По просьбе заинтересовавшихся расскажу еще про вариацию рецепта новогоднего праздничного блинчатого пирога.
Курник - многослойный праздничный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша, куриный фарш - главный!
Если "рулит" фарш из рыбных ингредиентов, то получим в итоге "Рыбник"
Курник с тремя начинкамиТесто для пирогаМука 400г
Яйцо 1-2 шт
Сливочное масло 100-150 г
Молоко 1/4 стакана
Сметана 4-5 столовых ложек
Сода - 1/2 ч.л.
Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной, молоком и взбитыми яйцами.
Важно: муку добавляем порциями и порциями же всыпаем соду. Тесто должно получиться мягким. И муки иногда уходит меньше, чем 400 граммов. Прячем тесто под укрытие и ставим в холодильник на час.
Тесто для блинчиковМожете сделать своё тесто для блинов, к которым привыкли и любите.
Я делаю блины
на кефире.Кефир 3,2 процента жирности 3 стакана
Яйца 4-5 штук
Мука - по необходимости, где-то около 300 граммов
Растительное масло 1-2 ст.л.
Сахарный песок 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Сода 1/2 ч.л.
Блинчики печем тоненькие.
Слои-начинкиЗдесь всё зависит от хозяйки. Я приготовила 3 начинки.
Куриный фарш: отвариваю курицу, мелко-мелко рублю мясо, добавляю бульон, перчу, немножко чеснока, перца, зелень по вкусу.
Рисовый фарш:
в отваренный рис добавляю рубленое яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, зелень по вкусу. Специи и соль тоже по вкусу.
Грибной фарш: 300 г шампиньонов, лук 1 головка. Отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим. Обжариваем вместе с мелко порубленным луком до золотистой корочки на том масле, к которому привыкли. Добавляем куриного бульона + зелень.
Сборка пирога.Разрезаем крутое тесто на 2 неравные части. Меньшую раскатываем чуть больше размера блина.
Начинаем укладывать блинчики и начинку на них. Здесь хозяйка сама решает, какие слои ей делать. Блинчик - фарш, блинчик-фарш, блинчик - фарш. У-у-у-у! Какая гора из блинов с
фаршами! Если чувствуете, что уже хватит, то заканчиваем укладку и доедаем оставшееся, как фаршированные блинчики.
Раскатываем большую лепешку, не забыв отрезать от неё кусочек для украшения. . Закрываем эту горку из блинов. Скрепляем внизу тесто с основанием.
Украшаем (кто косичками из теста, кто листочками).
Смазываем пирог взбитым яйцом с 1 ст.л. молока. Вырезаем в пироге вверху отверстие для выхода пара.
Отправляем в духовку, разогретую
до 180 градусов. Время - 1,5 часа. Может чуть меньше.
Фото продублировала, чтобы уже виден был результат.
Пока писала, уже курник можно было бы испечь. Не простая эта работа, оказывается.
Наслаждайтесь плодами своего труда!
Фото автора
Зелёный Рай