Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Массаж и релакс
    Массаж и релакс
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:10 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Часть 1.

    Строение и функции кожи

    Кожа — самый большой орган человеческого тела. Ее площадь составляет 1,5—2 м2. Она составляет примерно 5% массы тела. На разных участках тела она имеет разную толщину — от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

    Кожа человека — это пограничный орган, естественный живой барьер на пути огромного количества агрессивных воздействий окружающей среды на организм человека. Поэтому она больше других тканей подвержена действию неблагоприятных экзогенных факторов, прежде всего экологических. На кожу человека с двух сторон влияют неблагоприятные факторы: снаружи — окружающая среда, изнутри — яды и токсины, употребляемые в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому в программе Аэробика и гимнастика лица (мышц и кожи лица) уходу за кожей уделяется ничуть не меньше внимания, чем заботе о мышцах лица.

    Обеспечение правильного ухода за кожей является во многом залогом нормального функционирования организма в целом. Чтобы грамотно ухаживать за кожей, необходимо знать строение и функции кожи. Внешне кожа выглядит очень просто. Но это впечатление обманчиво. Кожа — это очень сложный орган.
    Строение кожи

    Схематический разрез кожи:
    1 — роговичный слой;
    2 — чистый слой;
    3 — гранулезный слой;
    4 — базальный слой;
    5 — мышца, выпрямляющая сосочек;
    6 — дерма;
    7 — гиподерма;
    8 — артерия;
    9 — потовая железа;
    10 — жировая ткань;
    11 — волосяная луковица;
    12 — вена;
    13 — сальная железа;
    14 — тельце Краузе;
    15 — кожный сосочек;
    16 — волос;
    17 — потовая пора

    Если говорят, что глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Она тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Наверняка каждому из нас не раз приходилось отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные, довольно быстро отражаются на лице человека и в первую очередь на коже. Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, кровоснабжение кожи быстро восстанавливается, но если регулярно, то периферические кровеносные сосуды сужаются, спадаются, и кожа и волосы хронически недополучают питание, что вызывает ухудшение состояния кожи и выпадение волос. В общем, значение функций кожи в жизни человека переоценить сложно.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:11 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Функции кожи

    Среди основных функций кожи надо отметить следующие.

    * Защитная функция: кожа защищает ткани организма от физических, химических и биологических воздействий.
    * Терморегуляторная: подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой. При повышенной внешней температуре кожные мышцы расслабляются, сосуды расширяются, увеличивается приток крови и отдача организмом тепла: происходит обильное выделение пота. При низкой температуре сосуды кожи сужаются, приток крови уменьшается, теплоотдача резко понижается.
    * Выделительная: сальные и потовые железы обеспечивают вывод продуктов жизнедеятельности на поверхность кожи.
    * Дыхательная и газообменная функция кожи: кожа проницаема для газов и летучих жидкостей.
    * Рецепторная: в коже находятся чувствительные нервные окончания, посредством которых мы ощущаем холод, боль, давление и т. д.

    Но основная функция кожи — защитная. То, как осуществляется эта функция, определяет выполнение всех других. Исходя из этого, цель ухода за кожей можно определить как создание внешних и внутренних условий, которые позволяют коже наилучшим образом выполнять все свои функции и прежде всего защитную.
    Строение и функции мышц лица и шеи. Жевательные и мимические мышцы

    Красота лица во многом зависит от тонуса его мышц. А мышцы лица, как и мышцы тела, нуждаются в формировании. Исследования показывают, что работающая мышца потребляет в 3 раза больше питательных веществ и в 7 раз больше кислорода, чем бездействующая. Мышцы лица можно разделить на две резко отличающиеся друг от друга группы:

    * мышцы, которые передвигают нижнюю челюсть, то есть участвующие в акте жевания, — это жевательные мышцы;
    * мышцы, которые под влиянием душевных переживаний или иных воздействий изменяют выражение лица, — мимические мышцы.

    Жевательные мышцы имеют строение обычных мышц. Они имеют более или менее объемную мышечную часть, дающую при сокращении видимый рельеф. Жевательные мышцы участвуют не только в жевательных движениях нижней челюсти, но и в произношении слов, открывая и закрывая рот во время речи; кроме того, они принимают участие частично и в мимических движениях.

    Мимические мышцы — это кожные мышцы, то есть такие, которые передвигают не отдельные части скелета, а кожу, поэтому они много слабее скелетных мышц, их мышечные части очень тонки и не имеют заметного рельефа. Они залегают в коже лица или между кожей и костями. Сокращение их проявляется не местным утолщением, возникающим от увеличения размеров действующей мышцы, а лишь перемещением кожи и изменением форм кожных образований лица (веки, губы).

    Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Одни мышцы производят их сужение/смыкание, другие мышцы, напротив, их расширяют. При этом на коже лица образуются разнообразные складки и ямки, соответствующие воздействию мышц. Чем более эластична кожа, тем скорее эти складки сглаживаются после действия мышц. К старости потеря эластичности кожи приводит к тому, что складки ее приобретают привычный характер и остаются на коже даже тогда, когда действие мышц прекращается. Так возникают морщины: на лбу, около глаз, в других местах; приобретают постоянный характер и углубляются носогубные складки. Сокращаясь под влиянием нервных импульсов, мимические мышцы двигают кожу, образуя на лице складки, и, залегая вокруг отверстий лица — рта, разреза глаз, ноздрей, своим сокращением изменяют их очертания и форму.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:16 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сдвиги кожных покровов и изменения очертаний рта, носа, глаз производят на лице мимические изменения; придают лицу различные выражения, соответствующие различным эмоциям: боли, печали, веселью, гневу. На мимику лица влияют также выражения, соответствующие внешним ощущениям (холод, тепло), слуховым, зрительным, обонятельным, вкусовым, осязательным и любым комплексам внешних раздражителей.

    В зависимости от характера и воспитания человека и окружающих его условий мимические мышцы реагируют или рефлекторно (непосредственно), или сдержанно; могут также совсем не реагировать, скрывая ощущения человека. Кроме того, мимические мышцы, подчиняясь волевым импульсам, могут придать лицу выражение, отнюдь не соответствующее эмоциям, испытываемым человеком в данный момент, помогая скрыть истинное состояние. Посредством специальных упражнений мимические мышцы могут стать аппаратом для всякого рода сценических перевоплощений, что так необходимо актерам. Мышцы или залегают под кожей, частично срастаясь с ней, или прикрепляются одним концом к коже, а другим начинаются от неподвижной основы, чаще всего от кости. В этих случаях, сокращаясь, мышца подтягивает место своего прикрепления на коже к кости и образует таким образом на коже складки. Эти складки, естественно, пересекают направление волокон действующей мышцы, например волокна лобной мышцы, идущие вертикально, образуют на лбу горизонтальные складки.

    При изучении мимических мышц недостаточно довольствоваться изучением хода самой мышцы, необходимо практически ознакомиться с теми изменениями, которые ее действие вызывает на лице. Наилучший способ для этого — изучение движений собственного лица в зеркале. Сначала напрягаются отдельные мышцы и фиксируются изменения, которые они вызывают на отдельных участках лица, таким образом изучается действие каждой мышцы — каждой «буквы» мимический азбуки. А уж потом изучается комбинированное действие мышц на разных участках лица — изучается все в целом — «буквы слагаются в слова». При изучении действия отдельных мышц полезно пользоваться графическими схемами, упрощенно изображающими результаты действия мышц.

    Схемы изменений, производимых действием отдельных мимических мышц:
    1 — мышца внимания; 2 — мышца боли; 3 — мышца угрозы; 4 — мышца размышления; 5 — мышца смеха; 6 — мышца плача (слабое напряжение); 7 — мышца плача (сильное напряжение); 8 — мышца презрения

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 19.05.2010, 20:18
     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:21 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2 часть.

    Правильно дыхание

    Дыхательная система управляется автоматически. Но это единственная система, на которую можно влиять и волевым усилием. Дыхание можно ускорять или замедлять, контролировать его, управлять им, а тем самым и влиять на формирование красивого лица.

    Нужно дышать осознанно, глубоко и медленно, чтобы кислород успел хорошо связаться в крови с гемоглобином. Медленное дыхание делает более экономной работу сердца, что сберегает силы организма, а в конечном итоге ведет к продлению жизни. Глубокое дыхание — значит дыхание полной грудью, животом.

    Правильное дыхание состоит из трех компонентов: диафрагмального дыхания, нижнегрудного и верхнегрудного.

    Диафрагмальное дыхание

    При диафрагмальном дыхании вдох делается обязательно через нос и одновременно через сжатую голосовую щель так, чтобы при этом получался легкий шипящий звук. Попробуйте произнести звук «и-и-и» на выдохе обычным путем, затем закрыв рот, потом произнесите этот же звук на вдохе с закрытым ртом. Чуть расширьте голосовую щель, и у вас получится тот звук, который требуется. Итак, вы начали вдох. Диафрагма мягко отодвигается вниз и одновременно происходит выпячивание живота: чем больше опустится диафрагма, тем сильнее выпятится живот. Выдох делается через рот, через сжатые трубочкой (или сложенные в виде щели) губы. Нужно, чтобы воздух выходил не свободно, а с некоторым сопротивлением. Изолированное диафрагмальное дыхание следует проводить на счет «четыре»: четыре удара сердца — вдох, четыре удара — выдох.

    Диафрагмальное дыхание помогает улучшить работу сердца, легких и органов брюшной полости. Постоянное движение диафрагмы вверх и вниз массирует желудок, кишечник, печень. Люди с этим типом дыхания меньше болеют воспалениями желчного пузыря, диабетом, нарушением работы кишечника, имеют красивое лицо.

    Грудное дыхание

    Грудное дыхание состоит из нижнегрудного и верхнегрудного. При неподвижном животе вы начинаете вдох носом через сжатую голосовую щель. Грудная клетка постепенно увеличивается во всех направлениях, в том числе и в боковых. Когда грудь, наконец, наполнилась воздухом, вы быстро поднимаете руки вверх, отводя одновременно назад плечи. Это помогает воздуху проникнуть в верхние отделы легких. При грудном, изолированном дыхании и вдох, и выдох делаются тоже на четыре удара сердца.

    Ритмичное дыхание

    Делать ритмичное дыхание лучше всего натощак 2—3 раза в день, выполняя не больше 5—8 вдохов и выдохов подряд. Лежа или стоя с закрытыми глазами, прислушайтесь к биению сердца, уловите его ритм, приблизительно определите продолжительность восьми сердечных сокращений. После сильного выдоха сделайте вдох, как описывалось выше. С легким шумом воздух входит через гортань; живот постепенно увеличивается, становится, как упругий шар. Вот живот полон воздухом, вы уже не можете вдохнуть и подключаете нижнегрудное дыхание. Ребра медленно поднимаются, расширяя грудную клетку. Почувствовав, что грудь наполнилась воздухом, поднимите руки вверх и отведите их за голову, осуществите верхнегрудное дыхание. В это время живот непроизвольно опадает, уменьшается — начался процесс выдоха. Таким образом, вдох плавно переходит в выдох.

    Совет: выдох нужно производить через губы, сжатые трубочкой или сложенные щелью, и воздух следует выдувать с некоторым усилием.

    Вначале сжимается живот, затем грудная клетка. Опустите руки, сделайте максимальный выдох и тут же начните новый вдох. Так делайте 5—8 раз подряд, но начинайте с 3—4 раз, не больше. После выполнения ритмического дыхания выпейте стакан воды. Воду нужно приготовить с вечера, поставьте ее рядом с постелью. Пейте, полулежа, медленно, считая глотки или думая о чем-то приятном.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:21 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Носовое дыхание

    Давно замечено, что люди, которые не дышат носом, отстают в умственном развитии, у них хуже память, снижены все жизненные процессы, некрасивый цвет лица, дряблая кожа. Это происходит потому, что дышать носом — это естественное состояние дыхательной системы организма (человек не дышит носом только в случае болезни). Функции носа разнообразны: обоняние, очищение вдыхаемого воздуха от пыли и согревание его зимой, борьба с вредной микрофлорой. Воздух, вдыхаемый носом, встречает целый ряд преград, поэтому при дыхании носом в грудной полости создается значительное разряжение воздуха. Это облегчает работу сердца, улучшает отток венозной крови от головы и уменьшает тем самым предпосылки для возникновения головных болей.

    Вдыхаемый носом воздух, двигаясь по нижним и средним ходам, ритмично охлаждает свод носоглотки и вентилирует основную пазуху черепа, которая своей задней стенкой граничит с очень важной железой — гипофизом (она оказывает преимущественное влияние на рост организма, обменные процессы и т. п.). Для нормальной работы гипофиз нуждается в некотором ритмичном охлаждении, которого нет, если нет носового дыхания. При отсутствии охлаждения нарушается работа гипофиза, что в свою очередь отрицательно сказывается на многих функциях организма.
    Тренируем правильное дыхание - упражнения. Комплекс дыхательных упражнений для мышц лица

    Каждое упражнение повторяется 3—4 раза. Исходное положение — сидя в позе лотоса или по-турецки.

    * Упражнение 1. Сделайте вдох через нос, сильно расширяя и растягивая крылья носа. Затем выдох через рот.
    * Упражнение 2. Сомкните зубы и сделайте вдох через рот. При этом углы рта резко оттяните в стороны. Сделайте выдох через нос.
    * Упражнение 3. Сомкните зубы и сделайте вдох через рот. Затем выдох или через рот, вытянув губы в трубочку, или через правый либо левый угол рта.
    * Упражнение 4. Сомкните зубы и сделайте вдох через рот. Затем выдох через рот, надувая щеки.
    * Упражнение 5. Сделайте вдох через нос с втягиванием щек. Затем выдох через рот.
    * Упражнение 6. Сделайте медленный вдох через нос, запрокинув голову назад. Выдох через рот, при этом возвратите голову в исходное положение.
    * Упражнение 7. Сделайте вдох через нос и максимально наклоните голову в направлении правого плеча. Плечо не поднимайте. При выдохе через рот возвратите голову в исходное положение. Затем сделайте то же к левому плечу.
    * Упражнение 8. Сделайте вдох через нос и выполните круговой поворот головы сначала справа налево, затем наоборот.
    * Упражнение 9. Сделайте вдох через нос и максимально поверните голову вправо. При выдохе через рот верните голову в исходное положение. Затем то же самое, повернув голову влево.
    * Упражнение 10. Попеременно упирайте кончик языка в нёбо и нижние зубы. При этом слегка поддерживайте подбородок рукой.
    * Упражнение 11. Наклоните голову вперед, выдвиньте вперед до предела нижнюю челюсть. Откиньте голову назад и расслабьтесь.

    Со временем повторяйте все предложенные упражнения до 10 раз за сеанс. Отдельные упражнения, например 6, 7 и 9, при двойном подбородке и отвисших щеках можно делать до 20 раз за сеанс. Эффект: сглаживание таких недостатков, как двойной подбородок, дряблая кожа, отвислые щеки.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:23 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Часть 3

    Коррекция питания

    В период выполнения программы Аэробика и гимнастика лица (мышц и кожи лица) ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Ученые, занимающиеся проблемами старения кожи, пришли к выводу об отрицательном воздействии на организм процесса ферментативного окисления. Воздействие это происходит на клеточном уровне. Оно вызывает нарушения функционирования клеток вплоть до их перерождения, ослабляет иммунную систему и таким образом ускоряет процесс старения кожи. Замедлить этот процесс можно, употребляя продукты питания, содержащие антиокислители.
    Природные антиокислители, замедляющие процесс старения

    Антиокислители, замедляющие процесс старения - это витамины А, С, Е, некоторые витамины комплекса В, биофлавоноиды (биологически активные вещества), некоторые аминокислоты и минералы, например цинк и селен. Для получения биологического эффекта необходимо одновременное воздействие сразу нескольких антиокислителей.

    Дневной рацион, рассчитанный на замедление процессов старения кожи, должен включать небольшое количество молочных продуктов, свежие овощи и фрукты, орехи, проросшие злаки, неочищенные крупы.

    Такая диета, являясь низкокалорийной, но с высоким содержанием волокон, витаминов, минералов, ферментов и других ценных веществ, препятствует образованию шлаков в организме, улучшает функции клеток кожи.

    Потребление в достаточном количестве витамина С содействует сохранению упругости и эластичности кожи и препятствует образованию морщин.

    Замедляет старение организма и витамин А. Он способствует процессу регенерации и укрепляет иммунную систему, помогает сохранить кожу гладкой и упругой. Витамин А содержится в молоке, рыбе, моркови, капусте и некоторых других продуктах.

    Витамин Е обеспечивает нормальное усвоение кислорода организмом и также препятствует процессу окисления. Он важен для мышечных тканей лица и сохранения энергетического баланса. Замечено, что недостаток витамина Е вызывает симптомы, сходные с симптомами старости. Кроме того, витамин Е способствует нормальному усвоению организмом других витаминов и питательных веществ. Витамин Е содержится в неочищенных крупах, проросших злаках, арахисе, зеленых овощах и молоке.

    Антиокислительными свойствами обладают некоторые виды витамина В и селен с цинком. Достаточное количество витамина В содержится в целом ряде фруктов и овощей, в бобовых и орехах. Селеном богаты морские продукты, капуста, грибы, лук, соевые бобы, мука с отрубями. Цинк содержится в семенах тыквы, подсолнечника и неочищенных крупах.

    Не голодайте!

    Не уменьшайте число приемов пищи, избегайте резкого похудения, так как это проявится «на лице». Кожа станет обвисшей и дряблой. Не увеличивая суточный пищевой рацион, ешьте 5—6 раз в день в одно и то же время.

    Разработанная вами индивидуальная диета не должна быть испытанием для вас. Пища должна быть здоровой и полностью удовлетворять потребности вашего организма. Общая калорийность рациона должна быть нормальной.

    Когда и сколько раз есть — это вы должны определить для себя сами. Мы, к сожалению, едим редко и много. Причем, объем съедаемой пищи в вечернее время выше, чем в дневное. Избавьтесь от «быстрой еды».
    Целительная и омолаживающая вода

    Чтобы вернуть лицу молодость и свежесть, для увлажнения кожи лица обязательно пейте воду. Вода хорошо усваивается организмом и способствует более качественному перевариванию пищи. Она сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Но все это относится только к чистой родниковой или минеральной воде.

    Сколько нужно человеку воды?

    Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. Сколько жидкости человек потребляет, столько же он должен выделять.

    Совет: слишком много воды может вызвать ее удержание и отечность лица. Поэтому остерегайтесь крайностей.

    Пейте, когда чувствуете жажду, и никогда не пейте слишком много! Организму необходимо дать возможность вывести накопленные токсины с помощью радикального изменения программы питания и питья воды (не менее 2 л в день). Если это сделано, результаты могут быть поразительными.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:25 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Часть4

    Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии

    Нетрадиционная медицина ставит целью сохранить гармонию и единение человека с природой, взять у матери-земли целебные дары, которые она великодушно протягивает человеку — своему детищу и венцу творения, обязанному до преклонных лет оставаться молодым, красивым, здоровым.

    Выполнение одних только гимнастических упражнений для кожи и мышц лица, как бы усердно вы к этому ни отнеслись, будет недостаточным для женщины, всерьез решившей заняться сохранением своей привлекательности. Наоборот, такая суровая нагрузка на кожу лица, как ежедневные гимнастические комплексы, может оказаться непосильным испытанием, если вы не поддержите свое лицо фитотерапевтически, причем не от раза к разу, не повинуясь настроению, а целенаправленно, грамотно и последовательно.

    Фитотерапевтический комплекс не означает, что промышленная косметика вам больше не нужна. Однако, приступая к занятиям гимнастикой для лица, вы должны будете сочетать комплексы упражнений с комплексным воздействием на кожу лица целого спектра трав, плодов, фруктов. Маски из лечебной грязи и из трав известны уже более 3000 лет. Сегодня они не утратили своей актуальности, и при возникновении косметической необходимости нужно обязательно прибегать к их помощи. Никакое другое косметическое средство не даст вам таких быстрых и видимых результатов. Сухая кожа успокаивается, тусклая кожа свежеет. В зависимости от проблем и от типа кожи подбираются различные маски.

    Растение, снадобья из которого необходимы для полноценного ухода за кожей лица, если вы решили заняться гимнастикой, — аир болотный. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются корневища. Заготавливают их обычно осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Выкапывают вилами или лопатами, промывают в воде, обрезают листья и корни. Корневище разрезают на части длиной 10—20 см, а очень толстые — еще и вдоль. Затем их вялят на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, веранде, в сушилке или духовке при температуре не выше 30°, расстилая тонким слоем (до 2—5 см) на чистой подстилке.

    В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, обусловливающего его аромат, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, камедь, крахмал. В свежих корневищах — до 150 мг витамина С. В домашних условиях настои и отвары высушенных и измельченных корневищ употребляются для компрессов на лицо, ополаскивания волос и втирания в кожу головы, для ванн и полоскания ротовой полости.

    В молодой коре дуба содержится 10—20% дубильных веществ, до 1,6% органических кислот (галловая, эллаговая), 13—14% пентозанов, до 6% пектиновых веществ, сахара, флавоноиды, до 5% жирного масла, слизь, крахмал, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, алюминий, никель, витамины В1; В2, В3, В6, С, Н и другие вещества.

    В бытовой косметологии обычно используется кора дуба аптечной заготовки.

    Зверобой издавна применяется в косметологии. Траву зверобоя заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения (25—30 см). Собранное сырье раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или подстилке и сушат, периодически перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Можно связать траву в небольшие пучки и сушить, подвешивая в тени. Высушенную траву хранят в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом, хорошо проветриваемом месте. В траве содержится 10—12% дубильных веществ: 0,1—0,4% красящего вещества гиперицина, 17% смолистых веществ, до 8% флавоноидов, 0,2—0,3% эфирного масла, сапонины, кумарины, холин, до 150 мг % витамина С, каротин (до 55 мг %), витамины Е, Р, РР, калий, кальций, магний, большое число микроэлементов и другие вещества. В косметике используется трава зверобоя (для приготовления настоев, отваров, настоек, зверобойного масла).

    В сырых клубнях картофеля содержится 69—77% воды, до 24% сухого вещества, преимущественно крахмала (17,5%), 0,5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% белков, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), жиры, около 1% минеральных солей (кальций, йод, сера, много железа и фосфора), витамины С (20—40 мг%), каротин, В1, В2, В5, В6, D, РР, Н, Е, U. В свежих клубнях — 3—10 мг на 100 г алкалоида соланина (на свету его содержание повышается до 20—40 мг, поэтому позеленевшие клубни ядовиты). В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал.

    В плодах грейпфрута содержится 88,5—90,9% воды, 3,8—6,78% сахаров, 1,42—2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг %), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30—40% массы, — 9,19—19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды. Сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания кожи. Маски и протирания рекомендуются для жирной и нормальной кожи. Такие маски укрепляют и питают кожу шеи. Пятна и веснушки на лице можно протирать также ломтиком грейпфрута.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:25 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бузина как лекарственное растение была известна еще в средние века. Цветки бузины собирают, когда они полностью распустятся, срезая соцветия ножом или секатором в сухую ясную погоду. Сушат, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, холин, органические кислоты (валериановую, кофейную, уксусную, хлорагеновую, яблочную), флавонаиды, антоцианы, жирное масло, 0,027—0,032% эфирного масла, 82 мг% витамина С, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий и др.; плоды — около 5,2% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), каротин, 10—49 мг % витамина С, 0,29—0,34 % дубильных веществ, 1,1 % органических кислот, эфирное масло и др.; листья — 200—800 мг % витамина С, 0,14 мг % каротина, эфирное масло, смолы, гликозид самбунигрин и другие вещества. В косметике используются в основном цветки бузины черной, реже почки, свежие плоды (которые собирают в период полного созревания) и листья.

    Целительными свойствами обладают цветки василька синего. Собирают только краевые, воронковидные цветки в период массового цветения. Сушат их быстро — под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 50 °С, рассыпая на бумаге тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в сухом, проветриваемом, темном месте. В цветках содержатся дубильные, слизистые, смолистые и пектиновые вещества, алкалоиды, жирное масло, флавоновые гликозиды, сапонины, стерины, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы.

    В плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, главным образом сахарозы, до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (до 1%), пектин (0,38—1,27%), витамины С, В, В2, РР, каротин (придающий плодам оранжевую окраску), флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли, микроэлементы (в том числе большое количество железа) и другие вещества. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, белки (свыше 20%), аминокислоты, гликозид амигдалин, содержание которого в горьких плодах доходит до 8%, эфирное масло. В косметике используют свежий сок и мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости.

    Ягоды садовой земляники (клубники) содержат 80—90% воды, 1,0—1,7% клетчатки, 4,5—10% сахаров с преобладанием фруктозы, 0,8—1,6% органических кислот (преобладает яблочная, в незначительных количествах содержится лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, салициловая), 0,8—1,4% пектиновых, 0,16—0,25% дубильных веществ, 50—80 мг % витамина С, фолиевая кислота (до 10 мг %), витамин Е, каротин, Р-активные вещества, железо, кальций, марганец. В косметике используются ягоды земляники (клубники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.

    Листья капусты содержат 86,0—95,1% воды, 0,4—1,3% клетчатки, 1,9—5,3% сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 0,3—2,4% пектиновых веществ, 0,6—2,7% азотистых веществ (большей частью белки), 0,10—0,20% органических кислот (яблочная, лимонная и др.), жиры (0,18—0,71%), аминокислоты, фенольные соединения, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, магний и др.), витамины С (30—60 мг %), каротин, В1, В2, В6, В9, РР, Р.

    В косметике используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол.

    Культура винограда является одной из древнейших в косметологии. В мякоти и соке плодов винограда содержится 55—87% воды, до 30% сахаров, около 2,5% органических кислот (яблочной и винной), пектиновые (0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, калий (205 мг %), кальций, фосфор, медь, магний, железо (0,5—0,6 мг %), марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг %) витаминов С, В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина. В косметике используется сок и мякоть плодов винограда.

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:37 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЯПОНСКИЙ МАССАЖ АСАХИ - Утреннее солнце

    Настоящее название этого японского массажа - ZOGAN-massage (Создание Лица). В Японии эта древняя, передваемая из поколения в поколение массажная техника Цоган была возвращена к жизни косметологом Хироси Хисаши, которой эту технику передала ее бабушка. Технику Цоган называют также "двухпальцевым" массажем (поскольку он выполняется в основном двумя пальцами - указательным и средним или средними и безымянными), или Y-методом.

    Стилист Юкуко Танако (Youkuko Tanako) - фотографию этой 62-летней японки Вы можете увидеть чуть ниже - описала массаж в книге "Массаж лица". В Японии сама госпожа Танака и ее методики пользуются огромной популярностью. Ее книга "Массаж лица" (а это именно наш, Асахи!) возглавила "Top-10 книг" в Японии в 2007 году. Второе место заняла еще одна ее книга "Вдохновляющие упражнения". Для полноты сравнения - на третьем месте оказалась книга Джоанны Роулинг про Гарри Поттера.

    В среде русско-говорящих людей, увлеченных гимнасткой для лица и массажами лица, массаж стал известен благодаря Лайне Буттер, которая нашла его в недрах интернета и назвала Массажем Асахи (по-японски: Утреннее Солнце), потому что этот массаж действительно ассоциируется с чем-то светлым, утренним, солнечным. Имя создателя массажа, а также более подробная информация об этом чудесном массаже стали известны чуть позже, благодаря «расследованию» еще одной увлеченной красотой лица девушке - Айгуль.

    Это необычайно эффективная методика, лицо после него расправляется на глазах, в буквальном смысле расцветает. Массаж не только воздействует на кости (поэтому является остеопатическим, возвращающим правильное положение костям черепа), соединительную ткань и глубокие мышцы лица, пробуждая их, но и оживляет организм энергетически, открывая и прочищая важнейшие каналы. Структура соединительной ткани в результате массажа заметно улучшается, а состояние кожи "возвращается" на 7 лет назад. Лицо обретает молодой облик.

    На первый взгляд, глядя на некоторые приемы, может показаться, что это зрелище не для слабонервных, и такой массаж только создаст на лице новые заломы. На самом деле это не так. Вернуть костям правильное положение (кстати, по-славянски, такие действия называются "правкой") невозможно легкими движениями, также как и глубоким мышцам лица, которые требуют более тщательной проработки. А наша "нежная и чувствительная к грубым приемам" кожа становится со временем такой вялой именно из-за того, что она стыдливо прикрывает "груду" вялых мышц. Поэтому избавиться от заломов на коже легче, если мы тренируем мышцы лица, чем когда мы "бережно" опекаем собственное лицо, предохраняя его от жизненно необходимой ему нагрузки. Многие восточные техники предполагают довольно энергичную проработку лица - некоторые практики призывают даже, не жалея себя, ежедневно награждать себя сильными пощечинами, чтобы улучшить кровообращение лица.

    Данная методика практически не требует болевого воздействия, однако целенаправленное применение разумной силы здесь очень даже приветствуется. Поэтому выполнять самомассаж Асахи нужно деликатно, осторожно, в зоне лимфоузлов, достаточно медленно, но энергично на остальных частях лица.

    Эта многофункциональный массаж-гимнастика. Он построен таким образом, что воздействует как на поверхностные, так и на глубокие мышцы, и повышает тонус всех мышц (дает эффект подтяжки), а также является остеопатической практикой и массажем-лимфодренажем.

    Прежде, чем приступать к массажу, кожу лица необходимо тщательно очистить. Это обязательное требование, потому что перед началом массажа необходимо очистить протоки, по которым пойдет лимфа.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ для массажа являются: болезни лимфатической системы, ЛОР-заболевания (особенно воспаленные миндалины), болезни кожи лица. Также не рекомендуется выполнять массаж, если вы чувствуете себя больными (даже во время обычного насморка), поскольку с лимфотоком в организм попадает и воспаление. Будет замечательно, если вы последите за собой во время месячных: у кого-то месячные не являются препятствием для массажа, а у кого-то может усилиться кровотечение. Таким образом, запрета на массаж во время месячных нет, но понаблюдать за собой, все-таки, стоит. Усталость - для кого-то может оказаться противопоказанием, а кому-то, наоборот, массаж поднимет тонус. Здесь тоже нужно понаблюдать за собой.

    В оригинале массаж выполняется на специально разработанный состав косметические сливки с хлопком. Однако, за неимением этого эксклюзивного средства, массаж можно выполнять на пенку, гель или массажное масло. Очень хорошо делать массаж на овсяное молочко - для его получения достаточно положить в капроновый чулок пару ложек овсяных хлопьев и, предварительно недолго замочив, отжать молочко в чашку, с которой уже наносить на лицо.

    Массаж в оригинале выполняется в положении стоя или сидя, при этом на протяжении всего массажа нужно держать идеальную осанку. Согласно инструкции не допускается, чтобы голова опиралась о стену или на полголовник кресла. Однако европейская практика внесла в это требование некоторые послабления. В частности, имеется весьма положительный опыт выполнения массажа в положении лежа. при этом мышцы лица как бы растекаются и эффект разглаживания тканей (которые в этом положении расслабляются значительно сильнее) даже усиливается. Таким образом, выбор положения для проведения массажа остается за Вами.

    Как уже говорилось, этот массаж многофункционален. Одна из его функций – лимфодренаж. Обратите внимание на схему лимфоузлов на лице и шее. Массировать лимфосистему нужно бережно и осторожно, размеривая свою силу, совершая разумные надавливания по ходу лимфотока, но не давя на сами лимфоузлы. Это одно из фундаментальных правил данного массажа.

    Прежде чем говорить об упражнениях, необходимо остановиться на том, как завершается почти каждое упражнение. Все движения в этом массаже выверены, идут к непосредственно прорабатываемым зонам, и большинство упражнений завершается приемом, в котором движение уходит в точку 9 – околоушные лимфоузлы, расположенные примерно в области между козелокм уха и виском. Подойдя к точке 9, ее нужно зафиксировать пальцами на 1-2 секунды. Из нее продвигаемся по боковым сторонам лица, мимо челюстного сустава, где следует уделить внимание точке 6 - глубокие шейные лимфатические узлы,(расположенной примерно на 2 см под нижней челюстью), зафиксировав пальцы на этой точке также на 1-2 секунды, затем медленно продвигаемся движемся вниз вдоль боковых сторон шеи, и заканчиваем движение в районе лимфоузла 5 – в яремном стволе, почти у внутреннего края ключиц и яремной впадины, где также фиксируем пальцами точку лимфоузла. На рисунке стрелками отображен маршрут завершения приема.

    А теперь перейдем непосредтвенно к упражнениям комплекса ZOGAN-massage.

    Упражнение 1. Укрепление лба.

    Плотно прижмите указательные, средние и безымянные пальцы обеих ладоней плашмя к центру лба. Сосчитайте до 3 и с давлением отведите их к вискам. Поверните ладони на 90 градусов вниз и уменьшив силу воздействия, ведите их по боковым сторонам лица к ушам, затем, от ушей – выполните завершающее движение до ямок на ключицах, отгоняя от лица лимфу.

    Повторите упражнение от 3 раза.

    Упражнение 2. Укрепление области глаз. Предотвращение отеков вокруг глаз.

    Примечание: Направление некоторых массажных линий, в этом, как и в большинстве других восточных массажей не совсем совпадает с классическим европейским «узором» массажных линий, которые, кстати, не всегда физиологически обусловлены.

    Так, в частности, в этом (и не только этом) массаже массажные линии вокруг глаз идут вдоль круговой мышцы глаза, но на верхнем веке, так же, как и у европейцев, от внутреннего угла глаза к внешнему, а на нижнем – не от внешнего угла к внутреннему, а снова от внутреннего к внешнему углу глаза.

    В связи с этим упражнение выполняется в два этапа, отдельно для верхнего века, и отдельно для нижнего.

    А. Поднимите руки к лицу, разведя локти в стороны параллельно полу. Поставьте подушечки средних пальцев у внешних уголков глаз и легко, без нажима, подведите их к внутренним углам глаз, обходя сами углы (как внутренние, так и внешние - японцы называют их "головой" и "хвостом" глаз). Остановитесь у так называемых точек красоты. От них с достаточным нажимом «опишите» полусферу по верхнему краю глазничной кости к внешним углам глаз (которые опять обойдите) и остановитесь на 3 секунды у висков. Затем, опять слабо касаясь кожи, «дорисуйте» круг под нижним веком снова к внутренним углам глаз,к точкам красоты.

    Б. От них опять с некоторым усилием продвигайтесь вдоль подглазничной кости в обратном направлении, к внешнему углу глазничной впадины. Задержитесь недалеко от внешнего угла глаза на 3 секунды, слегка надавив на точки под указательным и средним пальцами.

    Затем продолжите движение рук к вискам. Зафиксировав на 3 секунды точки у висков, без нажима дойдите маршрут до лимфоточки у козелка уха, оттуда выполните завершающий прием, описанный выше.

    Повторите упражнение 3 раза.

    [

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:38 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Упражнение 3. Укрепление области рта и подбородка, пробуждение собачьего мускула (мышцы, поднимающей углы рта) и подъем уголков губ.

    Поставьте средние и безымянные пальцы каждой руки в ямку в центре подбородка. В течение 3 секунд удерживайте пальцами точку, надавливая на нее с некоторым усилием. Затем, сохраняя надавливающее усилие, обогните пальцами уголки губ с обеих сторон и соедините пальцы в центральной точке над верхней губой. Снова сдавите эти точки пальцами, стараясь приподнять безымянными пальцами перегородку носа. Удерживайте надавливание эти точки в течение 3 секунд.

    Резко оторвите пальцы от ямки над верхней губой, и не выполняя завершающего приема, снова перенесите их в ямку в центре подбородка.

    Без завершающего приема повторите упражнение 3 раза. После выполнения трех повторов переходите к упражнению 4.

    Упражнение 4. Укрепление мышц и устранение носогубных складок.

    Сразу после окончания упражнения 3 плавно переместите пальцы в верхние впадинки у крыльев носа и совершите давящих 5 движений вниз-вверх, словно вы рисуете маленькие восьмерки с обеих сторон непосредственно вокруг крыльев носа. Затем, убрав нажим, но не отнимая пальцев от кожи, плавно переместите средние и безымянные пальцы в верхнюю часть переносицы и проделайте 2-3 растягивающих движения от центральной оси носа к носо-щечной складке и обратно (от глаз к щекам с усилием, обратно к носу – ослабляя нажим).

    Завершив упражнение, с нажимом разведите руки к козелкам ушей и выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Упражнение 5. Остеопатическое упражнение для щек. Подъем уголков рта,верхней челюсти и скуловой кости.

    Прижмите средние три пальца рук к ямке в центре подбородка, как в упражнении 3. Достаточно сильно надавливая на кожу, мышцы и кости, обойдите с обеих сторон уголки рта, и «вонзите» пальцы рук в кость верхней челюсти возле ноздрей которая должна ощущаться как бы «насаженной» на подушечки пальцев.

    Сдавливая до ощущения легкой боли и поднимая челюсть вверх, «дойдите» пальцами до скуловой кости, затем, не останавливаясь, двигайтесь пальцами дальше, к самым глазам. Задержитесь на 3 секунды возле глаз, продолжая надавливать на кожу. Затем, разведите пальцы к вискам, оттуда, снизив давление и дойдя до козелков ушей, выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    После правильного выполнения упражнения вы должны ощущать, что верхняя челюсть и скуловая кость поднялись вверх, а щеки налились и наполнились.

    Упражнение 6. Укрепление нижней части лица - "брылевой зоны" и подъем щек.

    Упражнение выполняется отдельно для каждой стороны лица.

    Зафиксируйте для усиления сопротивления одну сторону лица, уперевшись центром ладони в кость нижней челюсти. По другой стороне лица с усилием как бы поднырните тремя пальцами руки от начала жевательной мышцы (рисунок справа), и с очень сильным нажимом ведите пальцы по ходу жевательной мышцы, к глазам. Продолжая сильное давление, задержитесь у глаз на 3 секунды, затем, ослабив нажим, отведите пальцы к козелкам ушей и выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение для первой стороны лица 3 раза подряд.

    Выполните эти же действия трижды для второй стороны лица.

    Упражнение 7. Укрепление средней части лица. Устранение носогубных складок. Коррекция лица после предудущего упражнения: раздвижение скуловых костей.

    Это упражнение обязательно нужно выполнять после предыдущего, именно в такой последовательности.

    Разведите в стороны локти и положите пальцы рук на щеки горизонтально, чтобы они «захватили» скуловую кость. Можно выполнить упражнение, как на картинке слева, сложив кисти рук в кулак и работая внешней стороной указательных пальцев. Сильно сжав ноздри, с усилием отведите пальцы в стороны, к козелкам ушей, и выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Упражнение 8. Остеопатическое упражнение. Против провисания щек

    Также, как в предыдущем упражнении, разведите в стороны локти и положите руки, сложенные в кулак, под ноздри. Внешней стороной указательного пальца с нажимом проведите вдоль скуловой кости до козелков ушей, от которых, ослабив нажим, выполните выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Упражнение 9. Остеопатическое упражнение. Лифтинг лица.

    Позиция, с которой мы начнем выполнять это упражнение, немного отличается от рисунка слева. Соедините перед собой руки на уровне груди так, чтобы соединились предплечья и ладони, ладони вертикально, кончики пальцев смотрят вверх. Затем ладони разведите подушечками вверх, почти под углом 90 градусов, словно крылья птицы. Поставьте ладони под подбородок, надавите на подбородок, который должен преодолевать сопротивление, на 3 секунды. Затем с усилием поднимайте все так же расставленные ладони вверх по лицу. Большие пальцы при этом проходят по раковине ушей. Следующая ступенька – скуловые кости, которые должны «лечь» в ваши ладони, продолжающие с усилием давить на лицо. Как бы подпружиньте щеки ладонями, будто "подкидываете" щеки вверх.

    От скуловых костей с нажимом основаниями ладоней разведите руки к вискам по траектории, которая показана на рисунке. Затем опустите руки к козелкам ушей и выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Упражнение 10. Коррекция овала лица. Выпрямление прямого угла между шеей и подбородком

    Поставьте основание ладони одной руки под подбородок, пальцами в сторону уха. Важно захватить не только челюстную кость, но и мышцы, расположенные непосредственно под подбородком. С заметным нажимом поднимайте ладонь к козелку уха, от которого выполните завершающий прием. Проделайте то же самое действие другой рукой с другой стороны лица.

    Повторите упражнение для каждой стороны по 3 раза.

    Упражнение 11. Устранение второго подбородка и "выжимание" лица.

    Сложите ладони перед лицом в "молитвенную" позицию, большие пальцы отведите в сторону шеи под углом 90 градусов от остальных пальцев. Затем разведите ладони "ромбом, Указательные пальцы приложите к лицу, чтобы подбородок "лег" в образовавшийся угол. Нос "спрячьте" между ладонями. «Вонзите» большие пальцы в шею под подбородком. В верхней зоне лица акцент сделайте на указательном пальце.

    Сложенными таким образом большими пальцами помассируйте и разомните область непосредственно под центром подбородка, «потоптавшись» там большими пальцами. Не "сползайте" из этой зоны большими пальцами. После этого с силой отведите остальные пальцы рук в верхней части лица к вискам, указательными пальцами с усилием пройдясь по подглазничной области. Затем выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Упражнение 12. Зигзагообразное разглаживание лба.

    Локти разведите в стороны, параллельно полу. Пальцами одной руки мягко разгладьте лоб справа налево от одного виска к другому зигзагообразными движениями, не стремясь при этом сдвигать кожу, затем совершите такие же движения в обратном направлении. После этого обеими руками разгладьте лоб, – совершая горизонтальные давящие разглаживающие движения, как в первом упражнении, и затем выполните завершающий прием.

    Повторите упражнение 3 раза.

    Еще одна версия массажа, который демонстрируют юные "фанатки", увлеченные массажем Юкуко Танаки, ЗДЕСЬ

    Гимнастику-массаж Юкуко Танаки
    нашла и подготовила иллюстрации
    ЛАЙНЕ БУТТЕР-ПАВЛОВСКАЯ

    Описание упражнений составила ТАТЬЯНА ЧЕКАЛОВА

    ИСТОЧНИК Обязательно посмотрите!FACECULTURE

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:39 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АнютаДата: Среда, 19.05.2010, 20:44 | Сообщение # 42
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Среда, 19.05.2010, 20:50 | Сообщение # 43
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:55 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Самомассаж

    На сегодняшний день самомассаж остается самым доступным способом оздоровления и омоложения организма.

    Общий самомассаж можно провести перед тренировкой для общего оздоровления или с целью восстановления и реабилитации.

    Преимущество самомассажа по сравнению с другими видами массажа — в простоте, доступности приемов, возможности менять дозировку по времени и силе воздействия и в зависимости от цели.

    Основные приемы предварительного самомассажа — нажимание, разминание, поколачивание — возбуждающе действуют на организм. Поглаживание, потряхивание, растирание — основные приемы восстановительного самомассажа. Самомассаж противопоказан при кожных заболеваниях, при наличии новообразований (родинки, пигментация, опухоли и т.д.), а также на тех участках кожи, где имеются лишаи, экзема или фурункулы, при воспалительных процессах, кровотечениях, тромбофлебитах.

    Рекомендуется массировать обнаженные или одетые в чистое (лучше хлопчатобумажное) белье отдельные участки тела. Настоящий массаж не подразумевает использования никаких специальных кремов или мазей, но вы можете использовать крем или мазь, которые обладают определенным действием, например антицеллюлитный или для сохранения тонуса кожи груди. Вазелин, тальк, детскую присыпку, массажный крем используют, как правило, «новички».

     
    АлексаДата: Среда, 19.05.2010, 20:56 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Техника самомассажа
    Основные правила массажа и самомассажа

    Массаж не должен вызывать болевых ощущений.

    Массаж следует начинать с легких движений, подготавливающих тело к основному воздействию.

    В процессе массирования нужна правильная тактика воздействия на слои мышц. Сначала разминайте поверхностные мышцы, причем необходимо чувствовать, как постепенно мышца расслабляется. Вы должны ощущать руками ее очертания под кожей. После того как мышца станет эластичной, переходите к более глубокому слою.
    Поглаживание

    Этим приемом начинается и заканчивается массаж. Обработайте ладони тальком или детской присыпкой, чтобы не растягивать кожу — руки должны скользить по ней. Выполняйте поглаживание четырьмя сомкнутыми пальцами, большой палец отставлен в сторону, ладонь плотно прижата к коже. Нажим не должен мешать руке свободно двигаться по коже и не причинять неприятных ощущений и боли. Руки при поглаживании должны быть мягкими. Все движения следует производить по направлению венозного оттока, например, от пальцев к туловищу или по направлению к лимфатическим узлам (на саму область лимфатических узлов давить нельзя!).
    Растирание

    Растирание — это и есть сдвигание слоев мышечной ткани. В зависимости от глубины мышцы, которая подвергается воздействию, все слои, находящиеся выше, должны сдвигаться вместе с кожей.

    Растирание также производится по ходу оттока лимфы и крови. Выполняйте растирание ладонью, большими пальцами, подушечками среднего и указательного пальцев, а также костяшками, ребром ладони. Форма движений может быть продольной, поперечной или круговой.

    Разминание

    Разминание — основной прием самомассажа. Оно состоит в непрерывном захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Представьте, что вы месите крутое тесто: мышца захватывается рукой и отделяется от кости, а затем возвращается на место. Разминание следует делать плавно, постепенно передвигаясь от одного участка тела к другому.

    Поколачивание

    Поколачивание — несильные, но частые и ритмичные удары различными частями ладони. Оно может производиться и ребром ладони, и кулаком, и полусогнутой кистью. Разумеется, это должно быть именно поколачивание, а не битье. Производить поколачивание нужно поперек хода мышечных волокон, за счет максимально быстрых движений в лучезапястных и локтевых суставах, совершаемых обеими руками. Кисти при проведении поколачивания должны быть максимально расслаблены, а движения в лучезапястном суставе свободны. Следите за тем, чтобы в движениях участвовали только кисти, но никак не локтевые или плечевые суставы. В противном случае удары получаются сильные и жесткие, а не упругие и массирующие.

    Встряхивание-потряхивание

    Этот прием применяется для расслабления крупных мышц. Пальцами или кистью руки вибрирующими движениями создаются мелкие ритмичные движения в мышце. Надавливая ладонью и пальцами на мышцу, делайте быстрые колебательные движения в стороны поперек мышечных волокон. Встряхивания можно делать только на конечностях, причем на ногах — двумя руками, а на руках — одной.

    Движения

    При реабилитационном массаже — это принудительные движения, которые помогают при восстановлении полного объема движений в суставе, а при профилактическом являются своеобразной гимнастикой, способствующей ускорению тока крови и лимфы в сосудах, удалению из тканей суставной сумки продуктов распада, уменьшению мышечных спазмов, увеличению подвижности суставов. Этот прием применяется в сочетании с другими массажными приемами, описанными выше.

    Для того чтобы массаж был непрерывной процедурой, при переходе от одного участка к другому или смене приема рекомендуем вам производить поглаживания и растирания.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Массаж и релакс
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024