Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму начиная с декабря под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера. Единственное место, где лед не встает,— исток Ангары. Ледостава там не происходит, поскольку в Ангару поступают байкальские воды не только с поверхности, которая зимой остывает до 0 °С и замерзает, но и из озерных глубин, где температура воды значительно выше. Этот «теплый» поток успевает пробежать по Ангаре 10–15 км, прежде чем достаточно охладиться и заледенеть. Однако на памяти байкальских старожилов известны случаи, когда лед в исток единственной вытекающей из озера-моря реки нагоняло ветрами с Байкала, и ледяные торосы сохранялись в истоке от нескольких дней до 2 недель. Ледостав на Байкале начинается с декабря: в северных районах озеро замерзает раньше, в южных — позже, но к январю Священное море уже полностью покрыто льдом. Первыми замерзают неглубокие бухточки и соры, расположенные ближе к берегу, а уже потом — середина озера. Первый появляющийся на озере лед называется сало. Он представляет собой плоские и тонкие ледяные пластины, еще не смерзшиеся в единую ледяную корочку.
Если температура ниже — 20 °С, то за первые 3–4 дня лед нарастает со скоростью до 5 см в сутки. Толщина льда во многом зависит от погоды: если зима стоит малоснежная, то ледяная корка достигает 100–110 см, а если осадков выпадает много, то лед получается тоньше: около 70 см на юге озера и около 90 см на севере. А на тех участках озера, где образуются мощные торосы, толщина ледяного панциря может составлять до 2 метров.
Благодаря толстой и устойчивой ледяной корке зимой по Байкалу можно передвигаться на автомобиле — уже полуметровый слой льда способен выдержать нагрузку до 15 тонн. С января по март поверхность озера пересекают зимники: проложенные по льду дороги. Иногда места, где проходит зимник, обозначают вешками. Тем, кто захочет перебраться на другой берег Байкала по льду в зимнее время или ближе к весне следует помнить, что съезжать с зимников не следует. Несмотря на прочность и толщину льда у автомобилистов и путешественников всегда есть опасность столкнуться со становыми щелями. Это длинные трещины во льду (от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров), которые ежегодно образуются на одних и тех же местах озера. Чаще всего такие «ледяные овраги» проходят между островом Ольхон, Ушканьими островами и полуостровом Святой нос.
Причина образования становых щелей — температурные колебания, при которых лед расширяется или сжимается. Поскольку в течении дня температура воздуха может изменяться, меняется и ширина становых щелей. Растрескивание щелей сопровождается оглушительным треском и грохотом, напоминающим артиллерийскую канонаду. Такие «стрельбы» часто пугают неопытных байкальских путешественников.
Век назад для путешествий по Байкалу в зимний период были построены два ледокола — «Байкал» и «Ангара». Особенно знаменитым был «Байкал» — мощный ледокол-паром, построенный англичанами по моделям первых судов, переживших зимовки в условиях Арктики и способный раскалывать ледяные глыбы толщиной до полутора метров. Это судно было сделано из сименс-мартиновской стали, обладало двойным дном и использовалось в начале ХХ века для перевозки через озеро паровозов с составом до 25 груженых вагонов. Расстояние в 73 км от станции Байкал до станции Мысовая ледокол-паром преодолевал меньше, чем за 5 часов. Обслуживала этого гиганта команда в 200 человек. До наших дней легендарный ледокол не сохранился — в 1918 году его потопили возле станции Мысовой белочехи.
Байкальский лед — главная зимняя достопримечательность озера. У него есть две потрясающие особенности — необыкновенная прозрачность и способность образовывать причудливой формы ледяные наплески, которые называются сокуями. Сокуи появляются поздней осенью во время штормов, когда сердитые байкальские волны бьются о скалы и капли воды застывают на них причудливыми сосульками. Они могут быть похожи на длинные ледяные шлейфы из смерзшихся вместе сосулек ли на спирально закрученные ледяные иголки. Особенно славятся своими сокуями скалы и мысы острова Ольхон. Другое удивительное свойство байкальского льда — его исключительная прозрачность: если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные ледяные торосы напоминают куски горного хрусталя. Сквозь толщу абсолютно прозрачного льда превосходно видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, в некоторых местах пересекающих ледяную корку. Северные районы Байкала стоят подо льдом в течении 6 месяцев, южные — около 4. Вскрывается озеро в конце апреля — в начале мая. Из Листвянки можно отправиться на катере в экспедицию за уходящим льдом.
Использованы материалы из книги: Г. Галазий Байкал в вопросах и ответах.— Иркутск: 1989 год
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Странные круги на Байкале продолжают удивлять Многокилометровое кольцо на льду Байкала
НАСА обнародовала новые снимки загадочной аномалии на льду озера, замеченной из космоса Владимир ЛАГОВСКИЙ
Почти идеальные кольца диаметром около 4 километров попались на глаза еще 5 апреля. Экипаж МКС следил за аномалией до 27 апреля, пока она не начала активно таять.
И на днях НАСА, которое и организовала съемку, распространило новые снимки. Кольца появились в районе поселка Слюдянка и полуострова Святой Нос. И воодушевили уфологов, которые предположили, что тут зависали гигантские "летающие тарелки". Или, в крайнем случае, аномалия сродни той, которая появляется на хлебных полях в виде кругов полегших растений.
Кольцо в южной части озера появилось 5 апреля
Ученые, конечно же, отвергают инопланетные и мистические версии. Но точной причины феномена, похоже, не знают. Одни предполагают, что он может быть связан с выбросами метана. Другие грешат на геотермальную активность.
Но почему образовались именно кольца, а не просто полыньи, никто пока не объяснил. А могли бы уж и разобраться. Ведь по словам заместителя директора ФГУНПП "Росгеолфонда" Андрея Кичигина, явление наблюдается уже пятый раз. А впервые кольца были замечены в апреле 1999 года возле мыса Крестовский.
Из космоса видно 2 кольца
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5–2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10–30 км, а ширина — 2–3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Ледяной надвиг (выжимание льда на берег) у мыса Заворотный.
Сильные ветра Северного Байкала несколько раз ломают неокрепший лед, прежде чем он превратится в монолитный панцирь. На снимке: северо-западное побережье между мысами Заворотный и Южный Кедровый.
Ледовый панцирь Байкала в течение зимы "дышит": в нем происходят как горизонтальные смещения при изменениях температуры, так и вертикальные перемещения вследствии ветровых воздействий и разности атмосферного давления. На снимке: ледяные торосы у мыса Заворотный, образовавшиеся в конце февраля.
Окончательное замерзание Байкала происходит в результате длительного более чем двухмесячного процесса образования льда.
После полного замерзания лед Байкала похож на лоскутное одеяло из заплаток гладкого льда толщиной 15-25 см., пространство между которыми заполнено крошеным льдом, утолщенным местами до 40-65 см.
Обледенелые скалы на мысе Бурхан (остров Ольхон).
Активное образование льда на Северном Байкале начинается в декабре с усилением морозов. На снимке: северо-западное побережье у мыса Хибелен.
От ледостава до вскрытия озеро остается подо льдом в южной части 4-4.5 месяца, в северной 6-6.5. месяцев. Большую часть этого времени лед непрерывно растет, достигая толщины 1.3 метра (редко 1.5-2 метра). На снимке: ледяные торосы у северо-западного побережья.
Сугробы из плотного и отшлифованного снега (заструги) на льду Байкала образованы сильным северо-западным ветром. На снимке: Байкал'ьский хребет у мыса Большая Коса.
Один из памятников Круго'байкал'ьской железной дороги на Южном Байкале в бухте Березовская. Ранее перед тоннелем был железнодорожный мост, протяженностью 123.5 метра. В 1911-1914 гг. был построен обводной тоннель, а фермы моста перенесены на реку Выдриная.
Сезонное преображение Байкала удивительно - от безмятежного летнего простора до белой пустыни зимой.
Сплошное замерзание прибрежной части озера продвигается с севера на юг с середины декабря до начала января, однако усиливающиеся ветры не дают воде спокойно замерзнуть. Снимок сделан с борта самолета АН-24, выполняющего рейс Улан-Удэ - Иркутск.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 т, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях. В 1904 году между портом Байкал и ст. Танхой даже действовала ледовая железная дорога. У восточного побережья ледовая обстановка сложнее, чем у западного. Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда снизу и образование пропарин, размеры которых очень различны от нескольких метров в поперечнике до сотен метров. Отмечено также более раннее (на 2-3 недели) таяние льда у крутых скалистых западных берегов.
Опасность создают трещины и щели вор льду шириной 0,5-4 м, простирающиеся на десятки километров. Многие из таких трещин не замерзают всю зиму, периодически суживаясь или расширяясь. Появление трещин нередко сопровождается сильным "артиллерийским" треском, часто пугающим людей на льду. Эти трещины называются "становыми". Затянутые тонкой коркой молодого льда, они нередко представляют собой коварные ловушки, весьма опасные при проездах по льду на автомашинах и даже на лошадях. По линии щелей во время сильных ветров образуются ледяные нагромождения - торосы, достигающие высоты 1,5-3 метров. Отдельные из них могут достигать 5-метровой высоты. Часто щели расширяются и появляются разводья, что особенно часто наблюдается весной перед вскрытием ледяного покрова.
Взлом льда начинается в конце апреля от мыса Большой Кадильный, т.к. начинается таяние льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников. В последнюю очередь (9-14 июня) освобождается ото льда северная часть озера. Натиск массы льда на берег иногда приводит к разрушению инженерных сооружений. Известен случай, когда на станции Танхой лёд столкнул с рельсов грузовой состав вместе с паровозом, а в поселке Листвянка на сушу вынесло ледокол "Ангара" весом 1800 тонн. В апреле ледяной покров становится хрупким, темнеет, а в мае Байкал совсем освобождается ото льда, но ледяные поля и отдельные льдины плавают по Байкалу до июня.
При путешествиях по льду необходимо соблюдать правила предосторожности. Не следует ездить на автомобилях, снегоходах и других транспортных средствах вне проверенных зимних дорог, кроме того, не следует развивать слишком большую скорость, так как можно не заметить трещину.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, т. е. на полное замерзание требуется около месяца. В первую очередь в конце октября льдом покрываются заливы. Однако в сроках замерзания Байкала по годам наблюдаются большие колебания. Известны случаи замерзания озера в Лиственичном, например, в начале февраля (1899, 1932, 1952, 1959 гг.). При раннем замерзании толщина льда обычно бывает большей, соответственно позднее начинается и вскрытие озера. От начала разрушения ледового покрова в южной котловине, которое происходит в апреле, до полного очищения всего водоема в мае—июне проходит также около месяца и больше. Северная часть Байкала замерзает на месяц раньше и на столько же позднее вскрывается. Замерзает ли весь Байкал?
Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары. Этот участок не замерзает потому, что в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, на которой температура воды всегда выше точки замерзания (выше 0° С). Поэтому в истоке Ангары даже при самых сильных морозах температура воды на несколько десятых долей градуса выше нуля. Требуется некоторое время для того, чтобы, хорошо перемешиваемая течением реки, она охладилась до нуля градусов. За это время водные массы, оставаясь незамерзшими, успевают сплыть вниз по течению Ангары на расстояние 15—20 км. В южной части Байкал покрыт льдом 4—4,5 месяца, в северной—6—6,5 месяца. Какие сроки замерзания и вскрытия были на Байкале 100 лет назад и каковы они в настоящее время?
С середины XIX в. замерзание Байкала наступает все позже, а вскрытие раньше. Продолжи- тельность ледового покрова сокращается. В 1869 г. в районе с. Култук Байкал замерз, по наблюдениям Б. И. Дыбовского, 6 января, в 1870г.—2 января, а в 1877г.—14 декабря; вскрылся в 1869г. 8 мая, в 1870г.—13—15 мая, в 1879г.— 26 мая. За последние десятилетия крайние сроки замерзания озера 6 февраля (при средней дате 9 января), крайние сроки вскрытия 17 апреля (при средней дате 4 мая).
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Какова скорость нарастания льда в Байкале при замерзании?
Она зависит от температуры воздуха и состояния погоды. В первые 3—4 дня при тихой погоде и температуре воздуха ниже -20° С лед нарастает по 4—5 см в сутки. На скорость образования льда значительное влияние оказывает снежный покров.
Как связаны волнение и льдообразование?
Волнение играет двоякую роль: с одной стороны, оно препятствует образованию ледяного покрова, а с другой—ускоряет выхолаживание воды, создает условия для интенсивного ее перемешивания, образования внутриводного и донного льда.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Если лед на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен, и его толщина достигает 100—110 см. При большом количестве снега толщина льда меньше: 65—70 см в южных районах и 90—100 см в северных. В торосистых местах, где лед нагромождается, его толщина 150—200 см и более.
Как влияет снеговой покров на толщину льда?
По наблюдениям Б. И. Дыбовского и В. Годлевского, зимой 1869/70 г. соотношение было следующим: при толщине снежного покрова в 0 см толщина льда 1 м; при 1—10 см—86 см; при 11—20 см—80 см; при 21—40 см—77 см; при 41—60 см—60 см; при 61—80 см— 58 см. Это важно знать автомобилистам при передвижении по Байкалу, а также рыбакам.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Внутриводный лед представляет собой кристаллы льда, возникающие в переохлажденной воде. Вода переохлаждается в зоне контакта с холодным воздухом при ветровом волнении или быстром течении и перемешивании на перекатах. При этом частицы переохладившейся воды вовлекаются в толщу или на дно реки прежде, чем успевают превратиться в лед. Процесс кристаллизации завершается у них уже в воде. Образовавшийся таким образом лед постепенно всплывает и образует шугу.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
При очень низких температурах воздуха и при интенсивном перемешивании воды в озере. Ледяным панцирем на дне покрываются не только камни, но и сваи причалов, рыболовные сети, водоросли и т. п. По мере утолщения ледяная корка всплывает на поверхность, иногда вместе с мелкими предметами, галькой, песком и др. Здесь отдельные ее куски смерзаются, формируется шуга, а постепенно и льдины разных размеров. Последние образуют сначала ледяные поля и наконец сплошной ледяной покров. Формы кристаллов донного льда самые разнообразные, так же как и снежинок в воздухе, но они имеют более сглаженные грани. При тщательном изучении донного льда установлено, что по строению он представляет собой рыхлую губчатую массу, состоящую из коротких тончайших ледяных пластинок-кристаллов размером от долей миллиметра до 1 см в поперечнике.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Что было бы, если бы лед не плавал на воде, а тонул?
Если бы лед тонул, то все водоемы умеренных и высоких широт на Земле оказались бы заполненными им от поверхности до самого дна. Солнце не смогло бы растопить эту массу, вытаивал бы лишь тонкий поверхностный слой. На планете царил бы вечный холод, и она стала бы необитаемой.
Что происходит при выпадении снега на поверхность воды в озере?
Когда снег опускается на воду, температура которой близка к замерзанию, он сбивается при волнении в гряды толщиной 0,5 м. Когда температура воды опускается до точки замерзания, мокрый снег и вода смерзаются, и образуется мутный, непрозрачный лед.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
До какой высоты могут образовываться ледяные наплески?
На наветренных сторонах скал до 20—30 м. Особенно часто таким ледовым панцирем покры- ваются скалы на мысе Кобылья Голова в Малом Море и на Ольхоне, севернее пади Узур.
Что такое шорох?
Шорохом на Байкале называют внутриводный крупинчатый лед. Он появляется позднее, чем такие поверхностные формы льда, как забереги, сало, шуга, склянка. Кристаллы шороха имеют игловидную, чечевицеоб-разную, бобовидную, гороховидную формы размером от 1—2 до 10—20 мм в поперечнике.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Плоские тонкие кристаллы льда, еще не смерзшиеся в сплошную корочку. Они образуются на спокойной поверхности воды и являются первым признаком ее охлаждения ниже 0° С. Сроки образования сала определяются тепловым запасом воды. Чем мелководнее и обособленнее район от центральной части озера, тем быстрее вода отдает тепло и тем раньше здесь начинаются эти ледовые явления. При тихой погоде, обычно ночью, кристаллы смерзаются в тонкие корочки. Под влиянием течений и волнения образовавшиеся корочки из смерзшегося сала разламываются, частично втягиваются в толщу воды и образуют рыхлые, белесоватого цвета комки—шугу. Что такое колобовиик?
Это скатанная форма блинчатого льда, которая формируется при замерзании озера и разрушении его ледяной кромки волнами. Обычно обломки льдин имеют округлую форму мутного цвета, часто с утолщенными краями. После ледостава большие поля из смерзшегося колобовника доставляют немало неприятностей автомобильному транспорту и даже пешеходам. Езда на мотоциклах по такому ледяному покрову—сущее мучение. А между тем ездить на мотоциклах рыбакам, охотникам, да и ученым при зимних исследованиях приходится много.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Что такое ледяные наплески, брызговое обледенение?
Они появляются на крутых и отвесных скалах, а также на бортах и палубах судов, их такелаже и представляют большую опасность для судов.
Что такое снежная корразия и каково ее влияние?
Длительное воздействие снега на различные предметы—деревья, камни, лед, инженерные сооружения. Снег, заметаемый поземкой, шлифует камни, полирует лед. В тех местах, где снежная корразия проявляется ежегодно, стволы деревьев с наветренной стороны голые, не имеют ветвей, а кроны их приобретают флагообразную форму.
Снежная корразия очень хорошо видна на наветренных частях стволов деревьев на западном побережье Байкала и у верхней границы распространения древесных растений на горных склонах.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Из-за часто повторяющихся сильных ветров он распределяется очень неравномерно. Вдоль западного берега лед почти бесснежный, видны лишь отдельные островки застругов в районах торосистых полей. По мере продвижения к восточному берегу толщина снегового покрова возрастает и может достигать 80—100 см.
Куда девается снег с поверхности льда Байкала?
В течение зимы и весны снег большей частью испаряется, а оставшийся тает. Талая вода пропитывает лед, и он быстрее разрушается.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)