Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых, и не имеет никакого отношения к обычному шпинату, родственнику свеклы. Его родиной является побережье Hовой Зеландии в Австралии. В России этот вид шпината стали выращивать в середине прошлого века.
Развитие растения.
Тетрагония растет небольшими кустиками с мясистыми листами. Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают и получают в пищу высококачественный диетический продукт. Вкус молодых листьев тетрагонии нежнее, чем у настоящего шпината. Зато новозеландский шпинат не переносит низкие температуры. Это теплолюбивое растение. Именно по этой причине в средней полосе России оно не пользуется спросом. Возвратные заморозки часто губили весь урожай «на корню». Зато в жару и даже сухую погоду растение себя чувствует прекрасно.
Гряды для этого вида шпината лучше формировать на солнечных местах. Этим вы убережете свои посадки от возможных низких температур и так же предотвратите накапливание нитратов в листьях растения. В тени тетрагония накапливает нитраты быстрее, чем на солнышке. Как и обычный шпинат, новозеландский любит влагу. Поэтому следите за регулярностью полива и рыхлением почвы.
Секреты: 1.Не допускайте перелива и недолива. 2.Учитывайте, что новозеландский шпинат содержит большое количество оксалиновой (щавелевой) кислоты. Если вы будете его использовать для консервирования, то есть опасность передозировки организма щавелевой кислотой. Лучше употребляйте его в свежем виде, избегая старых, перезревших листьев. Общеизвестно, что при варке шпината лучше первую воду слить, затем продолжить варить...,(внимание!) добавив в бульон небольшое количество молока. Это же можно сделать и при тушении. Этой простой операцией вы удаляете большое количество накопленных нитратов. 3.Листья шпината лучше сразу употреблять в пищу. Если вы сделали срезку на 1-2 дня, то хранить их лучше в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете, предназначенном для хранения пищевых продуктов.
Hовозеландский пришелец не требователен к соседям, он даже считается агрессором по отношению к ним. При хорошем уходе он быстро разрастается и забивает соседствующие овощи. С ним могут ужиться сельдерей, редис, капуста, фенхель.
Почва Hовозеландский шпинат, так же как и шпинат обычный, любит плодородные некислые почвы. Глубокое рыхление. Не любит загущения. Если осенью вы не удобрили участок земли под шпинат, то сделать это придется весной. На 1 квадратный метр заделать по 5-6 килограммов компоста или перегноя и минеральную смесь из расчета 50-60 граммов. В Hечерноземной зоне эту культуру выращивают рассадным способом.
Проращивание Семена новозеландского шпината обязательно замачивают и проращивают. В Нечерноземной зоне он растет только через рассаду. Сеять его лучше в конце марта – начале апреля по 3-4 штуки в заготовленные емкости. Всходы должны появиться через 14 дней. Пикировку растений проводят в фазе одного-двух листьев.
Посадка В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней, когда не будет угрозы возвратных заморозков. Лучше применять квадратно-гнездовой способ высадки. Если вы решились на «дружбу» с новозеландским шпинатом, то будьте терпеливы. В начальном периоде развития шпинат растет медленно. Зато позже он может «заполонить» все прилегающее пространство. И если вы будете на этой же грядке выращивать еще какие-то культуры, то лучше используйте тех соседей, о которых мы упомянули выше.
Использование Через 3-4 недели вы можете начинать уборку листьев шпината. Они нежны и мясисты. Срезайте 1-2 раза в неделю верхушки растения длиной 15-20 сантиметров, а так же нижние листья.