Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Январь » 26 » Артишок. Несколько слов о нём.
    11:17
    Артишок. Несколько слов о нём.

    Царь Петр Первый испытывал болезнь мочеполовой системы. Мало того, проблема неумеренного газообразования тоже его мучила. Будучи в Европе, он услышал, что есть удивительное растение, которое поможет ему избавиться от этих болезней.
    Оказалось, что это растение в России не произрастает. Петр Первый решил, что оно будет расти! Это растение: артишок (кинара) многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых. Известно оно более 5000 лет. Уже в 4 веке до нашей эры артишок признавали лекарственным средством. Продукт малокалорийный, содержащий множество витаминов и микроэлементов, выводил из застоя пищеварительный тракт человека.
    Из 17 века до нынешних дней дошла книга Марты Вашингтон «Приготовление артишокового пирога». А в городе Кастровилл штата Калифорния ежегодно выбирают королеву артишоков. В 1949 году такой королевой была избрана Мерилин Монро – известная актриса и просто красавица.
    Бум артишоков вполне оправдан. В 1630 году Хиеронимус Бок опубликовал свои научные изыскания и указал на силу и действие экстракта: "Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки".
    Изумительный вкус артишока оценили одними из первых итальянцы. Они придумали десятки рецептов, которые стали уже классическими для итальянской кухни. Их употребляют на закуску, в салатах, в супах, в пюре, как гарнир и как самостоятельные блюда. Из молодых соцветий артишока делают разнообразные соусы для спагетти.
    Артишоки можно готовить в кляре. Чаще всего артишоки режут на дольки, заливают 1:1 водой и винным уксусом, проваривают. Желательно варить до тех пор, чтобы жидкость выпарилась. Добавляют обжаренный лук с морковью.
    Артишоки можно фаршировать, к примеру, рисом. Перед очищением артишока не забудьте защитить свои руки. Наденьте перчатки. Выделяемый сок растения окрашивает кожу в темный цвет и долго держится на руках. Итак, чистим соцветие, удаляя его середину, отвариваем и только затем наполняем полученное отверстие любимым фаршем.
    Любители остренького могут использовать артишок в маринадах. Убираем твердые чешуйки соцветия снизу и сверху. Срезаем приблизительно на треть верхушку. Из середины убираем колючие ворсинки-волокна. Крупные соцветия лучше разделить на части. Залить готовый артишок лимонной водой, чтобы он не потемнел. Затем готовим бульон, в котором будем отваривать артишок.
    Берем часть воды и часть винного уксуса, туда же добавляем любое растительное масло, желательно, оливковое. Пряные травы или сухая пряная смесь перетирается с солью и добавляется в маринад. Варим до готовности. Готовый продукт перекладываем в стеклянные стерилизованные банки и герметично закрываем.

    С соцветия артишока необходимо снять твёрдые чешуйки-прицветники, срезать на треть верхушку, очистить серединку от колючих ворсинок. Если головка соцветия большая, разрезаю её на дольки. Очищенный артишок помещаю в воду с соком лимона, так как он на воздухе темнеет. В кипящий маринад (винный уксус в равных частях с водой, подсолнечное масло, соль, пряности) опускаю артишок, провариваю его до готовности и закатываю в стерилизованные банки.

    Категория: Здоровье | Просмотров: 482 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017