Нельзя сказать, что рецепт какой-то сногсшибательный и особенный. Засаливаю так, как делала моя бабуля. Получается хрустящая и очень хорошая капуста. Есть только небольшие хитрости.
Итак
1.Может НЕ получиться капуста, если сорт капусты не засолочный.
2.Для засолки брать тугие кочаны.
3.Режем соломкой очень тонко.
Я крошу ножом с двумя лезвиями в ёмкость, как нашинкую две четвертушки среднего кочана (половинка) посыпаю солью на глаз и сверху обсыпаю морковью, которую предварительно тру на крупной терке.
Затем, не обжимая, (многие хорошо жмут капусту для сока) смешиваю капусту с солью и морковью.
Ладошками прижимаю ко дну ёмкости (лучше бочоночек, можно кастрюльки, тазы).
Сверху продолжаю крошить капусту и так дальше слой за слоем прижимаю-придавливаю капусту. Сок пойдет уже через 10-15 минут.
4. Закончив крошить, еще раз придавливаю капусту до сока, кладу сверху гнет и оставляю на 2-3 дня кваситься.
5. Через 2-3 дня, когда по краю сока пойдут легкие пузырьки, вот такие:
начинаю "вспушать" капусту аккуратно, чтобы её не помять.
Вспушить - это выпустить газ несколькими способами: проткнуть чем-то в нескольких местах до дна капусту, руками поднять слой за слоем, большой вилкой проткнуть и раздвигать ею пространство капустное.
Нужно быть готовой к тому, что запашок будет еще тот! :a_01:
Оставляем в таком виде часов на 5-7. Пусть газы выходят. И горечь с ними.
6. Теперь можно добавить в капусту то, что хочется по вкусу: острый перец, клюкву или бруснику, тмин, свеклу. Еще раз перемешиваем и придавливаем до первого сока. Гнет больше не кладем.
И пробуем через 12 часов. Если квашения достаточно, то раскладываем в баночки и в холодильник. Я оставлю на балконе в этой большой кастрюле.
И еще один рецепт, который я делаю отдельно.
Квашенная капуста с медом
Нашинковать капусту. Перетереть и помять руками. Потереть морковь. Смешать.
Набить в трехлитровую банку плотно, уминая деревянной толкушкой до плечиков банки. Без особой силы.
Сверху высыпать 2 ст. ложки соли и долить кипяченой водой до верха.
Каждый день протыкать деревянной палочкой.
Оставить на 3 дня.
Затем слить сок в чашку, добавить в него 2 ст. ложки меда и залить назад. Сразу поставить на холод. Вкусная получается. :z_01:
Кстати, у нас кочан в 3 кг стоит 30 рублей, то есть по 10 рублей килограмм, морковь стоит 15-17 рублей за кило, а килограмм квашенной стоит 150-200 рублей кило. 10+ третью часть моркови 5 руб=15 руб. Это же в 10 раз больше! Кошмар, короче! Лучше сделать свою и такую, какая нравится!
Приятного аппетита! Мням!
Зелёный Рай",
фото автора
|