Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Ещё в полях белеет снег,а воды уж весной шумят (Ф.Тютчев)
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1493)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2017 » Май » 4 » Майские работы в огороде и саду
    12:36
    Майские работы в огороде и саду

    Май - самый сложный по загруженности месяц. Начинается посев семян овощей и цветов. Высадка апрельских посадок семян цветов в открытый грунт под минипарнички или под обрезанные банки из-под воды.

    Этот перечень каждый знает.

    Мы же хотим напомнить народные приметы высадки растений в грунт. Например, знали ли вы, что кабачки, патиссоны, тыквы рассадой лучше высаживать в грунт, когда пионы начнут распускать свои бутоны? Теперь знаете.

    Как считает народный "академик", огурцы под пленку высаживать следует в пору цветения рябины.

    Одним из первых в мае зацветает нарцисс - пора высаживания белокачанной капусты, ранней редьки и гороха. Горох можно было посеять в парнике еще в апреле, если вы используете смешанный способ выращивания культур. Там же в это время отлично растет пекинская капуста.

    Распустившаяся сирень вам подсказывает, что можно смело высаживать под пленку огурцы. И вам скажут "спасибо" зеленые виды салатов, если вы их посадите в это время.

    Не забываем и о таких работах, как рыхление кустарниковых культур их подкормка и опрыскивание деревьев от вредителей.

    Сейчас поделимся материалом, который получили с замечательного сайта  http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/listaem-narodnyy-kalendar-vtoraya-nedelya-maya-21737.html

    3 мая — Феодор Неводник, окликание предков. В этот день исстари принято было посещать кладбища: считалось, что «на Феодора покойники тоскуют по земле», поэтому можно свидеться с душами упокоившихся родных. По традиции накрывали столы с обильным угощением, за которым собиралась вся семья. 

    Еще на Феодора принято «откупаться» от бед, хворей и прочих напастей — именно поэтому ничего нельзя поднимать с земли, особенно на перекрестках и погостах. Рыбакам в этот день запрещалось заниматься своим промыслом: ловля рыбы считалась грехом. 

    4 мая — Прокл, проклятие нечистой силы. По поверьям, на Прокла следовало проводить защитные обряды, оберегающие от злых сил. Старики выходили за околицу и, став лицом на запад, выкликали проклятия нечисти, отгоняя ее от деревни. В этот день старались оберегать скот от колдовства — верили, что ведьмы, заготавливающие на Прокла травы для своих зелий, делают растения ядовитыми. 

    Раннее цветение черемухи сулит теплое лето

    Раннее цветение черемухи предвещает теплое лето, а если и береза прежде клена распустится, оно будет сухим. Но если на ольхе листочки развернутся раньше березовых, — жди лета сырого и дождливого. Цветение ольхи и березы — подсказка грибнику: в лесу появились сморчки и строчки. 
     
    5 мая — Лука. Традиционно на Луку сажали лук и чеснок, приговаривая: «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». 

    Если ночью звезды сильно мерцали, а поутру небо затянуло тучами — быть грозе в полдень. Запели соловьи — вода в реках пошла на убыль. Но если трели соловья слышатся в голом лесу, не надевшем еще наряд молодой листвы, — лето на плоды будет неурожайным. 

    6 мая — Егорий Вешний, Юрий. Настоящая весна, по народному календарю, начинается лишь с Егорьева дня. В первый раз выгоняли скотину на пастбище, погоняя вербой, припасенной с Вербного воскресенья, и приговаривая: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!» Пастухов в этот день одаривали деньгами и холстом, а еще — водой окачивали, чтобы все лето скот сторожили, не дремали. 

    Не Егория выгоняли скотину на пастбище

    Особой силой наделяли росу: «Юрьева роса — от семи недугов». Верили, что ночное купание в росе на Егория принесет не только здоровье, но и красоту, а девушкам поможет привлечь женихов. 

    К этому дню обычно прилетают ласточки, начинают обустраивать гнезда. Крестьяне приметили: если птицы гнезда вьют на солнечной стороне — быть лету холодному. 

    7 мая — Савва и Евсей — овсы отсей. С появлением первых листочков на березе начинали посев овса, а завершить его следовало не позднее, чем отцветет ива: «Сеют не раньше, чем оттают снега, да если не мерзнет на пашне нога». 

    Крестьяне приметили, что после Евсея обычно бывает еще 12 заморозков. Но умеренные майские холода считались доброй приметой, сулящей хороший урожай: «Май холодный — год хлебородный».

    8 мая — Марк Ключник. Святого апостола и евангелиста Марка считали обладателем ключей от небесной выси: по поверьям, он отмыкает дожди, а потому его молили защитить поля от засухи. Если погода в этот день стоит ясная, ожидали хорошего урожая яровых. 

    Вернувшиеся домой птицы обустраивают гнезда

    Пора массового прилета певчих птиц, которым непременно разбрасывали во дворе угощение — конопляное семя. В этот день обязательными были очистительные ритуалы; в доме мыли, прибирали, проветривали постельные принадлежности и одежду. Для уборки готовили настой из крапивы — считалось, что эта трава обладает особой очистительной силой и защищает дом от напастей. 

    9 мая — Глафира Горошница. Читали заговоры на урожай (особенно на горох). Сажали картофель. Если часто и подолгу кукует кукушка — к теплу. 

    На Глафиру, как и на Феодора (3 мая), принято было «откупаться» от бед, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и не поднимать с земли ни мелких монет, ни других предметов. 

    10 мая — Семен Ранопашец. У крестьян разгар весенней посевной: «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают». При этом следовало соблюдать осторожность: предки верили, что из «отворенной» плугом земли вылезает разная нечисть, а потому на Семена старались не открывать лишний раз окна и двери, чтобы не впустить зло в жилище. 

    10 мая - именины Матери-Земли

    Связаны с этим днем и древние поверья: 10 мая считалось «именинами» Матери-Земли, днем ее заступников — Велеса и Макоши. Вешнее Макошье — день, когда земля отдыхает, а потому нельзя ее ни копать, ни пахать, ни боронить, нельзя втыкать в нее любые острые предметы.

    Если бабочки ищут убежища в доме или в сарае — ожидай ветреной холодной погоды. Ухудшение погоды сулит и багрово-красная вечерняя заря.
    Категория: Дача | Просмотров: 264 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017