Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:22 | Сообщение # 61
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15-16°.
В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.
Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и весом У кг - 197 тыс. икринок.
. Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется, и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений. В результате этого лк-oринки хорошо защищены от выедания их хищниками. Этому же способствует и окраска икринок - она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустиков, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попадают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время "подвешиваются" на растения и проходят так называемую стадию покоя, а нозже они здесь прячутся. К тому же в этих местах обильно развивается мелкий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:23 | Сообщение # 62
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Нерестилища щуки посещают многие виды рыб - густера, окунь, плотва, ерш и другие. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства.
Икра у щуки крупная - до 2,5 - 3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды оно продолжается в течение 1,5 - 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6-7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей, Личинки и мальки держатся у дна.
Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в руслах. Растет щука очень интенсивно. Быстрее она растет в южных водоемах, чем в северных. Так, например, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину около 28-35 см, а в верхнем течении Днепра - около 14 см.
В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие - самки растут быстрее самцов. В водохранилищах Днепра в уловах попадаются щуки до 12 годовалого возраста. Их размеры достигают 110 см, а вес - 13-15 кг. После рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами - рачками, мотылем. Примерно через месяц после рождения они начинают поедать мальков других рыб.
Мальки щуки питаются как рыбой, так и различными водными организмами. Однако с возрастом в питании щуки все большую роль играет рыба и меньшую - другие животные. Например, в некоторых озерах Волыни щуки размером 5,5 см питались в основном донными животными, преимущественно поденками, ручейниками, водяными осликами, червями и другими, а также рачками, обитающими в толще воды. В пищю щук размером 7-10 см донные животные отходят на второй план, и первое место занимают мальки рыб (плотва, ук-лея и др.). Основу питания щуки составляет, по-видимому, та рыба, которая в данном водоеме обладает наибольшей численностью. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку; в Каховском водохранилище - преимущественно плотву и густеру; в верхнем течении Днепра в преднерестовый период - плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый - плотву, вьюнов, лягушек.
Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:23 | Сообщение # 63
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
В течение суток щука питается с различной интенсивностью. Например, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй половины дня до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. По-видимому, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода.
Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается.
Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных и в промерзающих в зимнее время водоемах. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается /в связи с ухудшением условий ее размножения по сравнению с рекой до зарегулирования. В настоящее время количество щуки уменьшилось в приплотинных участках водохранилищ по сравнению с их вершинами, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.
Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:00 | Сообщение # 64
Без титулов
Группа: Садовница
Сообщений: 20986
Статус: Offline
Осетровые
Осётр амурский (лат. Acipenser schrenckii) — рыба семейства осетровых.
Ареал обитания
Обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, обитающих в отдельных районах. Нерестилища расположены выше Николаевска-на-Амуре. Он очень близок к сибирскому осетру.
Созревание и питание
Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9—10 лет, самки в основном — 11-14 лет. Плодовитость колеблется от 29 до 434 тыс. икринок. В Амурском лимане средний вес промыслового осетра 6—8 кг, в Амуре — 2,5—5,5 кг (но достигает и 36 кг). Амурский осётр достигает веса 56 кг, иногда 160 кг. Молодь питается беспозвоночными (креветками, мизидами, личинками хирономид и т. д.), взрослые — беспозвоночными и рыбой.
Образ жизни: Донная промысловая рыба, образующая в Амуре несколько локальных группировок (стад), приуроченных к отдельным участкам реки и впадающим притокам. В лимане Амура обитает своя немногочисленная полупроходная группировка. Созревает в возрасте не ранее 9-10 лет при длине не менее 108-116 см и массе 6-8 кг. Пищу взрослых осетров составляют более крупные личинки насекомых, мелкая рыба и моллюски.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:04 | Сообщение # 65
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Осетр сибирский
Способы ловли: Донная ловля
Максимальные размеры: В бассейне Оби и в Байкале в прошлом достигал длины 2 м и массы 200-210 кг, обычно не более 65 кг. В реках Восточной Сибири значительно мельче - обычно не более 16-20 кг. Максимальный известный возраст сибирского осетра - 60 лет.
Описание: Форма тела, как и у всех других видов осетров, удлиненная, веретеновидная. Внутренний скелет состоит из хряща. Тело покрыто пятью рядами костных жучек. Рыло удлиненное, коническое; на нижней стороне рыла 4 усика. Выдвижной рот расположен снизу головы и окаймлен мясистыми губами. Длина рыла сильно варьирует. Видовым признаком сибирского осетра являются веерообразные жаберные тычинки. Их число колеблется от 20 до 49. Нижняя губа прервана. В спин-ном плавнике 30-58 лучей, в анальном - 15-33. Спинных жучек - 10-20, бо-ковых - 32-62, брюшных - 7-16. Жучки у молодых экземпляров очень острые. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до темно-коричневой, брюхо серовато-белое
Образ жизни: Пресноводная рыба. В реках Сибири наибольшие концентрации образует в дельтовых участках, являющихся основными местами нагула. Сибирский осетр – полупроходная рыба. Он нагуливается в устьевых пространствах сибирских рек, а для размножения поднимается по ним на многие сотни километров: по Оби, до сооружения Новосибирской ГЭС,– на 2500 км, по Енисею – на 1500 км, по Лене – на 500–700 км. Эта миграция продолжается более года и прерывается зимовкой в реке на ямах (озимая раса). Кроме мигрирующей формы, в большинстве рек у него имеются и жилые, оседлые группировки. Имеются наблюдения, что зрелые, поднимающиеся к нерестилищам полупроходные особи осетра окрашены в серый, дымчатый цвет, а жилые осетры – в буровато-коричневый. Такие же различия в окраске этих двух форм отмечены и у амурского осетра.
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:05 | Сообщение # 66
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Обитает сибирский осетр в очень суровых условиях, растет медленнее, чем русский осетр, и поздно созревает: самцы не ранее 15–18 лет, самки – в 18–20 лет. Более скороспел ленский осетр, который достигает половой зрелости раньше (самцы – в 11–13 лет, самки – в 13–15 лет), имея при этом очень небольшие, "стерляжьи" размеры (длина около 70см и масса 1,5–2 кг).
Несколько тысяч лет назад сибирский осетр проник в Байкал (возможно, из бассейна Енисея через нижнюю Ангару) и образовал здесь уникальную озерно-речную форму, которая нагуливается в прибрежье этого озера (до глубин 150–200 м), а размножаться идет в крупные притоки (Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара). Основная нерестовая река – Селенга, по которой он поднимается на 1000 км.
В реках Сибири осетр размножается летом, в июне – июле; байкальский – несколько раньше, в конце мая – первой половине июня. В разных водоемах плодовитость его различна: в Оби– от 174 до 420 тыс. икринок, в Енисее – от 79 до 250 тыс., в Лене – от 16 до 110 тыс. Пищу его составляют разнообразные донные организмы: личинки хирономид, ручейников, поденок, амфиподы, гаммариды, черви, моллюски, реже рыба. Зимой, подо льдом, питаться не прекращает.
Все сибирские осетры представляют огромный интерес для проведения акклиматизационных и рыбоводных работ. Они перспективны для зарыбления крупных водохранилищ и озер, а также в товарном осетроводстве, особенно на теплых водах. Сибирский осетр очень неприхотлив и обладает большими потенциальными возможностями роста.
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:06 | Сообщение # 67
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Осетр амурский
Способы ловли: Донная ловля
Максимальные размеры: Крупный осетр, в прошлом попадались экземпляры длиной до 290 см и массой до 80-160 и даже 200 кг. В последние годы в уловах представлены рыбы длиной 90-170 см, массой 6-40 кг в возрасте 12-38 лет.
Описание: По внешнему виду похож на сибирского осетра, но жаберные тычинки одновершинные, не веерообразные. Рыло коническое, заостренное. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 35-53 луча, в анальном - 20-32. Спинных жучек - 11-17, боковых - 32-47, брюшных - 6-12. Жаберных тычинок 36-45. Костяной луч грудного плавника очень сильный. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими гребневидными зернышками. Окраска варьирует: спина от серовато-желтой до почти черной, брюхо и бока светлые.
Образ жизни: Донная промысловая рыба, образующая в Амуре несколько локальных группировок (стад), приуроченных к отдельным участкам реки и впадающим притокам. В лимане Амура обитает своя немногочисленная полупроходная группировка. Созревает в возрасте не ранее 9-10 лет при длине не менее 108-116 см и массе 6-8 кг. Пищу взрослых осетров составляют более крупные личинки насекомых, мелкая рыба и моллюски.
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:08 | Сообщение # 68
Группа: Прижитые-привитые!
Сообщений: 7934
Статус: Offline
Осетр сахалинский
Способы ловли: Донная ловля
Максимальные размеры: остигает длины более 2 м и массы свыше 60 кг. Отличается быстрым ростом, к 18 годам имеет массу 25 кг.
Описание: Тело низкое, прогонистое, с длинным хвостовым стеблем. Верхняя лопасть хвостового плавника относительно короткая. Голова большая, с длинным массивным рылом. Нижняя губа с хорошо выраженным перерывом. Усики бахромчатые. В спинном плавнике 36-40 лучей, в анальном - 25-29. Спинных жучек - 8-11, боковых - 26-33, брюшных - 6-8. Окраска спины серовато-черная с оливково-зеленым отливом, брюхо желтоватое.
Образ жизни: Очень редкий проходной осетр. Отличается быстрым ростом, не уступает в темпе роста амурскому и другим осетрам. Для нереста идет в небольшие быстрые реки, по которым поднимается невысоко. Возможно, имеет две формы - яровую и озимую. Яровая заходит в р.Тумнин в мае-июне после ледохода, озимая осенью (сентябрь-октябрь) и зимует в реке. Половой зрелости самцы этого осетра достигают к 10-летнему возрасту, самки - на 2-3 года позднее. Молодь первые 4-5 лет живет в пресной воде, малоподвижна и залегает на дне, что препятствует ее преждевременному скату в океан.
Максимальные размеры: Крупная рыба, в России достигает 1 м длины и более, массы 36 кг; предельный возраст 10-13 лет
Описание: Тело удлиненное. Рот конечный. Окраска очень темная, почти черная, брюхо несколько светлее. Все плавники темные. Глоточные зубы массивные, дробящие, расположены в один или два ряда.
Образ жизни: В бассейне Амура этот вид крайне редок и образ жизни его изучен слабо. Летом обычно держится в придаточной системе, на зиму выходит в основное русло. В лимане Амура может встречаться и в солоноватой воде. По характеру питания узкий стенофаг: питается в основном моллюсками, раковины которых дробит своими мощными глоточными зубами. Незначительную роль в питании играют личинки насекомых.
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 16:52 | Сообщение # 70
Без титулов
Группа: Садовница
Сообщений: 20986
Статус: Offline
Амур белый
Белый амур - рыба семейства карповых. Длина тела до 122 см, весит до 32 кг. Встречается в бассейне Амура и в равнинных реках Китая к югу до Гуанчжоу. Питается главным образом высшими водными растениями. Плодовитость до 1 млн. икринок. Объект промысла. В СССР акклиматизирован в Европейской части и Средней Азии; в Амударье и Кубани образовал естественные стада. Разводится на рыбоводных заводах. Выращивается в прудах вместе с карпом, значительно повышая продуктивность прудов. Молодь выпускают на рисовые поля для уничтожения сорных растений. Широко используется во многих странах Европы и Азии как объект прудового рыбоводства, а также для очистки от растительности ирригационных каналов и прудов-охладителей ТЭС.
Как известно, белого амура «насильственно» переселяли из рек Дальнего Востока в европейскую часть бывшего СССР, не в последнюю очередь и потому, что он питается исключительно растительной пищей. Но оказалось, что амур имеет много общего с карпом, и его можно ловить карповыми снастями и на большинство карповых приманок. Ловить на карповые приманки, такие, как макуха или кукуруза, можно, к сожалению, не везде. А вот для прикормки рыбы они очень подходят. Разницы между ними я не замечал, и для прикармливания рыбы в одинаковой степени пользуюсь как макухой, так и сырой кукурузой. Вот только желательно перемешивать их с кубиками 1смх1см свежих огурцов. Делаем из этих компонентов однородную смесь – и получается очень хорошая прикормка.
Где искать амура? Конечно же, в частных прудах, так как в диких озерах и речных заливах он, если и есть, то немногочислен. И очень желательно, чтобы у такого пруда был хороший хозяин. В 90-е годы очень распространены были аферы, когда вода спускалась, рыба вылавливалась, а с рыболовов продолжали брать деньги за рыбалку. Хоть такие случаи уже и редко встречаются, лучше ездить на проверенные водоемы.
В воде белый амур ведет себя практически точь-в-точь, как и всем известный карп. Ночью спит, утром выбирается на кормежку, в процессе которой посещает свои излюбленные места. Обычно на каждый пруд приходится 5-6 излюбленных мест, которые часто посещаются каждый в одинаковом порядке, ежедневно. Для того, чтобы рыбалка была удачной, рыбу обязательно нужно «приучить» к выбранному месту.
Приваживание. Обнаружить место кормежки амура можно и визуально. Рыба часто выдает свое присутствие в камышах довольно громкими «чавкающими» звуками. Если кромка камыша находится на расстоянии 1.5-2 метра от берега, а глубина равна от 1 до 2 метров, то наверняка белый амур сюда наведывается. Я, обычно, именно в такие места и стараюсь приваживать рыбу.
Для приваживания используем либо макуху, либо кукурузу, вперемешку с огурцами. Первые порции должны составлять не менее 5-6 шариков размером с кулак. Доставляем шарики в выбранное место при помощи рогатки, желательно в утренние часы. Снабжать место кормом нужно каждый день, постепенно уменьшая порции. Накануне рыбалки порции должны быть ничтожно малыми – достаточно 1-2 шариков.
Сам процесс приваживания у меня занимает 6-7 дней, но, как утверждали местные рыболовы, «приучить» амура к месту можно и в течение 3-4 дней. Правда, здесь тоже есть нюансы. Амур каждый день перемещается по водоему похожими маршрутами. Есть у него места «железные», где корм он привык находить всегда. Есть и «второстепенные», которые просто находятся «по маршруту», и заглядывает туда амур только от случая к случаю. И чем ближе выбранный вами участок будет находиться к его «железному» месту кормежки, тем быстрее получится амура приучить и к нему.
Готовим снасти. Уже всем давно известно, что ловить белого амура лучше всего карповыми снастями. Необходимо прочное, и в то же время чувствительное удилище. Поэтому лучше обращать внимание на модели производителей карповых удилищ. Длина должна быть от 2.5 до 3м. Катушка должна давать обеспечивать свободный сход лески. Леска – обязательно плетенка. Белого амура очень тяжело вываживать. Рыба очень сильная и сообразительная, при каждом промедлении она стремится уйти в камыши или подводные корчи. Необходимо подсекать вовремя, и делать это резко. Монофильные лески диаметром 0.3мм – 0.35мм не всегда подобное испытание выдерживают, а диаметр крупнее уже просто не годится.
Крючки ставим №5 - №8 по отечественной нумерации. При ловле белого амура очень важно, чтобы крючок удерживал рыбу на крючке. Мне очень нравятся крючки фирм Gamakatsu и Kamatsu, большинство моделей которых обладают как раз такими свойствами.
Рыбалка. Свежий огурец нарезается кубиками и аккуратно насаживается на крючок. Затем следует аккуратно, без лишних брызг и шума доставить крючок с насадкой на участок, где прикармливалась рыба. При забросе важно учитывать, что леска ни в кой мере не должна перехлестывать участок. Амур – рыба очень пугливая, и наткнувшись на леску, он наверняка бросит участок.
Если вы бросали прикормку каждый день, скажем, в 9 часов утра, то к этому времени снасти уже должны быть заброшены. Сразу по прибытии ожидать поклевок не стоит. Мне часто приходилось ждать первой поклевки и 2, и 3 часа. Думаю, все это связано с личным «распорядком» амура, который к каждому участку подходит в назначенное им время.
Поклевка амура сильная, с резким натягиванием лески. В момент потяжки нужно быстро и резко подсекать, иначе рыба уведет снасть в корчи. А вот выважиние обычно затягивается. Амура тяжело подсечь, рыба активно сопротивляется, старается уйти в заросли. Когда этого не удается, амур начинает ходить кругами. В этот момент нельзя дарить ему леску, лишний метр – и рыба окажется в корчах, а вы – с оборванной снастью. Нужно медленно, постепенно подводить рыбу к берегу, постоянно держа леску в натяжении. Таким образом, вы выматываете рыбу. Когда удалось подвести рыбу на близкое расстояние, нужно брать амура в подсак. Подсак нужен обязательно, в 90% случаях, когда я брал в подсак амура, он при вываживании из воды срывался с крючка. Причем, как мною замечено, главный «сюрприз» рыба готовит как раз в последний момент – при вынимании ее из воды. Следует резкий рывок всем телом, и амур слетает с крючка. При этом часто страшно становится за удилище, которое нередко издает неприятный треск. И применяй я монофильную леску, у амура были бы все шансы оставить меня без крючка.
При грамотном подходе к рыбалке, можно рассчитывать на 5-6 хороших экземпляров. Лишь однажды мне за день удалось поймать 8 белых амуров, от 1.5 до 3кг весом. Но эти размеры – далеко не предел, в прудах встречаются особи и по 6, и по 8кг. И их поимка - далеко не редкость. Вот только снасть зачастую не выдерживает рывков такой крупной рыбы.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)