Нужно:
Кофе растворимый — 2 ст. л. Молоко — 2 ст. л Маргарин — 200 г Сметана — 200 г Сахар — 250 г Сахар ванильный — 1 пакет. Какао - порошок — 50 г Мука — 500 г Разрыхлитель или сода - 1 ч.л. 1/2 ч. л соли
Приготовление:
Растворить кофе в горячем молоке. Мягкий маргарин взбить миксером со сметаной. Не более одной минуты. Ни в коем случае не растапливайте маргарин. Тогда он будет взбиваться прекрасно. Добавляем ваниль, кофе по раскладке или для любителей этих добавок - чуть больше рецептурного предложения. Туда же кладем сахар и взбиваем еще примерно минуту.
Дальше миксер нам не понадобиться. Муку вводим постепенно, перемешивая части муки с имеющейся массой. Сыплем какао. Вымешиваем. Тесто должно быть похожим по консистенции на пластилин. Муку лучше замешивать просеянную. Лепим небольшие шарики диаметром около 2 см или чуть меньше, придаем им Форму зерен кофе. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем на каждом "зернышке" делаем продольный надрез, чтобы имитировать кофейное зёрно. Резать нужно достаточно глубоко.
Для того, чтобы тесто не прилипало к тупой стороне ножа, окунайте его в воду.
Нагреваем духовку до 200 градусов. В нагретую духовку ставим противень с печеньем. Выпекаем 10 минут, но НЕ ДАЁМ румяниться.
Мои впечатления: печенье красивое, вкусное, съедается практически сразу, как семечки. Главное, не затягивать тесто - раз. Два - кофе и какао можно варьировать по количеству. Можно увеличить дозу кофе, как и уменьшить его. Если какао не любим - уменьшаем его количество вдвое. Любителям корицы повезло, так как это печенье будет благодарно и его вкус только усилится.
Я очень торопилась, поэтому мои "зернышки" не очень аккуратные, но очень вкусные. Сделайте! не пожалеете. Приятного чаепития!
"ЗР" |