Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [140]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Ноябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Квашеная капуста по-бабушкиному
    18:11
    Квашеная капуста по-бабушкиному

    Нельзя сказать, что рецепт какой-то сногсшибательный и особенный. Засаливаю так, как делала моя бабуля. Получается хрустящая и очень хорошая капуста. Есть только небольшие хитрости.
     

    Итак
    1.Может НЕ получиться капуста, если сорт капусты не засолочный.

    2.Для засолки брать тугие кочаны.

    3.Режем соломкой очень тонко.
    Я крошу ножом с двумя лезвиями в ёмкость, как нашинкую две четвертушки среднего кочана (половинка) посыпаю солью на глаз и сверху обсыпаю морковью, которую предварительно тру на крупной терке.
    Затем, не обжимая, (многие хорошо жмут капусту для сока) смешиваю капусту с солью и морковью.
    Ладошками прижимаю ко дну ёмкости (лучше бочоночек, можно кастрюльки, тазы).
    Сверху продолжаю крошить капусту и так дальше слой за слоем прижимаю-придавливаю капусту. Сок пойдет уже через 10-15 минут.

    4. Закончив крошить, еще раз придавливаю капусту до сока, кладу сверху гнет и оставляю на 2-3 дня кваситься.

    5. Через 2-3 дня, когда по краю сока пойдут легкие пузырьки, вот такие:



    начинаю "вспушать" капусту аккуратно, чтобы её не помять.
    Вспушить - это выпустить газ несколькими способами: проткнуть чем-то в нескольких местах до дна капусту, руками поднять слой за слоем, большой вилкой проткнуть и раздвигать ею пространство капустное.
    Нужно быть готовой к тому, что запашок будет еще тот! :a_01:
    Оставляем в таком виде часов на 5-7. Пусть газы выходят. И горечь с ними.

    6. Теперь можно добавить в капусту то, что хочется по вкусу: острый перец, клюкву или бруснику, тмин, свеклу. Еще раз перемешиваем и придавливаем до первого сока. Гнет больше не кладем.
    И пробуем через 12 часов. Если квашения достаточно, то раскладываем в баночки и в холодильник. Я оставлю на балконе в этой большой кастрюле.

    И еще один рецепт, который я делаю отдельно.
    Квашенная капуста с медом
    Нашинковать капусту. Перетереть и помять руками. Потереть морковь. Смешать.
    Набить в трехлитровую банку плотно, уминая деревянной толкушкой до плечиков банки. Без особой силы.
    Сверху высыпать 2 ст. ложки соли и долить кипяченой водой до верха.
    Каждый день протыкать деревянной палочкой.
    Оставить на 3 дня.
    Затем слить сок в чашку, добавить в него 2 ст. ложки меда и залить назад. Сразу поставить на холод. Вкусная получается. :z_01:


    Кстати, у нас кочан в 3 кг стоит 30 рублей, то есть по 10 рублей килограмм, морковь стоит 15-17 рублей за кило, а килограмм квашенной стоит 150-200 рублей кило. glaza 10+ третью часть моркови 5 руб=15 руб. Это же в 10 раз больше! Кошмар, короче! Лучше сделать свою и такую, какая нравится!

    Приятного аппетита! Мням!

    Зелёный Рай",
    фото автора

     

     

    Категория: Домашняя кухня | Просмотров: 1008 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 2
    0
    1  
    Супер!!! z_01 z_01 z_01

    Теперь есть образец, как квасить. ul

    Спасибо, Анют! e_03

    2  
    Было бы за что, лапуль! Попробуй, очень быстро и вкусно!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017