300 г кальмаров, 200 г яблок, 100 г лук репчатый, 200 г свежего огурца, 200 г отварного риса, 100 г сыра, 100 г майонеза. Кальмары залить кипятком, выдержать до остывания, очистить от пленок, промыть водой, нашинковать тонкой соломкой, пассировать на растительном масле 5 минут. Лук репчатый мелко нарезать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки нашинковать на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности. Соединить отварной рис с измельченными кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправить все майонезом и перемешать, добавить тертый сыр.
Вареную треску очистить от кожи и костей, нарезать небольшими ломтиками, замариновать уксусом и поставить в холодное место на 1-2 часа. Овощи и яблоки нарезать соломкой, соединить, слегка посолить, заправить частью майонеза, выложить на листья салата, сверху положить ломтики рыбы и заправить оставшимся майонезом. Оформить измельченной зеленью и кружочками редиса.
Даже такое всем известное блюдо, как селедка под шубой, все готовят по разному, начиная от самих ингридиентов и заканчивая очередностью слоев и временем пропитывания.
Моя селедка под шубой.
Свекла своя, на даче выращенная). Сорт Бордо, Цилиндра. Общем, ярко бордовая. Морковку не кладу, мне с вареной морковкой шуба не катит как-то.
Далее. С вечера перед праздником отвариваю отдельно свеклу и картошку в мундире. Свеклу лучше варить до 45% готовности, затем воду слить и залить холодной водой до остывания, потом слить, почистить и оставить в чашке при комнатной температуре. Пока картошку чистишь, то се, свекла без шкурки дает сок, который я периодически сливаю.
Лук репчатый режу очень мелко; если ждем гостей, то лук вымачиваю в кипятке несколько минут, потом сливаю воду. Если для себя, то не вымачиваю, т.к. любим острое.
Селедку тоже мелко. Майонез любой, сейчас беру малокалорийный.
Первый слой - свекла, затем майонез зигзагами, разравниваю ложкой. Следом картошка на крупной терке (солим при варке), лук, селедка, лук, картошка, свекла и в 2 см. слой майонеза. Всю эту красоту в холодильник до завтрашнего праздника.
Рецепт позиционировался как салат, но его лучше подавать как гарнир.
Состав:
1) 5 средних картофелин 2) 4 яйца 3) 3 плавленых сырка 4) банка консервированной горбуши 5) 7-10 средних маринованных огурчиков 6) зубчик чеснока 7) майонез
Приготовление:
1) Картофель отварить как на пюре (не в мундире) в подсоленой воде. 2) Отварить яйца. 3) Горбушу отчистить от шкурки и косточек и измельчить вилкой. 4) Помять отваренную картошку толкушкой, потереть на мелкой терке яйца и плавленый сырки, измельчить чеснок (у меня был чесночный порошок), добавить горбушу. 5) Все перемешать и добавить немного майонез для получения пластичной массы. 6) Выложить эту массу на блюдо в форме змеи. 7) Тонко (чем тоньше, тем аккуратнее получится) нарезать огурчики и начать их выкладывать с "хвоста". 8) Оформить "глазки" и "язык по желанию".
P.S. Можно сформировать не как змейку, а как рыбку - ведь в состав салата входит горбуша.
Свекла средняя - 1 шт. Морковь средняя - 1 шт. Плавленый сырок или любой полумягкий сыр - 50-100 г Филе сельди - 1 шт. 100 г майонеза Картофель - 2 шт. или яблоко - 1 шт. (по желанию) Желатин быстрорастворимый - 5 г
Приготовление:
1. Замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды или бульона. Сварить овощи. Приготовить филе сельди. 2. Натереть на крупной терке в одельных мисочках свеклу, морковь, картошку (я использую не картошку, а яблоко, можно сбрызнуть натертое яблоко лимонным соком, чтоб меньше темнело) и сыр. Желатин нагреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он полностью растворился, немного охладить и смешать с майонезом. В каждой мисочке овощи, а также натертый сыр смешать с майонезом (с желатином). 3. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой и выложить компоненты слоями: сначала свеклу, потом сыр, картофель (у меня яблоко), морковь. Каждый следующий слой должен быть немного уже предыдущего. Посередине уложить филе сельди. 4. Приподнимая пленку, сформировать рулет. Можно обернуть его еще раз пленкой для надежности. Убрать рулет в холодильник на несколько часов. При подаче нарезать как роллы.
Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 06:11 | Сообщение # 10
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Салат "Пиккадилли"
Состав: картофель – 1 кг. соль – по вкусу лук репчатый – 1-2 шт. сельдь – 1-2 шт. укроп – по вкусу масло растительное уксус горчица
Приготовление: Картофель помыть и отварить в соленой воде в мундире. Остудить. Почистить. Нарезать кольцами толщиной 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами такой же толщины. Сельдь почистить, удалить кости и нарезать. Выложить слоями: 1-ый слой – картофель; 2-ой слой – лук; 3-ий слой – сельдь. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Приготовить заправку. Соединить растительное масло, уксус и горчицу. Перемешать. На сельдь положить измельченный укроп. Все залить приготовленной заправкой. Оставить на 10-15 минут.
Сельдь очистить от костей и порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле (масло желательно слить и в салат не добавлять). Морковь отварить и порезать кубиками или потереть на крупной терке. Картофель отварить и порезать кубиками. Яйца отварить и мелко порезать. Верхний слой грибов выложить в виде чешуек.
Кальмары, креветки, мидии отварить в подсоленной воде до готовности, очистить. Кальмары нарезать соломкой, половину креветок порезать пополам, другую оставить для украшения. Мидии обжарить. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить кукурузу и майонез. Перемешать, выложить салат горкой на плоскую тарелку и украсить икрой и креветками.
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 08:56 | Сообщение # 15
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
САЛАТ "МОРСКОЙ"
300 г кальмаров 150 г крабовых палочек 150 г капусты 2 яйца 2 ст ложки лососевой икры 4 ст ложки майонеза сахар соль 1 лук для обжарки кальмаров.
Кальмары (можно использовать отварные или консервированные). У меня кальмары были сырые я их обжарила с луком резаным полукольцами,нарезать соломкой яйца, cоединить с нашинкованными крабовыми палочками и капустой. Заправить солью,сахаром и майонезом. Яйца разрезать пополам выложить,сверху икру.