Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Ещё в полях белеет снег,а воды уж весной шумят (Ф.Тютчев)
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Июнь » 29 » Рута в своём саду
    00:56
    Рута в своём саду
    Теперь поговорим о таком растеньице как РУТА. Я посадила его себе в саду, но к нему отношусь очень осторожно,т.к растение ядовитое.

    РУТА



    Рута - растение не только красивое и полезное, но и таинственное… Ажурные веточки, шевелящиеся на лёгком ветерке, и успокаивают, и настраивают на то, что «завтра будет лучше, чем вчера».
    Рута пахучая или душистая - Ruta graveolens – многолетний травянистый полукустарник или травка из семейства рутовых. Народные названия - глазная рута, винная трава, винная рута, рутвица, чирейиик, яловник, благородная рута, садовая рута… В роду рут около 40 видов.
    Цветёт рута в июне-августе, источая тяжёлый и не очень приятный аромат... Возможно, поэтому древние назвали её graveolens, что переводится с латинского как «сильно пахнущая». Запах руты не переносят кошки и крысы. Зато высушенное растение пахнет приятно, чем-то напоминая по нежности аромат розы. Плоды – четырёх- или пятигнёздные коробочки, мелкие, чёрного цвета.

    В цветниках рута радует глаз своей ажурной листвой, создавая ощущение лёгкости, как бы летящей красоты. В Калининградской области рута произрастает, как сорняк.

    Расти это растение предпочитает на каменистых склонах, где много природного известняка. Рута плохо переносит сквозняки и любит солнце.

    Любят же это растение не только за красоту, но и за её целительные качества. Листья руты содержат витамины С, А, дубильные вещества, яблочную кислоту, горькое масло…

    Рута была известна ещё в античные времена. Так, понтийский царь Митридат VI Евпатор, живший в 132–63 годах до н.э. возле нынешней Керчи, из страха быть отравленным принимал каждый день противоядие, в состав которого входила рута. Препарат оказался настолько действенным, что когда Митридат, проигравший сражение римским войскам, решил свести счёты с жизнью, ему это не удалось из-за приобретённого иммунитета к ядам.

    Сейчас трава руты душистой используется в медицине целого ряда стран Европы и Америки, в России рута применяется только в гомеопатии и народной медицине.

    В Австрии листья руты, собранные до цветения, используют для лечения болезней сердца, особенно сопровождающихся сильным сердцебиением. В Германии и Польше препаратами из руты лечат атеросклероз и неврозы. В Китае руту применяют при эпилепсии, психических расстройствах, спазмах сосудов головного мозга и пневмонии.

    Травники испокон веков используют руту как обезболивающее, тонизирующее средство, её применяют при упадке сил, отсутствии аппетита, ревматических и невралгических болях, для успокоения нервов.

    Водные настои руты изгоняют из организма глистов, а наружно исцеляют от нарывов, язв и гнойных ран.

    Чай из листиков руты повышает сексуальное влечение. Благотворно влияет на женщин, переживающих климакс.

    Знахари утверждают, что при умелом применении рута исцеляет от хронической депрессии и алкоголизма.

    Один из рецептов от пьянства:

    Листья руты, собранные во время цветения, заливаются водкой в пропорции 1:10 и настаиваются 7 дней в тёмном месте. Непроцеженную настойку по 10-15 капель добавляют в еду алкоголику 3-4 раза в день.

    Однако самостоятельно готовить отвары из руты не рекомендуется, так как она обладает очень сильным действием, и даже незначительная передозировка может привести к отёку гортани, слюнотечению, тошноте, рвоте, диарее, затруднению дыхания, нарушению работы печени и почек.

    А при язвенной болезни, гастрите, колите, низком давлении последствия вообще могут быть плачевными. У беременных женщин рута провоцирует выкидыш.

    Опытные травники используют руту в сборах в минимальных дозировках. Даже наружное использование руты требует осторожности, особенно у аллергиков.

    Хотя в некоторых странах свежие молодые верхушечные листья руты кладут в салаты, а сухие используют как пряность, добавляя в мясные, овощные блюда и в начинки для пирогов, но в очень малом количестве.

    Цветоводы размножают руту семенами, высеивая их в мае в хорошо прогретую землю. Всходы появляются недели через две. Сеять семена можно и под зиму, прорастут они тоже в мае. Опытные цветоводы разводят руту и делением куста, и черенкованием.

    Почва для разведения руты требуется рыхлая, с большим содержанием известняка. В полутени рута растёт, но не так пышно, как на солнце.

    Рута - растение теплолюбивое. В особо суровые зимы она вымерзает, но поздней весной снова отрастает от корней, глубоко запрятанных под землёй. На зиму руту рекомендуется окучивать и прикрывать сухими листьями, опилками, лапником.

    Пропалывать и срезать руту нужно в перчатках и не допускать к ней детей. Естественно, если вы подержали в руках веточки или букеты из руты, руками не следует касаться лица.

    Маги используют руту как средство от колдовских чар. Дыма руты боятся демоны и нечистая сила. Если положить у порога или в прихожей веточку руты, то недоброжелатели не смогут причинить вам вреда.

    Фото автора

    "Зеленый Рай"
    Категория: Здоровье | Просмотров: 524 | Добавил: Ксюша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017