Когда силой чудотворною Огонь подземный разорвал Меж горами степь просторную – Хлынул волнами Байкал… Вдруг утес – гора упорная Преградила путь ему И, как крепость непокорная, Не пускала вдаль волну… Но напряг он грудь свободную, - С треском рушилась гора – И по ней волно Открывается Байкал из окна вагона, Синий, красный, золотой – древняя икона. В этот миг, и в этот век, В этот мир просторный Он являет строгий лик – Спас Нерукотворный. И тревожит и томит, Словно весть о чуде, Все что было, все, что есть, все, что с нами будет…
Помню я родины осень угрюмую, Сере скалы, гранит, Словно стоявших с какою-то думою Пасмурных лиственниц вид. В смутной дали облаками тяжелыми Гор громоздились хребты, Хмурясь вершинами темно-свинцовыми Дикой полны красоты. Бурного озера волны сердитые Рвались титанами ввысь, В пену жемчужную ветром разбитые, На берег шумно неслись. Этою ночью в погоду ненастную, Стиснутый массами скал, Ты проявил свою силушку властную Дикий и чудный Байкал.
Ты знаешь, а в Байкале тоже живет змей. Только ты поверить в это сумей. Ты поверь и выплывет такой голубой, Приголубь, и будет дружить с тобой. Только как их, змеев, голубят, Только как их подводных любят? Я и знаю, а сказать не скажу – К тому змею сама я в гости хожу. Ну а ты не завидуй, что ж тут такого? Ты возьми и придумай себе другого.
Опять я здесь на горном берегу! Равнина вод безмолвием объята. Лучи Луны, блуждая по песку, Легко играют с отблеском заката. Байкал горит вдали зари огнем, У ног моих колышет темной сталью, А ночь стоит за спящим сосняком, Одевшись темно-синею вуалью… Ты в жизни – все, вся радость для меня! Пришел к тебе, родная ширь –царица, Забыть тревоги тягостного дня, Мечтать и верить, плакать и молиться!
Весна. Наконец-то и греет, и светит. Весна. На заборах - рыбацкие сети. Весна. Без особых примет и без красок. Лишь чинят у моря худые баркасы, И в воздухе пахнет смолою топленой, И омулем свежим, И почкой зеленой. Весна. Из тазов с голубою каймою Хозяйки оконца старательно моют. Мальчишки раздетыми бегают в классы. О море рассказы. О рыбе рассказы.
Вдоль Байкала и болота, и тайга, Здесь мне каждая тропинка дорога, Скалы серые любуются собой Над лазурной, Над байкальскою водой. Вдоль Байкала и болота, и тайга, Здесь мне каждая тропинка дорога. И цветам, и каждой травке поклонюсь Потерять Байкал – единственный, Боюсь.
Оставьте нас вдвоем. Мне хочется молчать. Мне хочется вдыхать светлейшее дыханье. Как горы на воде умеешь ты качать! Как душу синевой умеешь отуманить! Не пряча от небес монгольского лица Глядишь в мои глаза светло и диковато. …Лесная глухомань укроет беглеца – здесь будет он рыдать, седой и угловатый. Колышется вода, И трутся жернова, И стелется к ногам дорога без усилий. И стаи вещих птиц, слетев на дерева, Мне сказывают вновь твои седые были.
Я волосы сушу на берегу. Холодных брызг в них набросали волны, И волосы байкальским ветром полны, И солнце в них ночует, как в стогу. Встречаем утро в бухте голубой. На серых скалах дремлющие чайки Срываются за первыми лучами, Кричат, с разлету падая в прибой. Скажите, неужели это я – Задерганная бытом горожанка – Гуляю здесь, где так свежо и жарко, Где бесконечен праздник бытия?
…Четвертый час мы бьемся о туман. Стоит туман, как белый истукан – Над мертвой зыбью руки распростер, Невольно замер в рубке разговор. Не спит локатор – дальнозоркий глаз… Мы здесь, как цепью, скованы сейчас. Единой волей, чаяньем одним, Спешит кораблик к берегам родным. К родной душе торопиться душа, Седым туманом вечности дыша. Озерных духов в эту злую ночь, Я вызываю, я прошу помочь: Лучом звезды, что глазу не видна, Родную душу высветить до дна, Лучом любви хочу коснуться ран, Да не разбиться о слепой туман.
По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…” – по праздникам песня такая звучала в рудничных дворах. А праздники круто справлялись! Я помню: за нашим столом Тоска и веселье, казалось, Затянуты смертным узлом. О, детства высокие страсти! Бродяга, в наш дом загляни: Твой путь одинок и опасен, Тебе эти люди сродни. Дадут тебе хлеба и водки, Фуфайку, чтоб легче жилось… Уйдешь ты тяжелой походкой К Байкалу – в легенду, в мороз. Легенда , печалью повита, Вплелась в мои ранние дни. Мгновенья забытого быта – Звезда в черноте полыньи.
Необозримых вод могучий исполин, Всегда в своих порывах бурный! Скажи, откуда ты, природы дикий сын Кто укрывается в тени твоих лесов, На влажном дне твоем растущих? Почто ты грозен так под грудой облаков И в бурях над тобой ревущих? Я принесу тебе на радостных крылах Волшебницы – мечты с полей чужбины; Пусть мне послышится знакомый глас в волнах Твоей таинственной пучины! Пусть оживляется под говор твой душа Бесценной сладостью воспоминанья, Как я на родине, под сводом шалаша, Не знал сердечного страданья. Так я, спокойствия лишенный, тосковал; Уж дальний небосвод темнелся; Все смерклось вкруг меня – И ропотный Байкал Между пустынных гор чернелся.
Ты знаешь, как пахнет багульник? А мне отвечают: -Чудак! Байкальский багульник лиловый, Да он и не пахнет никак. -А эти цветы, на которых заката июньского цвет? мне отвечают сердито: - Да нет у них запаха, - Да ты наклонись на досуге Над этим горячим цветком – Он пахнет ромашковым детством, Деревней, парным молоком. Взгляни, забывая цитаты, На щедрую эту красу! Она отражается в стеклах Очков у тебя на носу.
Кедровой стройностью вас поражаю, Берёзовой роскошностью листвы… Открою тайну: Дух Святой стяжаю, Да так, чтоб им пропитывались вы!
Дразнясь, подбрасываю в воздух брызги, Отсвечиваю Солнца свет и свет Звезды, С иных планет шары гоняю, диски — Над зазеркальным таинством воды.
Я в лунных бликах нежусь сокровенно, Держа в своих ладонях корабли, Играю облачностью вдохновенно В плывущей светлой ауре Земли.
И нерпой я горжусь, и редкой рыбой: Сиг, омуль, хариус — богат мой дом! Скалой Шаманской — легендарной глыбой, Горжусь искристым, но коварным льдом!
Я издревле пою, кормлю вас, люди, Для глаз дарю заманчивую гладь… А вы меня… в плоть, в сердце… из орудий Невежества! — в крови вся рукоять.
По горлу режете консервной банкой, Хруст от стекла — на дне, в песке, в камнях, Костров ожоги, стружка свежей ранкой И рваные рубцы от пил на пнях.
От вырубок Природа обеднела, А вы — свои лишь знаете права! Отходы льются мне отравой в тело, Окурками усыпана трава.
Кругом бутылки, грязные пакеты И свалки мусора среди холмов. Где ваше осознанье? Совесть — где ты?! Повсюду лень неразвитых умов.
Тишь, благодать опошлены, распяты: Мат, музыка дурная из машин! Срам! — от стыда все чувства в ком измяты: Загажен я от моря до вершин!
Всё реже вижу я орла полёты, Смолкает лебедя прощальный крик… Дрожь от стрельбы в животных с вертолёта — Пронзительный, неблагородный миг!
Гордыня, властность — без участья сердца, Без жалости, заботы, доброты. Я вас прозвал «порода иноверцев», Предавших память предков, их мечты!
Непостижимо ваше безразличье, Невыносима безрассудства мгла! Какое-то циничное величье — Без дум о будущем и без тепла.
Как больно мне!!! Но зло терпеть не буду! В душе, признаюсь, — толщи горьких слёз!.. Преступность вашу, чёрствость не забуду! Обиды мне не сбросить под утёс!
Вам не прощу с корней упавших сосен И лиственниц погибших не прощу! Пожаров, уходящих с лета в осень… По всем загубленным, скорбя, ропщу.
Довольно! Насмотрелся, нарыдался! Могу раздаться, смыть брега свои! Вам столько раз мозги промыть пытался, Но вы и без мозгов, и без Любви!..
Опомнитесь! Ведь я ещё в вас верю, Надеюсь и люблю вас, как детей! Прощать и равновесным быть умею… Но вот дождусь ли благостных вестей?!
Поймите же: ведь я — купель Вселенной, Святая ванна духов и богов, Купаясь, причащаетесь мгновенно К величественным знаниям веков.
В который раз взываю к Милосердью! В который раз ещё молюсь за вас! Сарминской ярой страшной круговертью Пре-ду-пре-ждаю честно всех сейчас!
Я ЕСМЬ Байкал. Я — всех энергий Кладезь. Могучий Центр загадочных систем. Я — Провиденье, Мудрость, Сила, Радость, Господний поднебесный Вифлеем.
Все чувства глубоки в Огне накала! Уважьте ж Откровение Байкала!