Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Апрель » 10 » Ягодно-травяной чай и кофе из сада-огорода
    15:54
    Ягодно-травяной чай и кофе из сада-огорода

     

    Чай

    Если  сбор для чая приготовить можно практически все лето и из всех растений, то кофе – напиток капризный и требует особого подхода.
    Но будем последовательны и начнем с чая на даче.

    Листья малины, мелиссы, смородины черной, монарды (бергамота), мяты, липы, тимьяна, тархуна (эстрагон), лапчатки Курильской, черемухи, можжевельника, пихты   готовы стать сырьем для полезного и очень вкусного чая.
    Собираем листья в первой половине дня или на закате. Сушим не на открытом солнце. Или сразу в свежем виде составляем букет для заварного чайника.
    Ополаскиваем кипятком заварной чайничек и тут же кладем туда промытые листочки. Обдаем кипятком небольшим количеством  воды. И через несколько минут добавляем еще кипятка до краев  емкости. Закрываем полотенцем или салфеткой на 10-15 минут.



    Добавим список, пригодный для заварки чая на даче: базилик, вишня, любисток,  бадан, ромашка, календула, корневище ириса, морковь, яблоки свежие, земляника и клубника, лисья розы или шиповника.

    Из иван-чая (кипрей) делают очень полезный копорский чай.

     

    Список далеко не полный!

    Чай пригоден на одну заварку. Потому что многие листья растений преображают свои свойства при длительной термальной обработке. И здесь уже нужен совет фито-терапевта насколько полезен именно вам этот чай..

    Кофе



    Теперь несколько слов о кофе с грядки. Все суррогаты кофейного напитка готовятся по стабильному рецепту: исходное сырье измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается на сухой сковороде или в духовке на противне до светло-коричневого цвета.


    Лидером среди растений, которое используют для изготовления кофейного напитка, является цикорий.
    Корни цикория выкапывают, тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем режут на мелкие кусочки и сушат до золотисто-коричневого цвета. Мелют в кофемолке и заваривают так же, кА и зерна настоящего кофе.
    Корни цикория можно смешивать с клубнями топинамбура. Пропорции составляют по вкусу. Процесс тот же. Суррогат приносит удовольствие! И превращается в стопроцентный напиток «Богов», потому что еще и лечит!

    Следующий на очереди для кандидатов заменителя кофе – ячмень. Из него изготавливают в промышленных масштабах заменитель кофейного напитка. Зерна нужно просеять, промыть и высушить. Затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Готовые коричневые зернышки перемалываем.
    Завариваем, как обычный кофе, но его нужно немного прокипятить. Минуты 2-3 , не более. Дать настояться и помним: чем больше порция  полученного сырья, тем ядренее напиток.  По моему вкусу, так 2-3 чайные ложки молотого ячменя дает приличный вкус «кофейному» напитку.

    Предлагаю еще вариант «кофе», рецепт которого будет по вкусу больше напоминать кофейный аромат. На 4 части ячменного сырья добавьте часть молотого цикория. Перемешайте и заваривайте.

    Многие кофеманы, кто страдает сердечными заболеваниями и заболеваниями сосудов, с удовольствием пьют «кофейный напиток» из желудей.
    Желуди нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди нужно залить на ночь кипятком. Утром  слейте воду и просто просушите обычным способом желуди в духовке или на сухой сковороде (внимание!!!).

    Мягкие и теплые желуди порежьте на мелкие части и вновь положите их на сковороду или противень. Но уже для обжарки сырья минут на 5. Не более! Завариваем так же, как и цикорий, как ячмень. То есть немножко кипятим сырье. Кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.

    Вы не пили кофе из боярышника. Попробуйте! Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. Затем следует ягодки измельчить.  Клфейник или чашку ополосните кипятком. Положите  1-2 ч.л. сырья и залейте вновь кипятком. Дайте настояться напитку 3-5 минут. Если добавите цикорий, вкус будет несколько иным, но еще более приятным.
    Сахар во всех рецептах – сугубо индивидуален.

    Далее. Готовим заменитель кофейного напитка из корней топинамбура. Его клубни будем доводить до светло-коричневого цвета при самой никой температуре в духовке. И варим уже размельченный топинамбур к турке или чашке несколько минут.

    Идем снова в сад и выкапываем корни лопуха. Он нам пригодиться, как заменитель кофе. Обжариваем измельченные корешки до темно-зеленого цвета.  Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды – это полторы столовой ложки сырья.

    Ну и пробуем «кофейный напиток» из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Вкуснее получается напиток из осенних корешков. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Есть некоторые тонкости. К примеру, Потом мелем в кофемолке и завариваем, как кофе в зернах. Напиток, получаемый из корней одуванчика,  полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.

    Вы сами видите, что можно при желании выпить чашечку ароматного и полезного чая или «кофе», если походить по своему любимому участку и найти необходимые листики, выкопать нужные корешки!

    "ЗР"
    Категория: Дача | Просмотров: 1274 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 1
    1  
    А я-то только про кофе из кофейного дерева знаю. glaza

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017