дороги пересекут его леса и долы от берега до берега, оригинальному зверю придет конец».

    И только тогда общество почувствовало сожаление об утраченном, забеспокоилось и попыталось (надежда умирает последней) вернуть сумчатого волка из небытия: в 1938 году появился запрет охотиться на него. Время от времени (и довольно часто, 1– 2 раза в год) приходила информация о том, что кто-то видел это животное: то от лесоруба, то от лесника, то от фермеров, то от полицейских и т.д. Правда, документально она не фиксировалась, но все-таки в 1963 году правительство приняло решение организовать заказник у озера Сент-Клер площадью 647 тыс. га.

    Герб штата Тасмания Австралийского Союза. Узнаете, кто изображен?

    До сих пор имеются предположения, что, несмотря ни на что, сумчатому волку удалось выжить. По противоречивым данным, тилацины имеются в нескольких национальных парках, – тогда почему нет ни одной фотографии, ни одного видео? В любом случае, нельзя не признать, что они объявили человека персоной «нон грата» и не желают больше иметь с ним никаких отношений.

    А отверженному хомо сапиенсу очень хочется возобновить знакомство. Например, американский издатель Тед Тернер объявил награду в размере ста тысяч долларов тому, кто найдет сумчатого волка. А в Сиднее ученые даже попытались клонировать животное на основе ДНК из заспиртованных около века назад представителей этой породы (1999). Эксперимент не удался, и в 2005 году проект был закрыт. Другая попытка была предпринята в прошлом году, когда ген тилацина был вживлен в эмбрион лабораторной мыши и, как говорят, прижился.

    Но как странно, однако, ведет себя экологическая совесть «царя природы», действующая по принципу: что имеем – не храним, потер

     
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024