Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Апрель » 15 » Икота. Как остановить?
    23:29
    Икота. Как остановить?


    Каждый из нас попадал в неловкие ситуации, когда начинается резкое сокращение мыщц и звучит громкое:»Йик»! Оно повторяется вновь и вновь, оно душит и не даёт говорить. Что это? Правильно, это – икота.

    По определению медиков, икота это непроизвольный, обычно стереотипно повторяющийся короткий интенсивный рефлекторный вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели, обусловленный внезапным сокращением диафрагмы. Каждый акт икоты сопровождается толчкообразным выпячиванием живота и характерным звуком, если голосовая щель не полностью закрыта.
    Мало кто знает, что икота возникает, когда у нас переполнен желудок.

    Переполненный едой желудок начинает давить на диафрагму, в результате чего она начинает судорожно сокращаться. Это первая из причин нашего неудобства.

    Икота возникает и продолжается активно при переохлаждение легких и нервов. Если в легкие поступает чересчур холодный воздух, начинается его судорожное выталкивание наружу. Это вторая причина.
    И третья основная причина: нервный стресс. Икота возникает в результате нарушения вегетативной регуляции, которая сопровождает стрессорное перевозбуждение мозга.

    И еще пару строк для подведения итогов: икота может быть симптомом различных заболеваний и изредка является проявлением переходящих функциональных расстройств у здоровых лиц во время употребления сухой и твердой пищи, переохлаждении, после приема алкоголя, а иногда и без видимой причины.

    Теперь поговорим о разных версиях возникновения икоты и как ее остановить!

    Нужно напомнить, что есть мнение среди ученых-физиологов, что  икота есть ни что иное, как напоминание о том, что у человека есть прямое родство с рыбами. Что питье воды при икоте не лучшее средство борьбы с нею.

    Поэтому советуют во время икоты начинать произносить на одном дыхании скороговорки или длинный текст.

    Еще советуют, как только начинается икота, съесть чайную ложку сахарного песку. Водой не запивать! И больным сахарным диабетом этот способ не опробовать!

    Проверенный способ со льдом! Выньте из морозильника заготовленный кубик льда и пусть он начнет таять у вас во рту! если это не помогает, тогда берите в рот ломтик лимона.

    И это не помогает? Переходим к другим процедурам. Для этого нам понадобиться грелка. Туда наливаем горячую воду и прикладываем ее в подложечную область. Не помогло? Тогда кладем лед в целлофановый мешочек и махровое полотенце. И опять-таки прикладываем лед к подложечной области.

    Не стало легче? Не отпускает и не переходит на "Федота"? Возьмите перышко и пощекочите у себя...в носу, вызовите чихание. Или намыльте палец и намажьте нос. Чихать будете долго и икота пройдет обязательно! Внимание: перец не нюхайте для вызова чихания. Во время икоты вы можете нечаянно вдохнуть столько перца. что вам может понадобиться помощь медика.

    Есть испытанный способ - точечный массаж для того, чтобы расслабить диафрагму. Массаж делают во время выдоха: нужно на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Или же заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить ими.

    Полезными могут оказаться и некоторые простые физические упражнения: иногда достаточно просто выпрямиться и хорошенько потянуться, можно попробовать посидеть какое-то время, прижав колени к груди, можно сцепить руки за спиной в «замок» и пытаться его растянуть, поднимая руки вверх.

    Чтобы унять икоту, можно  подышать в бумажный пакет (4–5 вдохов-выдохов). Детям, которые долго не могут остановить икоту, можно завязать  вокруг головы на уровне переносицы  красную ленточку.  Икающий ребенок  направляет взгляд на яркую полоску и таким образом переключает свое внимание. Диафрагма получает "передых" и входит в нормальный ритм.

    Завершая перечень способов, как прекратить икоту, не мешает напомнить, что обычно икоту провоцирует переедание. И тут вы сами знаете совет: не переедайте.

    Но  часто повторяющаяся икота  - признак возможных проблем с легкими, ЖКТ, печени. У женщин - болезнях матки.  У детей  частая икота, как и скрип  зубами во сне,  зачастую признак заражения организма гельминтами. 

    Список специалисты могут продолжить и аргументировать. Мы же пока остановимся на этих кратких сведениях. Крепкого вам всем здоровья! Не икайте, друзья!


    Зелёный Рай
    Категория: Здоровье | Просмотров: 1405 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 1
    1  
    Теперь буду знать, что делать при икоте. Анютик, спасибо! e_03

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017