Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Кулинарный сундучок (разные разности из мира кулинарии)
    Кулинарный сундучок
    МышкаДата: Среда, 03.11.2010, 19:49 | Сообщение # 31
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    На втором месте уютно расположился Стивен Сигал со своим знаменитым энергетическим напитком Steven Seagal's Lightning Bolt. Говорят, Стивен Сигал специально ездил в Азию в поисках особых компонентов для своего напитка. В итоге в него вошли сок тибетских ягод гойи – источника вечной молодости, гойя содержит повышенное количество антиоксидантов, и китайский кордисепс – редчайший гриб, обладающий оздоровительным эффектом. Кордисепс называют растением-бабочкой. В первый год он живет в теле личинки бабочки и проходит фазу развития как насекомое, а затем, переходит в фазу развития гриба, прорастая мицелием (корнем) в почву, выпускает на поверхность земли плод (тело) и размножается спорами, которые в свою очередь, заражая насекомое (бабочку), продолжают биологический цикл. Вследствие недостаточности ресурсов и трудности сбора, кордисепс относится к очень дорогим деликатесам.



     
    МышкаДата: Среда, 03.11.2010, 19:49 | Сообщение # 32
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    И победитель хит-парада – инуитское вино чайки. Мертвая чайка помещена в емкость с водой, которая оставляется на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Кто из здравомыслящих людей отважится это попробовать? Конечно, Сюзанна Донахью. «Если бы вы открыли карбюратор Тойоты и выпили оставшуюся там жидкость, тогда вы бы представили вкус этого ужасного напитка, - пишет она в издании Associated Content об этом напитке. – Но надо сказать, что напиток опьяняет довольно быстро и похмелье от него несравнимо ни с одной пыткой».

    Жанна Головина
    «Кулинарный Эдем»


     
    МышкаДата: Среда, 03.11.2010, 19:58 | Сообщение # 33
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Кто придумал колбасу?

    Колбаса, а ласково – колбаска... Ставший почти национальным, этот продукт всегда актуален на наших столах. А какая бывает колбаса! Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется – здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!

    А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газет, что колбаса вредна для наших желудков, и делается она не из мяса, и много в ней добавок нехороших! Но наш народ не из пугливых, а колбаса по-прежнему занимает достойное место у нас на столе и в будни, и в праздники.

    Откуда же пришла к нам колбаса? И кто тот великий умник, который придумал ее? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса – продукт настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.

    Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо». Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок». Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый», но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе ни много ни мало, а более чем две тысячи лет!

    Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное, сколько повседневное блюдо. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет.

    Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.

    Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко порубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную или говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили или коптили.

    На протяжении веков колбаса совершенствовалась. Благодаря развитию новых технологий, в Европе появились новые сорта, которые позже распространились по всему миру. Нужно заметить, что в России начало массового колбасного производства приходится на эпоху Петра I, с того времени, как он выписал из Германии в Россию колбасных дел мастеров, дабы научить россиян делать колбасу по европейским стандартам.

    Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, ее можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!

    «Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» – гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково – колбаска... Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет!

    http://shkolazhizni.ru


     
    МышкаДата: Среда, 03.11.2010, 20:07 | Сообщение # 34
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Кто изобрёл бутерброд?

    Все знают, что Н. Коперник – знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.

    Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

    Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.

    Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит – счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло – болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

    Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор. То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца – это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор – набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет – смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

    Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2-3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят – это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, – и на здоровье им. А остальные – судите сами.

    Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда – это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления – заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.

    Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный – это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок – объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб – с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки – то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо – именно сандвичи (сэндвичи).

    К сожалению, бутерброды – вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах – это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции. Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

    http://shkolazhizni.ru


     
    АнютаДата: Вторник, 03.03.2015, 21:14 | Сообщение # 35
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Измеряем стаканами и ложками!



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Кулинарный сундучок (разные разности из мира кулинарии)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024