Последний десяток лет на прилавках наших магазинной и супермаркетов появился диковинный лук. Листья у него крупные и острые. А то место, где мы привыкли видеть луковицу, находится ложная луковица, менее острая. Покупатели быстро поняли, что этот лук очень вкусный. Но его цена «кусается». Для дачников и огородников такой лук обходится гораздо дешевле. Описание Зимостоек. Имеет двухлетний цикл жизни. В первый год у него вырастают длинные, плоские и широкие листья. В первый год образуется ложная луковица, обладающая приятным вкусом. Ради этой белой ножки и выращивают лук-порей. В пищу используют и молодые листья. Лук-порей содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, он богат белками, сахарами, клетчаткой. Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением. На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, который заканчивается соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком. Почва Порей считается неприхотливым. Но все-таки любит он плодородные почвы. Отлично отзывается на органические удобрения. Минеральные удобрения лучше вносить весной и ориентироваться на качество своей почвы. К примеру, хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы нужно обогатить, внеся на 1 квадратный метр 7-8 граммов азота, 15– калия и 10 граммов фосфора. Секрет Вносим удобрения под предшествующие культуры: бобовые, люпины, капусту, огурцы. Выращивание рассады Лук-порей любит прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Выращивают его рассадным способом. Семена обязательно вымачивают. Одни практики рекомендуют. вымачивать сутки. Другие - 2-3 дня. Чтобы получить урожай в сентябре—октябре, семена высевают в марте на глубину 2 сантиметра. Если ваша теплица отапливаемая, то до прорастания мы поддерживаем в ней температуру не ниже 20 градусов. Расстояние между рядами 4-5 см.. Через 2 недели появятся всходы. И тогда температуру следует снизить в ночное время до 10-12 градусов. Секрет Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. Готовая рассада имеет 3-4 настоящих листа. На это уйдет 60 дней. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см. Урожай Лук-порей массово убирают в начале октября. Но летом лук-порей выкапывают по мере необходимости. Луковицу подкапывают, удаляют земляной ком. Обрезают верхнюю часть зеленого «гребня» на 1/3. Лук-порей хранится в течение 5—6 месяцев, не утрачивая витаминов, упакованный в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике. Хранят порей в свежем виде и в подвалах, прокопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Применение В сыром виде употребляют в салатах, в начинках. Врачами-диетологами назначают при ожирении. Терапевты советуют употреблять этот лук при ревматизме, мочекаменной болезни, его применение улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в, качестве приправы.
Информация "Зеленого Рая"
|