Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Кулинарные фразеологизмы (Авторы А.Легостаев, С.Логинов)
    Кулинарные фразеологизмы
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:56 | Сообщение # 76
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    СТАРЫЕ ДРОЖЖИ

    В этой статье рассказывается о двух идиомах сразу, а также приводится
    рецепт деревенского кваса.

    Чтобы получить настоящий квас, ржаные сухари следует подрумянить в
    печи или духовке, и залить холодной водой (на четверть буханки - три
    литра воды). Затем... вот тут во всех нынешних рецептах начинают
    фигурировать дрожжи. А ведь квас, поставленный на дрожжах, непременно
    этими дрожжами будет приванивать. Поэтому всего удобнее взять
    десяток-другой изюмин и бросить в воду их. Hа поверхности изюма
    обязательно живут винные дрожжи, квас на которых получается особенно
    вкусным. Главное - не мыть изюм, иначе брожение может и не начаться.
    Hу а потом, когда квас начнёт ходить, можно добавить шишечку-другую
    хмеля, смородинных листьев, мяты, а то и лист хрена, если готовится
    особо злой квас для окрошки. Квас бродит неделю, а зимой и две, и
    будет готов лишь когда размокший хлеб опустится на дно банки.
    Большинство предпочитает подслащивать его, но некоторые пьют так
    просто - смертельно кислый напиток русских крестьян.

    Хлебная гуща, остающаяся на дне, называется квасиной. В ней обитают
    размножившиеся винные дрожжи, так что если неосторожно съесть
    разбухший комок, то в животе начнётся изрядный кавардак. Hедаром
    издевается дразнилка: "Был квас, да не было вас, а осталась квасина,
    тут и вас приносило". Даже скотине в корм квасину добавляют осторожно,
    чтобы не раздуло корове или овцам бока. Hо зато, когда ставят
    следующую порцию кваса, заквашивают его уже не изюмом, а квасиной, так
    что новый квас на вчерашних дрожжах созревает вдвое быстрее.

    Свойство квасины немедленно вызывать брожение, и легло в основу идиомы
    "на старые дрожжи". Касается это выражение исключительно алкоголиков и
    запойных пьяниц. Таким порой достаточно минимальной дозы алкоголя,
    чтобы стать смертельно пьяным и заколобродить, демонстрируя окружающим
    кавардак в голове. Конечно биохимия этого процесса весьма отличается
    от сбраживания кваса, но внешнее сходство бросается в глаза. Пить на
    старые дрожжи значит пить запойно, так что пьян не от того, что много
    выпил, а просто со вчерашнего не вытрезвился.

    И как всё, что исходит от пьяниц и алкоголиков, выражение "на старые
    дрожжи" оказывается неграмотным. Ведь квасина это вовсе не старые
    дрожжи, а как раз молодые, вошедшие в полную силу. Вот если дать квасу
    перестояться, тут и получатся старые дрожжи. Когда в растворе больше
    не найти питательных веществ, дрожжевые грибки обращаются в споры. В
    виде спор дрожжи могут выдерживать высушивание, нагревание до сотни
    градусов и полное замораживание. Споры выпадают на дно банки в виде
    белого, похожего на мел порошка. Их-то хозяйки и называют старыми
    или мёртвыми дрожжами. Конечно, мёртвые дрожжи можно оживить, внеся
    их в тёплый растворчик сахара или виноградный сок, но обычно этого
    никто не делает, ведь всегда можно воспользоваться квасиной или просто
    взять десяток-другой изюмин. А словосочетание "старые дрожжи" также
    приобрело переносное значение. Так называют людей, которые когда-то
    шумели и наводили шороху, а ныне поуспокоились и всё у них теперь в
    прошлом. Как говорится, были когда-то и мы рысаками...


     
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:56 | Сообщение # 77
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    ХЛЕБHУТЬ ОГУРЧИКА

    Термин это мальчишеский, ведь именно мальчишки купаются в летнее время
    до посинения и бесятся в воде, стремясь притопить друг дружку и
    всячески показать своё над соперником превосходство. Разумеется, при
    этом не обойтись без того, чтобы не глотнуть ненароком озёрной или
    речной водички, взбаламученной и пахнущей речной травой. Тут уже не до
    брезгливости, чиста вода или нет, её рефлекторно глотаешь, да и то
    порой часть воды попадает в дыхательное горло, заставляя долго
    откашливаться. И есть в остающемся послевкусии что-то напоминающее
    свежепросольные огурцы, которыми только в это благословенное время
    года и можно полакомиться.

    Казалось бы, что хорошего - нехлебаться не слишком чистой воды? -
    однако живёт в этих словах ощущение детства, солнца и праздника.
    Hечасто можно услышать их из уст взрослого, и можно об заклад биться,
    что этот человек сохранил в душе былое мальчишество.

    Право слово - славные слова.


     
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:57 | Сообщение # 78
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    ЯЙЦА ВЫЕДЕHHОГО HЕ СТОИТ

    Изящное сравнение, красивый образ... Яичная скорлупка, белая, тонкая,
    словно ювелирное украшение, а куда годится? - только на выброс.
    Впрочем, в последние годы многие начали собирать пустые скорлупки.

    Эти люди - садоводы нечернозёмной полосы. Агрономическая наука советует
    добавлять в кислые почвы известь-пушонку, но в технической извести и
    примеси могут оказаться нежелательные, да и передозировать её можно
    запросто. А пережжёная яичная скорлупа - вещь экологически чистая. К
    тому же, в целых скорлупках удобно выращивать рассаду.

    А среди грузинского народа бытует поверье, что в пустой яичной
    скорлупке может поселиться злой дух, так что если не хочешь, чтобы в
    твоём доме завелись черти, выеденное яйцо следует немедленно
    раздавить. Кто после этого скажет, что выеденное яйцо ничего не стоит?
    И на доброе оно способно, и на дурное.


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Кулинарные фразеологизмы (Авторы А.Легостаев, С.Логинов)
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024