Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Помощники на кухне (обзор техники для кухни)
    Помощники на кухне
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 11:15 | Сообщение # 1
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline

    В домашнем хозяйстве вовсе не обязательно иметь дорогую кухонную технику, но некоторые простые вещи намного облегчат Вашу жизнь и позволят освоить много новых и интересных рецептов. Нет необходимости сразу же покупать блендер или кухонный комбайн, если их можно заменить простыми инструментами. Ниже приводится список того, чем должна быть оборудована современная кухня. Большинство предметов можно купить в обычных хозяйственных магазинах.

    Блендер

    Что такое блендер?

    Заметим сразу, что блендер – это не миксер и не тестомешалка. Замесить тесто он не может из-за высоких оборотов и небольшой мощности двигателя, а со взбиванием, скажем, яичных белков миксер справляется гораздо лучше. Часто в рекламе блендер называют кухонным комбайном, но это все-таки преувеличение его возможностей. При помощи блендера можно легко и быстро приготовить овощное или фруктовое пюре, мусс, крем, начинку для пирога, измельчить зелень, орехи или со специальной насадкой поколоть лед. Ну и, конечно же, смешать фруктовые соки, приготовить коктейли.

    Какие бывают блендеры?

    Блендеры бывают двух типов – стационарные и погружные. Первые, как уже ясно из названия, стоят на вашем рабочем столе на специальной подставке, в которой размещены двигатель и органы управления. Сверху устанавливается входящая в комплект кружка (чаша) с вращающимися ножами, в ней и происходит смешивание или измельчение. Погружные блендеры состоят из ручки с кнопками управления и моторчиком, к которой крепится одна из двух-трех входящих в комплект насадок. Операции над продуктами производятся либо в штатной, имеющейся в комплекте емкости, либо в любой подходящей посуде - чашке или кастрюльке. Стационарный блендер в основном предназначен для смешивания коктейлей, колки льда и взбивания яиц (у автора этих строк взбить белки в пену при помощи стационарного блендера не получалось, хотя причина, возможно, не в блендере, а в пользователе). Если вам чаще приходиться готовить пюре, фарш, мельчить лук или орехи, лучше приобрести погружной блендер.

    Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на три важные характеристики – мощность, объем кружки для смешивания и материал, из которого она сделана. Чем мощнее блендер, тем лучше он справляется со своими функциями. Если вы любитель молочных коктейлей (молоко, мороженое + сироп), мощность должна быть не меньше 500 Вт. Продумайте сразу, какое количество продуктов вы будете обрабатывать, от этого зависит объем кружки приобретаемого блендера, он может быть от 400 мл до 2 литров. Сами понимаете, нет смысла смешивать стакан коктейля в двухлитровом блендере, так же как утомительно будет готовить большое количество в несколько приемов. Материал кружки – это стекло или пластмасса. Стеклянные гигиеничнее, они не впитывают запахи, не темнеют и не покрываются царапинами. Но они требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться. Пластмассовые – более устойчивые к механическим воздействиям, но менее устойчивы к высоким температурам. Пластмасса царапается и темнеет, но стоят они дешевле.

    Погружной блендер более универсален и удобен для приготовления небольших порций. Если требуется готовить много, при долгой работе руки могут устать, да и моторчик не рассчитан на длительное включение. То есть быстро приготовить десерт к обеду или котлетный фарш будет легко, а делать на зиму запасы овощного пюре лучше при помощи более мощной техники. Но зато погружной блендер занимает мало места, он всегда готов к работе, а насадку (ее еще называют «нога») достаточно легко вымыть после работы. Насадки бывают пластмассовые и из нержавеющей стали. Последние дороже, зато прочнее и не боятся высоких температур. В комплекте могут быть одна-две дополнительные насадки (венчик для взбивания, ножи для колки льда) и различные емкости, в том числе вакуумные для хранения приготовленных блюд и емкости-насадки с ножами. Подумайте, насколько часто вы будете ими пользоваться, ведь от этого зависит и цена.

    Обычно погружной блендер стоит дороже стационарного. На цену, кроме количества насадок, влияет также и мощность прибора, и количество скоростей. На этом экономить не следует, чтобы устройство стало настоящим помощником, а не бесполезной игрушкой, следует выбирать аппарат мощностью не меньше 300 Вт и не менее чем трехскоростной, а лучше – с плавной регулировкой.

    Производством блендеров занимаются такие компании, как Bosch, Braun, Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood. Покупая продукцию этих производителей, вы не ошибетесь, но опасайтесь дешевых подделок. Если вам предлагают блендер по цене меньше 900 рублей, да еще какой-нибудь фирмы «Сампень» - можете не сомневаться, после третьего использования его придется выбросить.

    http://www.znaikak.ru/blenderchoose.html




    Сообщение отредактировал Мышка - Суббота, 23.10.2010, 11:16
     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 11:26 | Сообщение # 2
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Блюда для выпечки выпускаются из различных материалов от керамики до огнеупорного стекла, обычно продаются в комплекте с крышкой. Наиболее удобные размеры: 1 л, 1,5 л, 2 л и 4 л. Кроме того, для выпечки пирогов с начинкой, печенья и пирожков пригодится большое круглое блюдо диаметром 25-30 см и глубиной около 3 см.

    Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

    Главное требование к ним – способность выдерживать высокие температуры. Лучше всего, если на кухне будет несколько форм из разного материала: выбор зависит от того, как долго и при какой температуре вам предстоит печь. Формы для запекания могут быть керамическими (из глины или фарфора), чугунными, стальными, стеклянными или силиконовыми. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

    Глина – первый материал, который человек начал использовать для приготовления пищи. Благодаря пористым, «дышащим» стенкам, пища в керамической посуде не варится, а томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Такие формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но при этом равномерно. Еще одно достоинство керамических форм для запекания – оригинальный внешний вид. Блюдо, приготовленное в глиняной или фарфоровой посуде, можно смело подавать к столу прямо в форме для выпечки.

    Пожалуй, единственным минусом керамики является то, что она боится влажности: вода и другие жидкости быстро проникают сквозь микроскопические трещинки на поверхности глины и разрушают ее изнутри.

    Чугунные формы для выпечки – также долгожители среди кухонной утвари. Как и керамическая, посуда из чугуна нагревается очень равномерно: используя такие формы, можно не опасаться, что низ пирога подгорит, а верх, наоборот, не пропечется. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой. Кроме того, чугун долговечен и не деформируется при длительном нагревании.
    Однако есть у него и существенный недостаток – вес. Небольшая формочка для запекания весит больше любой другой посуды того же размера.

    Стальные формы для запекания просты и удобны в обращении. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Кроме того, пищу в стальной форме можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной деревянной лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Какая между ними разница? Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

    Стеклянные формы не только привлекательны «внешне», но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов. А благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают.

    Силиконовые формы – последний «писк» кухонной моды. Посуда из силикона обладает естественными противопригарными свойствами: достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем в ней можно будет готовить вообще без жиров. Главный плюс силиконовой формы для запекания – простота в использовании: чтобы извлечь выпечку из формы, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кроме того, силиконовая форма не нуждается в особом уходе – достаточно протереть ее губкой для мытья посуды.

    Недостаток у силикона один, но серьезный – мягкий материал при нагревании плохо держит форму. Подробнее о силиконовых формах для выпечки здесь. Помимо материала, важную роль также играет и форма посуды: чтобы готовую выпечку было удобно доставать, выпускают формы с разъемной стенкой и съемным дном. Неглубокие маленькие формочки лучше использовать для запекания фруктов и приготовления легких пудингов. А пироги с фруктовой начинкой удобнее всего выпекать в формах с высокими бортами.

    http://www.gastronom.ru/




    Сообщение отредактировал Мышка - Суббота, 23.10.2010, 11:27
     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 11:34 | Сообщение # 3
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Венчик из стали или пластика используется для смешивания и взбивания яиц, теста и соусов.



     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 11:46 | Сообщение # 4
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Дуршлаг может быть из нержавеющей стали или пластмассы. Он используется для откидывания макарон и вареных овощей и для промывания зелени.
    Они бывают разные по форме, материалу, размеру.

    Даже такой раскладушка-дуршлаг есть.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 11:52 | Сообщение # 5
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Картофелечистка удаляет кожуру с овощей.

    Это простой ручной вариант

    И уже есть машинка специальная.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 12:20 | Сообщение # 6
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Кофемолка, помимо прямого назначения, может использоваться для измельчения небольшого количества трав и пряностей. Не используйте одну и ту же кофемолку для кофе и пряностей, если не хотите пить кофе с посторонними привкусами.

    Как выбрать кофемолку

    Есть такие люди, которые пьют растворимый кофе. Их остается только пожалеть, ведь вместо великолепного бодрящего напитка они употребляют, по сути, лишь эрзац. Настоящие ценители предпочитают кофе, приготовленный непосредственно из зерен. Они сторонятся даже молотого кофе в вакуумной упаковке, который продается в магазинах. Кто знает, когда он был cмолот и сколько уже лежит на полке. С течением времени аромат все равно теряется. Прибавьте сюда еще хранение кофе дома в банке, контакт с кислородом – все это не улучшает качество готового напитка. «Правильный» кофе можно приготовить лишь из только что смолотых зерен. В этом случае никак не обойтись без бытовой кофемолки. О том, что стоит учесть при покупке этого прибора, и пойдет наш рассказ.

    Кофемолки бывают разные. В магазинах вы можете встретить два основных типа этих приборов. Отличаются они системой помола. Есть устройства с ротационными ножами и с жерновами.

    Ротационные кофемолки

    В первом случае конструкция кофемолки предусматривает пластиковый или металлический корпус, в котором скрыт двигатель. В верхней части расположен контейнер для засыпки кофейных зерен, на дне которого вращается измельчитель – ротационный нож. Сверху контейнер закрывается крышкой (чаще всего прозрачной). Естественно, наличествуют сетевой шнур и кнопка питания. Последняя может быть встроенной в крышку или располагаться рядом с ней.

    Емкость контейнера для кофе в бытовых ротационных кофемолках от 30 до 120 г. Если вы готовите чашечку кофе утром для себя и для любимого человека – не берите прибор с контейнером более чем на 50 г. Ведь для приготовления одной порции бодрящего напитка нужно всего 7-8 г порошка. Если же кофе пьет вся ваша большая семья – присмотритесь к более вместительным моделям. Казалось бы – какая разница? Однако даже такие тонкости влияют на вкус напитка, который окажется у вас в чашке.

    В процессе приготовления кофе очень важно иметь возможность регулировать степень помола. Ведь, к примеру, для эспрессо он нужен один, для кофе, который будут готовить во френч-прессе – другой, а для варки в турке – третий. В ротационных кофеварках степень помола зависит от мощности прибора и от времени работы. Чем выше мощность мотора, тем дольше он может вращать нож, а чем дольше длится процесс, тем тоньше в итоге помол.

    В отечественных магазинах представлены модели ротационных кофемолок мощностью от 80 до 270 Вт. Стоит отметить, что не нужно обязательно покупать самую мощную кофемолку. Но и маломощную тоже лучше не брать. Оптимальный уровень мощности для подобных устройств – 160-180 Вт.

    Безопасность. В ротационных моделях нож остается снаружи. Конечно, большинство таких кофемолок не будет, благодаря специальной системе блокировки, работать без закрытой крышки, однако некоторые нерадивые пользователи все равно умудряются порезаться. Ко всему прочему, подобный механизм безопасности – довольно капризен, а говоря проще – хрупок. Ведь крышка удерживается пластмассовыми закрепителями, которые, увы, склонны ломаться в самый неподходящий момент – по сути, полностью выводя кофемолку из строя.
    Есть мнение, которого поддерживают многие кофеманы, что один из главных минусов ротационной кофемолки – частички кофе разного размера. В принципе, если варить кофе в турке – это не важно. Но если в кофеварке (любого типа), то лучше, если молотый кофе будет однородным. В этом случае приобретайте кофемолку с жерновами.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 12:23 | Сообщение # 7
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Жерновая кофемолка

    Конструкция жерновой кофемолки предусматривает наличие двух металлических дисков (из нержавеющей стали), между которыми перетираются зерна. По сути – это электрическая мельница.

    Используя кофемолку с жерновами, как правило, можно установить необходимую степень помола зерен. Регулировка осуществляется с помощью автоматики. Современные модели с жерновами позволяют использовать 10-15 режимов помола. Каждый режим способствует получению частичек зерен определенного размера. Сколько бы не работала кофемолка, сколько бы не вращались жернова – размер частичек не изменится.

    Молотый кофе – результат работы жерновой кофемолки, обычно получается гораздо более однородным, чем при использовании устройств ротационного типа (это, как уже было сказано выше, необходимое условие для приготовления напитка с помощью электрической кофеварки). Кроме того, кофемолки с жерновами, как правило, более емкие, чем их ротационные «коллеги» – вмещают до 300 граммов зерен. При этом многие модели оборудованы специальной системой дозирования: загружая контейнер «по полной программе» вы можете, с помощью специальной встроенной автоматики, смолоть ровно столько кофе, сколько вам нужно в данный момент, чтобы лишний порошок не «выдыхался». Есть и модели, которые способны молоть кофе исходя из заданного количества чашек.

    Еще один плюс жерновов – безопасность, невозможность контакта с ними пользователя (ведь они «спрятаны» внутри кофемолки).

    Стоит отметить, что жерновую кофемолку (в отличие от ротационной) нельзя выключить до окончания цикла помола. Конечно, если это вам зачем-то срочно понадобилось, вы вольны выдернуть провод прибора из электрической розетки. Однако это, вполне возможно, приведет в дальнейшем к сбоям в работе автоматики.

    Дополнительные удобства

    Хорошо, если кофемолка имеет таймер. В ротационных моделях с его помощью можно регулировать степень помола, а в некоторых жерновых – количество молотого кофе. При этом стоит знать, что чем сильнее обжарены зерна, тем медленнее он мелятся.

    Защита от перегрева – в случае, если двигатель сильно нагреется (например, при длительном использовании), кофемолка автоматически выключится. Помогает избежать выхода прибора из строя.

    Темпер – специальный пресс, с помощью которого кофе утрамбовывается в рожке кофеварки. Это необходимо для того, чтобы давление в ходе дальнейшего процесса приготовления напитка, равномерно распределялось по всей кофейной «таблетке». Обычно темпером снабжается сама кофеварка, но если он есть в кофемолке – может быть удобней использовать его. Главное, чтобы диаметр темпера совпадал с диаметром рожка.

    Место для шнура. Если оно предусмотрено в корпусе кофемолки – это прекрасно. Провод не будет мешать при хранении устройства.

    Что почем

    Выпускают кофемолки (ротационные и жерновые) большинство производителей кухонной техники. Это, в основном, известные россиянам бренды: Binatone, Braun, Bosch, Bork, Delonghi, Krups, Moulinex, Saeco, Siemens, Tefal…

    Стоимость ротационных аппаратов начинается от 750 рублей (все цены указаны на июнь 2009 года). К примеру, за столько продается модель Binatone CG-150, вместимостью 60 г кофе, мощностью 150 Вт. А вот Bork CG MGN 9227, с металлическим корпусом, мощностью 270 Вт и вместимостью кофейного контейнера 120 г, предлагается за 3 тысячи. В среднем, качественную ротационную кофемолку можно купить за 1 тыс. рублей.

    Жерновые модели дороже. Siemens MC27070 можно обнаружить в магазинах за 1,2 тыс. рублей. Это одно из самых недорогих подобных устройств, мощностью 120 Вт. А вот стильная американка KitchenAid Burr Coffee Mill, которая украсит любую кухню, продается за 13 тысяч. Но техника этой марки никогда и не отличалась умеренными ценами. Средняя стоимость качественной бытовой жерновой кофемолки – 2-3 тыс. рублей.

    Из этого материала вы узнали все самое главное, что следует иметь в виду, приобретая кофемолку. Надеемся, что вкусный, ароматный кофе вам теперь обеспечен.

    Даниил Головин



     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 12:32 | Сообщение # 8
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Кофеварка

    Кофе можно готовить по-разному. Кто-то любит растворимый: насыпал в чашку пару ложек, залил кипятком – готово. Другие растворимый кофе вообще за кофе не считают – варят в джезве, с соблюдением правил и тонкостей. Третий вариант – кофе из кофемашины: эспрессо, каппучино, латте… Но качественная кофемашина – удовольствие дорогое и не всем доступное. На помощь приходит кофеварка, ведь с ее помощью тоже можно приготовить отличный кофе, да и стоят эти приборы относительно недорого. Подробности – в нашем обзоре.

    Капля за каплей

    Начнем с кофеварок попроще. С так называемых «капельных» моделей. С их помощью эспрессо не приготовишь, зато легко сделать самый «офисный» кофе – американо. Одна из популярных моделей кофеварок из тех, что продавались (и продаются) в России в 2009 году – Philips HD 7690. Все в ней хорошо: и внешность, и технические характеристики. Но есть и один минус, достаточно существенный, на наш взгляд. Но обо всем по порядку.

    Мощность капельной кофеварки Philips HD 7690 – 1400 Вт. У нее стеклянный кофейник (его еще называют «колбой») емкостью 1,2 л. Резервуар для воды съемный – легко наполнять. Главная «изюминка» модели – регулятор крепости напитка My Aroma. С его помощью кофеварка «запоминает» вашу любимую крепость напитка и готовит кофе именно таким, каким вы его любите. У модели также есть противокапельная система: приготовление кофе можно прервать в любой момент и вытащить кувшин из кофеварки. Никаких капель при этом появиться не должно. Справедливости ради скажем, что чаще всего они все же бывают (это касается не только кофеварок Philips), но в очень незначительном количестве.

    Кофе из кофеварки: вкусно и недорого. Кофеварка Philips HD 7690 оснащена таймером (можно начать приготовление кофе в удобное время), индикатором уровня воды и включения. Предусмотрен автоподогрев готового напитка. Если кофеварку не использовать в течение двух часов – она отключится. Есть отсек для хранения шнура. С фильтрами у модели вот что: можно использовать многоразовый, но можно и бумажные, одноразовые. Вот тут и выходим на «существенный минус»: в комплекте поставки фильтров нет. Вообще никаких: либо производитель забывчив, либо жаден (уж несколько одноразовых «для пробы» могли бы положить). Однако читатели «Кулинарного Эдема» теперь об этом предупреждены, а значит вооружены. Если будете покупать эту модель, не забудьте сразу купить с ней еще и фильтры: одноразовые продаются в пачках, по несколько десятков штук. Сорок фильтров стоят примерно 50-60 рублей. Стоимость же самой кофеварки – около 3 тыс. рублей.

    Другая популярная капельная модель – Bosch TKA 1410 V. Это простая модель, которая, впрочем, обеспечит вас вполне качественным американо. Мощность – 1000 Вт. Объем стеклянного кофейника – 1,25 л (есть шкала наполненности). Этого хватает обычно на 10 больших или 15 малых чашек кофе. Наличествует противокапельная система. Предусмотрено поддержание высокой температуры готового кофе в кофейнике. Есть индикация включения и отсек для хранения шнура. Фильтр, как и в предыдущем случае, может быть многоразовым или одноразовым. Последние в небольшом количестве есть в комплекте поставки. В общем – обычная кофеварка. За 1,1 тыс. рублей.

    Кофе из кофеварки: вкусно и недорого

    В завершение «капельной» части обзора – кофеварка от Tefal. Модель Express CI 1155. Ее отличительная особенность – красивый и практичный корпус из нержавеющей стали. Мощность – 1200 Вт. Объем кофейника-термоса – 1 литр (8-12 чашек кофе, в зависимости от их объема). Есть возможность выбрать наиболее подходящую крепость кофе (с помощью специального селектора). Предусмотрен и автоподогрев готового напитка. Противокапельная система. Многоразовый нейлоновый фильтр в комплекте поставки. Индикация включения, уровня воды в резервуаре. Стоимость – около 3 тыс. рублей. Такая же модель, но без кофейника-термоса (Express CM 4155) продается за 2-2,5 тыс. рублей.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 12:38 | Сообщение # 9
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Кофе из рожка

    Далее речь пойдет о так называемых «рожковых» кофеварках. Или просто кофеварках-эспрессо. Большинство из них, как и кофемашины, могут помочь в приготовлении не только эспрессо, но и, к примеру, каппучино. Однако кофеварки используют в работе только уже молотый кофе (в кофемашинах предусмотрены кофемолки), а каппучино, как правило, нужно делать вручную (некоторые кофемашины готовят его автоматически).


    Начнем с новинки 2009 года от Rowenta. Модель ES 6400. Эспрессо-кофеварка, процесс приготовление кофе в которой проходит под давлением в 15 бар – это классический показатель для приготовления эспрессо.

    Другие характеристики. Фирменная система прессования кофе в рожке – Optipress. Она позволит вам самостоятельно определять и регулировать крепость напитка, не меняя количество засыпанного в ES6400 кофе. К тому же, кофеварка от Rowenta автоматически отмерит количество воды, необходимое для приготовления одной чашки напитка. Кстати, воду кофеварка нагревает до 92°С – оптимальная температура для качественного эспрессо. Конструкция модели предусматривает также подогрев чашек – это приятно и важно, ибо вкус эспрессо портится от большого перепада температуры (а если чашка комнатной температуры – перепад будет большим). Обратите внимание также на возможность выбора крепости кофе – кофеварка подстраивается под вас, а не вы под нее.

    Есть в Rowenta ES 6400 и каппучинатор – это позволяет экспериментировать, не ограничиваясь лишь приготовлением эспрессо: каппучино и его производные также доступны. Рожок легко освободить от отработанного кофе – есть специальное приспособление. Продумана и безопасность – кофеварка отключается сразу после того, как приготовит запрограммированное количество кофе, и он попадет в чашку. Стоит эта модель с весьма приятным экстерьером – 6-7 тыс. рублей.


    Другая популярная ныне среди покупателей кофеварка – Saeco Via Veneto de Luxe Silver. Эта элегантная модель, выполненная в цвете «серебристый металлик», не только красива (выглядит, несмотря на свое пафосное длинное название, очень «по-домашнему»), но и функциональна: популярность заслуженная. Впрочем, итальянцы из Saeco, вообще, - кофейных дел мастера. От них, в общем-то, плохих кофеварок и не ждешь.

    Кофеварка Saeco Via Veneto de Luxe Silver может приготовить две чашки эспрессо сразу – времени уйдет столько же, сколько на приготовление одной чашки. Или вы просто можете получить увеличенную порцию кофе в одну чашку – двойной эспрессо. Специальный рожок Saeco Crema способствует образованию на эспрессо замечательной золотистой пенки. Кофе готовится под давлением в 15 бар. Емкость резервуара для воды – 1, 5 л. Есть каппучинатор. Управление кофеваркой простое – осуществляется утапливаемыми кнопками (их всего три). Предусмотрена световая индикация режимов работы. Стоит эта модель 5-6 тыс. рублей – не много за качественный кофе на протяжении долгих лет.

    Кофе из кофеварки: вкусно и недорого

    Можно ли найти эспрессо-кофеварку дешевле? Давайте посмотрим. За 3,5-4 тыс. рублей вы вольны приобрести модель Delonghi EC 155. Внешне кофеварка непритязательна, хотя и уродливой ее, безусловно, не назовешь (в экстерьере наличествуют приятные глазу металлические вставки). Модель компактная, места займет немного. Она для тех, кому важен именно вкус кофе, а остальное – второстепенно. Что касается бодрящего напитка – в его качестве не стоит сомневаться. Кофе в чашке у вас будет отличный: приготовится при «классическом» давлении в 15 бар. Объем резервуара для воды, правда, невелик – всего литр, но зато он съемный, и пополнять его не составит труда. Предусмотрена индикация количества воды. Есть съемный поддон для капель, которые всегда остаются на рожке в небольшом количестве после того, как процесс приготовления кофе завершен, и напиток уже в чашке. Как и в случае с моделью от Saeco, Delonghi EC 155 может одновременно приготовить эспрессо на две чашки. Наличествует также каппучинатор – внесете разнообразие в кофейное меню.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 12:41 | Сообщение # 10
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    И нашим и вашим

    Напоследок еще один вид кофеварок – комбинированные. В конце концов, кто-то любит эспрессо, а кто-то американо, иные – то и другое. Как быть? Покупать две кофеварки? Это один вариант, а другой – купить аппарат, способный приготовить оба вида кофе.


    Ассортимент комбинированных кофеварок в отечественных магазинах не назовешь разнообразным. Есть модель от Delonghi – BCO 130. Она и внешне неплоха, и технические характеристики у нее вполне нормальные, однако одно «но» сводит на нет все ее плюсы – эспрессо готовится при давлении 3,5 бар. Спасибо, до свидания – такую кофеварку мы вам рекомендовать не можем. Стоит она, кстати, около 5 тысяч – видимо, ввиду почти полного отсутствия конкуренции. Есть у этого производителя, правда, несколько других комбинированных кофеварок (с давлением 15 бар), но в России они почему-то официально не продаются. Так что вы можете привезти их из заграничной поездки. Это, например, модели Delonghi BCO 255 и BCO 261. Кстати, обе они продаются, например, на Украине, так что далеко ехать не придется.

    Несмотря на такое удручающее положение дел с комбинированными кофеварками, «Кулинарному Эдему» все же удалось обнаружить в российских магазинах одну модель, соответствующую современным критериям. Это комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402. Марка эта в нашей стране мало известна. Свою историю компания начала в Великобритании в середине прошлого века. Продолжает она и ныне выпускать мелкую (по большей части кухонную) бытовую технику и посуду. Правда, теперь приборы только разрабатываются на Британских островах, а производятся в Юго-Восточной Азии. Но ныне в этом регионе планеты и компьютеры собирают, и фотоаппараты, и много чего еще. Так что пугаться надписи «made in China» или «…in Thailand» явно не стоит.

    Комбинированная кофеварка Russell Hobbs 13402 стоит около 4 тыс. рублей. За эти деньги вы будете обладать прибором, который сможет приготовить «правильный» эспрессо (давление – 15 бар), а также американо (емкость стеклянного кофейника – 1,2 л). Кофеварка может одновременно приготовить чашку эспрессо и наполнить кофейник американо. Вернее, – можно одновременно активировать два процесса, однако происходить они будут все же по очереди. Легко с помощью Russell Hobbs 13402 приготовить и каппучино (вручную). Все «лишние» капли кофе будут собраны в специальный съемный лоток – его несложно опустошить. Предусмотрен световой индикатор включения прибора. Такая вот незатейливая модель. Впрочем, простота – это часто только к лучшему.

    На этом завершим. Кофе – отличный напиток. Зимой он особенно хорош, ведь нам так не хватает солнца, жизненной энергии. Ароматный кофе разбудит вас утром, поддержит тонус в течение дня. Кофеварка, кстати, отличный подарок. Надеемся, что этот обзор, подготовленный специально для «Кулинарного Эдема», поможет вам определиться с выбором.

    Даниил Головин



     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 13:08 | Сообщение # 11
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Мясорубка

    Насколько необходима в домашнем хозяйстве мясорубка? Еще недавно, лет 25 назад, этот вопрос вызвал бы удивление – как же без нее? Однако за это время кое-что изменилось – в наш быт вошел его величество кухонный комбайн. Этот многофункциональный прибор, казалось, положит конец истории не только электромясорубки, но и, например, миксера или блендера. Статья наша, впрочем, не о последних, так что остановимся лишь на судьбе мясорубки. Она, вопреки пессимистичным прогнозам, выжила и поныне является достаточно востребованным бытовым прибором.

    Все дело в том, что многие владельцы кухонных комбайнов нередко сталкиваются с ситуацией, когда оный банально не справляется с мясом. Не может сделать качественный фарш. То мощности не хватает, а то вместо фарша зазевавшаяся хозяйка получает мясную пасту, вылепить из которой котлеты, пожалуй, не под силу даже повару – лауреату международных конкурсов.

    Так что если вам хочется лакомиться качественными мясными продуктами – без мясорубки не обойтись. На что же стоит обратить внимание при ее покупке?

    Электромясорубка: смотри в оба

    Для начала – несколько слов о принципе работы современной бытовой шнековой мясорубки. Вообще-то, он не слишком отличается от того, который описан выше, в журнале более чем столетней давности. По сути, единственное, что добавилось – электродвигатель, заменивший мускульную силу, которую раньше прилагал человек.

    Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но если мощность ее будет невелика – все это ничего не значит. Мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого, порой, приходится делать фарш.

    Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе, фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. Нет, мы вовсе не имеем в виду, что дома вы готовите фарш из жил и костей, а потом кормите домочадцев «вкусными» котлетами. Иногда просто за всем не уследишь – жила или часть кости могут случайно попасть в мясорубку. Другой минус приборов небольшой мощности – потребность в отдыхе. В инструкции указано – после скольких минут непрерывной работы нужно сделать перерыв, и какова его желаемая длительность.

    Более мощные мясорубки – от 600 до 1200 Вт и более - легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе. Если цена для кого-то и может стать решающим фактором при покупке, то шум – минус весьма спорный. В том смысле, что процесс переработки мяса мощной мясорубкой обычно не занимает много времени и уж несколько минут можно потерпеть. Однако этот параметр все же нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети.

    Другой немаловажный пункт, о котором потенциальный покупатель должен быть осведомлен – производительность мясорубки: количество мяса, которое аппарат сможет «оприходовать» за 60 секунд. У наиболее мощных агрегатов этот показатель равен полутора – двум килограммам.

    Обязательно обратите внимание на то, из чего сделаны все внутренности мясорубки. Как то: ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора. Если все выше обозначенное не из нержавеющей стали – бегите от такой мясорубки как можно дальше. Никакого иного металла, и уж тем более пластика в конструкции этих частей использоваться не должно!

    Двигатель. Какой бы мощности он ни был – он все равно может сгореть. В конце концов, в мясорубку что только не попадает иногда. Часто это вещи куда более твердые, чем даже самая твердая кость. Чтобы участь сия (выход из строя мотора) не постигла вашу кухонную помощницу, позаботьтесь, чтобы она была оснащена предохранителями или специальной блокировочной системой. Их наличие предотвратит перегрузку и следующую за ней неминуемую поломку.

    Еще одна полезная функция – автореверс. Часто жилы наматываются на шнек. Если автореверса нет, вам придется останавливать мясорубку, разбирать и вручную все разматывать. Тогда как если он есть – одним нажатием на кнопку вы заставляете шнек вращаться в обратную сторону – все разматывается само.

    Четырехлопастный нож в мясорубке должен быть кованым, желательно самозатачивающимся. Такие ножи гораздо долговечнее штампованных, да и с мясом справляются лучше. Впрочем, как ни крути, наступит все же то грустное время, когда даже кованый нож несколько износится. Между ним и перфорированным диском появится зазор, мясорубка начнет портить мясо – не рубить, а "жевать". Если комплект поставки не предусматривает «запаску» – придется идти в магазин за новым ножом.

    Корпус мясорубки и лоток для подачи продуктов могут быть из пластика. Однако все же лучше, если они из металла. Он долговечен и не изменяет цвет от контакта с различными продуктами. Лоток в этом случае вполне можно мыть и в посудомоечной машине. Хорошо также, если в корпусе найдется место для перфорированных дисков, которых обычно несколько (с разными по диаметру отверстиями). Специальный отсек для них – дополнительное удобство.


     
    МышкаДата: Суббота, 23.10.2010, 13:10 | Сообщение # 12
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Разносолы из мясорубки

    Современная мясорубка – это почти кухонный комбайн. Главное ее предназначение, конечно, - доведение мяса до состояния фарша. Однако не фаршем единым жив этот чудесный прибор. Может он помочь в приготовлении много чего еще – все зависит от насадок, входящих в комплект поставки. Чем их больше – тем в большем количестве кулинарных экспериментов может принять участие мясорубка.

    Домашняя колбаса сведет с ума ваших знакомых, когда вы торжественно подадите ее на Новый год или другой какой-нибудь красный день календаря. Все будут спрашивать: «Какой мясокомбинат производит?». Вот тут-то вы с гордостью можете указать на мясорубку, так сказать отдать ей должное: «Рецепт бабушкин, а делали сами!». В ответ – аплодисменты и крики «браво»… Такое развитие событий возможно, только если мясорубка укомплектована специальной насадкой для производства домашней колбасы. Это волшебное приспособление устанавливается прямо на рабочий блок (головку) мясорубки. Нож и перфорированный диск при этом снимаются. Насадка соединяется с кишкой или колбасной пленкой и через нее их заполняют фаршем.

    Котлеты – без них наша жизнь немыслима. Хорошо, если вместе с мясорубкой поставляется специальная формочка для их лепки. В этом случае все котлеты будут равны, как на подбор, а руки ваши останутся при этом чистыми – чудеса, да и только!

    Насадка-кеббе. Гурманам точно пригодится. С ее помощью легко готовить полые мясные трубочки, которые потом можно фаршировать чем угодно, хоть ананасами (рецептов на нашем сайте много) и жарить.

    Сок – его тоже можно делать с помощью мясорубки. Да-да, не удивляйтесь. Правда выжимать его мясорубка может только из цитрусовых, но и этого от нее никто не ожидал. Сия процедура возможна, если наличествует специальная насадка-конус, которая крепится к головке мясорубки. Нужно просто прижать к насадке половинку, положим, апельсина и включить мясорубку – технология классическая, как у любой «цитрусовой» соковыжималки.

    Хорошо если мясорубка снабжена разными насадками для резки овощей и фруктов, для натирания сыра. Бывают даже насадки для колки кубиков льда. Да и без пластикового толкателя не обойтись – будущим котлетам нужно помочь пройти через удлиненную горловину. Кстати, такой она сделана специально – для защиты пальцев кулинара и для того, чтобы вмещалось больше продуктов.

    Думается, нам удалось убедить вас, что мясорубка – прибор в хозяйстве полезный. Разумеется, только в том случае, если вы любите готовить. Купить мясорубку (разброс цен – от 1,5 до 10 тыс. рублей) и питаться при этом полуфабрикатами, согласитесь, довольно странно.

    Даниил Головин



     
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:57 | Сообщение # 13
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    Итак, знакомьтесь: ее высочество пароварка

    Современная пароварка состоит из трех частей: основания, в котором находится вся электрическая “начинка” и емкость для воды, которая нагревается и служит источником пара., поддона, в который собираются конденсат и сок, стекающий с продуктов, и паровых корзин. Это такие большие посудины с перфорированным дном, в которые и кладут продукты. Большинство моделей имеет 2 или 3 паровые корзины, которые устанавливаются одна над другой, наподобие пирамиды или пагоды.

    Пароваркина арифметика или что умеет пароварка
    Больше
    1. Витаминов и минералов. При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, нежели чем при жарке или, скажем, отваривании. Например, при обработке паром в овощах сохраняется на 20-22% минеральных веществ, чем при отваривании, а капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная.

    2. Вкуса и цвета и, даже, формы. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимально естественный вид, вкус, цвет и форму. Вам больше не придется вытаскивать из кастрюли ошметки помидоров и перца, перчить, солить и поливать еду многочисленными соусами, потому что после варки она стала безвкусной. Пароварка сохранит оттенки вкуса каждого компонента.

    Меньше
    1. Калорий. Вам больше не надо жарить на масле, вам больше не надо тушить в масле, вам больше ничего этого не надо. В результате калорийность паровых блюд гораздо ниже, чем всех остальных. 2. Времени. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, она не требует унылого обжаривания - пассерования, а еще, да-да, ее легко мыть, потому что к ней ничего не прилипает, потому что как только вода выкипает, пароварка автоматически перестает работать. Это вам не сковородку от подгоревших котлет отскребать.

    Равно нулю
    Нет канцерогенов, нет неприятных запахов, нет гари, не надо умирать от жары, производимой тремя одновременно работающими конфорками, можно нет необходимости что-то помешивать и переворачивать.

    Плюс один
    И еще, пароварка умеет размораживать продукты, разогревать еду, стерилизовать детскую посуду, а некоторые модели даже консервировать продукты.

    А что нам нужно
    Каким же требованиям должна отвечать порядочная пароварка? По каким критериям ее надо выбирать?

    Во-первых, мощность. Мощность большинства современных домашних пароварок варьируется от 600 до 2000 WT. От этой цифры зависит скорость приготовления пищи. Но надо иметь в виду, что эта зависимость очень относительная, потому что на скорость будут также влиять объем корзин и их форма. Плюс, надо учитывать несовершенство наших электросетей, чтобы не получилось, что на время приготовления пищи, чтобы не вылетели пробки, вам приходится выключать все остальные электроприборы и в темноте и тишине дожидаться ужина.

    Во-вторых, пароварки бывают с ручкой или с кнопочками. Ручка - это механический тип управления. Быстро повернул круглый переключатель -таймер на нужное количество делений и готовишь себе. Кнопочки –электронный тип управления. Пароварка с кнопочками умеет не только готовить пищу, но поддерживать его в теплом состоянии. Также у нее есть возможность отсроченного приготовления еды.

    В-третьих, внимание надо обратить на паровые корзины. Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, хотя бывают модели и с одной паровой корзиной. Чем больше корзин, тем больше блюд одновременно вы сможете приготовить. Но надо помнить, что при большом количестве деликатесов и времени вы затратите немало, ведь объем, который должен заполняться паром, увеличивается.

    Кстати, объем паровых корзин тоже бывает разным: от 1,5 до 3,5 литров в обычной корзине, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров (чаша для риса отличается от обычной корзины тем, что в ее дне нет отверстий, она помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, что очень удобно для приготовления круп, бобов, фасоли). Тут действует то же правило, что и выше: чем больше объем, тем больше еды можно сделать, но тем дольше она будет готовиться.

    Формы паровых корзин тоже разнообразны. Очень часто они имеют разный размер и, соответственно, диаметр дна. Это не позволит вам поменять их местами в процессе готовки, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет.

    Четвертое, на что стоит обратить внимание, - это поддон. Если он слишком мелкий, вам придется выливать конденсат очень часто, несколько раз за время готовки. Высота поддона должна быть не меньше 1,5 сантиметров, лучше, если она будет 2-2,5 сантиметра.

    Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать. Очень противно выливать горячий бульон из поддона, у которого этих ручек нет.

    И, наконец, самое главное, - количество поддонов. У большинства моделей он всего один. В него стекает сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. В принципе, это нестрашно, но если вам не нравится, что все продукты в нижней чаше пропитаются соком от продуктов из чаши верхней, то лучше купить модель с отдельным поддоном под каждую чашу. Кроме того, при покупке пароварки стоит обратить внимания на некоторые приятные мелочи. Если в пароварке не предусмотрено отверстие для долива воды в процессе работы, то, чтобы долить воды, вам придется снять все паровые корзины. Часто снимать все паровые корзины придется и в том случае, если в пароварки нет индикатора уровня воды.

    Если у вас нет тети, то есть пароварки, а также возможности ее купить прямо сейчас, а душа просит вкусной и здоровой пищи, то вы можете сделать пароварку из “подручных средств”, например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. Получится простейшее пароварное устройство – кастрюля с паровой корзиной — специальной емкостью для продуктов с перфорированным дном. Наливаем воду на дно такой кастрюли, вода при кипении испаряется и служит источником пара, на котором все замечательно приготовится. Кроме того, возможность варки на пару предусмотрена во многих моделях микроволновых печей и аэрогрилей.

    Не только трезвенники и язвенники.
    Хотя они, конечно, в первую очередь. Приготовление пищи на пару жизненно необходимо для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, избыточным весом, аллергиями и много чем еще.

    Поклонники здорового образа жизни тоже не могут обойтись без пароварки. Возможность готовить низкокалорийную пищу, практически не употреблять специи и соль поможет тем, кто хочет быть в форме. А те, кто уже похудел, смогцут с ее помощью избавиться от целлюлита.

    Пароварка будет полезна тем, кто не умеет готовить и тем, кто готовит хорошо. Тем, у кого на кухне мало места и у кого совсем нет времени на готовку. Беременным и кормящим, детям и пожилым людям.

    Одним словом, всем, кто любит действительно вкусную и здоровую пищу, а не эти жуткие пончики в собственном соку из постного масла и сахарной пудры.

    Смирнова Татьяна



     
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:03 | Сообщение # 14
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    ФРИТЮРНИЦА

    Еще несколько лет назад обычному советскому человеку слово «фритюрница» ничего не говорило. Зато сейчас даже маленькие дети знают, что хрустящая, чуть солоноватая картошка-фри делается именно во фритюрнице. И хотя большинству читателей известны последствия злоупотребления этим продуктом, есть много детей и взрослых, которые готовы съесть несколько порций картошки-фри в городских кафе быстрого питания.

    Но гораздо больше удовольствия получаешь, когда ешь эти ломтики дома, приготовив их за несколько минут собственными руками (кстати, чистить и резать картофель не обязательно, поскольку уже готовая замороженная соломка продается в магазинах!).

    А еще во фритюрнице можно готовить овощи, грибы, рыбу, мясо... Вообще, с ее помощью не составит труда накрыть целый стол! И масла потребуется не так много.

    Собственно, фритюрница – это аппарат для жарки во фритюре, то есть в глубоком слое растительного (или животного) жира. Фри (от французского frit – жареный) означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки».

    Фритюрницы выпускаются известными фирмами (по крайней мере, в наших магазинах практически не встречаются дешевые азиатские изделия), поэтому в данном случае о качестве товара волноваться не стоит. А стоит лишь определиться с моделью. Выбирать надо исходя из объема заливаемого растительного масла и вместимости корзинки для продуктов. Чтобы легче было сориентироваться, запомните простую формулу: 1 кг картофеля + 1,2 л масла = 4 порции картофеля-фри. Самые маленькие фритюрницы рассчитаны всего на 500 г масла и приблизительно на 300 г картофеля.

    Еще один важный нюанс: свой выбор лучше остановить на модели со съемной чашей для масла. Такая фритюрница стоит немного дороже – около 100 у.е., при общем разбросе цен от 40 до 150 у.е. Съемная чаша, как правило, обладает антипригарным покрытием, из нее удобно сливать остатки масла, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.

    Вместимость

    Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом - 2,2 литра, изредка бывает больше (например, Bosch TFB3201 - 3 литра или DeLonghi Rotofriteuse - 1,2 литра). Стандартным допустимым количеством вмещаемого картофеля принято считать 1 или 1,2 кг.

    Отдельным пунктом объясним, почему вместимость измеряется в свеженарезанных ломтиках картофеля. Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.

    Температура

    Здесь существует два варианта: либо это плавная регулировка температур (например, как у Philips HD4219), либо 2-ступенчатый регулятор (Siemens TG 15001). На своем примере могу сказать только одно: плавная регулировка значительно удобнее - вы получаете право выбора, хотя это и дороже. Напоминаем, что таблица блюд и температур, причем как можно более широкая, должна быть "нарисована" на корпусе фритюрницы. Если она отражена лишь в инструкции по использованию, то у вас есть все шансы через несколько месяцев остаться один на один с прибором, который непонятно как работает.

    Чистка

    Как говорится, вот мы и подошли к самому главному. Если отсутствие некоторых из вышеперечисленных функций в вашей фритюрнице существенно не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, то уход за любимицей может причинить массу хлопот. Поэтому мой вам совет - покупайте фритюрницу со съемной чашей и крышкой. Обойдется это вам примерно на $30 дороже. Но, поверьте, мыть в раковине штуковину такого размера очень неудобно, к тому же весит она не менее 3 кг. Что же касается внутреннего покрытия стенок, то тут все просто. На данный момент это либо нержавеющая сталь, либо специальное антипригарное покрытие. И то и другое моется хорошо.

    Фильтры

    Именно ими чаще всего пренебрегают, а зря.
    Фильтры выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы.
    Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.

    Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир.

    Советы для начинающих

    · Помните, что ниже отмеченного уровня масло опускаться не должно. А так как оно постоянно испаряется при жарке, не забывайте его подливать.
    · Выключив фритюрницу и открыв крышку, не спешите заглядывать вовнутрь, а лучше поднимите корзину с приготовленным блюдом и зафиксируйте ее (эта функция есть практически у всех современных фритюрниц). И лишь когда масло полностью стечет, что займет примерно 1-2 минуты, подавайте блюдо на стол.
    · После каждого использования фритюрницы обязательно сливайте масло через фильтр (тогда оно сможет прослужить вам 10-15 раз) и тщательно мойте корзину и чашу. Если вы оставите масло во фритюрнице, то оно станет прогорклым, то есть испортится, так как в нем находятся частички пищи.

    По материалам журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ - Бытовая техника"


     
    МышкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:07 | Сообщение # 15
    Леди Мурр
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2449
    Статус: Offline
    СОКОВЫЖИМАЛКА

    Стакан свежевыжатого сока натощак стал с некоторых пор своеобразным символом жизненного успеха. Таким образом, чтобы стать успешным нужно немногое - плоды, из которых будем гнать сок, и сама соковыжималка. О том, как ее выбрать, рассказывает корреспондент "Вкусного журнала" и сторонник натуральных продуктов Илья Венявкин.

    Как это ни странно, пик продаж соковыжималок приходится вовсе не на лето и осень, а на зимние праздники. Соковыжималки любят дарить. Практично, полезно и не очень дорого. Такой подарок подойдет для семей с маленькими детьми - что может быть вкуснее свежевыжатого сока без консервантов, стабилизаторов и сахара. И для взрослых, которые с трепетом относятся к своему здоровью. Ведь, скажем, четверть стакана капустного сока, выпиваемого натощак, за месяц излечивает от гастрита. Так что идем выбирать соковыжималку.

    Апельсин в стакане

    Первое место по популярности занимают цитрусовые соковыжималки. Они просты в обращении, компактны и недороги (есть модели за $15). Большинство из таких соковыжималок - импортные. Их производят Braun, Mоulinex, Tefal, Ufesa.

    Принцип работы таких соковыжималок несложен: прикладываем к вращающейся насадке половинку апельсина, грейпфрута или лимона, сильно надавливаем, после отжатия всего сока выбрасываем корку. Вот так - быстро и удобно. Только свежий сок нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

    Соки ведрами

    Мечтающим о соках из разных овощей и фруктов лучше выбрать центробежные соковыжималки. Стоят они от $20 до $80. В зависимости от формы сепаратора бывают цилиндрические и конические. Прибор с цилиндрическим сепаратором отжимает больше сока (95%), с коническим - меньше (60-70%). Однако, в соковыжималках с цилиндрическим сепаратором, как правило, нет функции отброса выжатой мякоти. Это значит, что после 2-3 стаканов сока нужно очищать сепаратор от отжимок, иначе он забьется и сок перестанет литься в стакан. В соковыжималках с коническим сепаратором такой проблемы нет - выжатая мякоть отправляется в специальный контейнер.

    Импортные соковыжималки в отличие от отечественных радуют красивым дизайном, не дребезжат и не ездят по столу. И все-таки в одном они проигрывают нашим приборам. В компаниях Philips, Braun, Kenwood и Tefal не догадываются о любителях заготовки продуктов на зиму. Поэтому соковыжималки этих фирм, наверняка, не устроят тех, кто захочет заготовить сразу 50 литров сока. Таким покупателям стоит поискать отечественные соковыжималки "Садовинка" или "Журавинка". Потеряем в качестве дизайна, разбудим соседей, если вдруг захотим гнать сок ночью, зато сока будет много.

    Полезные советы

    1. Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.
    2. Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C.
    3. В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов - сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни.
    4. Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно.
    5. Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов.
    6. Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.

    Плакали ваши косточки

    Для того, чтобы получить сок из плодов с косточками (смородина, вишня, крыжовник), придется поискать шнековые отечественные соковыжималки, ведь сито центробежных приборов не справится с размельченными косточками и засорится. В шнековых приборах специальная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки выбрасывает. Внешне шнековые соковыжималки похожи на мясорубку, где спереди льется сок, а сзади вываливаются косточки и кожурки. Правда, найти шнековые соковыжималки в продаже крайне сложно. Их выпускают только в России. Иностранные компании шнековые соковыжималки вроде бы к нам не поставляют.

    Купив соковыжималку, нужно готовиться к тому, что фрукты и овощи будут стремительно исчезать, а объем полученного сока останется обескураживающим: стакан апельсинового сока выходит не менее, чем из трех апельсинов. Но ведь зато, как вкусно!

    Коктейли

    От усталости

    · Готовим коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой.
    · Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови.
    · Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.

    От простуды

    · В этом случае поддержит коктейль из апельсина, половинки лимона с кожурой и четверти стакана минеральной воды. Другой коктейль готовится из пяти морковок, яблока и кусочка имбиря.

    Для иммунитета

    · Полезен коктейль из сока нескольких кружочков ананаса и пары стебельков сельдерея.
    · Питательный напиток выйдет из половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.
    · А вот морковно-яблочный вариант: пять морковок, яблоко и пучок петрушки.

    Для зрения

    · Смешиваем сок шести морковок и четвертинки капусты.

    Для цвета лица

    · Наиболее эффективен сок шести морковок, смешанный с соком половинки зеленого перца.

    Илья Венявкин
    корреспондент "Вкусного журнала"
    Статья из январского номера


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Кулинарный блокнот: техника на кухне, афродизиаки » Помощники на кухне (обзор техники для кухни)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024