Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Художественный фильм "Эксперимент"
    11:00
    Художественный фильм "Эксперимент"
    Эксперимент / The Experiment (2010)
     

    Режиссер: Пол Шойринг
    В ролях: Эдриан Броуди, Форест Уитакер, Кэм Жиганде, Мэгги Грэйс, Клифтон Коллинз мл., Фишер Стивенс, Трэвис Фиммел, Этан Кон, Дэвид Баннер, Джейсон Лью
    Выпущено: США, Inferno Distribution

    От прокатчика:

    «Когда ученые решили провести уникальное исследование психики человека, никто и подумать не мог, чем все это закончится. Двадцать шесть обывателей заперты по разные стороны решетки, одни играют роль заключенных, другие — охранников.
    Они согласились на это добровольно. Им казалось, что будет весело. Но за железными засовами даже самая невинная шутка может довести человека до безумия. Сколько времени пройдет до того, как прольется первая кровь?
    »

    Этот психологический эксперимент имел место быть в реальности. Эксперимент жестокий и закончившийся неудачно.
    Фильм задает великое множество вопросов, однозначных ответов на которые нет, всё зависит от внутренней составляющей человека.
    Это будет даже не отзыв, а просто течение моих мыслей, местами возможно сумбурное. Мысли они же такие, перескакивают с одной на другую, никакого порядка.

    Бог даёт в жизни всего два испытания, которые могут изменить человека до неузнаваемости, это деньги и власть. Хотя почему до неузнаваемости? Как раз до узнаваемости, полного обнажения человеческой души.
    В самом деле, когда есть безграничная власть, а собственно деньги та же власть, человеку нет нужды притворяться, приспосабливаться, он становится тем, кто он есть на самом деле. Без прикрас.
     
    И в «голом» виде душа человеческая выставит как на витрине всё, что она из себя представляет. Доминирующие в ней качества расцветут буйным цветом. Всё, что пряталось под светским этикетом, правилами социума, родительским контролем, засверкает или засмердит, не бывает просто серых , нейтральных душ, они либо сверкают как самые дорогие бриллианты и источают благовоние, либо черны как ночь и смердят.
    Хотя…Бывают ведь еще и трясущиеся души, дрожащие такие и услужливые, как Табаки. Эти, на мой взгляд, самые страшные, когда в их руки попадает власть. Представляете, что происходит с человеком, когда он был ничем и вдруг, в одночасье, стал всем? Как раз это я увидела в фильме. Это было просто чудовищно. Человек даже внешне изменился, мимика, речь, походка, взгляд. В момент проявления особой жестокости он настолько явно получал удовлетворение, что облизывал губы.
    Ни для кого не секрет, что каждый из нас играет в жизни какую то роль. Достается она людям по разному, кому то родители навязывают, кому то социум, кому то супруг, а чаще всего все вместе. Эта роль не всегда нравится, но человек живет в ней, приспосабливается к ней таким образом, чтобы жизнь была максимально комфортной в сложившемся положении. Настоящий ли каждый из нас в этом образе? Не знаю. Думаю даже, что на протяжении жизни, на протяжении одного дня, человек меняет маски в зависимости от того, кто с ним рядом, где он, сколько у него денег и так далее.

    И что удивительно, в одном и том же образе, разные люди ведут себя по разному. Возьмем к примеру кинематограф, тот же Сталин может в разном прочтении быть кровожадным тираном, несчастным человеком, беззлобным человеком вынужденным вести себя как сволочь.

    В «Эксперименте» люди примерили на себя роли заключенных и охранников всего на 11 дней, но уже в первый день стало видно кто есть кто. Люди превращались в зверей с бешеной скоростью, причем как заключенные так и охранники.

    На это жутко смотреть, но мыслей появляется громадьё. И в какой то момент я поймала себя на мысли, что в моей жизни были моменты , когда я «заигрывалась» через чур уходила в образ. За душу царапнуло, должна вам сказать, мне не понравилось то, что я увидела в себе. Спасибо фильму за эту возможность почувствовать стыд и сделать для себя выводы. Это нужно и важно.
     
    И мысли потекли дальше.
    Насколько безгранично человеческое терпение и в какой момент наступает точка кипения? От чего это зависит? Темперамент? Характер? Образ? Степень давления? Возможно ли удержать себя от перехода грани между человеком и зверем?
    Почему кто то в одной и той же роли совсем не изменяет своим принципам и нормам морали, а кто то переступает черту за чертой и изменяется навсегда? Какова природа этого? Что то наверное зависит от темперамента врожденного, какая то часть складывается из характера приобретенного за годы жизни, что то ( а порой процентов 90) от того как складывались наши отношения с родителями. Можно ли что то исправить или то, что сложилось с детства уже непоправимо?

    Еще что обратило на себя моё внимание – то как люди начинают пользоваться властью. Сначала не решаются, вроде как не верят, что им всё позволено. Потом кто то один , кто больше других жаждет, алчет этой самой вседозволенности, осторожно перешагивает черту, другие идут за ним. Что они чувствуют в этот момент? Кто то трусит немного, кто то оглядывается в недоумении на остальных ( вы уверены что это нужно, ребята?), кто тоже торжествует, получает удовлетворение сродни сексуальному и предвкушает еще большее удовольствие.
    Постепенно они подходят к новой черте, за которой еще больше власти, за которой они станут еще страшнее, там душа покрывается плесенью. И они шагают за нее уже смелее, чем в первый раз и кружится голова от ощущения себя Богом. Следующие границы разрушаются одним махом и перед нами зверье. Причем довольно разношерстная компания :тут вам и кролик, и шакал, и гордый сломленный орел, и стервятник и якобы лев.
    Смогут ли звери вновь стать людьми? Вряд ли. Вкусив этот яд обратной дороги нет чаще всего ,у души наступает гангрена, она гниёт и умирает. Это по- настоящему страшно.

    А что случится с человеком если его неожиданно, насильственно выдрать из образа? Сможет ли он вернуться к себе прежнему? Вопрос….Захочет ли? Вовремя ли выдрали?

    Голова моя распухла от мыслей, они метались в моей голове, пока перед глазами мелькали кадры киноленты. Значит ли это,что фильм стоит смотреть? Однозначно да.
    История жестокая, местами даже слишком, хочется закрыть глаза и душу, но подумать есть над чем.

    Отличный актерский состав. Даже не буду отмечать кого то отдельно, потому что это был единый организм. Разве что упомяну для ЛаркЕ, что одну из главных ролей живёт Эдриан Броуди, он ей помнится нравился.
    Я не видела немецкий оригинал, начала сразу с ремейка, может оно и к лучшему, не буду искать огрехи.
    В общем мой вердикт – смотреть можно и многим даже нужно, но будьте осторожны сильно впечатлительные.


     
    "Зелёный Рай"
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 1202 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 1
    1  
    Танюш, спасибо большое!!! e_03

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017