Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль — суббота, август – воскресенье.
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » И зимой работаем в саду-огороде!
    19:10
    И зимой работаем в саду-огороде!

    Это только на первый взгляд кажется, что в декабрьском саду делать нечего.
    А хороший хозяин и в это время работой загружен. Первый месяц зимы обычно характеризуется неустойчивой погодой. Морозы довольно часто сменяются продолжительными оттепелями. Снег то выпадет, то растает, а потом может наступить резкое похолодание. Хотя даже снег - и польза, и проблема для садовода.

    Как может навредить снегопад
    Обильный мокрый снегопад- несомненная угроза в первую очередь для плодовых деревьев и кустарников. Под его тяжестью ветви могут обломиться, поэтому снег необходимо периодически стряхивать, а если нет возможности заниматься этим в течение всей зимы, лучше всего сделать подпорки, тем самым укрепив ветви. Особое внимание нужно обратить на деревья, где по скелетным веткам сделана прививка, так как молодые прививки часто имеют слабую механическую связь в месте совмещения и могут легко отломиться.
    Кусты смородины, крыжовника и малины нужно потуже стянуть шпагатом (если вы не сделали этого осенью) или укрепить со всех сторон деревянными подпорками. В период сильных и продолжительных оттепелей лучше не допускать полного стаивания снега и всячески стремиться накапливать его на участке.
    Хорошо бы утоптать снег вокруг штамбов деревьев и кустарников или просто полить его водой, чтобы образовалась ледяная корка. Тогда мыши не смогут пробраться к стволам и повредить кору.

    Чтобы зайцы не объедали деревья
    Нередко объедают кору и тонкие веточки на стволах и скелетных ветвях деревьев и зайцы. Обычно они повреждают деревья на уровне снежного покрова, поэтому просто необходимо использовать отпугивающие обмазки и обвязки, рассыпать под деревьями золу, опилки и торфяную крошку, смоченные 5-10%-ным креолином.

    Отпугивающую смесь можно приготовить из равных частей глины и коровяка с добавлением на каждое ведро 1 столовой ложки карболовой кислоты. В смесь нужно добавить воды до получения сметанообразной массы и обмазать ею стволы и скелетные ветви деревьев.

    Побелка деревьев
    Работы в саду и на огороде зимой. В южных районах России в конце декабря можно приступать к побелке известковым молоком штамбов и крупных ветвей деревьев, не укрытых другими, материалами.

    Цель побелки состоит в защите деревьев от вредных колебаний дневных и ночных температур. Обычно в конце января даже в морозные, но солнечные дни, темная кора деревьев с южной стороны сильно нагревается. Ночью температура воздуха резко понижается, вызывая гибель живых тканей деревьев - чаще всего с южной или юго-западной стороны.

    Чтобы избежать подобной неприятности, нужно лишь приготовить подходящий известковый раствор (1 лопата извести на ведро воды) и с помощью щетки или плоской кисти нанести его на ствол и крупные ветки деревьев.

    В январе садовод-любитель выполняет почти те же действия, что и в декабре. А это значит, что основная работа первого месяца года - защита деревьев от повреждения морозами. Лучше всего защитит корни и стволы деревьев снег. Если его мало, собирайте с дорожек и канав. Для накапливания снега разбросайте по участку ветки, хворост, установите щиты, сделайте снежные валы и т.д.

    Если ожидаются морозы ниже 30-35° С, окучьте снегом стволы и основание скелетных ветвей. Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше - ведь корневая система у древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м.

    Вредители в коре деревьев
    В январе деревья в саду стоят оголенные, часто даже без инея, каждая веточка хорошо просматривается, на ней отчетливо видны свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной,- это зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Гнезд хотя и немного, но в каждом из них сотни живых гусениц. А с наступлением весеннего тепла они оживут и начнут свою разрушительную работу. В дни, когда на деревьях нет инея, гнезда вредителей надо тщательно собрать и сжечь. Одновременно следует снимать и оставшиеся на ветвях прошлогодние засохшие и сморщенные плоды.

    Матово-серебристое чеканное кольцо, опоясывающее ветку,- это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую ветку. Но не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда, ведь кольчатый шелкопряд, перезимовав на срезанной вами веточке, весной без особого труда переберется на дерево.

    Февраль - самое подходящее время для подготовки семян овощных культур. Семена сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют, мелкие наклеивают на бумажные рулоны. Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев хладостойких культур значительно раньше. Растения при этом быстрее растут, отпадает необходимость в прореживании посевов.

    Посев семян на бумаге
    Работы в саду и на огороде зимой. Сущность посева на бумаге в том, что полновесные обеззараженные семена наклеиваются на ленту из легко промокаемой бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью спички.
    Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры: для моркови, петрушки, редиса - 5 см, для репы, свеклы - 8-10 см, для редьки летней - 6 см, зимней- 13 см, салата кочанного- 20 см, листового - 2 см, «укропа-1 см, шпината, лука-чернушки на зелень- 3 см, на репку - 5-8 см. Семена большинства овощных культур хранятся 3-5 лет.
    Если срок хранения неизвестен, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого отбирают по 10 штук семян свеклы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея и других тугорослых культур, выдерживают в воде 2 суток, регулярно меняя воду. Затем проращивают при температуре 18-25° С. Редис прорастает на 2-3-й день, свекла на 4-й, морковь на 5-й, петрушка, сельдерей, пастернак и лук на 7-й день. Семена без предварительного замачивания прорастают в 2-2,5 раза дольше. В погожие деньки самое время проверить, надежно ли укрыты снегом клумбы, рабатки, грядки с посевами, не сдуло ли его кое-где ветром. Наведайтесь в хранилище, подвал или погреб, где «отдыхают» клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, клубни георгин, кислиц, бегоний, корневища канн.

    Не пахнет ли там плесенью? Если она завелась, протрите формалином ее очаги на стенах и завалинках. Заболевшие и загнившие растения изолируйте от здоровых. Если в декабре-январе не устраивали тепловую баню гладиолусам, сделайте ее непременно сейчас. Она необходима для обеззараживания посадочного материала - уничтожения вредителей и возбудителей болезней. Для этого клубнелуковицы помещают на 15-25 мин в очень теплую воду (55° С), после чего просушивают и укладывают на хранение.

    Скопировано с сайта:

     http://www.astromeridian.ru/magic/

     http://www.astromeridian.ru/magic/raboty_v_zimnem_sadu_i_na_ogorode.html

    Спасибо за полезный материал авторам.

    Категория: Дача | Просмотров: 562 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017