Байкал. Вид с мыса Саган-Хушун на Малое Море и Приморский хребет. Остров Ольхон.
Байкал. Бухта Саган-Хушун, Малое Море, остров Ольхон.
Северное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Южное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала- отметка 1637 м, в этих местах крутизнаподводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Байкал. Северо-восточная оконечность острова Ольхон - мыс Хобой. Скала Дева. Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. Не помогает даже созданный в 1977 году заказник 'Ольхонский', охватывающий почти всю лесную зону острова. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя. Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на южном берегу Ольхона. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник). Тот самый священный Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд, сын Хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Самые теплые месяцы на Ольхоне - июль и август. Эти два месяца - лучшее время для отдыха на Ольхоне. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год - норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова - самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале. Виной тому - Приморский хребет, через которыйпереваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь - это десять капель в час, но случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и затяжные ненастья.
Байкал. Малое Море. Туман.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Байкал. Северная оконечность острова Ольхон - мыс Хобой. Люди очень давно поселились на Ольхоне - в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.
Байкал. Остров Ольхон. Вид с мыса Хобой на бухту Мангату-Утуг.
Байкал. Мыс Хобой - северная оконечность острова Ольхон.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Байкал. Остров Ольхон. Вдали - остров Замогой и Приморский хребет на северном побережье Малого Моря.
Байкал. Мыс Саган-Хушун на острове Ольхон.
Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность - сарму.
Байкал. Вид с мыса Саган-Хушун на северную оконечность острова Ольхон. Подняться на мыс Саган-Хушун с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой. Очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом и сокуями, сияющимив лучах зимнего солнца.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Байкал. Вид с мыса Саган-Хушун на противоположный берег Малого Моря. Название 'Саган-Хушун' произошло от бурятского 'Белый Мыс'. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э. На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.
Байкал. Вид на бухту Саган-Хушун. Остров Ольхон.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Байкал. Мыс Кобылья Голова, вид со стороны Малого Моря. Остров Ольхон. Историческое бурятское название мыса Кобылья Голова - Хорин-Ирги. Назван он так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Хотя, известный исследователь Байкала Ян Черский, увидел в нем '...череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя...”. Несомненно то, что полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. Полуостров включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое, но довольно необычное озеро. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Кобылья Голова отделяет воды Малого Моря от залива Хул, выходящего в пролив Ольхонские Ворота.
Байкал. Острова Модото (ближний) и Едор. Малое Море.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)