Если сбор для чая приготовить можно практически все лето и из всех растений, то кофе – напиток капризный и требует особого подхода. Но будем последовательны и начнем с чая на даче.
Листья малины, мелиссы, смородины черной, монарды (бергамота), мяты, липы, тимьяна, тархуна (эстрагон), лапчатки Курильской, черемухи, можжевельника, пихты готовы стать сырьем для полезного и очень вкусного чая. Собираем листья в первой половине дня или на закате. Сушим не на открытом солнце. Или сразу в свежем виде составляем букет для заварного чайника. Ополаскиваем кипятком заварной чайничек и тут же кладем туда промытые листочки. Обдаем кипятком небольшим количеством воды. И через несколько минут добавляем еще кипятка до краев емкости. Закрываем полотенцем или салфеткой на 10-15 минут.
Добавим список, пригодный для заварки чая на даче: базилик, вишня, любисток, бадан, ромашка, календула, корневище ириса, морковь, яблоки свежие, земляника и клубника, лисья розы или шиповника.
Из иван-чая (кипрей) делают очень полезный копорский чай.
Список далеко не полный!
Чай пригоден на одну заварку. Потому что многие листья растений преображают свои свойства при длительной термальной обработке. И здесь уже нужен совет фито-терапевта насколько полезен именно вам этот чай..
Кофе
Теперь несколько слов о кофе с грядки. Все суррогаты кофейного напитка готовятся по стабильному рецепту: исходное сырье измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается на сухой сковороде или в духовке на противне до светло-коричневого цвета.
Лидером среди растений, которое используют для изготовления кофейного напитка, является цикорий. Корни цикория выкапывают, тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем режут на мелкие кусочки и сушат до золотисто-коричневого цвета. Мелют в кофемолке и заваривают так же, кА и зерна настоящего кофе. Корни цикория можно смешивать с клубнями топинамбура. Пропорции составляют по вкусу. Процесс тот же. Суррогат приносит удовольствие! И превращается в стопроцентный напиток «Богов», потому что еще и лечит!
Следующий на очереди для кандидатов заменителя кофе – ячмень. Из него изготавливают в промышленных масштабах заменитель кофейного напитка. Зерна нужно просеять, промыть и высушить. Затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Готовые коричневые зернышки перемалываем. Завариваем, как обычный кофе, но его нужно немного прокипятить. Минуты 2-3 , не более. Дать настояться и помним: чем больше порция полученного сырья, тем ядренее напиток. По моему вкусу, так 2-3 чайные ложки молотого ячменя дает приличный вкус «кофейному» напитку.
Предлагаю еще вариант «кофе», рецепт которого будет по вкусу больше напоминать кофейный аромат. На 4 части ячменного сырья добавьте часть молотого цикория. Перемешайте и заваривайте.
Многие кофеманы, кто страдает сердечными заболеваниями и заболеваниями сосудов, с удовольствием пьют «кофейный напиток» из желудей. Желуди нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди нужно залить на ночь кипятком. Утром слейте воду и просто просушите обычным способом желуди в духовке или на сухой сковороде (внимание!!!).
Мягкие и теплые желуди порежьте на мелкие части и вновь положите их на сковороду или противень. Но уже для обжарки сырья минут на 5. Не более! Завариваем так же, как и цикорий, как ячмень. То есть немножко кипятим сырье. Кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.
Вы не пили кофе из боярышника. Попробуйте! Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. Затем следует ягодки измельчить. Клфейник или чашку ополосните кипятком. Положите 1-2 ч.л. сырья и залейте вновь кипятком. Дайте настояться напитку 3-5 минут. Если добавите цикорий, вкус будет несколько иным, но еще более приятным. Сахар во всех рецептах – сугубо индивидуален.
Далее. Готовим заменитель кофейного напитка из корней топинамбура. Его клубни будем доводить до светло-коричневого цвета при самой никой температуре в духовке. И варим уже размельченный топинамбур к турке или чашке несколько минут.
Идем снова в сад и выкапываем корни лопуха. Он нам пригодиться, как заменитель кофе. Обжариваем измельченные корешки до темно-зеленого цвета. Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды – это полторы столовой ложки сырья.
Ну и пробуем «кофейный напиток» из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Вкуснее получается напиток из осенних корешков. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Есть некоторые тонкости. К примеру, Потом мелем в кофемолке и завариваем, как кофе в зернах. Напиток, получаемый из корней одуванчика, полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.
Вы сами видите, что можно при желании выпить чашечку ароматного и полезного чая или «кофе», если походить по своему любимому участку и найти необходимые листики, выкопать нужные корешки!