Годится для заправки супов, вторых блюд, для жарки мяса, в рагу и в другие блюда.
Ингридиенты:
- перец болгарский разных цветов - лук репчатый (лучше головки с пером) - укроп - петрушка - цветки чеснока (можно без них) - соль
Приготовление:
Моем перцы, очищаем от плодоножек и тонко нарезаем в длину в 2 см. (У меня перцы были только свои, зелёные, поэтому красные и жёлтые купили). Лук репчатый моем, чистим, нарезаем полукольцами (лук тоже свой, молодой, диаметром головки в 5 см, самый раз для этой заправки). Петрушку и укром мелко крошим. Добавим цветки чеснока (их предварительно нужно отделить от венчика острым ножом, чтобы получились такие цветы:
Всё соединяем, перемешиваем, получается такая приятная глазу и обонянию ароматная масса:
Как следует вымешиваем её минут пять, не сильно сминая руками, солим примерно в полтора раза больше, чем на обычный салат. То есть так, чтобы попробовав можно было воскликнуть: "пересолила!" Раскладываем по маленьким баночкам, стерилизовать их не нужно, просто хорошо вымыть с содой. Я брала баночки из-под детского пюре и из-под томатной пасты. Сверху чуть присаливаем и плотно закрываем завинчивающимися крышками и - в холодильник.
Будьте готовы к тому, что из целой груды нарезанных овощей и зелени у вас выйдет пять баночек. Зато одной баночки хватает надолго, и вас всю зиму будет радовать непередаваемый аромат пряностей, лета и воспоминаний.
Автор В.Шупрунова. Фото автора. |