Смешиваем сахар, манку, муку, соду. Получаем сухую смесь. Этой смесью мы будем обсыпать слои измельченных яблок.
Итак, чистим и натираем на крупной терке 1-1,5 килограмма яблок. Выдавливаем сок одного лимона в натертые яблоки, равномерно распределяем его по яблокам. Если лимона нет, можно уменьшить количество сахара. Опять-таки, зависит от сорта яблок. Лучше, если яблоки не будут сладкими и слишком сочными.
берем форму для выпекания и слегка смазываем растительным маслом. Сыпем в форму СУХУЮ смесь тонким слоем. Сверху укладываем аккуратно тертые яблоки равномерным слоем. Обсыпаем СУХОЙ СМЕСЬЮ вновь. Таким образом чередуем слои, пока компоненты не закончатся. Но обязательно последний слой - сухой смеси. Поверх последнего слоя тонкими кусочками укладываем масло. Ставим форму в духовку на 180 градусов приблизительно на 40 минут.
Приятного аппетита. Будьте осторожны - можно проглотить пальчики!