Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Июль » 7 » Рецензия-отзыв "Портрет Дориана Грея" Оскар Уальд
    11:01
    Рецензия-отзыв "Портрет Дориана Грея" Оскар Уальд



    Дважды прочитала это произведение с промежутком в 10 лет.
    Безусловно восприятие этой истории мною 23 летней и мною 33 летней было разным. Расскажу о том, что чувствовала сейчас,читая роман.

    Идеей вечной молодости человечество увлечено уже много много столетий. Подобные истории встречаются в сказках, книгах, фильмах, человеческих мечтах не редко.

    Да вспомните к примеру Мефистофеля и Фауста. Или из наших современников, Майкла Джексона. А чем не Дориан Грей? Та же тяга к самолюбованию, бесконечные попытки сохранить молодость всеми возможными средствами.

    Только для чего она, эта вечная молодость? Несет ли она в себе радость? Судя по всему, нет.

    Наше лицо как карта жизни, каждая морщинка что нибудь да значит. Лучики вокруг глаз к пимеру легко выдадут веселого смешливого человека, глубокая морщина между бровями скажет нам о том,что человек склонен думать и сердиться. И так далее. Такие следы делают лицо человека индивидуальным, живым.

    Лицо же Дориана не менялось с момента написания его портрета. За него менялся портрет. На холсте как на лакмусовой бумажке проявлялись следы пороков Грея. Герой даже находил по началу некоторе удовольствие от того,что видел.

    Это делало его защищенным от многого и давало ему возможность безнаказанно совершать любые поступки. Ну а когда все можно, как тут не переступить черту. Он и переступил, однако забыл,что обратной дороги нет. И никакими богатствами и дарами не купишь чистоту совести.

    Можно сказать,что Дориан несчастный ребенок, рос без родителей, с дедом тираном, потом попал под влияние лорда Генри, да еще и портрет можно обвинить в моральном разложении Грея.

    Но нет, я не стану обелять и жалеть главного героя. Почему ему было не попасть под влияние Бэзила, который его искренне любил, был для него своего рода отцом, прививал ему вкус к красоте, взывал к совести. Единственной его ошибкой было излишнее преклонение перед Дорианом.

    Так почему же Грей выбрал именно учения лорда Генри и преложенную им "ядовитую" книгу как канву для своей жизни? Думаю потому,что Грей был внутренне готов принять все эти гедонистические учения. Он был слабовольным нарциссом, тщеславным, порочным человеком. И весь цинизм рассуждений своего старшего товарища стал для него отражением его внутреннего я.

    Ведь если человек чист, совестлив, добродушен, никакие лорды Генри к нему даже не подойдут, потому как на найдут отклика.

    Надо сказать,что в романе нигде практически не описываются точно пороки, совершенные главным героем. Однако книга вызвала широкий общественный резонанс.

    Уайльд был абсолютно прав, ответив "Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам". Не поспоришь. Каждый человек, читая роман, будет представлять свои грехи, совершенные или только помышляемые.

    Однако и Дориана настигает голос совести,как бы он не сражался с ним.

    Одно то,что в нем постоянно живет страх,что кто то раскроет его секрет, держит его в постоянном напряжении. Не дает ему жить полной жизнью, он навсегда связан с портретом. Испытывая в начале радость от созерцания изменений холста, как скоро Грей начинает тяготиться этой тайной, ненавидеть его.

    А тени погубленных им жизней? Как жить, спать и есть, развлекаться, когда отовсюду мерещатся призраки твоих грехов? Испытывать постоянный липкий страх, постоянно вздрагивать, узнавая в каждом прохожем, раздавленного тобой человека.

    Это кошмар... Так нужна ли эта вечная молодость и сможет ли хоть один человек распорядиться таким даром во благо? Думаю вряд ли...Или те,кто мог бы, не мыслят о таком?

    Интересная вещь, мозг получил массу пищи, теперь трудится и скрипит :ul:

    Тут конечно можно разразиться еще парой постов и порассуждать о том, кем на самом деле была для Дориана Сибил? Совершал ли сам лорд Генри хоть что то из того,чему учил Дориана? Или это всего лишь человек-теоретик? ДА и много еще о чем.

    Но, думаю, над этим каждый читатель подумает в тишине, один на один с собой.
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 2341 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 3
    3  
    А мне нравится из за налета мыслей d-01 Пока читаешь в голове столько вспыхивает размышлизмов всяких. Это одна из книг,которую я читаю с ручкой в руке и безжалостно подчеркиваю все,что заинтересовало.

    2  
    Танюша, спасибо большое! Всё собираюсь прочитать эту книгу и всё откладываю... stes Теперь уж - непременно!

    1  
    Танюш, какая же ты молодец, что написала свой отзыв и свои мысли. Я обязательно откликнусь на твои вопросы, напишу свое мнение. Мне это произведение нравится с юношеских лет. Не знаю почему. Скорее из-за "налета мистики". Не всё понимала или понимала только так, как могла. Но нравилось безумно еще и потому, что для меня Уальд оставил место для полета фантазии. Ты умница! h_01

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017