Понадобиться: сливочное масло - 225 г шоколад 55-70% или какао - 460 г яйцо куриное - 9 шт. сахар - 100 г лимонная кислота - 1/4 ч.л. или сок лимона (1/2 ч.л.) какао-порошок для украшения верха
форма диаметром 23 см (у меня была больше) силиконовая лопатка (спатула)
Процесс: 1. Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая (делала это на водяной бане, чтобы уж не рисковать с шоколадом на огне)
2. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут. Точное время важно (взбивала дольше, потому что такой консистенции за 5 минут не достигла)
3. Спатулой (я такая темная, что искала эту штуку в интернете, в общем, это силиконовая лопатка :a_01:) аккуратно смешаем взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
4. Белки взбиваем отдельно с лимонной кислотой до мягких (!) пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
5. Аккуратно вводим по 1/3 взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не используем!
6. Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт (у меня была силиконовая и большего диаметра. поэтому он получился несколько ниже, застелила дно формы бумагой, и с легкостью достала торт после выпечки)
7. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит (я пекла 30)
Некоторые тонкости: После указанного времени трюфель будет "дрожать", особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным.
Торт полностью (!) остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
В рецепте предупреждают, что нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх. Подтверждаю: торт не режется гладко, для этого нужен теплый и чистый нож!
Дальше автор десерта пишет, что торт можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости! Хочу попробовать :d-01: