Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Ещё в полях белеет снег,а воды уж весной шумят (Ф.Тютчев)
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2013 » Февраль » 17 » Х/ф "Анна Каренина"
    11:24
    Х/ф "Анна Каренина"
    Anna Karenina



    Экранизации классической литературы, драматические фильмы

    Режиссер: Джо Райт

    В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Джонсон, Мэттью МакФэдьен, Эрик МакЛеннан,Келли МакДональд, Оливия Уилльямс, Мишель Докери, Эмили Уотсон, Холлидей Грейнджер, Рут Уилсон, Алисия Викандер, Доналл Глисон, Александра Роуч, Билл Скарсгорд, Эрос Влахос

    Великобритания, 2012, 136 мин

    «Очередная экранизация самого экспортируемого произведения русской литературы, снятая английским формалистом («Искупление», «Гордость и предубеждение»)».

    Ну что ж пора в очередной раз проверить как там прах Карениной? Джо Райт отважился. А это, я вам скажу, дело не для слабаков.

    Страшновато замахиваться на такую глыбину, да еще будучи очень далеким человеком от русского менталитета.

    В этой ситуации сложно не пойти по старым рельсам ( ох, уже с первых строк просвечивается тема поезда ul ), не утонуть в банальщине и не стать одиним из очередных. Ровно как и не скатиться до превращения столпа литературы в какой нибудь экшн, где Анна и Вронский будут зависать в воздухе ( привет Гаю Ричи), а Каренин окажется скрытым геем или вообще каким нибудь охотником на вампиров ( вспомним «добрым» словом Бекмамбетова с его ужасающим Линкольном). Или, что еще хуже, балалайки, пьяных медведей в шубах и в сафьяновых сапогах ( что крайне сложно для не русского, повествующего о России).

    И вот как, скажите на милость, в этой ситуации вырулить на верный путь, как создать что то новое из сильно потрепанного материала и сделать это гармонично?

    У Джо Райта получилось.

    Его постановка оказалась интересной и небанальной. Она далека от классической трактовки, точнее будет сказать, что начинка та же, все действующие лица на месте, а вот подача материала очень необычна.

    Нам предлагается идея, что всё действо происходит на сцене театра. Получается этакий симбиоз театра и кино. Если вы смотрели «Мулен руж» База Лурмана, то можете в общих чертах представить как сие выглядит. Однако это будет не совсем тоже самое. Вобщем сложно описать этот новый взгляд , нужно посмотреть.

    На первых кадрах мой мозг протестовал и требовал обычной истории любви, без всяких новшеств. Пришлось совершить над ним насилие и буквально заставить принять то,что видишь. И сразу жить стало легче, жить стало веселее. Чем мне понравилась такая подача? Тем что видно отношения в чистом виде, люди здесь главные, практически нет задних планов в виде утопающей в зелени усадьбы или там колосящегося поля. Абсолютно ясное восприятие – люди, чувства, эмоции.

    Хорош музыкальный ряд, русские народные песни, нерусский русский акцент. Забавно.

    А как завораживают взгляд эти женщины, подобные цветам, в их невероятных платьях, создающих иллюзию цветочных бутонов! Вкусное зрелище! Костюмы великолепны, всё проработано до тончайших деталей. Услада для глаз.

    Какие масштабные, красивейшие балы! А сами танцы? Восторг! Особенно семиминутный первый танец Вронского и Карениной. Очень необычно снято.

    Визуальный ряд очень пышен и наряден как и полагается тому времени.

    В целом этот фильм представляет собой удачно осовремененную классику, но только внешне, не затрагивая и не глумясь над содержанием.

    Однако я не скажу, что восприняла картину как чисто восторженно зрелище. Есть масса моментов, которые меня напрягли.

    Экранизировать такую глыбу литературы как Толстой невероятно сложно, для этого нужно чувствовать как русский человек, который может понять метания души, поиск нравственного идеала, любовь на острие ножа и многое другое. Да плюс ко всему Лев Николаевич имел обыкновение растекаться мыслью на десятки страниц и вот эту мысль то и не смог уловить Джо Райт и все участники картины.

    На мой взгляд история получилась упрощенной, этакой нарезкой важных событий. Как знаете что? Как шпаргалки по литературе, где изложены основные факты произведения, но не затронуты глубинные течения истории героев.

    Эта простота крадет у зрителя огромную часть смысловой нагрузки, обедняя «букет» повествования, лишая страстности восприятия, сопереживания. Сложно сопереживать героям видеоклипа.

    Но в этом есть и плюсы. Лично для меня стал более понятен и менее неприятен образ Анны. Ее истерика и метания стали чем то закономерным, естественным и неизбежным. С такими действующими лицами история не могла закончится иначе, да и начаться тоже. Никто не виноват, никто не герой, просто так должно было быть.

    Всё ожидаемо, что и не мудрено, ибо кто не знает как развивалась и как закончилась эта история страсти. Однако я как всегда наделась на другой конец, хоть это и глупо. Ну согласитесь глупо ожидать, что отношения локомотива и Анны вдруг изменят вектор на положительный и предложат нам другой финал. Вот и не случилось этого. Анна крайне натурально ушла под поезд.

    Ну и на последок об актерах.

    Не буду говорить обо всех, выделю только главную троицу.

    Вронский меня абсолютно не впечатлил, блёкло, неубедительно, пресно и бесстрастно.

    Анна в исполнении Киры Найтли тоже оставляет желать лучшего, не всё получилось, но я не стала бы говорить, что совсем не получилось. Скажем так, есть серьезные недочеты. Правда тут нужно сделать скидку на сложность персонажа.

    А вот Каренин в исполнении Джуда Лоу получился на все сто! Прекрасная игра, выверенный тютелька в тютельку образ, глубина, трогательность. Прекрасно!

    Основательно я так растеклась текстом)))))

    Резюмирую:
    Не буду говорить, что это великое кино, что я буду его пересматривать пару раз в год, однозначно нет.
    Но то, что фильм удался, получился необычным, своеобразным и при этом не пошлым банальностью и предсказуемостью, это определенно.

    Хорошая работа, достойная.








    Категория: Наше творчество | Просмотров: 4697 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 2
    2  
    Танюш, щас Дневники досмотрю и скачаю Анну. Спасибище за реценз!!! e_03

    1  
    Танечка! Хорошый реценз ты родивши! z_01 Спасибо!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017