Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Апрель » 27 » Загрузка аквариума. Пособие для ленивого аквариумиста.
    12:43
    Загрузка аквариума. Пособие для ленивого аквариумиста.


    Аквас я перезагружаю полностью раз-два раза в год.
    Признаюсь честно – я ленивый аквариумист-любитель. В моём аквариуме вы не найдёте ни фильтра, ни компрессора, только вода да лампа сверху. И тем не менее рыбки прекрасно себя чувствуют в таких вот, скажем так, спартанских условиях.
    Итак, что в первую очередь нужно знать перед покупкой аквариума? Его объём и каких рыб вы будете держать.
    Совет: сразу берите аквариум как можно большего объёма. В маленьких банках трудно поддерживать биологическое равновесие. У меня был 30-ти литровый аквариум, вода в нём уже через два дня после смены мутнела. Сейчас на столе красуется 80-ти литровая банка, занимает не много места и практически не требует особого ухода.
     
    Про рыб. Ни барбусы, ни скалярии меня никогда не привлекали, держала в основном разных гурами, радужниц, неонов, гуппи, меченосцев, данио, макроподов. Все они прекрасно уживаются между собой.

    Про улиток.
    Товарищи, убедительно отговариваю Вас от приобретения улитки красной роговой катушки!


    Большего вредителя я ещё не видела, даже в саду-огороде. Размножаются с космической скоростью, куда там тле до них, после их завтраков-обедов-ужинов и перекусов между ними на растениях остаются безобразные дырочки-дырки-дырищи… Их не выведешь никакими способами, а я перепробовала их много. Даже как-то раз завела хищников-цихлид: хромисов-красавчиков:


    Они молодцы, подчистую слопали всех катушек вместе с их ракушками, но в силу их драчливого характера пришлось с ними распрощаться, из икры вывелись новые улитки и пошло-поехало по новой…
    Единственная польза от них – подчищают от остатков корма место кормёжки. Но этот плюс никоим образом не перевешивает все минусы.

    Про водоросли.
    У меня их 5 видов: Валлиснерия крученолистная (в просторечии называю её кудрявой):

    Валлиснерия гигантская (а-ля пырей):

    Роголистник (вестимо, ёлочка) ul

    Анубиас («подорожник»):

    Неприхотливые, хорошо разрастаются (правда, анубиас медленно растёт). Главное условие для их хорошего роста – хорошее освещение.
     
    Перезагрузка аквариума
     
    Воду в аквариуме полностью меняю два раза в год, всё остальное время просто раз в месяц доливаю отстоянную воду взамен испарившейся.
    Беру 12 литровую эмалированную кастрюлю, тщательно мою её с содой, наливаю старой воды почти до верха, сбрасываю небольшую веточку роголистника. Затем выливаю воду из аквариума так, чтобы осталось примерно четверть первоначального объема, в тазик складываю водоросли, и только тогда начинаю ловить рыбок и выпускать их в кастрюлю на временное место жительства. Сложней всего ловить гурами, однажды поставила рекорд – полчаса ловила самца. Поэтому сперва ловлю всех остальных рыб, потом только принимаюсь за усатых.
    Обязательно нужно прикрыть кастрюлю стеклом, оставив небольшую щель для воздуха, т.к. были в моей практике случаи, когда гурамки кончали жизнь самоубийством путём выбрасывания на сушу…


    Подготовка аквариума.
    Аквариум я мою в ванной, предварительно постелив на дно ванны мягкую ткань. В качестве моющего средства прекрасно зарекомендовала себя сода. После того, как отдраю его со всех сторон, оставляю его сохнуть вместе с содой на полчаса, затем тщательно прополаскиваю с помощью душа.
    Про грунт.
     
    Грунт я набрала в ближайшем к нам озере, дома хорошо промыла и прокалила в духовке на противне. Потом ещё раз промыла и грунт к использованию готов.
    В дальнейшем грунт просто хорошо промываю под проточной водой (в глубокий тазик высыпаю гальку и, постоянно помешивая пластиковой лопаткой и сливая воду, промываю её до чистой воды).
    Теперь осталось осторожно всыпать грунт в аквариум, залить его до половины холодной водой из-под крана и дать постоять 3-4 часа, чтобы вода согрелась до комнатной температуры.

    Теперь высаживаю растения, красиво их размещаю и прижимаю камнями. Заключительный этап – снова доливаем до верха холодную воду, стараясь, чтобы грунт не размывался и растения не всплыли и, внимание, очень важно, добавляем литров пять старой воды для восстановления экологического баланса.
     
     
     И наконец, перехожу к самому главному в аквариуме – рыбкам!
    Мои любимицы – гурами.


    Держала разных, и мраморных, и жемчужных, и красных. У всех свой характер: красные самые шустрые, немножко нервные, любопытные. Жемчужные – тихони, любят найти укромное место и там размышлять о чём-то своём, гурамском. Мраморные – самые интересные, на мой взгляд. Они массивные, основательные на вид, недоверчивые и подозрительные ко всему, к кормушке относятся как к своей собственности и во время кормления гоняют в хвост и гриву крупных рыб от неё. А какие они любвеобильные и верные друг другу! Людям есть с кого брать пример.

    Люблю неонов, за их весёлый нрав, за дружность, за детское любопытство ко всему, происходящему в аквариуме.

    А данио? Эти франты и кокетки в своих развевающихся «мантиях» и «юбочках» яркими бабочками порхают над «лугами» и «горами». Каждый раз когда на них смотрю, вспоминаю диснеевские мультики.

    Повезло самочкам гуппи - на каждую даму по три кавалера, один краше другого. А как они ухаживают, какие хороводы водят вокруг избранницы – только успевай выбирать ухажера по вкусу!
    Правда, у этих ухаживаний есть один побочный эффект – самочки с каждым днём становятся всё круглее и пышнее, затем спустя энное количество времени возвращают прежнюю фигурку, а в зарослях роголистника зашныряли шустрые крошки-мальки.

    Не зря говорят, что созерцание аквариума и его обитателей успокаивает нервную систему. Когда мне нужно успокоиться, отвлечься, сбросить негатив, я закрываюсь в комнате и созерцаю чудеса подводного мира, наблюдаю за жизнью маленького мира.
     
    Зелёный Рай
    Категория: Кошки, собаки, попугаи и прочее | Просмотров: 1590 | Добавил: Селена
    Всего комментариев: 5
    4  
    Гы, споймала! Держу! С аквасом беги! a_01

    Ждём на форуме в Живности тебя, да и не только там. ul


    5  
    а почему этот коммент выше ранее написанных оказался? glaza
    фотки не умею вставлять stes

    1  
    я недавно только рассталась с 300-литровым аквариумом - ну совсем лениво стало за ним ухаживать.. . хотя рыбки не сложные были: сомы большие черные и один маленький рыжий, гуппи, неоны...
    остался только маленький аквариум со шпорцевой лягушкой - неприхотливее животного я не встречала :)

    2  
    Ого, 300 литров - не хило!!! e_03
    Ждём фоток с лягушатиной. d-01

    3  
    вот она - Плюх! =)))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017