Перец
сеять лучше всего в начале марта либо, если хотите получить ранний
урожай, во второй половине февраля. Рассада перцев вытягивается не так,
сильно, как томатов. Самая лучшая почва для рассады перца следующая: на
ведро земли взять полведра хорошо перепревшего навоза или компоста,
добавить 0,5 литровую банку золы. Перед посевом замочить семена
перца во влажной марле на 2-3 дня, держать в тёплом месте. Всходят
перцы долго, поэтому наберитесь терпения, ведь даже при самой
благоприятной для них температуре (+22+28 гр.) всходы могут появиться
только через две недели. Перцы не столь требовательны к свету, как
помидоры, могут нормально развиваться на западных и восточных окнах.
Первую
подкормку перцев проводим тогда, когда на перчике будет 1-2 настоящих
листочка. Я использую органическое удобрение «Новый идеал», развожу по
инструкции. Вторая подкормка проводится через неделю, минеральным
удобрением, например, «кемирой-люкс». Эффективны подкормки рассады
перцев настоем крапивы (1:10), для этого летом заготавливаю крапиву
впрок (ей, кстати, хорошо ополаскивать волосы).
К
концу апреля у одной трети рассады нужно прищипнуть верхушку над 5-6
листом. Сеянцы на 2-3 недели прекратят рост – рассада будет невысокой,
легче приживётся, а главное – урожай будет выше, т.к. кусты начнут
ветвиться раньше (плоды перец формирует в основном именно на боковых
побегах). Стоит заметить, что плоды с прищипнутых кустов перца созреют
на неделю-две позже. Поэтому прищипывать стоит только треть рассады –
неприщипнутые дадут ранний урожай, зато с прищипнутых он будет пусть и
позже, но обильней.
Высадка перца в грунт.
Перед
высадкой рассады в грунт её закаливают, постепенно приучая к более
низким температурам, солнцу и ветру. Для этого её выносят на балкон, с
каждым днём увеличивая время.
Высаживают перцы на постоянное
место в парники в конце мая – начале июня, в хорошо удобренную и лёгкую
по составу почву. Свежий навоз под перцы не вносят, т.к. растения
наращивают листовую массу - «жиреют», и у них не остаётся сил на
формирование плодов.
Уход за перцем.
Для повышения урожая лучше удалить центральный цветок (который растёт из первой развилки). Чтоб
плоды перца выросли не искривленными, в фазе бутонизации (в начале
цветения) нужно опрыскать растения водным раствором борной кислоты
(5-10 гр. на 10 л. воды).
Когда начнётся массовое плодообразование, перцы нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные подкормки с перерывом в неделю: - навозной жижей (навоз + вода в соотношении 1:5); - куриным пометом (1:10); -
минеральными удобрениями – комплексными или 15 гр. суперфосфата, 10 гр.
аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия на 10 л. воды.
После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Перцы
любят подкормки древесной золой, её вносят под каждый куст по полной
горсти в любое время, от цветения до плодоношения. Так же он хорошо
отзовётся на внекорневые опрыскивания мочевиной с марганцовкой
(спичечный коробок мочевины на 10 л воды, марганцовки – до
светло-розового цвета).
Важным моментом в выращивании перцев является правильное их формирование.
Корни
у перцев расположены поверхностно, поэтому рыхление нужно делать
осторожно и неглубоко. С течением времени корни перца оголяются,
поэтому растению требуется подсыпка перегноя. Чтобы воздух сильно не
перегревался, в теплице по краям нужно расставить ёмкости с водой,
качестве которых удобно использовать пластиковые бутылки.
Рекомендация ЗР:
как только плод перца вырастет до стандартного для этого сорта размера,
его нужно снять и положить дозревать в теплое место. Если плод
оставить на кусте, новые завязи прекратят рост. Побеги у перца хрупкие,
потому снимайте плоды осторожно, с помощью острого ножа или ножниц,
вместе с плодоножкой. Без плодоножки перцы быстро высыхают и
сморщиваются, поражаются болезнями. В конце лета не торопитесь
снимать мелкие перчики – растение не боится первых заморозков, листовая
масса хорошо защищает плоды, и перец прекрасно будет расти до конца
сентября при условии укрытия плёнкой. Затем можно выдернуть перцы
вместе с корнями и подвесить на проволоку на веранде для дозревания.