Я готовлю просто: на ведро ранеток - полведра сахара.
Ранетки дадут сок.Как только ранетки дадут сок и сахар станет таять, добавляю воды по уровню содержимого в ёмкости. Ставлю на медленный огонь. Постепенно и постоянно аккуратно помешиваю. После закипания огонь уменьшаю. Кипячу еще минут 10-15.
Потом стерилизую банки обычным способом. Раскладываю горячим компот, прикрываю крышками жестяными и на пару 10 мин 0,5 литровые и 15 минут - литровые. Закатываю. Переворачиваю вверх донышком и делаю компоту "шубу" из тёплых вещей.
Хранить лучше в подполье. Если нет такого помещения, то компот вполне сохраниться в прохладном месте в доме.
Ягоды
получаются в основном целыми и сочными. Иногда разваливаются, но это в
том случае, если в компот попали перезрелые плоды. Рецепт из года в
год не меняется. Но вкусовые качества компота всегда отличаются
нюансами. Наверное, зависит от погоды: в сырую ягоды набухают. Поэтому
собирать их лучше в сухую погоду после нескольких хороших дней и лучше
собрать чуть раньше, чем чуть позже. Автор: В. Шупрунова |