Кизил очень ценный природный лекарь. Он вам поможет, если у вас есть нарушение обмена веществ, если обнаружено малокровие и имеется подагра. При кожных заболеваниях кизил снизит опасность появления более серьезных симптомов.
При упадке сил и легких недомоганиях: Одну столовую ложку измельченных листьев и веточек залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить по четверти стакана три раза в день.
Желчегонное и мочегонное средство: В листьях кизила содержится до 14% таннидов. И если приготовить настой, то сможете вывести излишек желчи и воды из организма. Для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин. Остудить в течении 45 мин, процедить. Объем полученного отвара дополнить до 250 мл. кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При поносе: 1 ст. ложку плодов кизила залить 1 стаканом кипятка на 20-25 минут. Настой принимать в течение одного дня по глотку-два. Ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
При сахарном диабете: При этой болезни ягоды кизила особенно полезны. Принимают сок из свежих плодов кизила: в первые дни принимают по 50-70г за 30 минут до еды, и если организм нормально реагирует на это количество лекарства, то дозу постепенно увеличивают до 1 стакана за прием.
При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды. Довести до кипения (не бурного). Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Начинаем прием по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин на медленном огне. Процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.