Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2012 » Февраль » 14 » Х/ф "Фауст"
    02:13
    Х/ф "Фауст"



    Мелодрамы
    Режиссер: Александр Сокуров
    В ролях: Ханна Шигулла, Изольда Дюшаук, Максим Мехмет, Антон Адасинский, Антуан Моно-мл., Йоханнес Цайлер, Георг Фридрих, Антье Левальд, Флориан Брюкнер, Сигурдур Скуласон
    Россия, 2011, 134 мин.

    Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

    Такое кино необходимо смотреть хотя бы для того, чтобы мозг работал и не ржавел. После просмотра работа мысли не прекращается, она наоборот набирает обороты. Пища для ума богатейшая.

    Фильм сложный для восприятия, первые сорок минут всё моё существо противилось происходящему на экране. В душе происходила борьба тошноты и болезненного интереса к происходящему. Это и не мудрено, потому как фильм сразу с первых кадров шокирует, вы получаете резкий удар под дых и пока пытаетесь отдышаться, перед вами уже разыгрывается неспешное действо , в котором со злой иронией и некоторой обречённостью узнаешь людей сегодняшнего времени. Увы и ах, времена меняются, а люди, что в эпоху , показанную на экране, что в современном мире, остались те же.

    Это не каноническая трактовка Гёте, хотя отсылки к оригиналу присутствуют и персонажи узнаваемы. Сокуров скорее снял этакую черную трагикомедию. Я даже умудрилась пару -тройку раз посмеяться. Да и в целом ощущения от картины остались не тягостные, как было обещано многочисленными критиками. Скорее даже настроение заметно улучшилось и появилось ощущение ироничного отношения к действительности, к нашим потугам жизненным, борьбе, боли, отношениях и прочему.

    Первое, что вы увидите на экране, это препарированный труп. Зрелище не из приятных, особо впечатлительных может попросту вырвать. Но в этом есть и хороша я сторона – хруста поп-корна в зале не было, потому что есть под такой визуальный ряд может только патологоанатом, а их видно в этот день не было в зале.

    Зачем же нам показали это чудное действо с выворотом кишок и прочих внутренностей? Там доктор Фауст искал душу. Да да, вот в этой каше и грязи, человек пытается найти духовность.

    И собственно весь фильм Сокуров хирургическим скальпелем препарирует человеческую душу, отсекая всё то, чем человек пытается замаскировать свои самые грязные и низкие помыслы и деяния. Фильм полон аллегорий, их очень интересно разгадывать. И когда вдруг случается «инсайт» и ты чётко понимаешь, что на самом деле стоит за той или иной картинкой, ощущаешь себя первооткрывателем и со-творцом истории.

    Абсолютно честный взгляд внутрь себя каждого зрителя. Порой открывающиеся истины очень неприятны, хочется думать, что я не такая, я лучше и добрее. Ан нет, не получится. Каждый человек в своей жизни совершал поступки, которые плетутся за ним всю жизнь липкой трясиной. Но для того, чтобы эта трясина не так тяготила и смотрелась со стороны как минимум удобоваримой, а еще лучше красивой, человек разукрашивает свои поступки «бабочками», «розами», облачает их в рамочку подвига.

    Люди склонны одевать на себя тяжелые « рыцарские доспехи», маски, неудобные одежды из придумываемых самим себе проблем, нужд, действий и тащить всё это барахло за собой. А оно мешает, делает жизнь сложной, поступь тяжелой, дорогу узкой и загроможденной. Но человек продолжает упорно нести весь этот рюкзак с дерьмом, никому ненужным, просто потому, что уже свыкся с ним, потому что боится сбросить с себя лишнее и остаться один на один с жизнью. Потому что далеко не каждый сможет взять на себя ответственность за то, что творит и честно озвучить своё желание, помыслы и истинную подоплёку своих действий, куда проще ходить в «доспехах», масках и прочем, пусть неудобно, зато есть некое чувство защищенности. Только от чего защищаемся?

    Есть еще вариант скинуть всё это барахло на кого то другого, что и делает наш «герой». Найти виноватого, которому мы с радостью сдадим в вечное пользование свои «сокровища». И вот тогда можно бежать вперед налегке , ощущая свою безнаказанность и свободу действий. Действий ,как правило, плохих и гадких. Вряд ли от чувства вседозволенности люди совершают хорошие поступки. Только куда это приведет? Где та грань, за которой наступает предел и наступает ли он?

    Этот фильм требует долгих размышлений и возможно пересмотра не один раз, то что говорю сейчас, это абсолютно сырое восприятие, так сказать по горячим следам. Мыслей громадьё, ощущения очень разные, интересные и новые.

    Сокуров представляет нам двух часовое вскрытие среднестатистического человека. И то, что предстает нашему взору, мало кому понравится. Тут уже не спрятаться за узорами из красивых оправдывающих фраз, шикарными одеждами из липовых благородных поступков, ложными улыбками, ты абсолютно голый, да ещё и вывернут наизнанку, в тебе ищут душу. А её там нет…

    Ближе к середине фильма дьявол стал мне симпатичнее человека.

    И тут бы вскричать : « Для чего это надо?!!!! Зачем вытаскивать на свет Божий всю грязь, ведь всё было так удобно и красиво!!! Мы на самом деле не такие, мы хорошие!». А не кричится. Потому что понимаешь, что порой такая обнаженная честность необходима, жизненно необходима для того, чтобы хотя бы пять-десять человек в мире честно признались себе, что не всегда они молодцы и герои и приняли тот факт, что себя нужно менять. Ведь каждый человек изначально свободен, свободен в выборе, в действии, в помыслах. Пора воспользоваться этой свободой в хорошем смысле.

    И тут особо внимательные читатели могут сказать : « Она что ненормальная? Какая к чёрту комедия, пусть и траги-, пусть и чёрная, может тут быть, это ж горе горькое.»

    Преподнесено всё это в фильме с иронией, как некий чудовищный фарс, и действительно местами вызывается широкую улыбку и даже легкий истеричный смешок.

    Я умышленно не коснулась сюжета. Высказала только свои чувства. Хочу оставить возможность для каждого увидеть своего «Фауста».



    Категория: Наше творчество | Просмотров: 531 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 1
    1  
    z_01 Танечка! Как всегда, рецензия на высоте! Спасибо!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017