Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Кофе (Кофеманы, все сюда!!!)
    Кофе
    СеленаДата: Пятница, 25.09.2009, 14:52 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Введение. smile

    Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевой формы серовато зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, «бархатисты».

    Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно. Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания.
    Чашку ароматного приятно горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак. Вкусны также холодные кофейные напитки.

     
    СеленаДата: Пятница, 25.09.2009, 14:52 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    КОФЕ

    От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

    Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.

    Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.

    Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.
    В словаре В. Даля мы читаем «Кофе напитчив», «Напит »гав" означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали».

    «Он позволит откушать кофею» — встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.

    В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.

    В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5° С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. ив Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами.

    Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе или сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

    Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.
    Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипечении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. — начале XIX в.

    На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус.
    Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в этом издании.

    Чаще практикуется фальсификация при продаже, которая заключается в подмешивании к дорогим сортам более дешевых, с целью выгодного для торговцев повышения веса бобов, последние вовремя поджаривания опрыскиваются вазелином, плиточным сахаром и т. д. С целью замаскирования попорченных бобов, их встряхивают со свинцовыми шариками или подкрашивают, нередко вредными для здоровья красящими веществами.

     
    СеленаДата: Пятница, 25.09.2009, 14:55 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    РЕЦЕПТЫ КОФЕ

    Черный кофе.

    Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то" чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.
    Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

    Кофе с жженым сахаром.

    Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

    Кофе по ирландски.

    Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

    Кофе ячменный.

    40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

    Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1 2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.
    Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли
    вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10 20 г. натурального кофе и заварить.

    Кофе черный

    3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

    Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2 3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

     
    СеленаДата: Пятница, 25.09.2009, 15:02 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кофе натуральный с молоком.

    1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60 80 г. сахара.

    Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

    Кофе по арабски.

    На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

    Кофе по сицилийски.

    К кофе, приготовленному по турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

    Кофе по венски.

    В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

    Кофе по польски.

    В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7 8 минут кофе можно пить.

    Кофе по варшавски.

    Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

    Кофе по итальянски.

    Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

    Кофе по чешски.

    Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).

    Кофе по французски.

    Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

    Кофе по японски.

    Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

    Кофе по мексикански.

    К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2 3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

     
    СеленаДата: Суббота, 26.09.2009, 06:30 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline

    Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.

    Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

    Кофе «Максер».

    Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

    Кофе «Натали».

    Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

    Эссенция из кофе.

    а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10 15 минут. На чашку горячего молока кладется 1 2 ложечки этой эссенции.
    б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

    Кофе по турецки.

    Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
    Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
    Кофе по турецки приготовляется двумя способами.

    1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
    2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

    Кофе по турецки с яичным желтком.

    Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.

    Приготовить обычный кофе по турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

    Кофе МОККО по арабски.

    Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

    В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

    Кофе «АФРИКА».

    Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

    Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

    Кофе «ИНДИЯ».

    Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

    Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

    Кофе «ОРИЕНТ».

    Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.

    Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

     
    СеленаДата: Суббота, 26.09.2009, 06:32 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline

    «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.

    Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.

    Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.

    Кофе «МОСКВА».

    Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

    4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

    ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».

    Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

    Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

    МИКС КОФЕ «АНЯ».

    Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.

    Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,

    АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.

    Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

    Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

    Напиток «НА ДОСУГЕ».

    Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.
    Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.

    Кофе холодный с молоком.

    Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.
    Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

    Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».

    Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

    Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

    Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».

    Продукты: 1/2 л, кофе по турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

    Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,

    АЙС КОФЕ ПО ВЕНСКИ.

    Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

    Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.

    Кофе экстракт.

    Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.

    Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.

    Кофе «РОЯЛЬ».

    Продукты: кусок сахара рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.

    Кусок сахара рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

     
    СеленаДата: Суббота, 26.12.2009, 11:58 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кофе глясе. Напиток богов или завтрак аристократов?

    Как давно это было… Целая вечность. Другой мир, чужая страна, давно ушедшие из моей жизни люди. И вкус кофе на губах… Обжигающего холодом и горечью. Сладкий, манящий, пенящийся сугроб мороженого медленно тает в высоком хрустальном бокале, соединяясь в кулинарном экстазе с чёрным крепким кофе. Запах волнующего десерта. Нет, такого кофе глясе я никогда больше не пробовала.

    Берлинское кафе «Шоколадница». Официантки, словно сошедшие с полотна Жана-Этьена Лиотара. В длинных платьях, белых фартучках и чепчиках, неслышно снующие по залу. И дурманящий запах кофейных зёрен. Жареных, молотых… Не хочется уходить.

    Я долго оттачивала своё мастерство в приготовлении этого напитка. Пробовала с разными сортами кофе, изменяла помол, обжарку. Перепробовала множество марок мороженого. И поняла, что вкус этого десерта меняется всегда. Всегда! Он зависит не только от входящих составляющих, но и от настроения. Глясе, приготовленный под музыку Моцарта, будет нежнее, чем приготовленный вовсе без музыки и в тяжелых думках о жизни.

    Кроме отличного настроения, напиток требует соблюдения правил-секретов приготовления. Не терпит суеты и спешки. Это напиток аристократов, это десерт влюблённых.



    Шоколадница, Ж.-Э. Лиотар. Пергамент, пастель. 82,5 × 52,5 см, Галерея старых мастеров, Дрезден
    Каждый найдёт свой вкус и аромат. Я предпочитаю крепкий кофе, приготовленный из свежеобжаренных зёрен Арабики. Мелю зёрна в ручной мельнице. Именно её я тогда купила в Берлине, в том же самом кафе… Мелю и думаю о тех людях, которые когда-то опустили кофейное зерно в землю, чтобы выросло аравийское вечнозелёное деревце, подарившее мне ароматные плоды для создания кулинарного шедевра.

    Помол напоминает пудру. Предельно мелко, очень тщательно. На одну чашку напитка беру три чайные ложки кофейной пудры. С верхом. Насыпаю в турку. Медную. Презент из Турции. Удивительная география. Музыка из Австрии, рецепт и мельница из Германии, зёрна с Аравийского полуострова, турка из Турции, а молоком для мороженого поделилась местная российская коровка. Результат – потрясающ! Синергизм действий.

    Кофе в турке заливаю очень холодной водой, профильтрованной и заранее заморожено-размороженной. Воды беру немного, она лишь на пару сантиметров закрывает кофейную горку. Тут же доливаю крутой кипяток. Получается градусов 70-80. Этот быстрый процесс даёт мне густую пенку. Важная часть приготовления десертного напитка.

    В этом рецепте никакого подогрева больше не будет. Кофе не кипячу. Накрываю турку и оставляю её на 5 минут. Готовлю бокал для глясе, прозрачный, на ножке. Аккуратно, через ситечко выливаю настоявшийся кофе и отправляю в холодильник. Кофе должен быть холодным и горьким. Я так люблю. Мороженое, добавленное в десерт в самый последний момент, придаст ему нужную нотку сладкой жизни. Иначе будет перебор.



    Венгры говорят: «Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины, и черен, как дьявол». И в глясе часто кладут сахар при приготовлении кофе… Или добавляют крепкий шоколадный сироп. На вкус и цвет, как известно, товарищей не найдёшь.

    Как только кофе станет холодным, градусов 10, добавляю ложку пломбира. Чистого, без примесей и добавок. Именно пломбир придаёт такой обжигающий вкус избранности и элегантности десерту.

    На домашних вечеринках мы часто готовим такой десерт. Для этого я заранее варю крепкий кофе, охлаждаю его в стеклянных кувшинах. В половину кладу сахар, другая – горькая. Кто как любит. И лишь при подаче добавляю мороженое. Сразу же подаю.

    Так красиво, плавно, робко длинные струйки мороженого проникают в черный суровый напиток. Десерт приобретает цвет кофе с молоком, напускная суровость тает… Как в жизни. Рядом с серьёзным мужчиной нежная женщина. И пусть весь мир завидует их любви.

    К этому десерту всегда подаю чайные ложки с длинными ручками и коктейльную трубочку. Самое приятное – успеть поймать горбик мороженого, пока он совсем не перемешался с напитком. Ложечка сладкого лакомства, ложечка горького кофе. Восторг и удивление. Взрыв вкуса!

    Посыпаю сверху глясе тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, молотой корицей или кусочками любых орехов, леденцовой крошкой или порошком какао. Венчаю нежным покрывалом взбитых сливок. Однако и без всех этих добавок кофе глясе – десерт на все времена. Гармония и изыск. Напиток богов. Десерт аристократов.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 13:45 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кофе по-турецки

    Ингредиенты:

    (1 порция)
    1 ч. ложка кофе мелкого помола,
    1 ч. ложка сахара,
    соль,
    чашка воды.

    Приготовление:
    В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 13:47 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Мокко

    Ингредиенты:
    (на 6 порций)
    5 стаканов молока,
    2,5 стакана крепко сваренного кофе,
    3 ст. ложки ванильного сахара,
    100 г горького шоколада,
    23 стакана взбитых сливок,
    6 коричных палочек,
    мускатный орех,
    сахар.

    Приготовление:
    Влейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь, но не доводите до кипения. Смешайте кофе и оставшиеся 2 стакана молока в отдельной стеклянной огнеупорной ёмкости наподобие кувшина, добавьте немного сахара. Добавьте в молоко, что оставили в начале приготовления, ванильный сахар и доведите его до кипения, убавьте пламя и положите в него шоколад, разломанный на небольшие части. Аккуратно помешивая, «разведите» шоколад в молоке. Влейте полученное шоколадное молоко в стеклянную ёмкость и взбивайте до появления обильной пены. Подавайте в высоких стаканах, положив сверху взбитые сливки, палочку корицы, и посыпав мускатным орехом.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 13:48 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кофе по-русски

    Ингредиенты:
    (1 порция)
    чашка кофе,
    рюмка водки,
    сливки.

    Приготовление:
    Приготовьте кофе, влейте в него водку. Перемешайте. В подогретую чашку влейте горячие сливки и кофе с водкой.

    Рецепт имеет итальянское происхождение, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 13:50 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кофе по-Нью-Орлеански

    Ингредиенты:
    (на 4 порции)
    3 ст. ложки молотого кофе,
    1 ст. ложка молотого цикория,
    100 мл молока.

    Приготовление:
    Смешайте кофе с цикорием, приготовьте его по классическому рецепту. Подогрейте молоко и влейте в чашки. Готовый кофе влейте поверх молока тонкой струйкой.


     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 23:11 | Сообщение # 12
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Quote (Селена)
    23 стакана взбитых сливок

    это куда же столько? glaza
    Кофе “Гранита”

    Среди множества классических кофейных рецептов особняком стоит рецепт кофе “Гранита”. “Гранита” — это замороженный кофе, то есть кофейный лед.
    Ингредиенты на 1,25 литра:
    1/2 л крепкого кофе
    175 г сахара
    1/2 л воды.
    Приготовление:

    Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

    Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

    Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

    Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

    При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.


    Сообщение отредактировал Искательница - Вторник, 09.02.2010, 23:12
     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 23:18 | Сообщение # 13
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Секреты приготовления кофе

    Для того, чтобы получить ароматный кофе, зерна нужно обжарить на сковороде, непрерывно помешивая, до получения темно-коричневого цвета.

    Не следует молоть кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко, потому что кофе мелкого помола проходит через фильтр, и напиток становится мутным, а кофе крупного помола медленно настаивается и теряет аромат.
    Для того, чтобы гуща осела, можно добавить в кофе ложку холодной кипяченой воды.

    Кипячение и многоразовое подогревание кофе ухудшает его вкусовые качества.

    Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и ловит чужие запахи. Поэтому следует хранить порошок кофе в специальном стеклянном или металлическом сосуде и плотно закрывать крышкой.

    Кофейные зерна после долгого хранения в закрытой коробке могут потерять свой аромат. Вернуть его можно, положив на 1,5 часа в холодную воду и сразу же после этого присушить в духовке.

    Зеленые кофейные зерна могут сохраняться довольно продолжительное время — до двух лет и более. Некоторые специалисты утверждают, что, например, отдельные сорта бразильского кофе при хранении от трех до пяти лет даже улучшаются.

    Когда срок хранения кофейных зерен выходит, они обесцвечиваются — из зеленовато-серых становятся белесыми.

    Особенно ароматным и вкусным получается кофе из свежеобжаренных зерен — обжаренные кофейные зерна при хранении теряют свои качества. Лучше всего они сохраняются первые 10 дней, после же 25 дней хранения их качество заметно снижается.

    Можно хранить зерна в холодильнике. Однако при таком способе сохранения нежелательно использовать кофе по частям — на зерна попадает влага, которая содержится в воздухе.

    Для лучшей сохранности зерен применяют глазировку их смесью сахара с декстрозой.

    Залежавшийся кофе в зернах кладут в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, держат несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка возвращает кофе аромат.
    Поступают еще и так. Зерна в течение двух-трех минут промывают в холодной воде, затем высыпают на сковородку и просушивают до появления потрескивания.

    Зерна мелют непосредственно перед приготовлением кофе.

    Перед тем, как молоть кофейные зерна, можно подогреть их в духовке.

    Растворимый кофе очень легко вбирает в себя влагу. Длительное время такой кофе можно хранить в герметически закупоренных банках.

    Если кофе «убежал» и потерял аромат, снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах кофе несколько восстановится.

    Рецепт сохранения кофе из старинной кулинарной книги: «Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды на 24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с кипящей водой».



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    ИскательницаДата: Вторник, 16.03.2010, 12:56 | Сообщение # 14
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Кофе с медом охлажденный

    Ингредиенты
    кофе черный - 100 г
    мед - 28 г
    лед пищевой - 20 г
    Как готовить
    Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    СеленаДата: Вторник, 29.07.2014, 15:24 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Отличная идея холодного кофе для жарких, летних дней! z_01



     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Кофе (Кофеманы, все сюда!!!)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024